Говядина на веревке

Совет от Жерара Депардье: “Чтобы бульон получился еще вкуснее, добавьте в него вместе с мясом, в самом начале варки, парочку мозговых косточек и кусок шпика”.
Подготовка: 30 минут.
Варка: 10 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг говяжьей вырезки
1 стебель сельдерея
4 моркови
4 стебля лука-порея
4 маленькие репки
8 белых луковиц
1 луковица фенхеля
1 букетик “Гарни”
соль
свежемолотый перец
корнишоны
горчица
Приготовление:
Почистите морковку, лук-порей, репу, сельдерей и фенхель и крупно порезать их. Если овощи маленькие – оставьте их целыми.
Далее, Жерар рекомендует использовать куриный кубик. Но я не доверяю этим “продуктам” и советую взять или просто воду, или готовый куриный бульон, если таковой есть.
Налейте в большую и высокую кастрюлю воды (или бульона), чуть больше половины. Доведите до кипения и положите овощи с букетиком “Гарни”. Варите 30 минут.
Хорошо промойте вырезку.
Разрежьте ее на 4 четыре больших куска.
Перевяжите их кухонных шпагатом или просто толстой белой ниткой, сложенной в несколько раз.
Аккуратно проденьте между мясом и веревкой ручку деревянной ложки.
И опустите ее в кастрюлю так, чтобы мясо чуть выступало над бульоном. Важно держать ложку вертикально все это время, не отпуская ее. Иначе мясо всплывет и проварится неравномерно.
После того, как вода закипит вновь, варить мясо около 8-10 минут – в зависимости от желаемой степени готовности. В данном случае, Депардье рекомендует варить мясо быстро, чтобы оно снаружи было красным, а внутри оставалась кровь. Так оно будет гораздо мягче.
Достаньте мясо из бульона, разрежьте шпагат и уберите ложку. Заверните мясо на 10 минут в фольгу, чтобы оно окончательно подошло.
Затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по глубоким тарелкам. Выньте шумовкой овощи, окружите ими мясо. Посолите, поперчите и поставьте на стол, не забыв горчицу и корнишоны.
Чтобы получить еще более сочное мясо, перед тем, как опускать его в воду, можно предварительно быстро обжарить ваш кусок на раскаленной сковороде в сливочным масле. Не более 30 секунд с каждой стороны. Тогда весь сок “запечатается” внутри мяса.
Приятного аппетита!
5 Comments
svetlana
31/01/2011 at 22:53
красота и очень нужные советы спасибо
Niksya
31/01/2011 at 22:54
Спасибо. Нежнее мяса сложно представить.
Катя
01/02/2011 at 07:36
Замечательный сайт и рецепт! Спасибо тебе огромное!
Одно только сомнение-не страшно кушать такое вот мясо…с кровью…можно и подцепить чего-нибудь :(.
Niksya
01/02/2011 at 07:43
Ну, мы всегда выбираем свежее мясо, в больших магазинах. Плюс, я не доводила до степени, как рекомендовал Жерар Депардье “розовое снаружи, с кровью внутри”. У меня мясо хорошо проварилось, но оставалось нежным и розовым внутри. Вышло чудесно.
Алена
14/10/2014 at 00:02
Добрый вечер, я жарить нужно вместе с веревкой?