Радужное печенье

06/01/2013Niksya

Радужное печенье

В состав песочного теста для этого десерта входит три вида свежего (обязательно, без консервантов) сока – черничный, клубничный и грейпфрутовый. Для того, чтобы подчеркнуть каждый фрукт так же добавляется небольшое количество  пищевого красителя – синий, розовый и красный. Вы можете опустить их, но такое печенье получится маловыразительное по цвету и более или менее будет заметен только черничный завиток.

И н г р е д и е н т ы:

150 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
40 г миндального порошка
1 яйцо
10 г клубничного сока
10 г черничного сока
10 г грейпфрутового сока
260 г муки
щепотка соли
на кончике ножа красного, синего и розового красителя

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте сливочное масло с сахарной пудры до пышного и кремового состояния.

Добавьте миндальный порошок, затем яйцо. Перемешайте до однородности.

Просейте сверху муку и соль, замесите тесто. Оно еще будет не достаточно однородным.

Разделите тесто на три равные части. В каждую добавьте свой сок и краситель.

Черничный сок и синий краситель:

Черничное песочное тесто

Сок розового грейпфрута и розовый краситель:

Розовое песочное тесто с грейпфрутом

Клубничный сок и красный краситель.

Клубничное песочное тесто

Каждый вид теста хорошо замесите, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холод на 1 час.

Раскатайте поочередно каждый шар в тонкий пласт толщиной 0,3 см.

На синий пласт положите красный, на красный розовый. Еще раз все вместе раскатайте, чтобы они плотно прижались друг к другу.

Сверните аккуратно в тугой рулет. Старайтесь, чтобы не было воздушных зазоров.

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 180С.

Нарежьте печенье на кружки толщиной 1 см.

Работа с тестом

Переложите заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 8-10 см друг от друга. Поставьте противень в духовку на 10-15 минут.

Радужное печенье

Готовое печенье остудите на решетке и можете подавать к чаю.

Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.

Радужное печенье

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Света Подзюбан

    06/01/2013 at 11:48

    как серпантин)

  • Julia

    06/01/2013 at 13:26

    а сколько получается таких печенек из одной порции?

  • Niksya

    06/01/2013 at 13:34

    @Julia, около 25-30 шт

  • Елена

    07/01/2013 at 16:07

    Чудесные печенья! А вкус фруктов ощущается? Все таки 10г сока это немного. Имеет смысл добавить натуральных ароматизаторов? Как вы считаете?

  • Inna

    07/01/2013 at 18:55

    Ниночка, очень красиво. Спасибо

  • Niksya

    07/01/2013 at 20:22

    @Елена, не очень, это вместо воды холодной, которую обычно добавляют в песочное тесто. Ароматизаторы ни в коем случае – они слишком разные и “запутаются” друг в друге. Получится не так вкусно, как кажется.

  • Tanja

    08/01/2013 at 13:14

    Как красиво! Обязательно попробую такие сделать!

  • Ольга

    08/01/2013 at 15:53

    очень красивые и позитивные)
    вот только не получаются у меня песочные печенюшки, затвердевают, только в чай макать остается.Из-за чего это может быть? Все по рецепту делаю

  • Niksya

    08/01/2013 at 16:10

    @Ольга, возможно у вас духовка очень сильная и вам меньше времени надо запекать, в таком случае. Вы их просто пересушиваете.

  • Katci

    15/01/2013 at 16:56

    Скажите, можно ли обойтись без яйца или чем-то его заменить?

  • Niksya

    15/01/2013 at 17:20

    @Katci, нет, в таких печеньях-рулетиках яйцо необходимо для скрепления ингредиентов. Без него (если даже увеличить сливочное масло), тесто невозможно будет закрутить в красивый, ровный рулет, оно все потрескается.

  • Ольга

    16/01/2013 at 14:40

    Классно смотрится… такой глупый вопрос, а где сок брать?! особенно зимой )))

  • Niksya

    16/01/2013 at 14:45

    @Ольга, я размораживала замороженные ягоды. Ягоды на компот, сок от них (после того, как растают) на печенье.

  • Юля

    16/01/2013 at 23:25

    Красивооооооооооо… А разрыхлитель в тесто не нужен?
    Спасибо

  • Niksya

    21/01/2013 at 11:06

    @Юля, нет, в песочное тесто редко добавляется разрыхлитель. Он тут не нужен.

  • Светлана

    21/01/2013 at 11:09

    господи боженька ты мой!!!!!
    я искала интересное, чтобы на работе похвастаться своими хозяйкиными делами и угостить вкусным ( надоели пироги по пятницам, что я таскаю в качестве угощения). И тут , БАЦ! Радуга взорволась в глазах. Извините, но я хочу это утащить к себе и сделать.
    Именно про размороженные фрукты и ягодки подумала при фразе о добавлении сока, до прочтения последнего коммента:)
    И будет у меня сочный и яркий февральский День Рождения – Печенье!:))))

  • Niksya

    21/01/2013 at 11:12

    @Светлана, угощайтесь на здоровье!

  • Олья

    27/01/2013 at 13:54

    Ниночка, так рада, что нашла Ваш блог) А эти печеньки – просто чудо какое-то!!!! Поставила себе в “хочушки”.

  • Светлана

    08/02/2013 at 09:01

    Можно еще вопросик?
    Какие красители рекомендуется использовать?
    Есть в порошках, гелевые, пыльца.
    Есть ли универсальные и чье производство предпочтительнее?
    Какие использовались в приготовлении этого печнья?

  • Niksya

    10/02/2013 at 22:52

    @Светлана, красители для данного печенья любые – сухие, жидкие, не важно. С гелевыми ни разу не работала, поэтому не могу ничего сказать.
    Я использую только сухие, у меня французские, покупаю сама там.

  • Женька-Жменька)

    09/04/2013 at 12:52

    очень красивое печенько….хочу маме сделать на день веренье…но прочитав внимательно рецепт,увидела что в нем есть миндальный порошок,а на данный момент не могу его купить, но дома есть миндаль и миндальные хлопья, Ниночка, как думаете, можно ли из имеющихся ингредиентов сделать этот миндальный порошок в кофемолке? и еще вопрос по красителям…недавно приобрела натуральные красители(свекольный, клубничный и апельсиновый)но клубничный и апельсиновый имеют не оч насыщенные цвета, но аромат…)так вот, можно ли их использовать и не перебьют ли они вкус и цвет? сок черничный хочу заменить на смородиновый с свекольным красителем…апельсиновый сок смешать с красителем и малиновый или клубничный сок смешать с клубничным красителем….очень интересно ваше мнение!
    спасибо за внимание

  • Niksya

    07/05/2013 at 19:14

    @Женька-Жменька), да, миндальную муку можно сделать самой, я вот тут рассказывала: http://niksya.ru/?p=1237. Натуральные тоже можно использовать, но их надо несколько больше, и их цвет может меняться в процессе выпекания (бледнеть).

  • Натали

    16/05/2013 at 12:53

    очень красивое молодец))я вот хотела спросить сколько добавить красителя на печенью или на тесто торта?спасибо заранее

  • Niksya

    16/05/2013 at 13:14

    @Натали, в зависимости от красителя и его насыщенности, надо добавлять по чуть-чуть и смотреть на цвет.

  • Ольга

    03/12/2013 at 14:49

    Приготовила, вкус сока не ощущается как и заявлено, просто домашнее песочное печенье. Но выглядит конечно очень эффектно, дочка оценила) спасибо!

  • Анна

    19/01/2014 at 23:07

    Нина, а какие красители используете вы?

  • Niksya

    23/01/2014 at 14:34

    @Анна, сухие, Сиваром.

  • Ксюша

    27/09/2014 at 11:29

    Ой, Ниночка!!!я морковный торт ваш желаю два раза в неделю, уже на протяжении месяца!! Придется еще и печеньки теперь делать, красота то какая!!! )))))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт