Яблочный штрудель

07/03/2012Niksya

Я раньше считала, что нет ничего вкуснее вишневого штруделя. Именно по этой причине очень долго сопротивлялась тому, чтобы готовить другой вид начинки. Если почитаете комментарии к первому десерту, то увидите, как часто и долго меня просили дать начинку яблочного. И, наконец, я сдалась. Проще один раз приготовить, действительно. И вот, что я вам скажу – это самый вкусный штрудель, который я когда-либо ела.

Ради эксперимента, тесто брала другое, у Кати Katrinute и мне оно понравилось больше. Если вы боялись вытяжное тесто и не знали, как к нему подступиться – то этот рецепт для вас. Очень мягкое, эластичное, приятное в работе. На всю подготовку у меня ушло от силы 35 минут. Результат, правда, исчез менее, чем за 10.

И н г р е д и е н т ы:

Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

Для начинки:
100 г сливочного масла, растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара

Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)

2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Подготовка:

Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.

Тесто:

В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.

Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.

Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.

Начинка:

Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.

Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.

Работа с тестом:

Разогрейте духовку до 200С.

На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.

Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности.  И начинайте его растягивать. Как это делать:

Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое – слушаться вас будет безукоризненно.

Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.

Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.

Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.

На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.

Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

Приятного чаепития!

107 Comments

  • MariKa

    07/03/2012 at 10:56

    Ооооооооооооооооо, он бесподобен!!!!!!
    Действительно, лучший!!!!!!

    и отличного отпуска, уже жду рассказов!:)

  • Оля

    07/03/2012 at 13:01

    он замечательный, в Вене ходила на мастер-класс по его готовки… как они тесто подбрасывали!!!!!!!!!!!!!!

  • 1

    07/03/2012 at 16:12

    Вкуснейший штрудель, жаль только два кусочка влезло)) Очень очень очень вкусно, хоть никогда и не любила выпечку с яблоками.

  • Katerina

    07/03/2012 at 17:25

    Нина, ты мой герой, я до ужаса боюсь вытяжное… штрудель получился великолепный (пошла на прием к психологу, чтобы помог пресечь растущие комплексы… но, возможно, сначала заверну на кухню и попробую его сделать).
    Нинуль, ты там хорошенько отдохни ;)!

  • Инна

    07/03/2012 at 19:46

    ХОЧУ, ХОЧУ И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ. НИНОЧКА СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

  • Ирина

    09/03/2012 at 13:01

    Нина, это я задавала вопрос прояблочный штрудель в теме про вишневый. Делала уже два раза , правда с покупным тестом фило. Щчень вкусно. Теперь, когда есть рецепт с фотографиями, попробую сделать и тесто.
    Большое спасибо.
    Ирина.

  • Tanya Vostrik

    10/03/2012 at 00:41

    Это действительно потрясающе вкусная вещь.
    Как-то попробовала яблочный штрудель в кафе, где десерты и выпечка не привозная, а делают сами.
    Я просто не могу описать свои эмоции, но словами это просто не передать. Штрудель подавали с шариком мороженого, попробуйте с ним, это просто ммм…

    Всем советую приготовить самим, это действительно громадная разница, между привозным штруделем и сделанным самостоятельно/или поваром в момент вашего присутствия в кафе/ресторане

  • Niksya

    11/03/2012 at 22:14

    @Katerina, его вообще не надо бояться. Очень благодарное тесто – буквально сама идет в руки.

  • Настя Monday

    12/03/2012 at 14:11

    Оченнь красивый! Просто необыкновенный!)))

  • Инна

    12/03/2012 at 18:03

    Ниночка, а у меня он не получился – развалился на части, а я так давно хотела сделать штрудель. Мне показалось что это очень много яблок – 2 кг.

  • Niksya

    12/03/2012 at 18:08

    @Инна, может быть очень много сока все еще оставалось и он от этого развалился?

  • Инна

    13/03/2012 at 17:35

    Да, нет я все делала точно по рецепту -перед тем как положить начинку на тесто, я ее выложила на дуршлаг. Буду пробовать с меньшим количеством начинки,потому что и развалившийся вкусный.

  • Niksya

    13/03/2012 at 18:02

    @Инна, думаю еще и от сорта яблок зависит. Мне начинки вышло в самый раз. Но да, стоит в таком случае, уже исходя из опыта, немного по варьировать с общим количеством яблок.

  • Махи

    14/03/2012 at 13:07

    Нина, спасибо огромное за рецепт! Получилось идеально. Очень вкусно. Очень красиво.

  • Симона

    14/03/2012 at 13:24

    Хочу сделать – у мужа это любимый десерт. Появился вопрос, наверное глупый 🙂 А 2 кг яблок это чистого веса или нет?

    Спасибо

  • Niksya

    14/03/2012 at 14:27

    @Симона, это вес яблок перед обработкой.

  • Симона

    14/03/2012 at 14:41

    @Niksya,
    Спасибо

  • ~Nastena~

    16/03/2012 at 20:33

    Штрудель получился великолепным! Самый вкусный, который я только пробовала!!!

  • Ольга

    18/03/2012 at 17:05

    Какая прелесть! Очень хочу приготовить, у моего мужа яблочный штрудель-самый любимый десерт. Спасибо, что так подробно расписано!!! Буду пробовать. Единственное, у меня пара вопросов. Правильно ли я поняла, что кухонное полотенце должно быть очень большим (больше в 3 раза чем изначально раскатанное тесто)? И второй вопрос. Можно ли не смазывать рулет сливками, чтобы получился более диетический вариант? Или тогда он будет сверху сухим?

  • Niksya

    18/03/2012 at 17:24

    @Ольга, можно не смазывать, достаточно тогда сливочного масла растопленного. Сливки – это для нежности теста. Можно, кстати, заменить молоком.
    Полотенце да, должно быть большим, оно очень помогает при скручивании.

  • flowerlady

    18/03/2012 at 17:45

    Нина, а яблок действительно 2 кг? Сделала все по рецепту, но начинки у меня вышло раза в 3 больше, чем у тебя, и на тесте она не таким тонким слоем, как у тебя на фото, а прямо очень толстым слоем. В итоге штрудель у меня вышел намного толще и больше, чем у тебя, а при выпечке развалился 🙁 Подскажи, в чем проблема?

  • Ольга

    18/03/2012 at 18:03

    @Niksya, спасибо большое! Поняла!

  • Niksya

    18/03/2012 at 19:50

    @flowerlady, хм, странно, т.к. я делала тоже все по рецепту. 2 кг – это целых яблок, минус шкурка и сердцевина. Остается куда меньше. Плюс – у меня они были твердые, с кислинкой и не очень сочные.

  • Niksya

    18/03/2012 at 19:55

    @flowerlady, сижу, думаю. Раз уж второй случай такой, что начинки очень много, может все-таки уменьшить количество в рецепте?

  • flowerlady

    18/03/2012 at 20:39

    @Niksya, Нина, я как раз тоже решила еще раз повторить штрудель, но количество яблок сократить — максимум 1,5 кг использовать. Потому что при таких пропорциях получилось очень «яблочно» — ничего, кроме яблок, не ощущается — ни миндаль, ни изюм, ни тесто.

  • Катя

    22/03/2012 at 00:37

    Нина, штрудель получился очень вкусным. Начинку приготовила “на глаз”, т.к. 2 кг яблок мне показалось много, положила больших 3 шт. Для теста р-ром где-то 50х50 см в самый раз. Спасибо!!!

  • Наки

    01/04/2012 at 21:28

    Нина, спасибо большое за рецепт!!!
    никак не могла решиться на штрудель, но сегодня сдала свой собственный экзамен – приготовила штрудель по твоему рецепту! это сказка! вкуснее штруделя я еще не ела, всего в меру и корицы, и изюма и яблок (только у меня 1 кг). тесто нежное, начинка сочная. он идеален )
    один минус (или плюс?), тесто настолько эластичное и поддатливое, что ооочень тонко растянулось и из-за этого при выпекании растрескалось.
    спасибо, спасибо, спасибо!!!

  • Niksya

    01/04/2012 at 22:11

    @Наки, зато настоящее фило получилось, полупрозрачное 🙂 Здорово!

  • Лизавета

    11/04/2012 at 08:32

    Супер вкусная штука) В нашей семье был съеден за один вечер, да что там вечер, за 2 часа)))) Не ожидала, что у меня получится, но так доходчиво написано, что все было супер, и на вкус и на вид.

  • Yana

    11/04/2012 at 10:45

    Nina a vinnii yksys podoidet? chto to mne segodnya shtrydelya zaxotelos a drygogo yksysa v dome net(

  • Niksya

    11/04/2012 at 10:47

    @Yana, да, подойдет.

  • Yana

    11/04/2012 at 14:56

    Recept obaldennii, testo deistvitelno samo v ryki lojitya,ochen poddatlevoe,Spasibo za takyu vkysnatishy)))

  • Павел

    07/05/2012 at 17:28

    Я только что поставил в духовку штрудель. 2 киллограмма яблок- это бред! С 2 кг, после очистки у меня осталось 1,5 кг. И даже половина этих яблок не влезло в штрудель!!! Это очень большое количество!!! Могу прислать фотки!!!

  • Павел

    07/05/2012 at 17:43

    … и температуру духовки указать желательно. Спасибо…

  • Niksya

    07/05/2012 at 18:09

    @Павел, температура духовки указана, читайте внимательно рецепт. Сразу после слов “Работа с тестом: Разогрейте духовку до 200С.”

  • Катя

    19/05/2012 at 03:48

    Нина, спасибо большое за рецепт! всегда казалось, что штрудель приготовить в домашних условиях невозможно, а оказывается, что зря боялась. у меня есть только один вопрос: как сделать так, чтоб он еще и выглядел привлекательно? я пекла его дважды, и дважды это получалось серое чудовище, которое мой муж однажды принял за фаршированую рыбу. 🙂 вроде смазываю, как надо, рецептуру соблюдаю – а он все равно не румянится что-то.
    спасибо.

  • Niksya

    19/05/2012 at 09:40

    @Катя, если в духовке есть функция “верхний нагрев”, то в конце приготовления можно ее включить. Но вообще, чем “румянее”, тем суше получится тесто, а это не очень хорошо.

  • Юлия

    19/06/2012 at 16:42

    я уже 2 раза пекла штрудель
    и каждый раз проблема:
    после выпекания внутри от сока начинки слои теста получаются очень влажными
    не видно слоёв тесто-яблоки-тесто как у вас, а всё в одну массу превращается
    что я делаю не так?

  • Niksya

    19/06/2012 at 17:13

    @Юлия, вы начинку, после того, как подготовили, сливаете в дуршлаге?

  • Юлия

    19/06/2012 at 17:25

    один раз делала из замороженной вишни – её размораживала на дуршлаге
    другой раз с яблоками, припущенными на сковороде в слив. масле – просто ложкой выбирала их из сковородки, не касаясь дна и не набирая сока особо

    думаете, в этом дело?
    сколько их на этом дуршлаге держать? (

  • Niksya

    19/06/2012 at 17:51

    @Юлия, держать около 30 минут, они должны очень хорошо стечь.

  • Юлия

    19/06/2012 at 17:54

    ладно, буду ещё раз пробовать
    спасибо за совет

  • Niksya

    19/06/2012 at 18:13

    @Юлия, удачи!

  • Марина

    29/07/2012 at 13:40

    Нина, огромное спасибо за рецепт! Штрудель еще стоит в духовке, тесто получилось с первого раза. Просто и понятно. Начинки брала по рецепту. Получилось, что я ее более плотно распределила. Сока не было совсем. Видимо яблоки не такие сочные. Завернулся рулет хорошо. С нетерпением жду результата!

  • Марина

    29/07/2012 at 15:17

    Увы, внешний вид моего штруделя оставляет желать лучшего((( Но вкус не подвел! Восхитительно! А внешний вид пострадал, на мой взгляд, по двум причинам: все же много положила начинки и яблоки прорвали тонкий слой теста при выпечки; непредсказуемая газовая духовка, выпечку по любым рецептам мне приходится держать гораздо дольше, иначе не пропекаются изделия.
    Огромное спасибо за все Ваши рецепты! Это такой восторг и желание хотя бы чуть-чуть приблизиться к такому великолепному результату.

  • Светлана

    13/08/2012 at 22:29

    Ниночка!Очень благодарна за восхитительный рецепт!Все получилось и-де-аль-но!!!У меня был рецепт теста со сметаной,но этот… просто приятно с тестом работать!Спасибо!

  • Ольга

    14/08/2012 at 16:49

    Нина, здравствуйте!
    Спасибо Вам большое за этот рецепт. Пробовала печь по разным рецептам, но по Вашему получается всегда и всегда вкусно! 🙂
    У меня возник вопрос по поводу начинки…Во всех материалах, которые раньше встречала, начинка распределялась ровным слоем по тесту. На мастер-классе в Вене впервые увидела как начинку укладывают полоской вдоль одного края и потом закручивают в тесто. Стала искать в интернете и оказалось, что это тоже распространённый метод. Пробовали ли Вы когда-нибудь такой способ? Не сильно ли много теста получается снаружи?

  • Niksya

    15/08/2012 at 13:42

    @Ольга, я больше люблю вариант с распределением теста по всей длине. Это просто на любителя – можно и так, и так, но потом все равно отдадите предпочтение тому методу, который для вас окажется вкуснее.

  • Ольга

    07/09/2012 at 21:11

    Спасибо Ниночка за отличный рецепт! Только что испекла – это непревзойдённо, великолепно! Нежное яблоко, благородная корица, изумительная хрустинка корочки и заверщающее ванильное мороженое делают этот штрудель бесподобным. Самое лучшее и вкусное, что получилось у меня за последнее время )

  • Катерина

    23/09/2012 at 18:43

    Дорогая Нина! Я также, как и Вы очень люблю готовить. Что-то получается, что-то нет….. но всё равно ищу в интернете новые интересные рецпты! Буквально три дня назад, я случайно наткнулась на Ваш сайт, и была восхищена Вашими творениями! Вы Большая Умничка! Мне сразу захотелось что-нибудь попробовать. Мой взор упал на штрудель. ЭТО такая ВКУСНЯШКА!!!! Всё получилось с первого раза! Я Вас сердечно благодарю!!!!!! Буду еще творить под Вашим руководством! Спасибочки!!!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт