Пирог “Фруктовый микс”

23/09/2013Niksya

Пирог "Фруктовый микс"

От этого пирога совершенно невозможно оторваться – хрустящий, чуть пряный снаружи и деликатно нежный, богато фруктовый внутри. Основной ингредиент – овсяные хлопья и много-много фруктов. Вы можете экспериментировать и взять смесь “мюсли”, точно так же, как и фрукты с ягодами могут быть различными – манго, персики, нектарины, сливы, яблоки, абрикосы, виноград, чернику! И самый главный, мой любимый секрет – если вы купили фрукты, которые на вкус оказались не очень – твердые, не очень сочные, то в выпечке они мгновенно преображаются, раскрывают свой спрятанный аромат и вкус. У меня так получилось с персиками как раз.

Прекрасный кекс

Ингредиенты рассчитаны на одну форму диаметром 24 см с отверстием по середине.

И н г р е д и е н т ы:

Овсяная крошка:
50 г миндальной муки
50 г овсяных хлопьев
2 ст. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. мускатного ореха
25 г сливочного масла

Пирог:
150 г сливочного масла, размягченного
100 г коричневого сахара
1. ч. л. ванильного экстракта
2 яйца
300 г творожного сыра (крем-чиз)
150 г муки
100 г миндальной муки
200 г овсяных хлопьев
10 г разрыхлителя
1/2 ч. л. соли

Фруктовый микс:
150 г слив
100 винограда
1-2 персика

П р и г о т о в л е н и е:

Фруктовый микс:

Подготовьте фрукты и ягоды, тщательно промойте их.

Фрукты и ягоды

Сливы и персики нарежьте кубики, виноград аккуратно снимите с веточек, стараясь не помять ягоды.

Подготовка фруктового микса

Овсяная крошка:

Смешайте сухие ингредиенты, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и перетрите все руками. Уберите в холодильник до использования.

Овсяная крошка

Пирог:

Разогрейте духовку до 180С. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте овсяными хлопьями.

Подготовка формы

В чаше кухонного комбайна взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение 10-12 минут до кремообразного состояния.

Сливочное масло

Продолжая перемешивать на средней скорости миксера по одному добавьте яйца, каждый раз очень хорошо вымешивая крем до однородности. По началу консистенция может стать рыхлой и слегка расслоиться, но потом она вновь станет однородной и атласной. Добавьте ванильный экстракт и небольшими порциями крем-чиз.

Делаем тесто

Вручную примешайте сухие ингредиенты.

Готовое тесто

В самом конце добавьте фруктовый микс, перемешайте.

Готовое тесто с фруктовым миксом

Выложите готовое тесто в форму и разровняйте.

Тесто в форме перед запеканием

Сверху все тщательно присыпьте овсяной крошкой.

Пирог перед запеканием

Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на 1 час. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если пирог еще не готов, а верх стал подгорать – накройте форму фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.

Готовому пирогу дайте остыть немного в форме, затем снимите бортики и оставьте все до полного остывания на решетке. Но и теплым, кстати, он тоже очень вкусный.

Пирог готов, все к столу!

Приятного чаепития!

61 Comments

  • Оля

    23/09/2013 at 13:18

    ммм такие осенние фотографии! обязательно приготовлю такой пирожок!

  • Niksya

    23/09/2013 at 13:23

    @Оля, угощайся на здоровье, пирог просто чудесный!

  • колибри108

    23/09/2013 at 13:26

    Ах, какой чудесный состав! Надо полагать, что крем-чиз можно заменить рыночным творогом? Или нет?

  • Niksya

    23/09/2013 at 13:39

    @колибри108, лучше всего творогом без крупинок или протереть хорошо через сито. В пропорции лучше всего 90% (творога) + 10% жирной сметаны. И будет прекрасно.

  • колибри108

    23/09/2013 at 14:16

    спасибо, так и сделаю.
    Меня зовут Наташа.

  • Niksya

    23/09/2013 at 14:25

    @колибри108, а я Нина 🙂

  • Aalica

    23/09/2013 at 16:26

    Благодарю за чудеснейший подарок-такой волшебный пирогУнас вУзбекистане сейчас сезон слив персиков.винограда а если вы еще соберете фрукты в своем саду…. в общем бегу собирать!!!!

  • Niksya

    23/09/2013 at 17:20

    @Aalica, как я вам завидую по доброму! Угощайтесь на здоровье!

  • Юлия

    23/09/2013 at 19:17

    Нина,спасибо за рецепт.

  • ольга

    23/09/2013 at 23:17

    Нина, а отверстие в форме принципиально? Можно в обычной разъёмной?

  • Katerina

    24/09/2013 at 02:46

    @Niksya, Нина, скажите пожалуйста, я думаю, что можно заменить и рикоттой?

  • Аня

    24/09/2013 at 08:11

    А-а, да-да-да, и я хочу его ну о-очень сильно! За утренним кофе аж скулы “свело”)))) Обязательно сделаем! Спаси-и-ибо!=)))
    (кстати, не принципиально, если форма будет без выемки или все-таки…?(: )

  • Niksya

    24/09/2013 at 08:18

    @Аня, принимается, только проверяйте готовность, возможно времени больше понадобиться и следите, чтобы в таком случае верх не подгорел!

  • Niksya

    24/09/2013 at 08:19

    @Katerina, да, добавьте только 1 ст. л. сметаны или крем-фреш.

  • Niksya

    24/09/2013 at 08:20

    @ольга, можно, только смотрите за временем приготовления – в круглой простой форме может понадобиться чуть больше времени. И следите, чтобы верх тогда не подгорел – если будет румяниться сильно, прикройте его фольгой сверху.

  • Аня

    24/09/2013 at 08:21

    Ой, хорошо. Спасибо большое)

  • Нина

    24/09/2013 at 10:43

    чудесный рецепт, уже печатаю))
    а миндальная мука – это обязательный ингредиент? его никак не заменить?

    п.с. подкупило то, что у меня всегда есть “деревянные” фрукты и овсяные хлопья, которые я не ем)))))))))

  • Niksya

    24/09/2013 at 10:58

    @Нина, она хорошо текстуру делает и вкус легкий придает… можно чуть крупнее, чем на муку, перемолоть орешки ну, или в крайнем случае заменить обычной мукой.

  • Нина

    24/09/2013 at 11:00

    @Niksya,
    отлично! спасибо!

  • Катерина

    25/09/2013 at 13:32

    Нина, здравствуйте! Вы пишите, что ягоды винограда ложим целыми. Т.е. это должен быть сорт без косточек. Сильно ли изменится структура пирога если ягоды разрезать пополам (вот завалялся виноград с косточкой)
    Спасибо

  • Niksya

    25/09/2013 at 15:44

    @Катерина, подразумевается кишмиш, конечно же, который без косточек. Боюсь, если виноград разрезать, он в процессе выпекания даст слишком много сока и кекс не пропечется.

  • Мария

    26/09/2013 at 21:57

    Нина, чудесный пирог! Можно вопрос немного не по теме? Где Вы в Петербурге покупали миндальную муку?

  • Niksya

    27/09/2013 at 08:37

    @Мария, в интернет-магазине “Золотой грошик”

  • Наталия

    28/09/2013 at 11:51

    Нина, а если заменить фрукты на яблоки и вишни?

  • Niksya

    28/09/2013 at 11:56

    @Наталия, можно

  • Ксеня

    28/09/2013 at 14:48

    Милая , Нина. Спасибо за рецепт. Всем домашним очень понравился. На мой взгляд, это совершенно утренний пирог : овсянка, творог, масло и много фруктов – мечта диетолога! Маленький вопрос – у меня в местах рядом с фруктами(они пустили сок) тесто напоминает немного овсянку, это нормально или я его не допекла?

  • Наталья

    28/09/2013 at 21:28

    Нина, пирог у меня получился великолепно вкусный!!! я использовала миндальную крошку, которая продаётся в магазине, творожного сыра у меня не было, поэтому взбила зёрный творог, на корицу у меня аллергия(к сожалению), из фруктов сливы, и вишня из сиропа, все пропорции соблюдала как по рецепту. Пирог пропёкся полностью за 40 минут. Вкус замечательный и ещё пирог сытный. Благодарю!
    С уважением, Наталья.

  • Ольга

    28/09/2013 at 23:29

    Какой замечательный пирог!)Обязательно сделаю

  • Юля

    30/09/2013 at 13:13

    Замечательный пипрог. Как-то случайно оказались дома все продукты, и даже фрукты в точном количестве до граммов)) Очень удивилась и подумала что судьба испечь его) Только для теста пирога миндаля не хватило, использовала миндаль-фундук-грецкие. Получилось просто замечательно, очень нравится что сахара “Еще чуть чуть и было бы мало” очень люблю такое его количество:) Крошка просто превосходно гармонирует с пирогом, без нее было бы скучно) Спасибо за рецепт!

  • Niksya

    30/09/2013 at 13:38

    @Юля, на здоровье!

  • Олег

    01/10/2013 at 00:58

    овсяная крошка безумно пахла!!! очень понравилась смесь пряностей. но сам пирог мне показался тяжеловатым – из за овсяных хлопьев. а творожный сыр как-то не заметен на фоне остальных ингредиентов

  • Олег

    01/10/2013 at 01:04

    на самом деле, слежу с Большим интересом за Вашими шедеврами, периодически воплощая их. спб

  • Ксеня

    01/10/2013 at 21:24

    Милая, Нина, а что это значит “ваш коментарий ожидает модерации” – это значит его еще не прочитали?

  • Niksya

    02/10/2013 at 09:31

    @Олег, творожный сыр дает лишь консистенцию – бархатистую и нежную, не столько вкус.

  • Niksya

    02/10/2013 at 09:32

    @Олег, спасибо, Олег!

  • Niksya

    02/10/2013 at 11:49

    @Ксеня, да, что я еще не дошла до компьютера 🙂 Сейчас с надвигающимся мастер-классом в Москве, написанием книги, да и вообще большого количества работы, я очень редко могу плотно посидеть за вопросами и ответами. Но, как только выдается минутка, я сразу сюда.

  • Niksya

    02/10/2013 at 11:51

    @Ксеня, скорее всего немного не допекли.

  • Рэна

    05/10/2013 at 19:37

    Ниночка, не устаю восхищаться Вами и Вашими великолепными рецептами! Уже не раз готовила по ним! И вот уже закупила все продукты для этого чудесного пирога. Скоро приступлю к нему! И у меня нет никаких сомнений, что он будет вкусным, потому что это Ваше творение! Спасибо Вам!

  • Niksya

    06/10/2013 at 10:25

    @Рэна, вкусного дня!

  • Елена

    13/10/2013 at 19:48

    У меня пирог не “склеился”. Получился слишком рассыпчатым. Может, я что – то не так сделала? Хотя очень вкусный.

  • Niksya

    13/10/2013 at 20:25

    @Елена, возможно мука “сильнее” моей. В таком случае муку следует добавлять понемногу, исходя из консистенции теста.

  • Дашурка

    20/11/2013 at 23:12

    Делала этот пирог, кажется, около месяца назад. За неимением крем-чиза протерла творожок. Получилось суховато и тяжеловато по сравнению с описанием; вообще вкусно, но довольно обыденно. Вот. Фрукты были в порядке:) Штрейзель полюбила сразу, а через неделю появился на свет прямиком из духовки второй по счету банановый бразильский пирог – и, о, как же вкусно и сочно вышло, а эта крошка… Словом, слава штрейзелю и ему подобным!:)

  • Niksya

    21/11/2013 at 17:16

    @Дашурка, с крем-чизом нежнее, конечно. Это что-то среднее между творогом, очень мягким, маскарпоне и, может быть, филадельфией.

  • svetik

    29/04/2014 at 09:23

    Пирог получился очень вкусным, для завтрака идеально. Не полностью следовала рецепту, т.к не все ингредиенты были, но есть вопрос, у меня так и не взбилось масло с сахаром до “атласного” состояния, хотя взбивала долго, могло это быть из-за масла? Вместо крем-чиза у меня было 100 маскарпоне, 160-170 творога, остальное сметана, потом, когда добавила хлопья в тесто, оно уже получилось достаточно густое, добавила после этого совсем немного обычной муки, грамм около 100(миндальной хватило только на крошку) и вмешала микс(вишня 150, клубника 150, 1,5 груши и 30 грамм оставалось еще карамелизированной груши). Пирог внутри влажный и не тяжелый совсем, но хочу потом точно следовать рецепту. И специи мускат. орех у меня не было, добавила приправу для яблочного пирога(гвоздика, имбирь, корица,сахар, лимонный порошок), но все таки с мускат. мне кажется был бы совсем др. вкус. Спасибо за такой замечательный рецепт!

  • светлана

    26/07/2014 at 14:45

    Добрый день!у меня вопрос по хлопьям, овсянка сечас такая разная-есть обычные “советских” крупные и грубоватые, есть помол меньше, которые 5мин. Варить или 3мин. Для пирога какие нужны? Купила обычные крупные–для крошки думаю будут хорошо хрустеть, а вот в сам пирог чего-то сомневаюсь….грубоваты наверно

  • светлана

    26/07/2014 at 18:09

    И еще вопрос буду готовить сегодня, но подавать только завтра, как лучше такую красоту сохранить? Остывшим просто в пакет поставить?

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:00

    @светлана, чуть теплым обернуть в пищевую пленку.

  • Niksya

    27/07/2014 at 10:02

    @светлана, а это как вы к ней относитесь, я беру покрупнее всегда.

  • Анна

    20/08/2014 at 21:28

    Не могу не поделиться совими впечатлениями от пирога. В доме оказалось всё кроме винограда без косточек, поэтому просто положила больше слив (из-за них я и залезла на ваш замечательный сайт в поисках рецептов со сливами). Тесто в сыром виде было обалденным, в процессе приготовления я поняла, что все совставляющие ну просто сказка – всё люблю! но когда я достала пирог из духовки и еле-еле дождалась пока ну хоть немного остынет, когда отрезала себе с замирающим сердцем кусочек и….и разочарование полное. Пирог совершенно несладкий. Но ведь до выпечки тесто было таким вкусным! Почему так?
    Наверное, очень важно наличие винограда, ведь он очень сладкий! Ещё коричневый сахар менее сладок и коричневый сахар тоже бывает разным.
    Одним словом, я непременно перепишу себе в блокнотик, повторю этот рецепт, но либо более сладкие сливы и виноград должны быть использованы, либо нужно хотябы в полтора раза увеличить количество сахара, ну или заметить его белым.
    А ещё можно оставить всё как есть и подавать пирог со сладким йогуртом

  • булат

    25/11/2015 at 00:16

    Ниночка родная дорогая я так рад что на свете есть ты твоя форма изложения в такой лёгкой непринужденной манере твоя подача кулинарных шедевров просто влюбляется умничка! Забрал на твой сайт и все … Я твой поклонник! ))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт