Шелковистый кекс с бататом

07/04/2014Niksya

Cake soyeux de patates douces

Батат (сладкий картофель) впервые увидела и попробовала в январе в Финляндии. С виду – как большая картошка, но когда разрезаешь (с трудом, батат очень твердый), то создается ощущение, что в картофельную шкурку завернули тыкву – ярко оранжевый плод. После того, как мы его запекли и попробовали, то схожесть с тыквой только подтвердилась – сочный, сладкий, с нежной мякотью, ароматный.

Батат

Так как батат для меня оказался совершенным и приятнейшим открытием, я набрала его много и только после этого задумалась, чтобы такое приготовить. Душа требовала десерта, но голова упорно настаивала, что не смотря на сладость, это все-таки овощ. Но ведь, с другой стороны, бывают же морковные торты, тыквенные кексы и даже шоколадные кексы с цуккини! Так почему бы мне не приготовить кекс с бататом? И тут, просто знак судьбы не иначе, во французском журнале “Elle ? Table” (№92 январь-февраль 2014) я увидела этот кекс!

Cake soyeux de patates douces

И вот, что у меня получилось: это кекс, да и не совсем. По текстуре – ничего подобного на сайте, по-моему, нет. Сверху мягкая, плотная корочка, внутри текстура больше напоминает запеканку, чем тесто, как таковое. Не зря журнал назвал данную выпечку “шелковистым” кексом. Именно так и можно описать эту текстуру – очень мягкая, нежная, держит форму, но это не тесто, это больше запеченный крем с бархатистым ощущением картофельного пюре, только сладкого и уникального по вкусу. Очень хорошо так же подойдет тыква.

Кекс со сладким картофелем

Единственное, я изменила глазурь, так как в рецепте давалась с сырым яичным белком и решено было не рисковать.

Ингредиенты на 2 кекса:

750 г батата
3 яйца
400 г кокосового молока
250 г муки
цедра 1 лимона
1 стручок ванили
100 г растопленного сливочного масла
50 г коричневого сахара

Для глазури:
200 г сахарной пудры
2-3 ст. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Батат очистить от кожицы, порезать на кубики среднего размера и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и варить около 20 минут. Затем слить жидкость, а кубики батата пюрировать блендером.

Батат

В это время параллельно в другую кастрюльку вылить кокосовое молоко, добавить сахар, стручок и семена ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить в сторону, накрыв крышкой, дать хорошо настояться.

Разогрейте духовку до 180С. Две формы для кекса размером 20х10 см смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой.

В глубокую миску переложить теплое (не горячее) пюре батата, добавить яйца и хорошо перемешать венчиком, потихоньку вливая ванильное кокосовое молоко, сливочное масло. В конце примешайте цедру лимона и просеянную муку.

Готовое тесто распределите по формам.

Будущий кекс

Выпекайте в хорошо разогретой духовке час-полтора. Если поверхность начнет подгорать – накройте ее фольгой. Деревянная шпажка должна выходить сухой.

Готовому кексу дайте 5-10 минут постоять в форме, затем переложите его на кухонную решетку до полного остывания.

Глазурь:

Венчиком взбейте сахарную пудру с лимонным соком, добавляя столько сока, сколько вам необходимо для достижения нужной консистенции – более густой или жидкой глазури.

Остывший кекс покройте лимонно-сахарной глазурью и подавайте к чаю.

Шелковистый кекс с бататом

Приятного чаепития!

18 Comments

  • Евгения

    08/04/2014 at 09:09

    Я тоже не давно открыла для себя батат, первый раз купили тоже оранжевый внутри, действительно оказался похожий на тыкву, а вот второй раз попался внутри белый (другой сорт) он более сладкий, даже не много приторный мне понравился меньше, чем оранжевый. Наверное он тоже подойдет (как раз не знала куда его сработать :))

  • Niksya

    08/04/2014 at 09:16

    @Евгения, чуть позже я еще ризотто с ним покажу. Дико вкусно и необычно. Но и кекс этот достаточно интересный и необычный, текстура совершенно уникальная, действительно, как шелковая.

  • kolibry108

    08/04/2014 at 09:55

    Очень любопытный рецепт!
    Я ела батат только в виде овоща, и он мне совсем не понравился в таком качестве…Наша картошка вкуснее.
    Правда, может, его неправильно приготовили?
    Но в сладком варианте – это гениальная идея!
    А если разрешается поменять его на тыкву (если не найдется в магазинах батат), то в сочетании с кокосовым молоком это действительно должно быть очень нежно.
    Или все же искать батат?

  • Niksya

    08/04/2014 at 10:33

    @kolibry108, это специфический продукт, если он вам не понравился, но вы любите тыкву – сделайте с ней. Может быть вам попался не зрелый или не качественный батат… мой сладкий, густой, мясистый, с легкой шероховатостью на языке в момент послевкусия.

  • Лариса

    09/04/2014 at 09:38

    Оооооо… Супер! Как только закончится пост обязательно испеку этот шедевр. Очередное БЛАГОДАРЮ!!!!!

  • Лариса

    09/04/2014 at 09:40

    Нина, а нет ли чего нибудь без яиц и масла? Очень хочется скрасить время поста.

  • Niksya

    09/04/2014 at 13:02

    @Лариса, смотрите по тэгам, я же не зря их делаю 😉 : без масла: http://www.niksya.ru/?tag=%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0; без яиц: http://www.niksya.ru/?tag=no_eggs

  • Елена

    10/04/2014 at 09:21

    Здравствуй, Нина! давно слежу за вашим кулинарным творчеством и уже опробовала несколько рецептов. спасибо за то, что вы делаете, это огромный труд. Поэтому была сильно расстроена, когда увидела просто вопиющую наглость на одном из уфимских сайтов, которые использовали ваши фото (ведь не ошиблась же я?). Вот ссылка http://тортэвенс.рф/
    Просто стало обидно

  • Лариса

    10/04/2014 at 10:32

    @Niksya, к сожалению что без яиц то с маслом, что без масла то с яйцами. 😀

  • Niksya

    10/04/2014 at 10:59

    @Лариса, увы 🙂 я не соблюдаю ни диет ни пост, поэтому не готовлю ничего особенного… живу в своем сладком мире 🙂

  • Niksya

    10/04/2014 at 13:34

    @Елена, дааа, мое… звонила уже, писала уже… говорят, лицо у меня доброе 🙂 Обещают убрать уже давно, но пока ничего.

  • Анна

    07/06/2014 at 00:13

    Надо пробовать)
    Я обожаю запеченный батат с пармезаном и розмарином. А еще лчень вкусные оладьи с бататом и голубикой…ммм…

  • Алена

    18/09/2014 at 00:05

    Нина, спасибо большое за сайт. Ты -прекрасна и удивительна, и просто невероятно меня вдохновляешь. Подскажи, пожалуйста, почему у тебя два раза мука в ингредиентах написана? Перечитала несколько раз, так и не поняла-(((
    Спасибо тебе

  • Niksya

    18/09/2014 at 11:15

    @Алена, ошибка, исправила

  • Ирен

    21/09/2014 at 20:15

    Нина, здравствуйте,
    спасибо Вам за наши счастливые и вкусные дни. Подскажите плз, в ингредиентах значится 250 гр муки и последней строчкой еще 125. Последняя это для обсыпания формы?
    Спасибо

  • Niksya

    26/09/2014 at 22:17

    @Ирен, это опечатка, я убрала

  • Барбариска

    12/12/2015 at 17:52

    Спасибо!!! Очень интересные рецепты!!!! Подскажите, пожалуйста, а можно вместо кокосового молока использовать обычное? У нас в городе не просто его найти.

  • Niksya

    13/12/2015 at 10:24

    @Барбариска, можно, но вкус другой будет, ничего особенного

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт