GAJAR KA HALWA (Индийская халва из моркови)

04/01/2021Niksya

 

Индийская кухня богата и разнообразна ароматами, специями, уважением к продуктам и потреблению пищи в целом. Базируется, по большей части, на овощах, рисе, бобовых и с большим количеством разнообразных смесей специй. Более того, даже самая знаменитая смесь «Гарам масала» — будет варьироваться от семьи к семье! Это, как с нашим «Медовиком» или «Наполеоном» — в каждой семье есть свой «семейный» рецепт, который особенный и любимый и «самый лучший, самый правильный». Вот так же в Индии с «Гарам масала».

Мой большой друг, шеф Абхи (Abhijeet Singh Rathore) поделился со мной рецептом «Морковной халвы», которая готовится в зимнее время года и считается десертом, любимым каждым. Я решила попробовать. Что я могу сказать — на привычную нам текстуру эта масса совсем не похожа на привычную нам «халву». Это скорее ближе к «морковной каше» — пряной, сладкой, интересной. Действительно интересной. Но просто так есть ее, на мой взгляд, не то, чтобы скучно… чего-то не хватает. Мне кажется она будет идеальна для индийских пресных лепешек, как намазка и получится идеальный перекус. В общем — попробовать стоит.

И н г р е д и е н т ы:

Хорошая щепотка шафрана
2-3 шт измельченных зеленых стручка кардамона
2 стакана моркови, натертой на терке
3 стакана молока
¼ стакана топленого масла (для моркови)
3 ст.л. топленого масла (для орехов)
10-12 шт орехов кешью, мелко нарезанных
10-12 шт миндальных Орехов
¾ Стакана сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. корицы
цедра 2 апельсинов

П р и г о т о в л е н и е:

Нагрейте топленое масло в глубоком сотейнике с толстым дном. Добавьте шафран, кардамон, цедру, корицу, тертую морковь и варите, пока они не станут мягкими, помешивая.

Добавьте молоко и продолжайте варить на медленном огне, пока все молоко не выпарится.

В другом сотейнике растопите топленое масло и обжарьте орехи кешью и миндаль до золотистого цвета. Затем добавьте эту смесь к моркови. Перемешайте все и добавьте сахар, соль, вновь перемешайте. Готовьте еще в течение 4 минут.

Подавать горячим или холодным.

В горячем варианте (он более популярен для подачи в Индии) для меня ярче ощущалась сладость. В холодном — ярче вкус специй и моркови.

Приятного чаепития!

 

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post Next Post