Шоколадно-банановые эклеры

24/04/2017Niksya

Шоколадно-банановые эклеры

Представляю вашему вниманию шоколадные эклеры от превосходного Франка Жиффроя, с нашего с ним мастер-класса в Париже, в Кулинарной школе Алена Дюкасса. Рецепт профессиональный, но я в вас несказанно верю и знаю, что все получится. Вам, выросшим на моем сайте, по плечу все!

Кракелин:

50 г сливочного масла
60 г коричневого сахара
60 г муки
5 г какао-порошка

Смешать все ингредиенты насадкой “весло” до однородности. Выложить между двумя очень плотными пищевыми пленками (гитарными листами для работы с шоколадом) и раскатать на толщину сахаринок. Через пленку прорезать полоски 13 см длинной и 2,5 шириной. Заморозить.

Заварное  тесто:

125 г сливочного масла
125 г воды
125 г молока
4 г мелкой соли
140 г муки T55
220 г яиц (около 4 шт по 55 g)

Разогрейте духовку до 240С-250С.

В кастрюлю с толстым дном сложите воду, молоко, сливочное масло, и флер-де-сель.

Тесто на эклеры

Доведите до кипения.

Шоколадно-банановые эклеры

Всыпьте сразу всю муку.

Шоколадно-банановые эклеры

Перемешайте, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.

Шоколадно-банановые эклеры

Держите на огне, непрерывно мешая деревянной лопаточкой еще 2 минуты. Тесто должно начать хорошо отставать от дна кастрюли, превратившись в гладкий, однородный комок, а на дне кастрюли образоваться тонкая корочка.

Шоколадно-банановые эклеры

Снимите с огня, переложите тесто в миску для взбивания и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут.

Подготовьте яйца. Их лучше всего разбить заранее и слегка взбить, чтобы была возможность добавлять небольшими порциями.

Шоколадно-банановые эклеры

Переложите тесто в кухонный комбайн и начинайте взбивать на средней скорости миксера с насадкой «лист/весло». Постепенно, небольшими партиями вливайте яйца. Каждый раз необходимо очень хорошо взбивать, чтобы яйца полностью разошлись в тесте, иначе структура выйдет комками.

Шоколадно-банановые эклеры

Продолжайте взбивать еще в течение нескольких минут, пока тесто не станет густым и глянцевым.

Переложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой PF16 (номер насадки).

Шоколадно-банановые эклеры

Отсадите заварное тесто в виде ровных полосок длиной 13 см, шириной 2,5 см. Выложите сверху полоски замороженного кракелина.

Поставьте противень в заранее разогретую духовку и сразу же выключите ее. Держите эклеры в закрытой горячей духовке примерно на 15-20 минут.

Затем вновь включите духовку на 180С и продолжайте запекать их еще 25 минут.

Шоколадный крем с бананами и лаймом:

100 г молока
100 г сливок
100 г яичных желтков
25 г сахара
150 г шоколада Guanaja 70%
25 г шоколада молочного 40%
75 г бананового пюре
Цедра 2 лаймов

В кастрюле вскипятите молоко, сливки. Смешать желтки и сахар. Вылить молочную смесь в желтковую, перемешать, вернуть все в сотейник и варить до 85С, как английский крем. Вылить сразу же в порубленный горький и молочный шоколад. Перемешать до объединения. Пробить блендером вместе с банановым пюре и цедрой лайма. Убрать в холод на 2 часа.

Глазурь с горьким шоколадом:

100 г сгущенки
25 г глюкоза DE60 (номер показывает содержание в ней декстрозы, сухого вещества)
120 г сироп 30°B (1:1 сахарный сироп)
125 г pâte à glacer черная (готовая черная глазурь)
125 г шоколад Mexico Cacao Barry 66%

Довести до кипения сгущенку, глюкозу и сироп.  Вылить в смесь кувертюра и pâte à glacer. Перемешать до объединения. Хранить в холодильнике.

Шоколадный крамбл:

80 г гречишной муки
80 г миндальной муки
80 г сливочного масла
80 г коричневого сахара
20 г какао
1 щепотка соли

Смешать ингредиенты. Разделить на кусочки. Выпекать при 160С около 20 минут.

Шоколадный крустилан:

40 г feuilletine (вафельная крошка)
30 г кукурузных хлопьев
20 г воздушного риса
20 г grué de cacao (рубленные какао бобы)
70 г горького шоколада
15 г глюкозы

Шоколад растопить. Смешать с остальными ингредиентами.  Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Финал:

50 г нейтральной глазури
50 г какао-порошка
опционально – листов золота
200 г горького шоколада
1 банан
шоколадный крустилан
шоколадный крамбл

Готовые эклеры начинить из шприца начинкой. Покрыть глазурью и украсить крамблом, крустиланом и долькой банана, покрытого нейтральной глазурью. По желанию – можно добавить элементы шоколадного декора.

20 Comments

  • Елена938

    24/04/2017 at 10:04

    Ты моя радость! Ну как раз то, что хотелось! Срочно готовить! Очень хочется! Хоть с работы беги!

  • Наталья

    26/04/2017 at 13:54

    Нина! В списке ингредиентов для заварного теста не указано количество сахара. И сведения о сухом молоке отсутствуют. Так сколько точно вешать в граммах? 🙂

  • Анна

    29/04/2017 at 13:13

    Ниночка, рецепт и правда супер!!! Спасибооооооо! )))

  • Анна

    29/04/2017 at 13:17

    Нинуль, а мука Т55 это сильная мука? Что то я подзабыла. )) Эклеры получаются у меня с любой мукой, но в этот раз хочу сделать по технологии. 🙂

  • Niksya

    29/04/2017 at 14:20

    @Анна, да, сильная

  • Niksya

    29/04/2017 at 14:21

    @Наталья, исправила, без сахара и сухого молока. Сорри ))

  • Анна

    29/04/2017 at 14:40

    Спасибо!!! 🙂

  • татьяна77

    02/05/2017 at 12:43

    Ниночка, в шоколадном крамбле нет ни шоколада, ни какао,так по рецепту?

  • Niksya

    02/05/2017 at 20:10

    @татьяна77, сорри, дописала

  • Елена938

    03/05/2017 at 10:02

    Ниночка, в заварном тесте молоко потерялось))))

  • Елена938

    03/05/2017 at 10:04

    Никак не могла приспособиться в новой духовке печь заварное тесто, а благодаря этому рецепту, получилось, спасибо!

  • татьяна77

    05/05/2017 at 13:17

    Ниночка, спасибо за очередной классный рецепт.очень понравилось тесто.

  • Vera

    13/05/2017 at 10:46

    Спасибо за Ваш труд!!!!

  • Наталья

    15/05/2017 at 00:24

    Спасибо огромное за эклерчики!!! Супер❤️

  • Emma

    15/05/2017 at 17:01

    Нина Скажите пожалуйста если нет готовой глазури какую глазурь можно приготовить спасибо

  • Марина

    16/05/2017 at 14:22

    Подскажите пожалуйста,почему эклеры лопаются,в чем может быть ошибка.Все граммы согласно рецепту

  • Анастасия

    17/05/2017 at 08:54

    Здравствуйте, Нина! Очень замечательные эклеры! Очень вкусные! ели, не могли оторваться)))
    Нина, скажите, а подойдет ли обойная мука для эклеров (б=12)? или ее можно просто часть добавить к муке высшего сорта?
    Спасиииибо 🙂

  • Наталья

    20/05/2017 at 09:07

    Нина здравствуйте, я ваша фанатка! У меня электрическая духовка, после выключения её , автоматически включается вентилятор, который помогает ей быстрее остыть. И эта функция никак не отключается. Вопрос: ненавредит ли это эклерам, когда мы ставим их в нагретую выключенную духовку ? С уважением к Вашему таланту!

  • Ляйсан

    22/05/2017 at 15:13

    @Наталья,
    у меня такая же духовка. Прочитала ваш коммент и задумалась – что, если убавить градусы до минимума, а режим выпечки не выключать? Тогда и вентилятор не должен включиться. Сама еще не пробовала так делать.

  • Татьяна Михалева

    11/06/2017 at 00:55

    Спасибо огромное за рецепт!!! Нина ,вы лучшая!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт