Булочки с корицей, рикоттой и маскарпоне
Булочки получаются мягкие, ароматные, в меру сладкие и просто идеальные для завтрака.
Для теста:
250 г муки
100 г сахара
150 г рикотты (или творога без крупинок, протертого через сито с добавлением 2 ст. л. маскарпоне)
25 г растопленного сливочного масла
50 мл теплого молока
1 ч. л. сахара
6 г быстродействующих дрожжей
1 стручок ванили
Дополнительно:
100 г маскарпоне (здесь и далее вместо маскарпоне можно так же удачно использовать крем-фреш)
Для начинки:
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. корицы
Для заливки:
100 г маскарпоне
2 ст. л. сахарной пудры
немного молока
П р и г о т о в л е н и е:
Растворить дрожжи в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Дать постоять минут 5-10.
Смешиваем в миске все оставшиеся ингредиенты и семена из стручка ванили. Вымесить тесто, сформировать форму шара и поставить в теплое место. Прикрыть полотенцем и дать тесту подняться в течении 2-х часов.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт и равномерно смазать маскарпоне.
Сложить тесто во столько раз, во сколько получится, как если бы мы с делали слоеное.
Вновь раскатать тесто. Оно будет под скалкой ворчать, лопаться тонкими пузырями, то вы не поддавайтесь на провокацию и доведите начатое до конца.
Посыпать смесью из коричневого сахара и корицы.
Свернуть тесто рулетом, начиная с длинной стороны. Нарезать небольшими кружочками, шириной 3-5 см.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дайте постоять булочкам 30 минут, затем слегка смажьте их взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать 20-25 минут или до золотистого цвета.
Пока булочки еще находятся в духовке, смешать маскарпоне, сахарную пудру со стольким количеством молока, что бы смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны.
Готовые булочки сразу же выложить в большую миску слоями: первый слой – смазать заливкой, следующий слой – снова смазать. И так до самого конца.
Накрыть полотенцем и даем постоять от 30 минут до 1 часа.
Приятного чаепития!
12 Comments
Марина
24/12/2012 at 22:44
Ниночка!очень вкусно вышло!!! спасибо за рецепт. Подскажите еще, пожалуйста-это и есть моншнек?У нас в городе есть кафе, которые их пекут. Но тесто пропитано немного алкогольным сиропом еще-а на вкус очень похожи на ваши.
Niksya
25/12/2012 at 15:47
@Марина, нет, это моя вариация на тему американских cinnamon rolls.
Яна
05/02/2013 at 13:00
А это разьве не Синнабон?
Niksya
05/02/2013 at 19:45
Они похожи, но тесто другое, проще.
Наталия
07/12/2013 at 17:38
Не очень поняла, что означает примечание “Так же”? В тесто нужно класть 100 гр. маскарпоне или нет?
И можно ли рикотту (или творог) заменить на маскарпоне? ))
Niksya
07/12/2013 at 17:43
@Наталия, исправила на “дополнительно”, чтобы было понятнее. Про куда класть маскарпоне – почитайте рецепт, я подробно описала весь процесс приготовления.
Анастасия
02/05/2014 at 19:14
Добрый день!
Пыталась испечь эти волшебные булочки (булочки с корицей могут быть только волшебными 🙂 ), но не задалось на этапе теста. Подскажите, что я делаю не так. У меня тесто вышло совершенно не эластичным, если потянуть сразу же отрывался кусок, не поднялось совершенно. Пыталась сделать 2 раза: первый раз согрешила на перегретое молоко, второй раз специально замерила тем-ру молока -30 градусов. Результат был не многим лучше. Булочки в духовке немного поднялись, но все равно это явно не то как они должны выглядеть…
Niksya
04/05/2014 at 13:33
@Анастасия, дело либо в муке, либо в дрожжах. Скорее первое.
Анастасия
04/05/2014 at 16:21
Нина, спасибо большое за ответ! Я открыла новую пачку муки, поэтому не могу сказать может и в ней дело.
А подскажите пожалуйста какую муку используете вы?
Ужасно хочется этих булочек)))
Niksya
04/05/2014 at 16:54
@Анастасия, я использую Nordic всегда. Никогда не подводила.
Ксения
03/05/2015 at 16:18
Добрый день! Спасибо большое за подробный рецепт. Булочки понравились даже сестре (3 года, дикая привереда).
Вероника
23/02/2018 at 10:38
Спасибо, очень вкусно. Делала ночью, ели утром, аромат был потрясающий