Конфитюр “Сатин”
Пьер Эрме настоящий кудесник и из любого продукта может сделать чудо. Раньше я готова была за этим конфитюром, специально ездить во Францию. Теперь сама готовлю его дома. Для меня он содержит совершенно чарующие нотки, какого-то волшебного нектара счастья и удовольствия.
Ингредиенты:
1,5 кг мякоти манго
600 г мякоти апельсина
600 г мякоти маракуйи
800 г сахара
сок 1 лайма
Приготовление:
Помойте и подготовьте все фрукты.
Апельсин очистите, разделите на дольки и снимите междольную пленочку.
Маракуйю разрежьте и ложкой достаньте всю мякоть.
Манго очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
Все сложите в глубокую миску.
Смешайте, залейте соком лайма и оставьте мариноваться на 5-6 часов.
Поместите все в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения. Снимите с огня.
Оставьте, закрыв крышкой, на 12 часов.
Спустя положенное время – вы можете немного пюрировать смесь ручным блендером, а можете оставить все кусочками. Затем еще раз доведите конфитюр до кипения и сразу же залейте в стерилизованные банки, закрыв плотно крышками.
Поставьте в темное место на неделю, после чего с удовольствием можете лакомиться.
Приятного чаепития!
23 Comments
zaz_kate
19/03/2011 at 08:21
Нинуль,я готовила,это правда счастье! такое,что я неделю не вытерпела и сегодня приговорила последнюю баночку! мне нравится то,что он не “вареный” получается, а свежий, как будто только что мякоть порезали,настолько ароматный! буду делать еще и еще!
Niksya
19/03/2011 at 10:40
Катюш, очень рада так угодить! Я в первый раз попробовала этот конфитюр, купив баночку в магазине Пьера Эрме. И на столько оно мне понравилось, что сразу же стала искать оригинальный рецепт.
Ты совершенно верно описала его вкус – очень свежее.
Светлана
04/07/2011 at 21:07
Нин, варю сейчас это ароматное чудо! У меня манго попалось зеленоватое, кусочки тверденькие… Как мне его довести до нужной консистенции? Может, блендером пройтись? Очень жду ответа!
Niksya
04/07/2011 at 21:14
@Светлана, да, в таком случае лучше перемолоть блендером в пюре.
Юлия
10/11/2011 at 03:41
На сколько мл варенья рассчитано это количество ингредиентов?
Niksya
11/11/2011 at 18:35
@Юлия, 3,5 кг, плюс минус
Татьяна
09/06/2012 at 15:45
Здравствуйте, Нина 🙂
Я к Вам за помощью, можно? (на форуме такого раздела чего-то не нашла…) Взялась я за этот конфитюр, не смотря на то, что в вареньях – полный чайник. Но очень уж тропических Шу захотелось, они у Марии такие, такие… Свежей маракуи конечно не нашлось (т.е. пару раз она мне в суперах попадалась, но какая-то не внушающая доверия), вот и взяла замороженную мякоть. Пектин тоже оказался “неуловимым Джо”, поэтому сделала по и-нетовским советам из яблочных корок, получилось грамм 30 почти желе :). В итоге, сложила это всё в нужном порядке в конфитюр, довела до кипения, а он жидкий, как вода :(. Поварила…, потом ещё поварила, и ещё… В конце, от безысходности закинула туда пол-лимона. В общей сложности ок. 25 минут получилось. Оставила его в покое. Через 6 часов ещё раз довела до кипения. Через следующих 6 часов вроде слегка загустел. Я, наивная, обрадовалась, и ещё раз его вскипятила, а он, подлец, разжижился обратно :(((. Можно ли теперь это как-нибудь спасти? Он очень вкусный, но ОЧЕНЬ жидкий. Зато выловленные пол-лимона были просто райского вкуса :))).
Заранее огромное спасибо, и извините, пожалуйста, за многабукав.
Niksya
10/06/2012 at 16:06
@Татьяна, загустить конфитюр можно пектином. Или сахаром с пектином.
Татьяна
11/06/2012 at 03:05
@Niksya, Спасибо Вам большое за ответ 🙂 К сожалению, здесь пектина не найти ни в каком виде 🙁 Чтож, значит, будем потреблять жидкий, он вместо заварки в чай замечательно пошёл 🙂
svettlana
20/07/2012 at 00:35
Нина а если сделать его без маракуйи это совсем не то ? У нас нет просто ее а вот манго полно
Niksya
20/07/2012 at 06:42
@svettlana, ну, вкусно будет тоже, но это будет уже не “Сатин” 🙂
Едена
23/07/2012 at 14:48
Потрясающе! Подойдет ли за мороженная мякоть маракуйи? Очень хочется приготовить!
Niksya
23/07/2012 at 15:04
Да, подойдет.
Евгения
12/10/2012 at 17:17
Какой у закрытого конфитюра “Сатин” срок хранения? Хранить ли его в холодильнике или в темном месте? На вид он такой свежий, невываренный, неужели хранится также долго, как магазинный? Заранее спасибо за ответ.
Niksya
15/10/2012 at 12:05
@Евгения, у меня он дольше чем пару месяцев не стоит, съедается быстро. Но я отдавала пару баночек родственникам – и у них до полугода точно. Главное – стерилизованные банки и крышки, закрыть плотно сразу горячими крышками, чтобы создать “вакуум” – тогда все будет хорошо.
Юлия
16/07/2013 at 14:31
Нина, такой интересный рецепт, хочу попробовать! Вопрос: можно ли хранить этот и другие джемы в холодильнике после приготовления? Я живу в тропиках.
Niksya
16/07/2013 at 15:05
@Юлия, можно, конечно!
Анна
18/12/2014 at 01:00
Нина, обожаю Ваш сайт! И сами вы производите впечатление очень лучезарного и светлого человека! Я сейчас живу во Франции, собираюсь домой в качестве подарков наварить варенья))) Накупила манго, и теперь не знаю, сколько покупать маракуйи… Можно ли как-нибудь в штуках? На 3 крупных по российским меркам манго сколько нужно маракуйи и сахара?) Извиняюсь за столь сложный вопрос, но весов у меня в общежитии увы нет((
Niksya
20/12/2014 at 13:12
@Анна, нет, это я вам подсказать сходу не смогу. Я очень давно не покупала в свежем виде маракуйю, только пюре использую.
Анна
08/01/2015 at 00:30
Ниночка сегодня в instagram Вы выложили фото макарон с маракуйей и манго. Скажите пожалуйста а можно этот рецепт конфитюра использовать в качестве начинки? И если добавить пектин для загустения, то какое количество?
Яна
08/04/2015 at 07:53
Нина, очень восхищаюсь Вашим творчеством!))
Подскажите, покупное пюре маракуйи содержит цельные семечки, или там все перемолото в однородную массу?
Спасибо!)
Niksya
15/04/2015 at 14:48
@Яна, пюре маракуйи, которое покупное, там только сок, без семечек.
Ирина
10/05/2016 at 09:24
Нина, здравствуйте! Очень хочу сделать варенье по вашему рецепту и у меня возник вопрос: а если банка с металлическим зажимом, в ней варенье не испортится? Я знаю, что в обычные банки его наливают максимально до верха, чтобы воздуха не было, но в бугельных банках крышка по-другому же устроена… Пытаюсь найти в интернете пояснения на эту тему, но не нахожу. Может быть вы могли бы мне рассказать? Я буду очень признательна!