Маффины шоколадные

25/05/2015Niksya

Шоколадные маффины

Шоколадные, дважды шоколадные маффины по рецепту школы Valhrona. Было представлено два рецепта, по тесту – совершенно идентичных, только один кекс и с шоколадным штрейзелем, в другом варианте маффины и с шоколадной крошкой. Я сделала маффины, присыпав их штрейзелем от кекса. Это изумительно! Нежные, воздушный и насыщенно шоколадные, с хрустящей шапочкой.

Маффины шоколадные

Главная рекомендация от школы: не слишком сильно “взбивать” тесто, лишь только деликатно перемешать до объединения ингредиенты, в противном случае это повлияет на клейковину и создаст большое количество лишнего воздуха и воздушных карманов в тесте.

Маффины шоколадные

Ингредиенты на около 20 шт маффинов:

Шоколадный штрейзель:
100 г сливочного масла (в идеале рекомендуется 84%, так называемое dry butter)
100 г коричневого сахара
100 г миндальной муки
0,7 г соли
76 г муки
13,3 г какао-порошка (темного)

Маффины:
200 г муки (рекомендуемый тип 45)
150 г коричневого сахара
4 г разрыхлителя
4 г пищевой соды
200 г растопленного горького шоколада (брала 53%)
80 г инвертного сахара
280 г молока
150 г растопленного сливочного масла
100 г цельных яиц
200 г порубленного мелко шоколада или шоколадных капель

Приготовление:

Шоколадный штрейзель:

Смешайте ингредиенты и перетрите быстро руками в крошку. Уберите в холодильник до использования.

Маффины:

Духовку разогрейте до 170С.

Формы для маффинов проложите бумажными стаканчиками или смажьте сливочным маслом тонким слоем.

Сухие ингредиенты просейте.

Молоко разогрейте с инвертным сахаром (можно заменить медом) и вылейте в растопленный шоколад. Перемешайте, пробейте блендером. Влейте растопленное сливочное масло и еще раз пробейте блендером, сделав хорошую эмульсию.

Введите яйца, перемешайте венчиком до объединения.

Вылейте в сухую смесь и перемешайте быстро и очень деликатно силиконовой лопаточкой. В самом конце примешайте шоколад.

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Присыпьте штрейзелем.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 15-17 минут.

Маффины шоколадные

Приятного чаепития!

23 Comments

  • Елена938

    25/05/2015 at 12:47

    Какая красота!! Еще к ним любимый крем из Десерта«Like cheesecake» с белым шоколадом и будут трижды шоколадные!

  • Юлия

    25/05/2015 at 15:06

    Нина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, при приготовлении штрейзеля сливочное масло нужно растопить или порубить с остальными ингредиентами в крошку?

  • Niksya

    26/05/2015 at 07:56

    @Юлия, перетереть все в крошку, не топить!

  • Ирина

    26/05/2015 at 16:28

    какие клёвые!!!!а где можно какао VALRHONA приобрести?точнее заказать?

  • Niksya

    26/05/2015 at 16:57

    @Ирина, искать в интертнет-магазинах

  • Анна Гаврил

    27/05/2015 at 12:12

    Будет чем заняться на выходные! Правда будет шоколад попроще, отечественный. Есть у меня хороший рецепт, но ваш не могу не попробовать!

  • Аня

    28/05/2015 at 12:53

    О, это великолепные маффины!
    В основе теста шоколад вальрона. Для любителей шоколада – это бальзам на душу! Утром с чашечкой чая, кофе..
    Нина, спасибо большое за этот рецепт, который подарил столько радости моим близким и девчонкам с работы!
    День удался.

  • Анастасия

    28/05/2015 at 13:34

    Добрый день! мука тип 45, это W450? я запуталась в классификации муки, в разных странах она будто бы разная. Какие примерно показатели у типа 45?

  • Олька

    08/06/2015 at 21:48

    @Аня, вы Вольрону используете? Где берете?

  • Аня

    24/06/2015 at 12:10

    @Олька, раньше покупал в Во вкусном магазине. В прошлом году удалось выйти на представителей в Москве и купить оптом 10 кг шоколада 🙂

  • Ирина Лик

    26/06/2015 at 22:34

    Нина, не в первый раз беру Ваши рецепты. Но пишу впервые. Большое спасибо Вам,всегда прекрасный вкус и результат.
    Сегодня испекла шоколадные маффины! Очень,очень вкусно, шоколадное наслаждение!!!!!

  • Марина

    07/07/2015 at 00:23

    Спасибо за рецепт! Эти Маффины нереально вкусные! Лучшие которые я пробовала!

  • Ирина-ива

    29/08/2015 at 19:44

    Добрый вечер.
    Нина, это удивительно, Ваш (твой) блог.
    Я практически купаюсь в этой роскоши)))
    Завтра у меня рабочий день, а девочки наши выходные.
    Испеку кексики, то-то сюрприз! )))))
    Позже напишу как прошла дегустация.
    С нежностью, Ирина:-)

  • Елена

    05/10/2015 at 09:40

    Чем можно заменить инвертный сахар?

  • Niksya

    05/10/2015 at 09:55

    @Елена, медом

  • Лена

    27/10/2015 at 14:24

    Добрый день! Спасибо за рецепт, отличные маффины, просто волшебный вкус, а когда еще гарячие – так вообще просто взрыв. Но вот у меня проблемка – шоколадные капли опустились вниз и образовали такое шоколадное дно. Как этого избежать?

  • Лиза

    21/03/2016 at 13:34

    Нина, добрый день.

    Подскажите, пожалуйста, пару моментов насчет штрейзеля:

    1) масло после смешивания должно остаться крупными кусочками? У меня получилась масса аля под песочное тесто. С одной стороны слишком тающая, чтобы ее раскатывать и вырезать кружочки, а с другой стороны – слишком плотная, чтобы ей можно было посыпать;

    2) какой примерно толщины должен быть слой штрейзеля на маффине перед выпечкой ? После подъема теста кое-где штрейзель значительно расползся по бокам, а где-то осыпался излишками уже после остывания;

    3) вытекающий вопрос – маффины полностью необходимо покрыть штрейзелом?

    4) соль поваренная или морская? Я как-то не подумала и положила поваренную, и прям было чересчур солонова-то.

    Но в целом мне очень нравится идея и вкус, хотела бы проработать нюансы.

    Заранее спасибо.

  • юлия

    04/05/2016 at 00:20

    маффины потрясные, на Пасху семья была счастлива, спасибо за отличный рецепт!

  • Наталья

    13/05/2016 at 20:29

    Нина, сегодня приготовила маффины – семья в восторге! Это самые шоколадные и воздушные и нежные маффины. Спасибо Вам за ваши чудесные подборки рецептов!

  • Татьяна А. Харламова

    22/02/2017 at 17:12

    И-зу-ми-тель-ные!!!! Нежные, тающие, шоколадные, с хрустящим верхом ммммм! Супер! пожалела, что готовила половину) надо было всю норму брать)

  • Аня (Сочи)

    22/05/2017 at 13:33

    В какой момент добавлять 150г коричневого сахара в тесто?

  • Елена

    04/12/2017 at 14:09

    Нина, можно из этого теста выпекать кекс, а не маффины?

  • Елена

    01/09/2021 at 15:28

    Здравствуйте! Нина, а зачем в рецепте и сода и разрыхлитель.Делаю с разрыхлителем-все отлично.Добавляю еще и соду- вытекает почти все тесто из формочек, пенится….

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт