Печенье “Котята”

12/03/2011Niksya

Красивое и ароматное печенье, которое придется по вкусу маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты на 12 штук:

400 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
200 г сахара
1 желток
2 ст. л. меда
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Сварите сироп: половину сахара пересыпьте в небольшую кастрюльку, налейте 2 ст. л. воды и варите, помешивая, пока сахар не растает. У вас не должна получиться карамель с ее характерным янтарным цветом, в таком случае – она тут же застынет, как только вы добавите ее в масло.

Снимите сироп с огня, дайте немного остыть и смешайте в кухонном комбайне с маслом, оставшимся сахаром и медом. Взбивайте до однородности.

Добавьте желток, перемешайте. Всыпьте просеянную муку со специями и разрыхлителем. Замесите однородное тесто, вымешивая 5 минут. Если тесто получится очень крутое и будет крошиться – добавьте немного сливок.

Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Из теста скатайте колбаску.

Разрежьте ее на 12 равных частей, размером с грецкий орех и 12 частей большого размера.

Из больших кусочков скатайте жгутики и закрутите спиралькой.

Из маленьких кусочков сформируйте головы котят, с ушками.

В рецепте голову и туловище соединяли при помощи зубочистки, как на шарнир одевали и то и другое. Я побоялась действовать таким способом, т.к. печенье, все-таки, предназначается ребенку, а он может пораниться. Поэтому – просто места стыковки головы и туловища, при помощи кулинарной кисти, смажьте чуть взбитым яйцом.

И аккуратно все перенесите на разделочную доску, покрытую пергаментной бумагой. Сделайте глазки и ротик из цукатов.

Вы так же можете голову положить на туловище, и получится спящий котенок.

Уберите в холодильник еще на 1 час.

Разогрейте духовку до 180С и выпекайте печенье 10 минут.

Приятного чаепития!

11 Comments

  • Светлана

    12/03/2011 at 18:03

    Нина,до чего симпатяжки получились!Одно удовольствие на них смотреть!!!

  • Niksya

    12/03/2011 at 18:06

    Одно удовольствие их готовить 😉 У меня даже дочка рвалась в бой, точнее к разделочной доске 🙂

  • Оля

    12/03/2011 at 21:45

    Какая красота))) Может ты мне на завтра чуть-чуть оставишь?))) И про кусочек тортика не забудь)))

  • Niksya

    12/03/2011 at 21:51

    Увы, котят уже не осталось, все розданы в добрые руки 🙂 А кусочек тортика, как и было обещано, ждет тебя.

  • Ольга

    13/03/2011 at 07:30

    Очень милые “котята”. Моему сыночку 100% придется по вкусу. Спасибо

  • Niksya

    13/03/2011 at 10:05

    Угощайтесь, Оль 🙂

  • Ольга

    18/01/2013 at 19:58

    Нина Здравствуйте. Решила испечь таких чудных котят сынишке. Но вот при раскатке жгутиков тесто начинало ломаться и тяжело было с ним работать, в чем моя ошибка Нина?

  • Niksya

    21/01/2013 at 10:55

    @Ольга, скорее всего у вас мука с повышенным содержанием глютена. Просто добавьте немного холодной воды для пластичности теста.

  • Ольга

    21/01/2013 at 15:29

    Спасибо Нина!

  • Лена

    02/07/2014 at 19:34

    Испекла вчера, съела тоже вчера. Котята получились смугловатыми, но очень ароматными. Давно хотела что-то испечь со специями. А если тесто оставить в холодильнике на ночь, результат выпечки будет таким же как после часа заморозки?

    Благодарю за рецепт!

  • Niksya

    02/07/2014 at 19:37

    @Лена, да, можно на ночь оставить!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт