Кулич 1955 года

Вы ведь знаете, да, что я фанат книг? На самом деле, это мягко сказано. Я обожаю старые книги, читаю их как поэмы и представляю, как раньше вот это все готовили без миксеров, кухонных комбайнов и иных гаджетов. И все эти рецепты вошли в историю и сохранились до наших дней.
Иногда я беру какой-нибудь такой старинный рецепт и готовлю, представляя, что попала в прошлое на машине времени и у меня есть уникальная возможность попробовать «время на вкус».
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, которому уже 68 лет! Который старше меня почти в два раза. А именно — кулич из книги «Кулинария» 1955 года. Он невероятно нежный, пышный, яркий!
Приготовите его со мной?
400 г муки
100 г сахара
160 г сливочного масла
160 г яиц
100 г молока
80 г изюма
2 г соли
20 г дрожжей
1 стручок ванили
Сироп:
60 г сахара
20 г вина
45 г воды
Помадка:
90 г сахара
25 г воды
повидло, цукаты или сухофрукты 30 г
Поставить опару и выдержать ее при 30С до поднятия шапки. Для этого смешайте теплое молоко, дрожжи с щепоткой сахара и 50 г муки от общей массы.
Яйца, сахар, соль, помешивая венчиком, нагреть до 35С. Все это положить в опару, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Перед окончанием замешивания добавить разогретое до густоты сметаны масло, изюм и оставить тесто для брожения га 1-1,5 часа при 28С-30С. Затем сделать обминку.
Готовое тесто подкатать в виде шара и уложить в форму для кулича.
После полной расстойки выпекать при 180С-200С в течение 60-70 минут.
Остывшие изделия выложить из формы, поставить дном вверх и через 8-10 минут ароматизировать в сиропе, заглазировать помадкой или сухофруктами.
Приятного чаепития!
2 Comments
Натали
15/04/2023 at 09:26
Нина Добрый день! С наступающей Пасхой! По поводу дрожжей 20гр это живые или сухие? На упаковке дрожжей (7 он сухих) пишут что пакет рассчитан на 0.5 кг муки, я понимаю что масло яйца утяжеляют тесто. Как пересчитать если дрожжи сухие? Заранее благодарю за ответ!
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 16th, 2023 в 15:15
Это живые, конечно же. Если пересчет — то сухих в три раза меньше.
Ответ