Яблочный штрудель
Я раньше считала, что нет ничего вкуснее вишневого штруделя. Именно по этой причине очень долго сопротивлялась тому, чтобы готовить другой вид начинки. Если почитаете комментарии к первому десерту, то увидите, как часто и долго меня просили дать начинку яблочного. И, наконец, я сдалась. Проще один раз приготовить, действительно. И вот, что я вам скажу – это самый вкусный штрудель, который я когда-либо ела.
Ради эксперимента, тесто брала другое, у Кати Katrinute и мне оно понравилось больше. Если вы боялись вытяжное тесто и не знали, как к нему подступиться – то этот рецепт для вас. Очень мягкое, эластичное, приятное в работе. На всю подготовку у меня ушло от силы 35 минут. Результат, правда, исчез менее, чем за 10.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто:
200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды
Для начинки:
100 г сливочного масла, растопленного
4 ст. л. панировочных сухарей
75 г изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 г миндальных лепестков
1 ч. л. порошка корицы
100 г сахара
Так же:
25 г растопленного сливочного масла
30 мл сливок (22%-33%)
2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка:
Яблоки помойте, очистите от шкурки и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.
Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут.
Тесто:
В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться.
Начинка:
Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари.
Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.
Работа с тестом:
Разогрейте духовку до 200С.
На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.
Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Как это делать:
Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое – слушаться вас будет безукоризненно.
Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.
Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.
Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь.
Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.
На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!
107 Comments
MariKa
07/03/2012 at 10:56
Ооооооооооооооооо, он бесподобен!!!!!!
Действительно, лучший!!!!!!
и отличного отпуска, уже жду рассказов!:)
Оля
07/03/2012 at 13:01
он замечательный, в Вене ходила на мастер-класс по его готовки… как они тесто подбрасывали!!!!!!!!!!!!!!
1
07/03/2012 at 16:12
Вкуснейший штрудель, жаль только два кусочка влезло)) Очень очень очень вкусно, хоть никогда и не любила выпечку с яблоками.
Katerina
07/03/2012 at 17:25
Нина, ты мой герой, я до ужаса боюсь вытяжное… штрудель получился великолепный (пошла на прием к психологу, чтобы помог пресечь растущие комплексы… но, возможно, сначала заверну на кухню и попробую его сделать).
Нинуль, ты там хорошенько отдохни ;)!
Инна
07/03/2012 at 19:46
ХОЧУ, ХОЧУ И ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ. НИНОЧКА СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Ирина
09/03/2012 at 13:01
Нина, это я задавала вопрос прояблочный штрудель в теме про вишневый. Делала уже два раза , правда с покупным тестом фило. Щчень вкусно. Теперь, когда есть рецепт с фотографиями, попробую сделать и тесто.
Большое спасибо.
Ирина.
Tanya Vostrik
10/03/2012 at 00:41
Это действительно потрясающе вкусная вещь.
Как-то попробовала яблочный штрудель в кафе, где десерты и выпечка не привозная, а делают сами.
Я просто не могу описать свои эмоции, но словами это просто не передать. Штрудель подавали с шариком мороженого, попробуйте с ним, это просто ммм…
Всем советую приготовить самим, это действительно громадная разница, между привозным штруделем и сделанным самостоятельно/или поваром в момент вашего присутствия в кафе/ресторане
Niksya
11/03/2012 at 22:14
@Katerina, его вообще не надо бояться. Очень благодарное тесто – буквально сама идет в руки.
Настя Monday
12/03/2012 at 14:11
Оченнь красивый! Просто необыкновенный!)))
Инна
12/03/2012 at 18:03
Ниночка, а у меня он не получился – развалился на части, а я так давно хотела сделать штрудель. Мне показалось что это очень много яблок – 2 кг.
Niksya
12/03/2012 at 18:08
@Инна, может быть очень много сока все еще оставалось и он от этого развалился?
Инна
13/03/2012 at 17:35
Да, нет я все делала точно по рецепту -перед тем как положить начинку на тесто, я ее выложила на дуршлаг. Буду пробовать с меньшим количеством начинки,потому что и развалившийся вкусный.
Niksya
13/03/2012 at 18:02
@Инна, думаю еще и от сорта яблок зависит. Мне начинки вышло в самый раз. Но да, стоит в таком случае, уже исходя из опыта, немного по варьировать с общим количеством яблок.
Махи
14/03/2012 at 13:07
Нина, спасибо огромное за рецепт! Получилось идеально. Очень вкусно. Очень красиво.
Симона
14/03/2012 at 13:24
Хочу сделать – у мужа это любимый десерт. Появился вопрос, наверное глупый 🙂 А 2 кг яблок это чистого веса или нет?
Спасибо
Niksya
14/03/2012 at 14:27
@Симона, это вес яблок перед обработкой.
Симона
14/03/2012 at 14:41
@Niksya,
Спасибо
~Nastena~
16/03/2012 at 20:33
Штрудель получился великолепным! Самый вкусный, который я только пробовала!!!
Ольга
18/03/2012 at 17:05
Какая прелесть! Очень хочу приготовить, у моего мужа яблочный штрудель-самый любимый десерт. Спасибо, что так подробно расписано!!! Буду пробовать. Единственное, у меня пара вопросов. Правильно ли я поняла, что кухонное полотенце должно быть очень большим (больше в 3 раза чем изначально раскатанное тесто)? И второй вопрос. Можно ли не смазывать рулет сливками, чтобы получился более диетический вариант? Или тогда он будет сверху сухим?
Niksya
18/03/2012 at 17:24
@Ольга, можно не смазывать, достаточно тогда сливочного масла растопленного. Сливки – это для нежности теста. Можно, кстати, заменить молоком.
Полотенце да, должно быть большим, оно очень помогает при скручивании.
flowerlady
18/03/2012 at 17:45
Нина, а яблок действительно 2 кг? Сделала все по рецепту, но начинки у меня вышло раза в 3 больше, чем у тебя, и на тесте она не таким тонким слоем, как у тебя на фото, а прямо очень толстым слоем. В итоге штрудель у меня вышел намного толще и больше, чем у тебя, а при выпечке развалился 🙁 Подскажи, в чем проблема?
Ольга
18/03/2012 at 18:03
@Niksya, спасибо большое! Поняла!
Niksya
18/03/2012 at 19:50
@flowerlady, хм, странно, т.к. я делала тоже все по рецепту. 2 кг – это целых яблок, минус шкурка и сердцевина. Остается куда меньше. Плюс – у меня они были твердые, с кислинкой и не очень сочные.
Niksya
18/03/2012 at 19:55
@flowerlady, сижу, думаю. Раз уж второй случай такой, что начинки очень много, может все-таки уменьшить количество в рецепте?
flowerlady
18/03/2012 at 20:39
@Niksya, Нина, я как раз тоже решила еще раз повторить штрудель, но количество яблок сократить — максимум 1,5 кг использовать. Потому что при таких пропорциях получилось очень «яблочно» — ничего, кроме яблок, не ощущается — ни миндаль, ни изюм, ни тесто.
Катя
22/03/2012 at 00:37
Нина, штрудель получился очень вкусным. Начинку приготовила “на глаз”, т.к. 2 кг яблок мне показалось много, положила больших 3 шт. Для теста р-ром где-то 50х50 см в самый раз. Спасибо!!!
Наки
01/04/2012 at 21:28
Нина, спасибо большое за рецепт!!!
никак не могла решиться на штрудель, но сегодня сдала свой собственный экзамен – приготовила штрудель по твоему рецепту! это сказка! вкуснее штруделя я еще не ела, всего в меру и корицы, и изюма и яблок (только у меня 1 кг). тесто нежное, начинка сочная. он идеален )
один минус (или плюс?), тесто настолько эластичное и поддатливое, что ооочень тонко растянулось и из-за этого при выпекании растрескалось.
спасибо, спасибо, спасибо!!!
Niksya
01/04/2012 at 22:11
@Наки, зато настоящее фило получилось, полупрозрачное 🙂 Здорово!
Лизавета
11/04/2012 at 08:32
Супер вкусная штука) В нашей семье был съеден за один вечер, да что там вечер, за 2 часа)))) Не ожидала, что у меня получится, но так доходчиво написано, что все было супер, и на вкус и на вид.
Yana
11/04/2012 at 10:45
Nina a vinnii yksys podoidet? chto to mne segodnya shtrydelya zaxotelos a drygogo yksysa v dome net(
Niksya
11/04/2012 at 10:47
@Yana, да, подойдет.
Yana
11/04/2012 at 14:56
Recept obaldennii, testo deistvitelno samo v ryki lojitya,ochen poddatlevoe,Spasibo za takyu vkysnatishy)))
Павел
07/05/2012 at 17:28
Я только что поставил в духовку штрудель. 2 киллограмма яблок- это бред! С 2 кг, после очистки у меня осталось 1,5 кг. И даже половина этих яблок не влезло в штрудель!!! Это очень большое количество!!! Могу прислать фотки!!!
Павел
07/05/2012 at 17:43
… и температуру духовки указать желательно. Спасибо…
Niksya
07/05/2012 at 18:09
@Павел, температура духовки указана, читайте внимательно рецепт. Сразу после слов “Работа с тестом: Разогрейте духовку до 200С.”
Катя
19/05/2012 at 03:48
Нина, спасибо большое за рецепт! всегда казалось, что штрудель приготовить в домашних условиях невозможно, а оказывается, что зря боялась. у меня есть только один вопрос: как сделать так, чтоб он еще и выглядел привлекательно? я пекла его дважды, и дважды это получалось серое чудовище, которое мой муж однажды принял за фаршированую рыбу. 🙂 вроде смазываю, как надо, рецептуру соблюдаю – а он все равно не румянится что-то.
спасибо.
Niksya
19/05/2012 at 09:40
@Катя, если в духовке есть функция “верхний нагрев”, то в конце приготовления можно ее включить. Но вообще, чем “румянее”, тем суше получится тесто, а это не очень хорошо.
Юлия
19/06/2012 at 16:42
я уже 2 раза пекла штрудель
и каждый раз проблема:
после выпекания внутри от сока начинки слои теста получаются очень влажными
не видно слоёв тесто-яблоки-тесто как у вас, а всё в одну массу превращается
что я делаю не так?
Niksya
19/06/2012 at 17:13
@Юлия, вы начинку, после того, как подготовили, сливаете в дуршлаге?
Юлия
19/06/2012 at 17:25
один раз делала из замороженной вишни – её размораживала на дуршлаге
другой раз с яблоками, припущенными на сковороде в слив. масле – просто ложкой выбирала их из сковородки, не касаясь дна и не набирая сока особо
думаете, в этом дело?
сколько их на этом дуршлаге держать? (
Niksya
19/06/2012 at 17:51
@Юлия, держать около 30 минут, они должны очень хорошо стечь.
Юлия
19/06/2012 at 17:54
ладно, буду ещё раз пробовать
спасибо за совет
Niksya
19/06/2012 at 18:13
@Юлия, удачи!
Марина
29/07/2012 at 13:40
Нина, огромное спасибо за рецепт! Штрудель еще стоит в духовке, тесто получилось с первого раза. Просто и понятно. Начинки брала по рецепту. Получилось, что я ее более плотно распределила. Сока не было совсем. Видимо яблоки не такие сочные. Завернулся рулет хорошо. С нетерпением жду результата!
Марина
29/07/2012 at 15:17
Увы, внешний вид моего штруделя оставляет желать лучшего((( Но вкус не подвел! Восхитительно! А внешний вид пострадал, на мой взгляд, по двум причинам: все же много положила начинки и яблоки прорвали тонкий слой теста при выпечки; непредсказуемая газовая духовка, выпечку по любым рецептам мне приходится держать гораздо дольше, иначе не пропекаются изделия.
Огромное спасибо за все Ваши рецепты! Это такой восторг и желание хотя бы чуть-чуть приблизиться к такому великолепному результату.
Светлана
13/08/2012 at 22:29
Ниночка!Очень благодарна за восхитительный рецепт!Все получилось и-де-аль-но!!!У меня был рецепт теста со сметаной,но этот… просто приятно с тестом работать!Спасибо!
Ольга
14/08/2012 at 16:49
Нина, здравствуйте!
Спасибо Вам большое за этот рецепт. Пробовала печь по разным рецептам, но по Вашему получается всегда и всегда вкусно! 🙂
У меня возник вопрос по поводу начинки…Во всех материалах, которые раньше встречала, начинка распределялась ровным слоем по тесту. На мастер-классе в Вене впервые увидела как начинку укладывают полоской вдоль одного края и потом закручивают в тесто. Стала искать в интернете и оказалось, что это тоже распространённый метод. Пробовали ли Вы когда-нибудь такой способ? Не сильно ли много теста получается снаружи?
Niksya
15/08/2012 at 13:42
@Ольга, я больше люблю вариант с распределением теста по всей длине. Это просто на любителя – можно и так, и так, но потом все равно отдадите предпочтение тому методу, который для вас окажется вкуснее.
Ольга
07/09/2012 at 21:11
Спасибо Ниночка за отличный рецепт! Только что испекла – это непревзойдённо, великолепно! Нежное яблоко, благородная корица, изумительная хрустинка корочки и заверщающее ванильное мороженое делают этот штрудель бесподобным. Самое лучшее и вкусное, что получилось у меня за последнее время )
Катерина
23/09/2012 at 18:43
Дорогая Нина! Я также, как и Вы очень люблю готовить. Что-то получается, что-то нет….. но всё равно ищу в интернете новые интересные рецпты! Буквально три дня назад, я случайно наткнулась на Ваш сайт, и была восхищена Вашими творениями! Вы Большая Умничка! Мне сразу захотелось что-нибудь попробовать. Мой взор упал на штрудель. ЭТО такая ВКУСНЯШКА!!!! Всё получилось с первого раза! Я Вас сердечно благодарю!!!!!! Буду еще творить под Вашим руководством! Спасибочки!!!!!!