Чиз-кейк “Сатин”

14/03/2011Niksya

Когда мы думаем “Чиз-кейк”, то представляем себе песочную основу и творожную, довольно-таки плотную, выпеченную начинку. Когда мы думаем “Чиз-кейк” от Пьера Эрме, мы понимаем – все не  так просто. И это правда.

Этот рецепт из его книги “PH10 p?tisserie Pierre Herm?” и представляет собой выпеченную песочную основу, бисквит, пропитанный мякотью маракуйи, выпеченную крем-чизовую начинку, поверх которой находится еще крем-чизовый мусс. Но и это не все – венчает десерт апельсиновый мармелад под экзотическим желе. Впечатляет, не правда ли?

О возможных изменениях: я бы не рекомендовала брать готовое печенье для основы, в рецепте идет очень удачное ореховое песочное тесто, которые к тому же не сложно делается. Единственное изменение, которое можно внести – это залить верх десерта уже готовым желе из пакетика, с соответствующим вкусом, которое достаточно только развести водой. Для тех, кто любит “классику”, т.е. плотную творожную начинку, можно исключить мусс. Все остальное же – крайне гармонично сочетается вместе и выглядит просто потрясающе.

Хочу особенно поблагодарить Александру Lisichk@ за перевод рецепта.

Количество ингредиентов указано для формы диаметром 21 см.

И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто (на 250 г):
75 г сливочного масла, комнатной температуры
15 г молотого миндаля
47 г сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванилина
30 г яиц (1/2 яйца)
1 г цветочной соли Gu?rande (использовала обычную)
125 г муки

Песочное тесто (выпеченное) с маслом:
песочное тесто (выпеченное)
75 г сливочного масла, комнатной температуры

Бисквит “Дамские пальчики”:
13 г муки
13 г картофельного крахмала
1 яичный белок
1 г сухих яичных белков (делала без них)
23 г сахарного песка
1 яичный желток
4 г сахарной пудры

Чизкейк:
314 г cream cheese (Филадельфия, Альметте)
93 г сахарного песка
15 г муки
74 г целых яиц
11 г яичного желтка
23 г жидких сливок

Легкий мусс из creme cheese:
4,5 г желатина в листах
18 г воды
57 г сахарного песка
32 г яичных желтков
168 г cream cheese (Филадельфия, Альметте)
11 г сахарной пудры
210 г слегка взбитых сливок

Кусочки апельсина, обданные кипятком:
325 г долек апельсина
500 г воды
250 г сахарного песка

Мармелад из апельсинов:
дольки апельсинов, отжатые
50г апельсинового мармелада (очень густой джем)

Экзотическое желе:
125 г воды
цедра ? апельсина
цедра ? лимона
? стручка ванили
50 г сахарного песка
5 г желатина
2 листика мяты, крупно порезанных
10 г сока лимона

Листы из белого шоколада с цветочной солью:
160 г белого шоколада
3 г цветочной соли

Сборка:
75 г пюре маракуйя (заменила апельсиновым соком)

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Просейте в миску муку и сахарную пудру.

Взбейте масло миксером на средней скорости до размягченного, однородного состояния. Затем последовательно добавьте ванильный сахар, молотый миндаль, соль, яйца и муку с сахарной пудрой.

Как только масса соберется в шар, выключите миксер. Дальше месить не надо, структуру теста можно испортить.  Заверните тесто в пленку и положите на ночь в холодильник, чтобы оно отдохнуло, смягчилось и не покрылось трещинами, когда вы будете с ним работать.

Раскатайте тесто толщиной 0.4 см, между двумя слоями пищевой пленки. И разрежьте на полоски 20х10 см приблизительно. Это необходимо для того, чтобы песочное тесто равномерно пропеклось.

Положите их на противень и выпекайте в заранее разогретой духовке до 170С 8-10 минут. Они должны хорошо пропечься и приобрести коричнево-золотистый цвет.

Дайте им полностью остыть.

Песочное тесто (выпеченное) с маслом:

Взбейте масло до кремообразного состояния.

Раскрошите песочное тесто руками до мелкой крошки.

Высыпьте ее в комбайн и взбейте в течении нескольких секунд с маслом, чтобы они хорошо смешались.

Сразу же распределите полученную массу по дну формы.

Уберите в холодильник или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой.

Затем достаньте форму и запекайте при 170 С 18 мин. Остудите.

Бисквит “Дамские пальчики”:

Просейте в миску муку и крахмал.

Взбейте белки и сухой белок с сахаром до плотных пиков.

Влейте желтки с сахарной пудрой во взбитые белки, взбивайте еще несколько секунд.

Добавьте муку и крахмал, перемешайте лопаточкой снизу вверх.

С помощью кулинарного мешочка сформируйте диск из теста, равный диаметру вашей формы.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при 230-240 С в течение 5-7 минут.

Достаньте из духовки, переверните на второй лист пергаментной бумаги, а первый аккуратно снимите. Дайте полностью остыть.

Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до использования.

Чиз-кейк:

Миксером на малой скорости смешайте cream cheese с сахаром и мукой, добавьте желтки, яйца и слегка взбейте, затем влейте жидкие сливки. Все перемешайте до объединения.

Первая часть сборки:

Достаньте бисквит и пропитайте его мякотью маракуйи. Я использовала апельсиновый сок.

На основное тесто выложите диск бисквита, пропитанной стороной на песочную основу.

Сверху вылейте “чиз-кейк”.

И выпекайте при 100 С 1 час.

Дайте полностью остыть и уберите в холодильник.

Легкий мусс из creme cheese:

Залейте желатин холодной водой.

Взбейте сливки до мягких форм пик.

Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121С.

Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп.

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса не остынет.

Выложите крем-чиз в небольшую кастрюльку.

Поставьте ее на водяную баню и расплавьте крем, сильно не нагревая.

Затем добавьте сахарную пудру, набухший и отжатый желатин. Перемешайте.

Введите в теплую массу взбитые с сахарным сиропом желтки.

И в последнюю очередь аккуратно, снизу вверх, примешайте взбитые сливки.

Распределите полученную массу поверх выпеченного чиз-кейка.

Уберите на ночь в холодильник.

Кусочки апельсина, обданные кипятком:

Очистите дольки апельсина от прослоек и положите в миску.

Вскипятите воду с сахаром. Вылейте кипящий сироп на апельсины.

Накройте пищевой пленкой и оставьте вымачиваться на 24 часа.  Затем дольки отожмите, а сироп вылейте.

Мармелад из апельсинов:

Блендером размельчите дольки апельсина, добавьте мармелад и размешайте до однородной массы.

Экзотическое желе:

Можно взять апельсиновое или лимонное желе из пакетика и размести горячей водой. Затем дать немного остыть и использовать по назначению.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть.

Нагрейте до 45С воду, цедру и семена ванили. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите 2-3 мин.

Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту. Дайте немного остыть и разведите в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивайте будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедите.

Финальная сборка:

Поверх затвердевшего мусса распределите апельсиновый мермелад. Залейте его экзотическим желе и уберите в холодильник до полного застывания.

Украшение:

Посыпьте солью лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Растопите шоколад. Выложите его на подготовленную соленую основу, распределите по поверхности ровным слоем. Накройте вторым таким же листом, чтобы шоколад не деформировался при кристаллизации. Поставьте в холодильник на несколько часов. Затем поломайте на кусочки и украсьте ими торт.

Подача:

Достаньте чиз-кейк из формы.

Здесь я хочу немного остановится, чтобы получше показать и рассказать о его структуре. Обратите внимания на получившиеся слои, с низу в верх:

– темная ореховая песочная основа

– нежный, пропитанный соком бисквит

– выпеченный слой, цвета слоновой кости крем-чиз

– воздушный, белоснежный мусс с крем-чиз

– яркая апельсиновая прослойка под прозрачным слоем желе

– украшение из белого шоколада

О вкусе:

Очень нежный и, практически, невесомый десерт. И в тоже время два одинаковых по составу крем-чизовых слоя не сливаются в единый шлейф вкуса. Они разные и по структуре и по вкусу, и в тоже время хорошо гармонируют и так похожи. Тоже самое можно сказать и о слоях в целом – все подобрано с такой точностью, что плотность увеличивается к низу с каждым слоем – начинается желе, затем легкий мусс, чуть более плотный чиз-кейк, сочный, но в тоже время хорошо чувствующийся бисквит и хрустящая песочная основа.


Приятного чаепития!

208 Comments

  • Юля

    03/12/2011 at 20:01

    Следующий мой чизкейк будет именно этот! Пока сделала чизкейк “на скорую руку” с песочной основой из этого рецепта… Какая же она вкусная! Рассыпчатая, чуть хрустащая) Класс) Я не удержалась и схомячила часть (без масла еще) обязательно сделаю из этого теста печеньки, очень мне по вкусу. Готовое печенье никогда больше не буду использовать. Огромное спасибо за такой интересный рецепт.
    P.s. У меня муж цитрусовые не очень любит, чем бы заменить апельсиновый сок и экзотическое желе? Хочется кислинки…

  • Оксана

    12/12/2011 at 15:28

    Нина,здравствуйте!
    У меня вопрос:”Чизкейк Вы пекли на водяной бане или нет?И при каком режиме-низ или верх-низ?И еще-на каком уровне духовки,на нижнем или на среднем?”
    Сегодня буду печь этот изумительный торт,и эти моменты меня интересуют,для более лучшего результата.

  • Niksya

    12/12/2011 at 15:29

    @Оксана, без водяной бани, нагрев верх-низ, на среднем уровне.

    Удачи! 🙂

  • Оксана

    12/12/2011 at 15:45

    Нина,спасибо за опперативный ответ!
    Даже не ожидала так быстро.
    Можно еще вопрос:”100 градусов достаточно?Духовка у меня хорошая”.Я так дотошно,потому-что пеку любимому другу на День Рождения.
    И я не знаю как обойти момент “нагреть воду с сахаром до 121 градуса”.У меня нет куллинаного термометра.Как то можно определить достаточный ли нагрев без термометра?

    P.S.Я в воссторге от Вашего сайта.Спасибо Вам.

  • Niksya

    12/12/2011 at 15:49

    @Оксана, 100С достаточно. Нам не надо, чтобы творожный мусс спекся в корж – он должен схватится, но оставаться воздушным.
    121С – довести сироп до кипения, постоянно мешая, чтобы сахар полностью растворился. Дать покипеть 1-1,5 минуты, чтобы сироп стал полностью прозрачный, и ни в коем случае не дать ему поменять цвет на карамельный. Использовать моментально.

  • Оксана

    12/12/2011 at 15:54

    Все поняла.Спасибо.

  • Nadya

    15/12/2011 at 19:27

    Самый вкусный в мире чизкейк! Спасибо, Ниночка!

  • Сарочка

    16/12/2011 at 23:59

    Нинуль, чизкейк обалденный!!!!!! Сделала только без песочного тесто….Супер нежно!!! Спасибо тебе!!!!!

  • Анастасия

    30/12/2011 at 22:21

    Нина, подскажите, пожалуйста, я пропекла песочное тесто, затем бисквит, а затем надо соеденить, залить чизом и опять в духовку на час? Я боюсь, что нижний слой песочного теста и бисквита у меня за это время сгорит, что же делать?

  • Niksya

    30/12/2011 at 22:36

    @Анастасия, не сгорит – бисквит будет пропитан сиропом, плюс выпекается это все на низкой температуре. Все будет хорошо, рецепт неоднократно проверен мной лично.

  • Полина

    01/02/2012 at 17:24

    Нина, я слблазнилась этим рецептом и вот этот красавец уже в холодильнике застывает. И тут у меня возник вопрос – при какой температуре лучше всего держать чиз-кейк в холодильнике? Мой позволяет выставить температуру от +1 до +7… Не знаю какую выбрать) не подскажете?

  • Niksya

    01/02/2012 at 17:28

    @Полина, нормальная для холодильника и для тортов – это 4-6С.

  • Полина

    01/02/2012 at 17:32

    Вот это скорость ответа) настоящая скорая кулинарная помощь) большое спасибо! Я выставила минимальную температуру… Пойду исправлю.

  • Niksya

    01/02/2012 at 17:36

    @Полина, не за что 🙂

  • ОКСАНА

    11/02/2012 at 18:56

    Здравствуйте, Нина.
    Планирую приготовить этот чизкейк,боюсь за один день не уложусь по времени, выпеченный чизкейк должен остыть а муссовый слой потом застыть, потом только залить желе, возникли вопросы: можно ли за день испечь песочное тесто и потом смешав с маслом испечь основу и оставить на следуйщий день также испечь за день бисквинтый слой, где их хранить?
    на следуйщий день пропитать собрать основу и выпечь чизкейк, потом он часа 3 будет остывать, и мусс после этого часа 4 будет застывать, верно? потом покрыть желе и оставить на ночь, торт нужно подать гостям в 12 дня. Или я все успею за один день? ну не считая подготовки апельсинов.
    Спасибо.

  • Niksya

    11/02/2012 at 18:59

    @ОКСАНА, за один день его легко можно успеть сделать. Если время позволяет, то я бы рекомендовала это сделать все в один день.
    Если не позволяет:
    – Первый день: испечь песочную основу, остудить. Завернуть в пищевую пленку до утра. Испечь бисквит, остудить, завернуть в пищевую пленку. Все хранить при комнатной температуре.
    – Второй день: все остальное.
    – Третий: украшение и подача.

  • ОКСАНА

    11/02/2012 at 19:11

    Спасибо, за рекомендации.
    Целый день у меня будет накануне , я просто не была уверенна что уложусь в один день.
    Спасибо еще раз.

  • Niksya

    11/02/2012 at 19:13

    @ОКСАНА, не за что. Я легко успеваю его сделать за один день. Но тут дело сноровки, конечно.

  • ОКСАНА

    11/02/2012 at 20:38

    Ох…. я теперь сомневаюсь… я не профи
    торты готовлю не часто, в основном как раз чизкейки,
    в этом меня пугает бисквит и соединение горячего сиропа с желтками, хотя термометр у меня есть.

  • Niksya

    11/02/2012 at 21:26

    @ОКСАНА, он не займет весь день, на самом деле все довольно-таки просто. Тем более, я показала почти каждый шаг. Не бойтесь, все получится обязательно! Этот чиз уже не один человек проверил, и я не единожды 🙂

  • ОКСАНА

    11/02/2012 at 21:33

    Спасибо за поддержку, приготовли обязательно, очитаюсь.
    Читаю ваш ЖЖ сейчас, пошла в друзья проситься :))

  • Оксана

    13/02/2012 at 14:11

    Нина здравствуйте, подскажите мне еще, джем который у вас есть на сайте, апельсиновый подойдет?

  • Niksya

    13/02/2012 at 14:12

    @Оксана, да, подойдет. Только лучше его варить с пектином или желфиксом, чтобы был как конфитюр и при остывании немного желеровался.

  • Оксана

    13/02/2012 at 14:16

    О спасибо! Только вымачивать получится только до вечера, надеюсь на вкусе не отразится….

  • Niksya

    13/02/2012 at 14:18

    @Оксана, нет, времени много, хорошо получится! Только очень тонко, как у меня на фото, нарезать цедру (это самое долгое) и без белой пленочки, иначе будет горчить!

  • Оксана

    13/02/2012 at 15:30

    Все почистила и нарезала вечером сварю джем и сделаю песочное тесто,а утром продолжу…..

  • Niksya

    13/02/2012 at 16:22

    @Оксана, пол дела сделано 🙂

  • Оксана

    14/02/2012 at 22:26

    Здравствуйте Нина. Последний финальный вопрос, чем залить апельсины, “желе для торта” от др. Оетекера или простым быстро растворимым апельсиновым желе из пакетика?

  • Niksya

    14/02/2012 at 22:37

    @Оксана, из пакетика не подойдет, т.к. его надо заливать горячим. Чуть остывая, он сразу желируется и получится комками. А если вылить горячий – все пойдет разводами.

  • Оксана

    14/02/2012 at 22:46

    Значит тем что доктор отекает?

  • Оксана

    14/02/2012 at 22:47

    Ох, отпечаталась
    Развела то которое для торта от др.
    Так?

  • Niksya

    14/02/2012 at 22:48

    @Оксана, нет – если делать на докторе, т.е. на простом желатине, смешанном с лимонным соком или еще чем, и дать ему остыть до комнатной температуры – все ок. А если “готовое желе с красителями и ароматизаторами” – то не подойдет, т.к. его заливать надо только горячим.

  • Niksya

    14/02/2012 at 22:48

    @Оксана, а, от торта – по-моему его тоже надо горячим заливать. Что в инструкции сказано? Все, что выше комнатной температуры нельзя наносить на поверхность этого торта.

  • Оксана

    14/02/2012 at 22:51

    Ох на докторе Откера написано как раз залить горячим, оно на карагинане а простое , то которое на желатине с краски тлеем и т. Д. То надо остудить и залить
    Поняла надо то которое холодным залить

  • Оксана

    14/02/2012 at 22:59

    Залила , завтра утром напишу что получилось
    Спасибо!

  • Оксана

    15/02/2012 at 10:22

    Все застыло. Теперь гадаю как из формы достать чтоб бока не слишком свезти, может надо было ленту кулинарную на бока,что то я про не не подумала.
    Боюсь расстегивать форму.

  • Niksya

    15/02/2012 at 10:30

    @Оксана, нет, надо длинным тонким ножом пройтись между бортиками и самим чизом. Очень медленно и до конца. А потом расстегивать форму.

  • ОКСАНА

    15/02/2012 at 12:16

    Ниночка, спасибо огромное за помощь,
    торт просто бесподобен, украсила, жду гостей, напишу о вкусовых впечатлениях.
    Еще раз спасибо!

  • Niksya

    15/02/2012 at 14:59

    @ОКСАНА, очень рада, что все получилось. Буду ждать впечатлений!

  • 1

    01/03/2012 at 10:12

    Скажите, а можно заменить желатин агар-агаром
    ?

  • Niksya

    01/03/2012 at 10:16

    @1, можно, конечно. Только его дольше надо нагревать, чтобы растворился.

  • Natasha

    05/03/2012 at 16:44

    Нина, хочу сделать этот чизкейк через 2 недели на ДР дочурки. Др будет в воскресенье, что я могу уже в пятницу приготовить, а что лучше все-таки в субботу. Я хочу распределить свое время, т.к. в субботу у меня не очень много времени есть.

  • Niksya

    05/03/2012 at 16:53

    @Natasha, в первый день можно сделать песочное тесто, испечь его. Так же сделать бисквит.
    Во второй день все остальное – т.е. начинку и запекание. На ночь в холодильник. В воскресение уже украшение и подача.

  • Natasha

    06/03/2012 at 12:29

    @Niksya, Spasibo! Otchitajus’ o resul’tate!:-))

  • Татьяна

    23/04/2012 at 12:21

    Здравствуйте, Очень вкусный торт, замечательно подробное описание. Все получилось.
    Совет, 74 грамма целых яиц, можно добиться добавив к куриному одно или два перепелиных

  • Donna Zhura

    03/05/2012 at 18:53

    Нина! я в шоке!!! Приготовила этот чизкейк. сижу, ем второй кусок и с ужасом понимаю, что третьего будет не миновать))))))) это ОЧЕНЬ вкусно!!! это мой первый опыт приготовления с Вашего сайта!!! Хотя слежу за Вашими рецептами уже почти год, но не решалась повторить… и вот мой дебют! Все получилось без малейшего изъяна (ну, за исключением красоты… но я над этим работаю…) Теперь буду готовить по Вашим рецептам постоянно!!! В закладках уже куча всего вкусного)))))) Спасибо!!!

  • Ирина

    24/05/2012 at 00:40

    Здравствуйте, Нина. Скажите, пожалуйста, для чего необходимо вымачивать апельсины в сиропе 24 часа?

  • Niksya

    24/05/2012 at 08:31

    @Ирина, убрать горечь, смягчить вкус.

  • Юлия

    03/09/2012 at 20:41

    Безумно вкусный торт! Испекла его на 1 сентября для племянника, все были в восторге.
    Кстати, я вместо филадельфии использовала сыр Буко, он у нас недорогой и есть в любом маркете. Получился очень нежный тортик)

  • alena

    07/11/2012 at 01:33

    здравствуйте. Нашла ваш сайт случайно и оторопела от количества обалденных рецептов и такого подробного и доходчивого мастер-класса . сейчас делаю етот тортик. Завтра буду украшать. Хочу вас спросить :можно ли для желе наверху использовать воду от запаренных апельсинов?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт