Куриный пирог с грибами
Пирог, который запекается сразу в сковороде, может быть как прекрасным угощением для гостей, так и сытным ужином. Под хрустящей корочкой слоеного теста с сыром и прованскими травами, скрывается нежная сливочная начинка из курицы, грибов и лука-порея.
В качестве формы для запекания, можно использовать не только небольшие сковороды, но и кокотницы и порционные формочки для запекания.
Ингредиенты:
Сливочный соус с сыром:
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
150 мл сливок 11%-22%
50 мл куриного бульона
щепотка мускатного ореха
200 г мягкого тертого сыра
Начинка:
30 г сливочного масла
1 лук-порей
250 г маленьких свежих шампиньонов
250 г вареного куриного филе, порезанного кубиками
соль, перец по вкусу
Так же:
1 лист готового слоеного теста
50 г натертого сыра “Пармезан”
1 яичный желток
сушеные прованские травы
1 веточка томатов черри
Приготовление:
Грибы лучше всего выбирать маленького размера, тогда в пирог их можно положить целыми. Если какие-то шампиньоны окажутся чуть более крупного размера – разрежьте их вдоль на пополам, но не более.
Промойте и очистите грибы.
Томаты черри промойте. Лук-порей нарежьте кольцами.
Растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте лук-порей. Затем добавьте грибы и подрумяните их.
В конце добавьте куриное филе и снимите все с огня.
Соус:
Растопите сливочное масло, добавьте муку.
Мешайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не превратится в комок. Добавьте сливки и куриный бульон. Мешайте венчиком до загустения.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.
Мешайте до тех пор, пока сыр не растает.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
В небольшую сковороду немного налейте сливочного соуса, лишь покрыв им дно.
Выложите начинку.
Залейте оставшимся соусом.
Слоеное тесто немного раскатайте, вырежьте круг, чуть больше диаметра вашей сковороды. И уложите поверх начинки.
Сделайте на тесте несколько надрезов. Смажьте поверхность яичным желтком, присыпьте сверху сыром “Пармезан” и сушеными травами.
Поставьте сковороду в разогретую духовку на 40 минут.
Дайте готовому пирогу немного остыть – минут 15, и подавайте к столу еще теплым.
Его так же перед подачей можно разогреть в духовке.
34 Comments
Лена
16/03/2012 at 10:49
Вау, красота! Пирог наверное очень-очень вкусный! А фотографии такие милые, особенно грибочки в ряд:)
Маша
16/03/2012 at 10:55
А черри-то куда класть? чиста закусывать?
Niksya
16/03/2012 at 11:08
@Маша, да. Я люблю такие сытные вещи подавать со свежими овощами. Можно сделать легкий салат, заправленный оливковым маслом с чайной ложечкой Винкотто или бальзамического уксуса. Можно просто подать целые помидорки для оттенения вкуса.
Аля
16/03/2012 at 12:38
ммм,Нинуля! нравится рецептик!
Татьяна 6930
16/03/2012 at 13:03
Ниночка, спсибо! Все просто и вкусно! А вот сама я не догадалась! Спасибо тебе, что ты всех нас пригласила к себе, в свой замечательный домик, где все так вкусно и красиво, такая теплая и доброжелательная обстановка!!!
mirok
16/03/2012 at 14:58
Пирог суперский! 🙂
Нина, не, это сложно за тобой поспеть))) у меня итак целый список, что приготовить, а тут и пирог…аааааа))
Niksya
16/03/2012 at 15:55
@mirok, угощайся! Он простенький 🙂
Ирина
18/03/2012 at 16:46
Ниночка, а чем можно заменить грибы? У меня дочка не ест грибы- сразу боли в желудке.
Niksya
18/03/2012 at 16:56
@Ирина, а что если обжаренными баклажанами или цуккини?
Надежда
18/03/2012 at 20:23
Кажется, я уже чувствую запах. Обязательно приготовлю! А какие фото… Прелесть!
Ирина
20/03/2012 at 02:32
Ниночка, точно! Я как-то не подумала. Думаю будет отлично! Спасибо за идею!!!
Боня
28/03/2012 at 14:57
Нина, спасибо большое за рецепт. Делала на выходных. Очень вкусно получилось. Буду обязательно повторять!
Единственное, чтоя побоялась ложить начинку сразу в сковороду, сделала всё же слой теста вниз.
Lina
29/03/2012 at 19:03
Nina,vi ne obidetes,esli ya spraschu u Boni- poluchilsya pirog?Nachinka ne promochila nis piroga?Prosto ya ischu rechept sloenogo piroga s nachinkoi iz myasa i kartofelya.Mozet posovetuete xoroschii rechept?Spasibo.
Любовь
21/05/2012 at 08:58
а подскажите, пожалуйста, какой диаметр сковороды примерно?
Niksya
21/05/2012 at 09:39
@Любовь, где-то 16-18 см в диаметре.
Любовь
21/05/2012 at 14:14
я все-таки решилась и приготовила
получилось очень вкусно
курица запекается в этом соусе и никогда не получится сухой, хотя у меня всегда стояла именно эта проблема при ее запекании.
все так прелестно подрумянилось.
а при приготовлении практически сырного соуса у меня у самой слюни были во все щеки.
и братик был просто в восторге!
спасибо вам огромное, знаю, что у вас наверное не много времени, чтобы отвечать, но вы удивительная. просто знайте это)
Niksya
21/05/2012 at 14:18
@Любовь, спасибо большое 🙂 Очень рада такому успеху у вас этого блюда! На здоровье!
Олешка
10/10/2012 at 12:31
Нина! Просто изумительный пирог! Каждый раз беря кусочек пирога муж приговаривает: – “Это Восхитительно!”, “это Волшебно!”, “Божественно!” =) Подавала пирог вместе с грибным супом-пюре – идеальное сочетание! Кстати, грибные супы-пюре много разных делала – но твой самый вкусный оказался! Спасибо тебе большущее! Ведь, можно сказать, благодаря тебе муж меня стал любить еще больше за мои кулинарные способности -)
Niksya
10/10/2012 at 18:41
@Олешка, я очень, очень рада это слышать!
Слава
29/10/2012 at 19:17
Очень,очень вкусно мммммм…..
Нина
28/08/2013 at 04:38
Спасибо большое! Очень вкусно получилось 🙂 муж сам весь пирог сьел! 🙂
Лариса
25/12/2013 at 16:22
А если перевернуть пирог, что получится?
Niksya
25/12/2013 at 16:32
@Лариса, получится пирог перевертыш…
Таина
15/01/2014 at 10:51
Выглядит просто потрясающе! Скажите пожалуйста, на сколько градусов духовку ставить? У меня газовая:) заранее спасибо!
Niksya
16/01/2014 at 18:53
@Таина, в рецепте я всегда указываю температуру, читайте внимательно 😉 180С.
Наталья
17/01/2014 at 03:46
Скажите, пожалуйста, а из сковороды его потом вытащить получится? Или резать только в сковороде?
Niksya
17/01/2014 at 09:18
@Наталья, он же без дна. Только резать в сковороде.
Людмила
17/01/2014 at 23:51
Нина! Огромное сапасибооооо за рецепт! Это ужасная вкуснятина!!! Все рецепты на сайте замечательные и все получается!!! Спасибо Вам за Ваш труд!
Ирина Н.
18/01/2014 at 09:22
Спасибо большое! Изумительный пирог! За один вечер он него на крошки не осталось! Я делала в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут и где-то полчаса был на подогреве. Он не такой румяный получился, но все равно вкусно. Вместо курицы взяла филе индейки.
Niksya
18/01/2014 at 10:44
@Людмила, спасибо!
Лана Портнова
30/05/2014 at 11:09
Нина, рецептик супер!!! Обожаю такие вот пироги. А что это за мягкий тёртый сыр для сливочного соуса с сыром – 200 г мягкого тертого сыра(?) В списке ингредиентов написано. Как его тереть-то? Подскажи, пожалуйста, какой-нибудь сорт.
Спасибо за вкусняшку.
Niksya
30/05/2014 at 11:33
@Лана Портнова, я имела ввиду не плавленные сыры, а просто мягкие, а-ля Oltermanni. Т.е. мягче, чем пармезан и т,п.
Лана Портнова
30/05/2014 at 12:49
@Niksya, ясно теперь. Спасибо. А то я подумала, что какой-то совсем мягкий, творожной консистенции.
Татьяна
24/03/2016 at 08:46
Пирог великолепен! Готовится быстро и просто. Правда забыла купить сливки для соуса, но и с молоком вышло отлично)