Крестовые булочки

18/04/2014Niksya

Hot cross buns

Hot Cross Buns (горячие крестовые булочки) – нежнейшие булочки к Пасхе!

Этим рецептом поделился с нами – шеф-кондитер Pierrick Boyer из Мельбурна. И я пообещала ему, что обязательно приготовлю их к нашей Пасхе и спешу поделиться крайне удачным рецептом с вами. В отличии от “классической” версии, крест рисуется уже после выпечки (я делала это растопленный белым шоколадом) и, помимо изюма, добавляются цукаты и порубленный шоколад. Подавать их надо теплыми.

Тесто дрожжевое и, по сути, очень похоже на бриошь – нежные и ароматные.

Что касается сухофруктов. По рецепту они замачиваются в бренди на сутки. Если вы по каким-либо причинам не можете использовать алкоголь, то как вариант – сахарный сироп 1:1, плюс свежевыжатый сок и цедра 1 апельсина, можно так же чуть чая с бергамотом. И будет тоже очень вкусно.

Крестовые булочки

Количество ингредиентов представлено в количестве на роту солдат (около 35 булочек, плюс минус, в зависимости от размера, который вы им придадите), поэтому уменьшайте пропорционально, согласно вашим потребностям и возможностям.

Ингредиенты:

450 мл холодного молока
45 г свежих дрожжей
200 г цельных яиц

125 г сахара
10 г соли
1000 г муки
20 г смеси пряностей (корица, мускатный орех, гвоздика, щепотка молотого перца, кориандр)

250 г сливочного масла, комнатной температуры

500 г изюма
80 г апельсиновых цукатов
300 мл бренди

400 г горького шоколада

Приготовление:

С вечера замочить сухофрукты в бренди или сиропе. С утра откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь. Шоколад порубить.

Сухофрукты и шоколад

В чаше кухонного комбайна смешать молоко, яйца и раскрошенные дрожжи насадкой “весло”. Хорошо перемешать на средних оборотах миксера в течение нескольких минут.

Затем добавьте сахар, соль, муку, специи, сменив насадку на “крюк”. Перемешивайте 5 минут на 1-й скорости, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам. Затем переведите на среднюю скорость и месите еще минут 7.

Делаем тесто

Вновь чуть снизьте скорость работы комбайна и, продолжая перемешивать, по кусочкам добавляйте сливочное масло комнатной температуры. Новый кусочек добавляйте каждый раз только после того, как первый разошелся в тесте. На это может уйти минут 15. Затем переведите скорость на среднюю и вымешивайте еще минут 8. Тесто должно стать гладким, нежным, блестящим и чуть шелковистым на ощупь.

В последнюю очередь добавьте цукаты, изюм и шоколад, перемешайте лишь до объединения. Выложите готовое тесто в удобную емкость для расстойки и оставьте на 2 часа в теплом месте без сквозняков, прикрыв полотенцем.

Работа с тестом

За два часа тесто увеличится в размере в два раза.

Слегка обомните его, выложите на рабочую поверхность и, отрывая по кусочкам 50-60 г, скатайте круглые булочку. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Тесто

Оставьте на 20-30 минут, затем смажьте поверхность булочек смесью из яйца и молока и выпекайте при 170С около 20-25 минут, до золотистого и румяного цвета.

Когда булочки чуть остынут, смажьте поверхность крест на крест растопленным шоколадом или помадкой из сахарной пудры, сока лимона, пряностей и цедры и подавайте с чаем или стаканом с молок.

Крестовые булочки Hot Cross Buns

Приятного чаепития!

31 Comments

  • Niksya

    18/04/2014 at 08:25

    А вот так булочки выглядят в оригинале у шефа:

  • Елена

    18/04/2014 at 08:54

    @Niksya, а если комбайна нет?

  • Niksya

    18/04/2014 at 09:01

    @Елена, месить руками, а том же порядке, как при работе с дрожжевым тестом. Единственное – тесто достаточно липкое и чуть жиже по консистенции, чем наше обычное тесто “на пирожки” и вам нужно удержаться от соблазна, чтобы не добавить больше муки.

  • Анна

    18/04/2014 at 09:39

    А 200 г цельных яиц-это сколько штук?

  • Niksya

    18/04/2014 at 09:53

    @Анна, вообще, я рекомендую приобрести весы, для соблюдения точности пропорций… Яйца все разной категории, разного веса. За среднее считается яйцо весом 60 г, где 40 г белок, 20 г желток.

  • Анна

    18/04/2014 at 09:56

    Нина, добрый день! Если все же живых дрожжей нет, можно сухие? Если да, в какой пропорции? Где вообще живые покупаете?

  • Niksya

    18/04/2014 at 10:08

    @Анна, не люблю я сухие… от сих запах сильнее, они не всегда хорошо работают… По пропорциям – надо смотреть на указанные рекомендации на упаковки, какое соотношение к муке идет, т.к. разных фирмы производителя дают разные пропорции.
    Живые покупаю в супермаркетах, они есть всегда в наличии.

  • Elena

    18/04/2014 at 10:40

    У меня не очень любят выпечку с шоколадом, Нина, если его просто убрать, это возможно или стоит добавить в таком же количестве сухофрукты?

  • Niksya

    18/04/2014 at 10:47

    @Elena, нет, сухофруктов и так много, поэтому просто можно убрать шоколад.

  • Наталия

    18/04/2014 at 21:24

    500 г масла? Вы удвоили или это отпечатка?

  • Niksya

    18/04/2014 at 21:31

    @Наталия, прошу прощения, исправила

  • Оля

    18/04/2014 at 22:29

    Нина, а я уже поставила с 500((((! Сижу, жду!

  • Анастасия

    19/04/2014 at 01:45

    И я тоже сделала сегодня эти булочки с 500грамм масла((( немного жирноватые получились,попробую завтра с меньшим колличеством масла

  • kolibry108

    19/04/2014 at 10:47

    Ух ты, какие быстрые все! А я уже поставила куличи…
    Ладно, после пасхальной недели тоже вкусненького хочется! Разлом булочки так аппетитен, что, думаю, и в будни придется ко двору.
    Нина, а если тесто замешивать в хлебопечке, это будет сильно вопиюще?…

  • Niksya

    19/04/2014 at 10:51

    @kolibry108, у меня нет хлебопечки и как-то не уважаю я эту машину… поэтому лучше воздержусь от комментария 🙂

  • Анастасия

    19/04/2014 at 14:38

    И я с 500 г сделала тесто 🙁 обидно 🙁 надеюсь, есть можно будет

  • Оля

    20/04/2014 at 11:40

    И даже с 500 масла у меня получились ну оч вкусные! Всем очень понравились, никто ничего и не заметил! Нина, спасибо за рецепт.

  • Аня

    21/04/2014 at 10:38

    А я уже не помню, сделала до исправления количества масла или после )
    Булочки вкусные.
    Но я привыкла печь с сухими дрожжами. Сделала в этот раз с живыми и мне в тесте чувствовался их вкус..
    И первая партия получилась суховатой. Но это скорее всего дело в духовке. Она газовая, печет снизу. Мороки с ней много.
    Еще у меня одна треть при выпечке потеряла свою округлую форму ( Было уже не так эстетично ((
    Больше всего мне понравилась работа с тестом и его структура. Оно такое мягкое и нежное.

  • Юля

    21/04/2014 at 15:12

    Нина, добрый день.
    Скажите, а у Вас не случалось такого, что от темного изюма мякиш у булочки становился сероватого цвета? Причем, в булочках (из одной порции теста) где не было ни единой темной изюмины, цвет теста нормальный.

    И сразу второй вопрос – а на следущий день булочки черствеют?

  • Наталья

    21/04/2014 at 17:37

    Нина, добрый день! Подскажите, а 500 гр. изюма не многовато ли, хорошо ли поднимается тесто с таким количеством изюма?

  • Niksya

    21/04/2014 at 21:26

    @Наталья, тесто хорошо поднимается, я изюма положила меньше, по рецепту было два вида изюме – половина более крупного, половина более мелкого.

  • Niksya

    21/04/2014 at 21:27

    @Юля, шоколад растопился и не видно никаких иных оттенков… булочки становятся плотнее, да.

  • Свирель

    22/04/2014 at 10:56

    О, Нина, спасибо большое за рецепт) Обожаю дрожжевую выпечку, она такая… Теплая и живая. Отличные булочки. Специи упрямо напоминают о Рождестве – они используются и в имбирных печеньях, и в рождественском кексе, – но здесь они дополнены просто идеально. Вымоченные сухофрукты – прекрасно, но шоколад делает все это абсолютно завершенным, сладким, пряным и ароматным.
    Спасибо тебе большое!)

  • Елена938

    22/04/2014 at 12:45

    Очень вкусно выглядит! Кого-нибудь бы заманить в гости, чтобы был повод! А то боюсь все слопать сама!
    Девочки, забавная вещь: если тесто накрыть льняным полотенцем, у меня бабулино, рваненькое, но из настоящего домотканого льна, то подходит быстрее и выпечка более пушистая. Современный лен тоже подходит, но похуже работает.

  • Ольга

    23/04/2014 at 03:02

    Добрый День!

    Делала строго по рецепту, но не стала добавлять шоколад. Булочки получились совсем не сладкими… Видимо, если убираешь шоколад, его надо было заменить дополнительной порцией сахара…

    Еще булочки очень отдавали дрожжами, возможно, дело было не в очень качественных дрожжах (свежих). Подскажите, какие дрожжи используете вы.

    Заранее большое спасибо!

  • Надя

    25/04/2014 at 09:17

    Добрый день, Нина.
    Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Булочки потрясающе вкусные… теплые с молоком – меня за уши было не оттащить!
    Стали моими фаворитами!!!

    От всей души желаю Вам вдохновения и удачи!

  • Niksya

    25/04/2014 at 09:25

    @Надя, спасибо большое!

  • Дарья

    26/04/2014 at 17:17

    Здравствуйте.Яйца надо взвешивать в скорлупе или уже в разбитом состоянии? sorry за такой вопрос)))

  • Niksya

    26/04/2014 at 18:12

    @Дарья, в разбитом, разумеется

  • Тоша

    07/07/2014 at 10:16

    Очень просто и очень вкусно. Спасибо за отличный рецепт

  • Вероника

    20/03/2018 at 15:11

    Нина, скажите , пожалуйста, а если делать их в форме для куличей? Т.е., как куличи) Получатся?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт