Маффины шоколадные
Шоколадные, дважды шоколадные маффины по рецепту школы Valhrona. Было представлено два рецепта, по тесту – совершенно идентичных, только один кекс и с шоколадным штрейзелем, в другом варианте маффины и с шоколадной крошкой. Я сделала маффины, присыпав их штрейзелем от кекса. Это изумительно! Нежные, воздушный и насыщенно шоколадные, с хрустящей шапочкой.
Главная рекомендация от школы: не слишком сильно “взбивать” тесто, лишь только деликатно перемешать до объединения ингредиенты, в противном случае это повлияет на клейковину и создаст большое количество лишнего воздуха и воздушных карманов в тесте.
Ингредиенты на около 20 шт маффинов:
Шоколадный штрейзель:
100 г сливочного масла (в идеале рекомендуется 84%, так называемое dry butter)
100 г коричневого сахара
100 г миндальной муки
0,7 г соли
76 г муки
13,3 г какао-порошка (темного)
Маффины:
200 г муки (рекомендуемый тип 45)
150 г коричневого сахара
4 г разрыхлителя
4 г пищевой соды
200 г растопленного горького шоколада (брала 53%)
80 г инвертного сахара
280 г молока
150 г растопленного сливочного масла
100 г цельных яиц
200 г порубленного мелко шоколада или шоколадных капель
Приготовление:
Шоколадный штрейзель:
Смешайте ингредиенты и перетрите быстро руками в крошку. Уберите в холодильник до использования.
Маффины:
Духовку разогрейте до 170С.
Формы для маффинов проложите бумажными стаканчиками или смажьте сливочным маслом тонким слоем.
Сухие ингредиенты просейте.
Молоко разогрейте с инвертным сахаром (можно заменить медом) и вылейте в растопленный шоколад. Перемешайте, пробейте блендером. Влейте растопленное сливочное масло и еще раз пробейте блендером, сделав хорошую эмульсию.
Введите яйца, перемешайте венчиком до объединения.
Вылейте в сухую смесь и перемешайте быстро и очень деликатно силиконовой лопаточкой. В самом конце примешайте шоколад.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Присыпьте штрейзелем.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке около 15-17 минут.
Приятного чаепития!
23 Comments
Елена938
25/05/2015 at 12:47
Какая красота!! Еще к ним любимый крем из Десерта«Like cheesecake» с белым шоколадом и будут трижды шоколадные!
Юлия
25/05/2015 at 15:06
Нина, добрый день. Подскажите, пожалуйста, при приготовлении штрейзеля сливочное масло нужно растопить или порубить с остальными ингредиентами в крошку?
Niksya
26/05/2015 at 07:56
@Юлия, перетереть все в крошку, не топить!
Ирина
26/05/2015 at 16:28
какие клёвые!!!!а где можно какао VALRHONA приобрести?точнее заказать?
Niksya
26/05/2015 at 16:57
@Ирина, искать в интертнет-магазинах
Анна Гаврил
27/05/2015 at 12:12
Будет чем заняться на выходные! Правда будет шоколад попроще, отечественный. Есть у меня хороший рецепт, но ваш не могу не попробовать!
Аня
28/05/2015 at 12:53
О, это великолепные маффины!
В основе теста шоколад вальрона. Для любителей шоколада – это бальзам на душу! Утром с чашечкой чая, кофе..
Нина, спасибо большое за этот рецепт, который подарил столько радости моим близким и девчонкам с работы!
День удался.
Анастасия
28/05/2015 at 13:34
Добрый день! мука тип 45, это W450? я запуталась в классификации муки, в разных странах она будто бы разная. Какие примерно показатели у типа 45?
Олька
08/06/2015 at 21:48
@Аня, вы Вольрону используете? Где берете?
Аня
24/06/2015 at 12:10
@Олька, раньше покупал в Во вкусном магазине. В прошлом году удалось выйти на представителей в Москве и купить оптом 10 кг шоколада 🙂
Ирина Лик
26/06/2015 at 22:34
Нина, не в первый раз беру Ваши рецепты. Но пишу впервые. Большое спасибо Вам,всегда прекрасный вкус и результат.
Сегодня испекла шоколадные маффины! Очень,очень вкусно, шоколадное наслаждение!!!!!
Марина
07/07/2015 at 00:23
Спасибо за рецепт! Эти Маффины нереально вкусные! Лучшие которые я пробовала!
Ирина-ива
29/08/2015 at 19:44
Добрый вечер.
Нина, это удивительно, Ваш (твой) блог.
Я практически купаюсь в этой роскоши)))
Завтра у меня рабочий день, а девочки наши выходные.
Испеку кексики, то-то сюрприз! )))))
Позже напишу как прошла дегустация.
С нежностью, Ирина:-)
Елена
05/10/2015 at 09:40
Чем можно заменить инвертный сахар?
Niksya
05/10/2015 at 09:55
@Елена, медом
Лена
27/10/2015 at 14:24
Добрый день! Спасибо за рецепт, отличные маффины, просто волшебный вкус, а когда еще гарячие – так вообще просто взрыв. Но вот у меня проблемка – шоколадные капли опустились вниз и образовали такое шоколадное дно. Как этого избежать?
Лиза
21/03/2016 at 13:34
Нина, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, пару моментов насчет штрейзеля:
1) масло после смешивания должно остаться крупными кусочками? У меня получилась масса аля под песочное тесто. С одной стороны слишком тающая, чтобы ее раскатывать и вырезать кружочки, а с другой стороны – слишком плотная, чтобы ей можно было посыпать;
2) какой примерно толщины должен быть слой штрейзеля на маффине перед выпечкой ? После подъема теста кое-где штрейзель значительно расползся по бокам, а где-то осыпался излишками уже после остывания;
3) вытекающий вопрос – маффины полностью необходимо покрыть штрейзелом?
4) соль поваренная или морская? Я как-то не подумала и положила поваренную, и прям было чересчур солонова-то.
Но в целом мне очень нравится идея и вкус, хотела бы проработать нюансы.
Заранее спасибо.
юлия
04/05/2016 at 00:20
маффины потрясные, на Пасху семья была счастлива, спасибо за отличный рецепт!
Наталья
13/05/2016 at 20:29
Нина, сегодня приготовила маффины – семья в восторге! Это самые шоколадные и воздушные и нежные маффины. Спасибо Вам за ваши чудесные подборки рецептов!
Татьяна А. Харламова
22/02/2017 at 17:12
И-зу-ми-тель-ные!!!! Нежные, тающие, шоколадные, с хрустящим верхом ммммм! Супер! пожалела, что готовила половину) надо было всю норму брать)
Аня (Сочи)
22/05/2017 at 13:33
В какой момент добавлять 150г коричневого сахара в тесто?
Елена
04/12/2017 at 14:09
Нина, можно из этого теста выпекать кекс, а не маффины?
Елена
01/09/2021 at 15:28
Здравствуйте! Нина, а зачем в рецепте и сода и разрыхлитель.Делаю с разрыхлителем-все отлично.Добавляю еще и соду- вытекает почти все тесто из формочек, пенится….