Яблочный штрудель

07/03/2012Niksya

Я раньше считала, что нет ничего вкуснее вишневого штруделя. Именно по этой причине очень долго сопротивлялась тому, чтобы готовить другой вид начинки. Если почитаете комментарии к первому десерту, то увидите, как часто и долго меня просили дать начинку яблочного. И, наконец, я сдалась. Проще один раз приготовить, действительно. И вот, что я вам скажу – это самый вкусный штрудель, который я когда-либо ела.

Ради эксперимента, тесто брала другое, у Кати Katrinute и мне оно понравилось больше. Если вы боялись вытяжное тесто и не знали, как к нему подступиться – то этот рецепт для вас. Очень мягкое, эластичное, приятное в работе. На всю подготовку у меня ушло от силы 35 минут. Результат, правда, исчез менее, чем за 10.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

Для начинки:
100 г сливочного масла, растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара

Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)

2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.

Тесто:

В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.

Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.

Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

Начинка:

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.

Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.

Работа с тестом:

Разогрейте духовку до 200С.

На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.

Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности.  И начинайте его растягивать. Как это делать:

Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое – слушаться вас будет безукоризненно.

Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.

Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.

Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.

На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.

Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

107 Comments

  • isida23

    07/11/2012 at 01:57

    Нина, тесто просто шикарное! Нигде не порвалось, очень благодарное, работать с ним – одно удовольствие. Единственное, растянутое тесто не поместилось на столе ))), пришлось разрезать и делать два штруделя. Яблок брала килограмм.

  • Натали

    08/11/2012 at 18:55

    Сделала на половину порции, так как духовка маленькая. Тесто радовало ровно до раскатки) получилось тонкое но сводило с ума постоянно образовывающимися дырочками!!! причем от малейших движений)
    может чего не так взяла по ингредиентам…. но вроде делала весам больную голову взвешивая все))))

  • Niksya

    08/11/2012 at 22:21

    @Натали, может плохо вымесили тесто?

  • Натали

    13/11/2012 at 15:59

    @Niksya,
    ну по описанию и внешнему виду вроде нормально… ничего не пойму.. второй раз то же самое. и тесто вымешивала получше как мне кажется

  • ЕЛЕНА

    24/12/2012 at 20:35

    вкуснятина…

  • Наталья

    26/12/2012 at 15:13

    Ниночка!Все стеснялась написать.Но…вкуснее я не ела штруделя!!Приготовила в первый раз-была в восторге,а на второй-я поняла что это сказка!А в третий раз мне сказали ,что вкуснее ничего не ели!Спасибо Вам огромное за рецепты и вдохновение,которое вы даете!На Новый год хочу рискнуть приготовить вишневый,но волнуюсь))Помидорки вяленые таки сделала,но к пицце еще не приступала.Жду момента.Так что,живу только на Вашей страничке .Удачи Вам и еще раз спасибо.жаль что не додумалась сделать фотографии штруделя,я пересмотрев на других сайтах,без ложной скромности скажу-НАШИ ЛУЧШЕ!!

  • Niksya

    27/12/2012 at 18:46

    @Наталья, спасибо вам большое, мне очень приятно слышать, что у вас так блестяще все получилось!

  • Tanya

    24/02/2013 at 13:36

    Нина, я всегда начинку из яблок не раскладывала по всей поверхности теста, а формировала длинную горку только с краю, немного отступая от него, чтобы накрыть яблоки, а потом сворачивала в рулет с помощью полотенца. А как правильно делать?!?! Тесто пропекается внутри или становится мягким и влажным от яблок????
    И еще очень хочется приготовить творожный штрудель, который так популярен в Австрии- топфенштрудель! Может у Вас есть рецепт? Или ссылка??? Буду очень признательна!

  • Niksya

    24/02/2013 at 13:42

    @Tanya, творожный я пока что не делала. А яблоки всегда распределяю по всему тесту, чтобы начинка перекрывалась тонким слоем теста. Тесто будет нежным, тающим, влажным и сочным. Мне так больше нравится, чем когда начинка только в центре и укрыта большим количеством слоев.

  • Tanya

    24/02/2013 at 13:44

    Спасибо большое, в следующий раз попробую начинку разложить по всей поверхности теста!

  • Динара

    28/02/2013 at 19:10

    После поеданий в Германии настоящего только что приготовленного штруделя очень захотелось и дома поесть вкусный штрудель!
    Делала уже два раза, подавала также с шариком ванильного мороженого)
    Очень-очень вкусно)
    Спасибо Нина!

  • Людмила

    11/03/2013 at 09:50

    Посмотрела “Адскую кухню” (а там повара на десерт сделали штрудель) и заразилась мыслью приготовить штрудель с яблоком, т.к. понравилась его подача с мороженным. Но прочитав много коментов поняла что может быть сухой, невкусный, растекшийся, реЗззззиновый. Посмотрев рецепт теста приняла решение готовить все таки из дрожжевого, но в последний момент передумала, наткнувшись на Ваш рецепт. Сам процесс занял около 1,5 часов. Вместо воды намешала молоко… и вот результат ….это просто шикарно и бесподобно….мой муж просто был сражен на повал… сам вкус корочки неповторим… не совершайте ошибок и готовьте штрудель только на дрожжевом тесте…Ниночка спасибо

  • Людмила

    11/03/2013 at 10:01

    ОЙ ой описка, не совершайте ошибок и готовьте штрудель только на БЕЗДРОЖЖЕВОМ тесте…

  • Юлия

    16/06/2013 at 19:06

    Ниночка,
    добрый вечер!
    Месяца четыре все читаю Вас и читаю. Вы большая умница!!! Спасибо Вам за всю эту красоту и разнообразие! Вкусная все-таки жизнь, благодаря Вам получается!
    Готовила по Вашим рецептам шоколадные кексы с жидкой серединкой, трюфель – просто восхитительно!!!
    Сейчас любуясь на Ваш штрудель, возник вопрос: если сделать его скажем вечером, убрать в холодильник и выпекать вечером следующего дня (гости приходят после работы боюсь все не успеть в один вечер) ? Заранее благодарю.
    Пожалуйста, будьте с нами и учите нас!!!!
    С уважением, Юлия.

  • Niksya

    16/06/2013 at 19:22

    @Юлия, тесто очень сильно размокнет. Его надо собирать, готовить и сразу же подавать, еще теплым. Если вы имеете ввиду уже испечь с вечера – тесто размокнет тоже, даже если подогреть, может появиться ощущение “клеклости”.

  • Алёна

    17/08/2013 at 22:23

    А уксус какой брать? обычный 9%? или яблочный?

  • Niksya

    19/08/2013 at 11:36

    @Алёна, я обычный брала.

  • Оксана

    19/08/2013 at 23:35

    Не могу понять как определить готовность штруделя. Два раза уже делала и каждый раз верх румяный, низ немного подгорелый, середина кляклая. Ставлю посередине духовки, температура 200 гр. (есть датчик), духовка газовая. Ну что мне придумать, я тоже хочу штрудель?…..:(((

  • Niksya

    20/08/2013 at 10:41

    @Оксана, с газовой духовкой у меня вообще никакого опыта нет, всегда была только электрическая. Могу порекомендовать прикрыть штрудель фольгой и еще немного подержать, но вообще, середина сухой и не будет никогда, за счет сока фруктов.

  • Карина

    31/08/2013 at 20:23

    Niksya! Великолепный штрудель! Тесто очень удачное, такое тоненькое – получилось прекрасно и быстро.Используя его первый раз, пекла с малиной, но пришла к выводу, что крупинчатость ягоды в начинке не очень выигрышный вариант…. А вот с яблоками и корицей великолепно!!!!! Классика есть классика.

  • Настя

    06/09/2013 at 03:10

    Делала уже несколько раз, все отлично получается, и просто безумно вкусно!)

  • Дарья

    16/09/2013 at 14:15

    Niksya, здравствуйте! Подскажите пожалуйста а куда сливки 22-33%, прочитала 2 раза а найти не смогла, хочу домашних побаловать сегодня) Или эти сливки совсем необязательны? Спасибо!

  • Niksya

    16/09/2013 at 14:24

    @Дарья, во время запекания смазывается тесто!

  • Дарья

    16/09/2013 at 16:51

    А если без сливок, ничего страшного?

  • Niksya

    16/09/2013 at 17:00

    @Дарья, можно молоком, это необходимо тесту, чтобы не пересохло.

  • Дарья

    16/09/2013 at 18:30

    Спасибо Вам огромное, уже в духовке стоит!) Потом поделюсь впечатлениями)))

  • Дарья

    16/09/2013 at 19:30

    Очень, очень, очень вкусно! Но у меня тесто чуть толстоватое получилось, боялась порвать его(

  • Niksya

    16/09/2013 at 19:33

    @Дарья, не бойтесь в следующий раз, чем тоньше тесто, тем оно вкуснее!

  • Яна

    02/10/2013 at 12:16

    Подскажите пожалуйста, а какой сорт яблок лучше брать?

  • Niksya

    02/10/2013 at 12:21

    @Яна, можно садовые, можно “голден”, можно “гренни смит”…

  • Яна

    03/10/2013 at 11:36

    @Niksya, Спасибо огромное! Купила “Гренни смит”. Буду пробовать делать.
    Ваши рецепты всегда такие вкусные, а объяснения понятные, спасибо Вам! 🙂
    Еще у меня тут два вопроса возникло. Во первых нельзя ли например заменить миндаль на грецкий орех или это будет уже совсем не то? И второе, когда пишут рецепт штруделя – везде указывают, что раскатывать тесто нужно на полотенце. Обязательно ли это, для чего так делают? 🙂
    Заранее спасибо!

  • Niksya

    03/10/2013 at 12:11

    @Яна, грецкий орех может немного горчить, миндаль идеально подходит, можно еще взять фундук.
    На полотенце удобно растягивать, плюс к нему не прилипает так сильно тесто, но раскатывать на нем будет не удобно. Полотенце используют потому, что когда вам нужно будет потом сворачивать всю конструкцию в рулет, с полотенцем это делать удобнее – оно такое же гибкое, как и тесто, за края приподнять и им же помогать делать рулет.

  • Лариса

    13/10/2013 at 00:01

    Суперский рецепт! Доходчиво расписано – сначала боялась, потом почитала – и пошла в магазин покупать ингредиенты)) Вышло ооочень вкусно – ну прям в Париже побывали…Умопомрачительно! Наши вам благодарности…))))

  • Niksya

    13/10/2013 at 09:40

    @Лариса, на здоровье!

  • Виктория

    23/10/2013 at 13:35

    Делюсь своим опытом – первый раз штрудель получился отменный, тесто тонко растянулось, внутри тесто пропеклось, не размокло, и начинка сочная осталась (не сливала начинку через дуршлаг), второй раз делала все абсолютно то же самое, НО! Почему-то тесто рвалось – отчего это зависит? Все действия аналогичные, даже продукты… Ну и в третий раз снова тесто удалось, добавила больше масла (не знаю, поэтому ли лучше растянулось?)), но опять же в третий раз из-за увеличения количества масла тесто не очень пропеклось в середине, было влажное и чувствовался привкус МАСЛА… Как сделать такой же, как и в первый раз?? В чем ошибка?

  • Niksya

    23/10/2013 at 14:00

    @Виктория, честно говоря не знаю 🙂 если у вас получилось однажды, то вы должны вспомнить, что во второй раз было не так, чем в первый. Я так навскидку сказать не могу. Одно дело, если бы не получилось вообще и в принципе – можно искать причины. В данном случае – все вопросы которые у вас могут возникать – исключительно к вам 🙂

  • акма

    06/12/2013 at 13:19

    спасибо большое. бесподобный штрудель. а я переживала, что тесто не получится, но по этому рецепту оно делается очень легко.

  • Татьяна

    29/01/2014 at 21:02

    Нина,подскажите,пожалуйста,из за чего тесто внутри может не пропекаться?делала два раза,оба раза внутри сыровато(((думала может яблоки влагу дают(я первый раз сырые положила),второй раз обжарила до мягкости,т.е рецепт повторила дословно,а все равно не очень пропеклось,хотя безусловно очень вкусный рецепт штруделя!

  • Анна

    02/02/2014 at 17:51

    Все получилось!
    Я однажды наткнулась на рецепт штоудель, где тесто долго и упорно отбивается об стол (минут 15-20), потом после “отдыха” растягивается в прозрачный тончайший пласт и, что удивительно, совсем не рвется. Но я потеряла этот рецепт.
    Ваш штрудель очень похож именно на тот! Спасибо большое за удовольствие!:)

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:08

    @Татьяна, возможно тесто не достаточно тонко растянуто?

  • Юлия

    12/04/2014 at 17:23

    @Татьяна, самые “сухие” яблоки, которые я использовала для штруделя, это яблоки сорта Голден – жёлтые. Они плохо распекаются и почти не дают жидкости, если проблема в яблоках, а не в тесте, попробуйте этот сорт.

  • Наталья

    09/09/2014 at 17:33

    Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, а можно начинку с вечера сделать и оставить на ночь??

  • Niksya

    09/09/2014 at 17:35

    @Наталья, да, только в холодильник уберите

  • Александра

    24/10/2014 at 14:25

    Нина, здравствуйте! А подскажите масло для теста две ложки – это растопленного уже или до топления? И если добавить какао, нужно увеличивать количество масла? Заранее спасибо!

  • Катя

    17/11/2014 at 19:07

    Нина, спасибо большое за подробный рецепт – стоит мое чудо в духовке, допекается;)
    Один вопрос – у меня почему-то начал течь сок (с бочков и снизу). Вроде хорошо защипывала-придавливала, а он все равно вытекает. Не смертельно, конечно, но немножко портит внешний вид.
    Спасибо!

  • Аля

    20/11/2014 at 12:34

    Ниночка,подскажите примерно сколько на сколько тесто должно получиться уже после растягивания в сантиметрах?( необходимо приобрести кухонное полотенце заранее такого размера ,хочу подготовиться )

  • Niksya

    20/11/2014 at 14:22

    @Аля, не знаю, я никогда не замеряла…

  • Аля

    26/11/2014 at 23:26

    Ниночка, приготовила.Все получилось ,очень вкусно.Спасибо Вам огромнейшее!

  • юлия

    18/02/2015 at 18:53

    Добрый день. Спасибо за этот изумительный рецепт. Тесто получилось с первого раза. Но! При выпекании в духовке штрудень сильно потрескался. От чего это может быть?

  • Вера

    24/08/2015 at 11:26

    Готовила первый раз, но по вашему рецепту все получилось просто прекрасно! Все были в восторге)) большое спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт