Профитроли с кокосовым кремом
Очень приятный, ароматный и нежный получается крем у этих профитролей. Само кокосовое молоко я рекомендую брать повышенной жирности, кстати, не забывайте, что вы можете приготовить его и сами.
Несколько слов о мякоти кокоса. Имеется ввиду не кокосовая стружка, а именно мякоть, которую можно достать из кокосового ореха. Она должна быть мягкой, свежей, ароматной. Ее необходимо отделить от коричневой скорлупы и перемолоть в пюре в блендере. Или использовать уже готовое, замороженное.
Ингредиенты:
Заварной крем:
250 г кокосового молока
75 г желтков
75 г сахара
18 г кукурузного крахмала50 г сливочного масла
75 г мякоти кокоса (кокосовой стружки, но лучше свежей из кокоса)
300 г сливок 33%
Заварное тесто (на 40-50 пирожных):
180 г муки
150 мл цельного молока
150 мл воды
15 г мелкого сахара
1 щепотка соли
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
6 яиц
Приготовление:
Заварной крем:
В небольшую кастрюльку налейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
Параллельно в миске взбейте венчиком яичные желтки и сахар — до тех пор, пока смесь слегка не побелеет. Затем добавьте кукурузный крахмал.
Вылейте 1/3 горячего молока в желтковую смесь, при этом непрерывно мешая венчиком.
Затем перелейте все обратно в кастрюлю. Размешайте и поставьте на огонь. Варите крем на медленном огне, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Снимите с огня, перелейте полученный крем в миску и охладите в течении 10 минут, затем добавьте сливочное масло, кокосовое пюре. Хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема и уберите до использования в холодильник.
Заварное тесто:
Разогрейте духовку до 190С.
Просейте в миску муку.
В небольшой кастрюле с толстым дном вскипятите воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
К моменту закипания сливочное масло должно полностью растаять. Если этого не произошло — снимите с огня и размешивайте смесь деревянной лопаточкой до тех пор, пока масло полностью не растворится.
Снимите кастрюльку с огня. Всыпьте сразу всю муку. Тщательно перемешайте массу деревянной лопаточкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Затем верните кастрюлю на слабый огонь и, энергично мешая, хорошо подсушите тесто в течении 1 минуты.
Переложите полученное тесто в миску для взбивания. Установите насадку «весло». Мешайте тесто на средних оборотах, добавляя по одному яйцу. Следующее яйцо добавлять лишь тогда, когда первое полностью разойдется в тесте.
Сложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 10 мм в диаметре. Отсадите профитроли на противень застеленный пергаментной бумагой.
Поставьте духовку на 8-10 минут — до того момента, когда тесто начнет увеличиться в размере. Слегка приоткройте дверь духовки на 2-3 мм, чтобы выпустить пар. Продолжайте готовить в приоткрытой духовке до золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут, в зависимости от размера ваших “шу”.
Достаньте готовые заварные шарики, аккуратно переложите их на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Нежный кокосовый крем:
Хорошо охладите сливки.
Поместите чашу для взбивания и венчик в морозильную камеру на 30 минут.
Затем достаньте чашу, влейте сливки и энергично взбивайте до устойчивых форм пик. Добавьте взбитые сливки в охлажденный заварной кокосовый крем и аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.
Сборка:
Крем соберите в кондитерский мешок. Наполните ваши профитроли начинкой. Вы можете сделать длинной и острой насадкой «прокол» в тесте, или срезать верхнюю шапочку, заполнив затем пустоту в заварных шариках.
Сверху можете посыпать сахарной пудрой или, слегка смазав остатками крема, посыпать кокосовой стружкой.
Я люблю подавать десерт на следующий день, когда заварное тесто хорошо пропитается и смягчится за счет крема.
69 Comments
Диана
09/08/2014 at 18:30
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать из этих профитролей Крокембуш?:) если да, то чем лучше закреплять их между собой (чтобы не перебить вкус самих профитролей)? Заранее спасибо:)
Niksya
09/08/2014 at 18:48
@Диана, вот по этому принципу: http://www.niksya.ru/?p=14930
Диана
09/08/2014 at 19:50
@Niksya, спасибо за столь оперативный ответ! А тесто поднялось, очень здоровское получилось, хотя первый раз заварное делала) спасибо вам!
Дарья
17/09/2014 at 13:24
Здравствуйте! Нина, подскажите, пожалуйста, для крема масло должно быть комнатной температуры кремовой текстуры или оно будет таять до жидкого состояния?
Niksya
17/09/2014 at 17:29
@Дарья, комнатной
Владислава
24/10/2014 at 15:46
Спасибо за рецепт!
Скажите, могу ли я вымешивать тесто после добавления яиц миксером ( насадки обычные, как для взбивания белков), или же такой планетарной насадкой блендера?спасибо!
Марьяна
06/01/2015 at 18:13
Можно заменить насадку весло на обычный миксер?(
Niksya
10/01/2015 at 17:15
@Марьяна, нет! Мы не взбиваем тесто, а объединяем с яйцами.
Таня
21/01/2015 at 22:58
Нина, подскажи, если добавить в крем желатин, можно его использовать, как начинку для макарон?
Niksya
22/01/2015 at 13:34
@Таня, попробуйте
Виктория
19/05/2015 at 00:17
Niksya ,скажите, а чтобы профитроли пропитались кремом их нужно в холодильник ставить на ночь или можно ,чтобы они всю ночь простояли при комнатной темппературе?
Niksya
20/05/2015 at 07:54
@Виктория, только в холодильнике!
Nata
26/06/2015 at 10:16
Скажите, пожалуйста, если этот крем без сливок запечь как начинку в тарте?
Елена
29/11/2016 at 00:58
Очень и очень вкусный крем
ксения
24/07/2017 at 14:28
Потрясающие получились профитроли с очень вкусным кремом.
Алеся
29/08/2017 at 09:31
Нина,здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько могут хранится профитроли, наполненные кремом?
Светлана
18/12/2017 at 18:50
Добрый вечер! А вместо кокосового молока можно использовать кокосовое пюре?
Валерия
01/01/2020 at 12:02
Добрый день! Вместо кокосового молока можно использовать кокосовые сливки?
Niksya
01/01/2020 at 19:00
@Валерия, можно