Риет из копченого лосося с соусом с красной икрой

19/12/2010Niksya

Комментарий автора – Сержа Фери: “Риет – французский деревенский специалитет, близкий по технологии приготовления к российской тушенке. Берутся 75% мяса – свиного, утиного или гусиного и 25% чистого жира. Они долго томятся на огне с луком и приправами, после чего остужаются. Готовя свой риет, я поел на диверсификацию: взял большой кусок лосося, поместил ненадолго в духовой шкаф, измельчил, смешал с рубленным копченым лососем, сливочным маслом, сливками и розовым перцем. При подаче гарнировал соусом с красной икрой, добавил немного лимонного сока. В центр поместил смесь салатов. На мой взгляд все получилось очень органично”.

Мой комментарий: “На мой взгляд тоже”.

И н г р е д и е н т ы:

30 г оливкового масла
300 г филе лосося
60 г сливочного масла
100 г копченого лосося
6 г лук-резанец
4 г оранжевого болгарского перца
щепотка соли
щепотка белого перца молотого
щепотка розового перца
100 г сливок 33%

Соус с красной икрой (на 7 порций):
100 г майонеза
100 г сливок 33%
2 г лук-резанец
щепотка перца розового
25 г лимона
1 г соуса “Тобаско”
20 г воды
0,5 г молотого белого перца
10 г икры красной

Заправка бальзамическая:
2 г уксуса бальзамического
4 г масла оливкового
0,5 г соли
0,5 г перца белого молотого

Салат-микс:
6 г салата фризе (листьев салата)
6 г салата оаклиф (листьев салата)
6 г заправки бальзамической

П р и г о т о в л е н и е:

Лосось:

Сбрызнуть противень оливковым маслом, выложить филе лосося (300 г) и готовить в духовом шкафу при 160С до тех пор, пока середина филе не станет розовой (примерно 10 минут).

Вынуть из духовки, снять кожу и оставить остывать.

Сливочное масло растопить. Копченого лосося нарезать мелкими кубиками.

Порубить лук-резанец, оставив 2-3 стрелки для декорации. Все ингредиенты перемешать с помощью лопатки, добавив розовый перец и сливки.

Поместить в холодильник до тех пор, пока смесь не затвердеет. С помощью двух столовых ложек сделать кнедли, из расчета по 5 шт. на одну персону.

Соус с красной икрой:

Из лимона выжать сок и перемешать с ним все ингредиенты.

Заправка бальзамическая:

Смешайте все ингредиенты.

Салат-микс:

Порвите листья салата и приправьте бальзамической заправкой.

Подача:

В центр тарелки поместить салат, вокруг разложить кнедли.

По краю тарелки налить соус так, что бы небольшое количество попало на кнедли.

Салат украсить зеленью.

Разложить немного красной икры поверх всего, для декорирования.

Приятного аппетита!

20 Comments

  • Светлана

    19/12/2010 at 22:59

    супер!как я люблю такие простые, но такие вкусные рецепты!Смотрится на 200% празднично!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Niksya

    19/12/2010 at 23:01

    Ура, значит задуманное получилось!

  • СЬюзан

    20/12/2010 at 11:02

    Классный рецепт!Мне захотелось приготовить это к праздничному столу!
    Спасибо!

  • нн

    20/12/2010 at 15:58

    а без майонеза нет вариации?
    может сметаной заменить или йогуртом…

  • Niksya

    20/12/2010 at 15:59

    Очень хорошо будет, действительно, заменить натуральным йогуртом!

  • Наталья

    27/03/2011 at 18:35

    Извините, пожалуйста, но я не поняла про запечёный в духовке лосось. Он смешивается с копченым лососем и остальными ингридиентами? Т.е. его разделить на “волокна” (или как назвать эти кусочки?) и перемешать?

  • Niksya

    27/03/2011 at 18:44

    Тут имеется ввиду тот лосось, который 300 г (филе), запекается именно он. А затем уже дать остыть и проводить все остальные манипуляции.

  • Наталья

    03/04/2011 at 23:58

    Спасибо большое за прекрасный рецепт!!! Все гости были в восторге!!!

  • Niksya

    04/04/2011 at 09:36

    Я очень рада, на здоровье!

  • nnsvz

    13/09/2011 at 15:32

    “100 г копченого лосося”
    а можно уточнить, какого именно копчения? Холодного или горячего?

  • nnsvz

    13/09/2011 at 15:33

    P.S. увеличила фото, поняла, что холодного. Спасибо

  • Niksya

    13/09/2011 at 15:34

    @nnsvz, холодного

  • Джоник

    02/01/2012 at 15:52

    Оооочень вкусно!

  • Евгения Василенко

    28/01/2012 at 16:21

    Нина, привет! Подскажи..в рецепте одна порция – пять штук кнедли? т.е. этих пропорций получится 35 штук??? И верно ли указано в соусе с красной икрой – всего10 грамм икры?

  • Niksya

    28/01/2012 at 16:31

    @Евгения Василенко, в книге даны были именно эти пропорции. Риеты делаются маленькими, где-то с чайную ложку. Я делала со столовую – соответственно их вышло не так много, около 10 шт., если память мне не изменяет.
    В соус да, всего 10 г идет, я положила большую столовую ложку. Т.е. тут уже можешь ориентироваться на свой вкус.

  • Елизавета

    13/11/2012 at 21:57

    Нина, успеет ли 300 гр филе приготовится в духовке за 10 минут?

  • Niksya

    13/11/2012 at 22:10

    @Елизавета, надо смотреть – у меня успел, филе схватилось ровно до той степени, какой надо, чтобы остаться нежным и сочным.

  • Наташа Панина

    21/05/2013 at 19:21

    Только что приготовила и предложила попробовать мужу, он в восторге. Очень нежно, интересная игра вкусов.Все получилось в самом лучшем виде, подавала с теплыми булочками. Спасибо, то что было нужно к моему столу.

  • Niksya

    21/05/2013 at 19:24

    @Наташа Панина, на здоровье! Очень приятно, что рецепт вам понравился, спасибо 🙂

  • га-ли-на

    06/06/2014 at 09:29

    Обалденный рецепт! Получилось очень вкусно! Кнедлики делала размером с чайную ложку, получилось много!
    Спасибо за рецепт, Нина!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт