Кролик в молочном соусе

10/12/2010Niksya

Coniglio alla crema di latte

“Coniglio alla crema di latte” – из книги Валентино Бонтемпи “Итальянская кухня”. Более вкусного кролика трудно себе представить, честное слово. Точно таким же способом, кстати, можно приготовить курицу.

Ингредиенты:

Кролик весом 1,2 кг
1 луковица
2 листика шалфея, веточки майорана, чабреца или петрушки, розмарина и кусочек (2 см) лимонного сорго, 1 лавровый листик (ничего страшного не будет, если какие-то из трав вы не найдете)
100 мл молока
300-400 мл овощного бульона
150 мл пива
2 ягоды можжевельника (они придают аромат костра, копченостей)
80 г сливочного масла
оливковое масло
соль, перец

Гарнир:
Картофель с тонкой шкуркой
оливковое масло
чеснок
сладкая паприка
соль, перец

Приготовление:

Кролика нарезать на куски, вымыть, обсушить.

Разделать кролика

Натереть солью и перцем.

Лук крупно нарезать, слегка обжарить вместе с травами в смеси оливкового и сливочного масла. Добавить кролика, ягоды можевельника и жарить на медленном огне 6-7 минут.

Обжарить кролика

Влить пиво и готовить, пока пиво все не выпарится.

Влить пиво

Добавить бульон, он должен полностью покрывать кролика.

Влить бульон

Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут, периодически переворачивая куски кролика.

По истечению времени снять крышку, увеличить огонь и дать бульону полностью выпариться.

Влить молоко и продолжать готовить кролика, периодически переворачивая куски на другую сторону.

Влить молоко

Следите, что бы молоко не пригорело. Молоко готово, как только оно начнет сворачиваться. Снять с огня и оставить под крышкой на несколько минут.

Гарнир:

Смешать оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Отставить.

Картошку тщательно вымыть, почистить щеткой или жесткой губкой. Разрезать на четвертинки. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

Варим картошку

Довести до кипения и варить еще 2 минуты.

Слить воду, картошку откинуть на дуршлаг. Дать немного остыть.

Разогреть духовку до 220С. Противень застелить фольгой. Уложить на нее картошку, шкуркой вниз. При помощи кулинарной кисти смазать дольки масляной смесью.

Делаем гарнир

Запекать в духовке 20-25 минут, до румяного цвета.

Запеченый картофель

И подавать все вместе к столу.

Кролик в молочном соусе

Приятного аппетита!

27 Comments

  • Светлана

    10/12/2010 at 15:11

    Нина,ну как же ты все неимоверно вкусно готовишь!!!Кролик конечно же отпадный,что тут можно еще сказать!Я не устою наверное и приготовлю!!!Спасибо Ниночка огромноеееее!!!

  • Niksya

    10/12/2010 at 15:31

    На здоровье! Кролик, хоть и долго готовится, но результат стоит того, что бы ждать 🙂

  • Галина

    17/01/2011 at 15:52

    Обязательно попробую!. А то у меня всегда кроль получается волокнистый. Хоть вино добавляй, хоть сливки. Даже охота отпала готовить его.

  • Niksya

    17/01/2011 at 15:54

    Я кролика делала однажды просто в молоке, вот там да, тоже вышло волокнисто. Ни то, ни се. После этого рецепта – делаю и курицу так, и кролика, ни разу промашек не было. Единственное – занимает, конечно, больше времени и постоянно нужно глаз да глаз, что бы когда выкипит жидкость, не начало мясо пригорать и быстро добавить следующую.

  • Маруся

    07/02/2011 at 20:58

    Нин, а где ты брала ягоды можжевельника?

  • Niksya

    07/02/2011 at 21:01

    Я их беру в местах, где можно купить специи в россыпь. Это на различных рынках. В уже расфасовке никогда не видела. Они на самом деле не главный ингредиент, просто придает аромат копчености.

  • Маруся

    07/02/2011 at 21:26

    Ага, спасибо, как раз и хочется добиться аромата копчоности))

  • Niksya

    07/02/2011 at 21:28

    Тогда точно надо искать эту ягоду. На каждом рынке более или менее нормальном, должен быть отдел со специями. Поспрашивай обязательно, там вообще много чего интересного можно накопать 🙂

  • Irina

    15/04/2011 at 12:47

    Ниночка, представляешь я в нашей “деревне” нашла ягоды можжевельника 🙂 На Пасху хочу приготовить кролика по твоему рецепту. Вся в предвкушении!

  • Niksya

    15/04/2011 at 13:02

    Ух ты! Это очень удачная находка 🙂

  • Irina

    26/04/2011 at 20:26

    Кролик получился такой вкусный! Очень нежный с приятным молочным привкусом. Спасибо!

  • Niksya

    26/04/2011 at 22:10

    На здоровье!

  • Светлана

    29/07/2011 at 23:20

    Ниночка, сделала кролика!!! Получися фантастически вкусным,ароматным, сочным!!!Вкусно до безобразия!!!Спасибо огромное!!!!

  • Niksya

    30/07/2011 at 14:44

    @Светлана, очень рада, спасибо!

  • Елена

    04/08/2011 at 15:28

    Нина, скажите пожалуйста, листики шалфея, веточки майорана, чабреца или петрушки, розмарина можно заменить сухими приправами? И еще, надо ли кролика вымачивать или мариновать?

  • Niksya

    04/08/2011 at 15:34

    @Елена, если не удается найти пряные травы, то можно заменить уже сухими, ничего страшного не будет, а аромат все равно останется. Кролика не надо ни мариновать, ни вымачивать. За счет долго времени приготовления он получается просто тающим.

  • Екатерина

    21/01/2012 at 17:05

    Ниночка, а что за овощной бульон??

  • Niksya

    21/01/2012 at 17:13

    @Екатерина, обычный бульон из овощей – картошка, морковка, луковица, букетик гарни или просто лавровый лист. Варить до готовности овощей и процедить.

  • Максим

    08/06/2012 at 10:38

    сегодня ним займусь)

  • Аня

    18/01/2013 at 19:32

    Ой, Ниночка, делала такого кролика, так домашние прямо-таки пищали от удовольствия! Спасибо Вам огромнейшее за такое разнообразие и помощь! =)
    И еще у меня такой вопрос: это у Вас уже не первое блюдо, которое надо обжаривать на смеси растительного и сливочного масел, я чувствую, что получается не так, как обычно и это определенно нравится, но все-таки не могли бы вы поподробнее рассказать, что дает такая обжарка?

  • Niksya

    21/01/2013 at 10:59

    @Аня, она дает чуть более сливочный мягкий вкус.

  • Оля

    23/03/2013 at 19:09

    очень вкусно. спасибо.

  • Нина

    28/05/2013 at 00:29

    Спасибо Вам большое! Невероятно вкусно!! Сделала так курицу, ну оочень нежно. Спасибо!

  • Niksya

    28/05/2013 at 08:07

    @Нина, на здоровье!

  • Наталья

    26/12/2018 at 17:41

    Здравствуйте,Нина. Я только что открыла для себя Ваш сайт и Ваши рецепты. Всё так соблазнительно – волнуеще))))) Кролик в молочном соусе…я не смогла купить травы, буду готовить сегодня с теми, что есть в наличии. Как Вы думаете, можно ли использовать эфирные масла?

  • Niksya

    26/12/2018 at 21:56

    @Наталья, смотря какие… можно попробовать, в принципе.

  • Ирина

    06/06/2019 at 22:41

    Готовила строго по рецепту, кролик не удался. Нереально сильно пересушенный. К тому же, его натирать в начале не стоило, т.к из-за пива и бульона пересоленный получается.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт