Черничный кекс с маскарпоне

19/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)

200 г сливочного масла
200 г сахара
1/2 ч. л. ванилина или ванильного экстракта
5 яиц
250 г маскарпоне
1 пакетик разрыхлителя
350 г муки
3 ч. л. какао
3 ст. л. молока
черника (клубника или вишня)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреть духовку до 180С.

Масло взбить с сахаром и ванилином, затем добавить по одному яйцу каждый раз взбивая очень хорошо, не менее 1-2 минут. Следом добавляем маскарпоне по столовой ложке, всё хорошо перемешать.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яично-масляную массу и всё перемешать, тесто должно получится густым и тяжело падать с ложки.

Разделить массу на две части, в одну часть добавить какао, смешанное с молоком.

В каждый вид теста вмешать ягоду.

В форму поочередно выкладывать ложкой светлое и темное тесто. По желанию можно сделать мраморный узор.

Выпекать в духовке 45 минут.

Дать полностью остыть, затем достать из формы. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

47 Comments

  • Ирина

    21/12/2010 at 06:55

    А если используется замороженная черника,ее предварительно разморозить?

  • Niksya

    21/12/2010 at 10:27

    Ирина, можно и так, и так. Если разморозить – то есть вариант, что тесто окрасится в синий цвет, т.к. такая черника влажная будет.
    Если с не размороженной – то с таким тестом надо работать очень быстро, т.к. от холода оно быстро схватывается и становится комом. Но вкусно получится в обоих вариантах.

  • shkolik-vk

    28/07/2011 at 12:15

    спасибо,очень вкусный кекс)))))))))

  • Евгения

    08/08/2012 at 10:46

    Вчреа приготовила, замечательное тесто, мне показалось пахнет мороженым)))))) Чернику брала замороженную, разморозила в дуршлаке думала тесто окрасится, но видимо все быстро делала так как осталось бело-коричневое. Результат очень понравился вкусный, нежный, мягкий кекс. И готовить, и кушать одно удовольствие))))))))))))))))))

  • Егорова Ирина

    12/08/2012 at 17:48

    Приготовила кекс с маскарпоне, очень понравилось. Нежный вкус и сама структура воздушная какая-то, сливочность зашкаливает. И правда, напоминает по вкусу мороженое )) Большое спасибо Нине за такой рецепт.

  • Niksya

    12/08/2012 at 17:58

    @Егорова Ирина, спасибо, рада, что понравилось!

  • Осси

    11/11/2012 at 20:31

    Да, действительно это один из лучших кексов, который когда-либо пекла.:)) Вместо какао взяла кофе (растворила в ложке кипятка+ром+молоко:)). Делала с черной смородиной, в смесь с кофе положила изюм, размоченный в роме. Вот эту кофейную часть можно делать отдельным кексом, очень вкусная, только она вышла более сухой, чем со смородиной.
    В целом – рецепт изумительный, одно плохо: так жрать нельзя.:))))

  • Nata

    06/01/2013 at 14:36

    Нежнейший получился кекс! Легко готовить. Отличный рецепт, СПАСИБО! Делала с маком ) все в восторге!

  • Татьяна

    11/01/2013 at 20:05

    Нина, спасибо вам огромное! Оооочень вкусный кекс с нежнейшей структурой! Четыре или пять рецептов кекса я уже попробовала с сайта и этот стал одним из моих любимых. Я всегда очень рада иметь взможность заглянуть на ваш сайт и найти что-то новенькое. Поэтому искренне желаю вам и вашему сайту долгих лет!

  • Niksya

    11/01/2013 at 21:25

    @Татьяна, спасибо большое! И вам новых вкусных открытий!

  • Виктория

    22/01/2013 at 08:28

    Рецепт замечательный! Сделала в форме маффинов, пекла 35 минут – очень здорово получилось. Очень нравится печь по Вашим рецептам, т.к. все подробно и доступно изложено и результом всегда остаюсь довольна, никаких недосказанностей или неточностей в рецептах. Спасибо Вам большое!

  • Таня

    07/02/2013 at 23:21

    Действительно шикарный кекс!! Спасибо, Ниночка!
    Это теперь мой любимый! Делала с размороженной вишней. Добавляла только в темное тесто. И, наверное, у меня сахар не сладкий, поскольку его надо больше , грамм 300-350.
    Маскарпоне делала сама. Тоже хорошо получается.

    Спасибо!!!!

  • Евгения

    04/03/2013 at 13:18

    Следовала в точности рецепту, но кекс не пропекся в средине….

  • Niksya

    04/03/2013 at 13:32

    @Евгения, значит что-то вы все-таки сделали не так.

  • Евгения

    06/03/2013 at 15:05

    А это могла быть из-зпа того. что я брала обычную круглую форму без серединки? Или много черники?

  • Niksya

    07/03/2013 at 08:18

    @Евгения, возможно, да, не успел пирог пропечься. И из-за сока черники может быть.

  • sovushkina

    09/04/2013 at 19:12

    Самый нежный кекс, который я пробовала, с вишенкой – вообще хорошее сочетание. Только немного развалился, когда доставала, не дождалась пока остынет ))) очень уж запах был хорош.

  • Anna

    29/05/2013 at 13:55

    Интересно, а что получится если вместо ягод использовать к примеру розовое варенье?

  • Niksya

    30/05/2013 at 17:47

    @Anna, не пропечется, очень много жидкости будет.

  • Анна

    04/06/2013 at 16:36

    а если делать без какао с молоком муки столько же добавлять?

  • Niksya

    05/06/2013 at 19:02

    @Анна, тогда тесто делить не надо и ничего больше не добавляйте.

  • Нина

    06/06/2013 at 00:02

    Ниночка, спасибо большое! Сделала вчера, использовала замороженную чернику, не размораживала, и форма была обычная круглая. После 45 минут накрыла фольгой и запекала еще 15 минут. Все пропеклось идеально. Безумно вкусно! Спасибо!!!

  • Марина

    16/06/2013 at 14:57

    Испекла Ваш кекс вчера. Все делала точно по рецепту, только чернику разморозила, но добавила в нее несколько чайных ложек крахмала, чтобы убрать жидкость. Несмотря на крахмал, тесто окрасилось и получилось светло-фиолетовым. К моему удивлению, в готовом кексе оно получилось светлым. Как результат – кекс получился очень красивым в разрезе, очень нежным. Я большая любительница кексов, поэтому найдя для себя новый рецепт кексов тут же стараюсь воплотить этот рецепт в жизнь. Спасибо большое за рецепт и Ваш сайт, на котором очень много замечательных рецептов.

  • Niksya

    16/06/2013 at 19:24

    @Марина, черника очень сильный природный краситель. Когда я делаю в ней десерты, я красители не добавляю даже в глазурь, достаточно сока этой ягоды.

  • Ирина

    19/06/2013 at 19:15

    Приготовила. Чернику брала замороженную, разморозила, тесто стало фиолетовое:)) в общем мой кекс получился однотонного темного цвета. Пропекался долго, не 45 минут. Оооооочень мягкий, аж разваливался. На мой взгляд слишком жирный….много масла и маскарпоне, а он как известно это жирные сливки. В другой раз положу вдвое меньше масла, посмотрим:))

  • Ирина

    19/06/2013 at 19:19

    Может я масло какое то не такое взяла? Я с сахаром взбивала мягкое масло, но не растопленное. Может надо было растопить сначала?

  • Niksya

    19/06/2013 at 22:08

    @Ирина, нет, топить масло точно не надо, оно должно быть просто мягким, но не течь.

  • Екатерина

    15/07/2013 at 13:13

    Очень вкусный кекс получился. Нежное тесто, приятный аромат свежей ягоды))) Пекла уже несколько раз, используя разные ягоды и фрукты.

  • Евгений

    13/08/2013 at 15:36

    Здравствуйте, Ника!
    Хочу вам задать несколько вопросов по этому кексу: во-первых, какое количество черники брать для кекса? Потом, черничный сезон вроде бы уже прошёл, но у нас продаётся много голубики. Как вы думаете, подойдёт ли сюда голубика?
    Ещё вопрос: скажите, можно ли уменьшить немного маскарпоне, а то я опасаюсь, не получится ли слишком жирно на вкус, как вы считаете?
    И самое главное, этот кекс по-прежнему остаётся вашим самым любимым? 🙂 Если нет, то какой кекс у вас самый любимый на данный момент, ну или вообще какие кексы вы больше всего любите? Очень интересно, потому что я люблю печь кексы, и хотелось бы узнать ваше мнение:)

  • Евгений

    14/08/2013 at 00:21

    И самое главное – сколько грамм в пакетике разрыхлителя? Ведь пакетики разные бывают….

  • Евгений

    14/08/2013 at 12:24

    Здравствуйте ещё раз! Вчера испёг этот кекс, кекс просто бесподобный. Вышло очень хорошо, я использовал голубику, вкус отличный. Первый раз использую голубику в выпечке, не ожидал, что она такая вкусная.
    Вопрос по вашему любимому кексу по-прежнему остаётся открытым:)

  • Niksya

    16/08/2013 at 17:58

    @Евгений, подразумевалось 10 г.

  • Niksya

    16/08/2013 at 18:01

    @Евгений, здравствуйте, Евгений, еще раз, только я Нина 🙂
    1. Чернику берите по вкусу, я люблю много, около 2-х стаканов. С голубикой и даже с мелким виноградом без косточек, с малиной и клюквой, этот кекс будет не менее прекрасен.
    Уменьшали маскарпоне, жирно не получилось?
    Да, я его очень люблю 🙂 Еще мне очень нравится виноградный от Оливера: http://niksya.ru/?p=1833, с красным вином от Фелдера: http://niksya.ru/?p=14519 и с белым глинтвейном: http://niksya.ru/?p=1166

  • Евгений

    17/08/2013 at 11:16

    Здравствуйте!
    Ой, извините, что я ваше имя перепутал. И спасибо большое за рецепты кексов, буду пробовать их тоже. Виноградный кекс я уже заприметил, только немного сомневаюсь, ничего, что там виноград с кожей будет, она ведь у него довольно грубая? Или после выпекания она размягчится?

    Я сделал этот кекс с 200 граммами голубики, потом понял, что можно было положить и больше, было бы только лучше. А маскарпоне я положил почти все 250 грамм как в рецепте, жирно не было, было очень вкусно 🙂 Я делал без какао, решил, что незачем усложнять, и поскольку там много яиц, то цвет получился очень интенсивно жёлтый (желтки были очень сильными). Тоже по-своему красиво.

  • Niksya

    09/09/2013 at 21:42

    Делала этот кекс без добавления какао и со свежей голубикой. Вместо маскарпоне брала мягкий творог 0%. Получилось очень нежно, воздушно и менее жирно:

  • Евгений

    10/10/2013 at 23:03

    Очень интересно, вариант с творогом, это, может быть, ещё вкуснее, и главное, менее жирно! Скажите пожалуйста, а есть ли какие-то изменения в рецепте, если делать с творогом? Сколько его брать, сколько выпекать в духовке, не получается ли кекс более влажным?

  • Niksya

    11/10/2013 at 09:22

    @Евгений, я брала совершенно такие же пропорции и выпекала столько же – но зависит от вашей духовки, лучше всего время от времени проверять деревянной шпажкой, чтобы не пересушить. Творог – только мягкий, без крупинок, лучше всего 0%.

  • Елена

    25/10/2013 at 09:46

    Добрый день! Вчера пекли этот замечательный кекс, озадачила дочку и ее приятеля, чтобы не покушались на мои бисквиты к торту, который я готовлю на мамин день рождения Нашлась коробочка рикоты, вместо маскарпоне, но поскольку это был отвлекающий маневр, то сделали с ней. Получилось просто чудесно, делали с замороженной черникой (не размораживали, мне надо было поскорее выставить их с кухни). Правда немного перемешали тесто и подавили чернику – сила есть, ума не надо – но ребята делали сами и были горды замечательным результатом. Поняла, что в форме без дырочки пропеклось бы с трудом. Ели горячим – кто ж удержится от такой вкусноты! Даже почти не развалился при вытаскивании горячим. Отличный кекс, огромное спасибо!

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:33

    @Елена, на здоровье ))))

  • Elena

    30/04/2014 at 19:51

    Спасибо за рецепт, кекс очень понравился! Хочу попробовать вместо маскарпоне добавить рикотту, как считаете получится?

  • Niksya

    30/04/2014 at 20:15

    @Elena, можно, чуть суше получится кекс.

  • Светлана

    14/08/2014 at 22:31

    Нина, добрый день! Только что испекла это кекс, вернее он уже остыл и я его переложила в форму и разрезала. Действительно чудо! Наинежнейший! Я делала без ягод, на вкус моего мужа. Спасибо большое. Уже который месяц пробую разные рецепты. Этот будет однозначно в фаворитах.

  • Марина

    24/08/2014 at 14:30

    Здравствуйте! Сейчас сезон черники, решила испечь этот кекс, который уже давно заприметила. Сколько лучше положить свежей черники, чтобы было вкусно, но не переборщить и все пропеклось)
    Заранее спасибо 🙂

  • Niksya

    01/09/2014 at 12:11

    @Марина, от 1 до 2 стаканов, смотря на сколько вы любите ягоду. Я люблю когда много.

  • Евгения

    14/12/2014 at 09:42

    Очень вкусный кекс!

  • Tanya

    12/08/2015 at 11:08

    Пирог получился просто волшебный!
    И это при том, что я казалось делала все, чтоб его испортить) Сначала я наверное взбивала слишком мало массу после каждого яйца, потому что после 4го яйца появились “зернышки”. Ну все, думаю, опадет мой пирог. Потом напутала и поставила его в духовку на 160 градусов!! И пошла на фитнес, попросив мужа вынуть через 50 минут. Пришла домой, когда пирог почти остыл. Протыкаю палочкой – внутри жидкий, о ужас! Снова поставила на 20 минут на 160 град. И только когда дочиталась, подняла до 180 и пекла еще 20 мин.
    Конечно после этого всего я ожидала очень пересушенное тесто. Но вышло просто прекрасно!
    Черники я положила больше 2,5 стакана и не прогадала. Просто пальчики оближешь!

  • Tanya

    26/08/2016 at 10:17

    Пекла кекс еще раз. В этот раз он получился намного воздушнее. Только какао не положила, потому что мне не нравится двойная расцветка. Ну и зря. Кекс от этого во вкусе проиграл. Еще я дала на 30% меньше сахара, так как черника была очень сладкая и я ее больше 3х стаканов всыпала. Но и это сказалось на кексе. Почти во всех рецептах я уменьшаю сахар, у нас в семье любят менее сладкое, но этот – один из редких, где надо ложить столько, сколько написано Ниной.
    Принесла сегодня на работу с баночкой чернично-лавандового Нининого варенья – комбинация просто шикарная, разметают очень быстро. Может в сам кекс как-то попробовать лаванду добавить. Или с лавандовым сахаром сделать.. Размышления 🙂

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт