
«Babushka» cake
Этот кекс был простым завтраком для моих студентов на мастер-классе в Москве. Делал его Wielfried, главный шеф Академии Шоколада. И кекс на столько понравился всем, что шеф с радостью поделился этим простым рецептом. Я тоже решила вам его рассказать!
И н г р е д и е н т ы:
Ванильное тесто:
180 г желтков
300 г сахара
150 г сливок 35%
1 стручок ванили
240 г муки
6 г разрыхлителя
90 г сливочного масла
Шоколадное тесто:
120 г желтков
180 г сахара
105 г сливок 35%
30 г какао-порошка
120 г муки
3 г разрыхлителя
45 г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Желтки, сахар и сливки взбить на максимальной скорости миксера 7-8 минут, снизить скорость и постепенно добавлять просеянную с разрыхлителем муку (для шоколадного мука, разрыхлитель и какао). Когда сухие ингредиенты разойдутся в массе, добавить тонкой струйкой растопленное и горячее масло.
Заранее разогреть духовку до 150С.
Кольцо для кекса 22 см в диаметре смазать растопленным сливочным маслом, бортики выложить пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложить слой ванильного теста и затем шоколадного теста только по центру ванильного (стараясь не задеть бока формы, кекс после выпечки должен выглядеть ванильным и только в разрезе видна шоколадная серединка).
По бортам и «змейкой» по шоколадному тесту выложить ванильное. Оставшееся шоколадное снова по центру. По бортиками и закрыв все сверху — выложить оставшееся ванильное.
Выпекать около 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать кекс из духовки, форму накрыть ровным подносом и перевернуть. Дать полностью остыть и лишь затем доставать из формы.
И затем можно красиво разрезать на кусочки, чтобы была видна «секретная» серединка и подавать к чаю!
Приятного чаепития!
24 Comments
ирина
01/02/2016 at 21:13
здравствуйте вы супер у вас дар и золотые руки
Ответ
ирина
01/02/2016 at 22:35
здравствуйте ! вы супер! я научилась печь на ваших рецептах! сейчас пеку такооое что мне два года назад и не снилось ! спасибо!
Ответ
ирина
01/02/2016 at 22:54
испекла кекс . боялась что не получится. показалось что будет очень жирный но результат — ароматный, рассыпчатый очень вкусный кекс!!!половину уже сьели! спасиьо!
Ответ
Аля
02/02/2016 at 07:42
Нина здравствуйте!!! Наконец то вы будете в Штатах! Я уже записалась на ваш класс в Вегасе и очень надеюсь что вы включите свою черничную оперу!!! Спасибо! Считаю дни!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 11th, 2016 в 12:51
@Аля, Опера идет по миру )))) Точно думаете надо? Она уже столько где была! Я над программой еще только думаю, на самом деле ))
Ответ
Аля отвечает:
Май 6th, 2016 в 07:37
@Niksya,
Ваша опера один из самых интригующих десертов. Я не могу дождаться — когда же вы объявите программу!!!
Спасибо!
Ответ
Ольга
02/02/2016 at 11:32
В закладки срочнейше!!! А то все зебра да мраморный…)
Ответ
Маша
03/02/2016 at 23:59
Неужели ни одного отзыва? Ведь этот кекс просто потрясающий!) Я пока рецепт читала, сразу волшебный вкус вспомнила. Мммм) надо приготовить. Тем более у меня уже этот рецепт в двух экземплярах, а этот третий) значит точно пора. Спасибо, Нина:)
Ответ
Светлана
06/02/2016 at 13:36
Ниночка, подскажи, корректно ли все желтки заменить на целые яйца?
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 11th, 2016 в 12:47
@Светлана, будет не такая текстура кекса, как нам бы того хотелось, давая этот рецепт. Все не просто так.
Ответ
Светлана отвечает:
Февраль 11th, 2016 в 13:13
@Niksya,
Да, конечно, без последствий такая замена не прошла)) С желтками тесто было бы красивее, желтого цвета. А еще с желтками кекс более рассыпчатый должен быть.
Но и с яйцами кекс был ооочень вкусный! Спасибо, Ниночка!
Только странная вещь была: шоколадное тесто у меня вышло гуще ванильного, и при выпечке оно осело на дно формы. Кекс вышел внизу шоколадный, а сверху ванильный))
Ответ
Татьяна отвечает:
Март 18th, 2016 в 15:44
Светлана, мне тоже ванильное тесто показалось жиже шоколадного, я просто добавила ложку муки еще. В результате все отлично, ничего не осело на дно! Зато у меня другая проблема, за неимением формы диаметром 22см я взяла прямоугольную форму размером 30Х10Х10см. В результате кекс вышел огромной буханкой))))) в высоту аж до 20 см поднялся))) и пекся еще 40 минут сверх заявленного времени) Ну это мелочи, кекс рассыпчатый и нежный. Но особо не впечатлил по вкусу, во всяком случае меня.
Вероника
27/02/2016 at 19:15
Спасибо огромное за рецепт — это самый-самый лучший и вкусный кекс , который я когда-то ела ( а пробовала я ооооооочень много рецептов) — не черствеет на след. день, в меру рассыпчатое и влажное — мне кажется, что когда я его сделала и порезала никто не поверил, что оно не покупное 🙂 — вообщем супер-пупер!!! хочу сделать в капсулах-порционо, надеюсь получиться (Как думаете?)
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 29th, 2016 в 16:55
@Вероника, конечно получится, только время выпечки уменьшите 🙂 очень рада, что кекс вам понравился, спасибо!
Ответ
Юля
09/04/2016 at 00:30
Кекс получился очень очень вкусным. Нежный, в меру влажный, рассыпчатый. Просто суперический. Всем советую. Нина, большое спасибо за рецепт.
Ответ
Татьяна77
03/01/2017 at 16:54
Ниночка!С Новым Годом! Здоровья, счастья, творческих успехов. Сегодня делала , снова , этот кекс. Огромное спасибо за рецепт. Делала много раз, на мой взгляд, один из самых вкусных кексов. Спасибо!!!
Ответ
Елена
27/02/2017 at 15:58
Спасибо за рецепт!!!
Кекс просто потрясающий!!! Это теперь самый любимый кекс в нашей семье! Пекла его уже очень много раз, всегда получается отлично. Самый отличный результат при использовании итальянской муки, из смеси итальянской и нашей отечественной муки или только из нашей кекс тоже получается очень вкусным, но текстура конечно лучше при использовании итальянской.
Ответ
Лиза
28/08/2017 at 13:13
Очень вкусно. Текстура изумительная.
Отличный способ утилизации желтков, оставшихся от других не менее вкусных творений с вашего сайти)))
Ответ
Елена
23/05/2018 at 09:47
Скажите пожалуйста, а где в рецепте добавляется стручок ванили?
Ответ
Ирина
17/04/2019 at 23:09
Нина, здравствуйте! 180 грамм желтков это 9 штук, правильно? Ваш сайт — место отдохновения и вдохновения для меня:)
Ответ
Ирина
18/04/2019 at 14:00
Здравствуйте, Нина!
Захожу к вам, как в место отдохновения и вдохновения!
Хочу уточнить для верности: 180гр. желтков — это 9 штук?
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 18th, 2019 в 20:11
@Ирина, да, Ирина, примерно 9 шт!
Ответ
Таша
17/06/2019 at 16:34
Невероятно вкусный кекс! Редко пишу комментарии. Но тут просто невозможно молчать, очень понравился рецепт! Кекс волшебный) Нина, большое спасибо вам!
Ответ
Ирина
08/02/2020 at 17:46
Нина, благодарю! Невероятный кекс, здоровья и всех благ уважаемому Wielfried!)))
Ответ