Миндально-кокосовый кекс с фейхоа
Удивительный во всех отношениях вышел кекс – рыхлый и в тоже самое время чуть влажный, нежный и безумно ароматный. Он, действительно, чем-то напоминает по вкусу коктейль “Пина Колада”, не хватает лишь свежести ананаса. Но, поверьте, во всей гармонии вкусов, которые заключены в одном кекс – и миндаль, и кокос, и фейхоа, ананас тут совсем будет лишним.
Зимой, вне сезон этого прекрасного и ароматного фрукта, я взяла банан. И знаете – получилось ни чуть не хуже. Такая же пушистая текстура и легкий загадочный вкус, который в одночасье нельзя определить. Так же рекомендую.
И н г р е д и е н т ы:
75 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
2 яйца, разделенных
120 г сухой кокосовой стружки
100 г пшеничной муки
100 г миндальной муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка (для яичных белков)
50 мл сливок
50 г крем-фреш
150 г мякоти фейхоа или банана
сок 1/2 лайма
Заливка:
200 г кокосового молока
цедра 1/2 лайма
2 ст. л. сока лайма
20 г сахарной пудры
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 160C.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.
Фейхоа помойте, протрите полотенцем, разрежьте вдоль напополам и достаньте мякоть. Ее нарежьте не крупными кубиками.
Сложите все в миску, залейте соком лимона, добавьте цедру и хорошо перемешайте.
Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте миндальную муку и кокосовую стружку. Все перемешайте.
Взбейте белки с щепоткой соли для мягких форм пик. Затем понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.
Смешайте вместе сливки и крем-фреш.
В миску для взбивания сложите сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все взбейте до пушистого, кремового состояния.
По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо взбивая.
Поочередно добавляйте сухую смесь и сливки с крем-фреш. Тесто должно получиться густым.
Введите в тесто 1/3 яичных белков, чтобы облегчить его структуру. Затем добавьте все остальные взбитые белки. Аккуратно мешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.
Затем добавьте порезанный фейхоа с лаймом. Снова все перемешайте.
Выложите тесто в форму и разровняйте.
Поставьте в разогретую духовку на средний уровень на 1 час. Если под конец кекс будет пригорать – накройте его сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – она должна выходить сухой и чистой.
Пропитка:
В небольшую кастрюльку вылейте кокосовое молоко, добавьте сок и цедру лайма, а так же сахарную пудру. Все хорошо размешайте и нагрейте. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до использования.
Достаньте готовый кекс.
Сразу же аккуратно переверните его на кухонную решетку и снимите форму. Под решетку поставьте глубокое блюдо.
Сделайте в кексе много дырочек, при помощи деревянной шпажки, а затем аккуратно вылейте сверху чуть теплое ароматизированное кокосовое молоко. Важно – кекс должен быть горячим!
Когда молоко впитается, посыпьте сверху для украшения кокосовой стружкой.
И дайте кексу полностью остыть.
Храните в плотно закрытом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
24 Comments
Ольчёна
02/11/2011 at 16:09
честно не знаю который раз пишу, но то что за четвертый, а то и пятый точно 🙂
что хочется сказать:
кекс безумно рыхлый и манящий
фото как всегда шикарные
и то, что рецептик авторский – это просто бомба!
Ниночка ты такая молодец!
mirok
02/11/2011 at 16:24
Эх, и где же взять этот фрукт – фейхоа? Нет, у нас такого фрукта.
Niksya
02/11/2011 at 16:30
@mirok, можно вместо него взять бананы.
Лариса
02/11/2011 at 16:56
Неужели авторский? Склоняю голову в признании! Пьер отдыхает:) у Вас. Талант от бога. Желаю творческого роста.
Niksya
02/11/2011 at 18:50
@Лариса, спасибо, но рецепт же простой. Я столько уже готовила разных кексов, что вижу примерную консистенцию теста. Порой добавляю ингредиенты на глаз – и вот тут самое сложное, потом это описать правильно в рецепте 🙂 Кекс получился даже более удачный, чем я от него ожидала.
Niksya
02/11/2011 at 18:50
@Ольчёна, да, сегодня были небольшие проблемы с комментариями, но вроде как уже починили 🙂
Лариса
02/11/2011 at 23:26
@Niksya, В этом все и дела, что “на глазок”, а результат вот он, на фото. Иногда простая “Шарлотка”, из одних и тех же ингредиентов, а получается по разному. Я импровизировать не решусь. Продукты жалко (опыт имеется). Ваше же ТВОРЧЕСТВО достойно высших похвал. БРАВО!!!!!!!………..
Niksya
02/11/2011 at 23:33
@Лариса, спасибо большое!
Tanya Vostrik
03/11/2011 at 19:58
mirok,
к сожалению, не знаю, где вы живете, я живу в Москве, фейхоа стабильно появляется примерно в то же время, что и хурма, в конце осени-начале зимы, у меня мама даже делает из него варенье. Жалко только, что он имеет сезонный характер, вообщем-то как и малина, клубника
Sophia
03/11/2011 at 20:12
Дорогая Нина,
Обожаю ваш блог и ваши рецепты. Уже испробовала несколько ваших рецептов. Все потрясающие! Вопрос к вам как к експерту…
Мои американские друзья , после путешествия в Петербург, спрашивают рецепт Медовика ( много слоев торта). К сожелению я его никогда не делала. Есть ли у вас надежныи рецепт. Не хотелось бы им давать рецепт с интернета – там их много- но пропорции все разные. Не хочу осрамится если у них не получится торт. Зараннее благодарна, София. Если нужна помощь с переводом Английских рецептов всегда пишите.
Вера
05/11/2011 at 19:37
Ниночка, спасибо за такой интересный рецепт и за повод попробовать фейхоа и кекс с ним! Получился очень нежный, влажный, ароматный, с легкой кислинкой! Буду очень рада увидеть еще какие-нибудь рецепты с этим плодом!
Лена
20/12/2011 at 16:00
Нина, очень впечатлил кексик. А чем лучше заменить крем-фреш – сметаной или может быть маскарпоне?
Niksya
20/12/2011 at 16:17
@Лена, ближе все же сметана… но она имеет кислинку. А почему не хочешь сама сделать крем-фреш? Всего сутки и он готов, без каких-либо трудозатрат.
Лена
21/12/2011 at 00:40
Нина, спасибо за ответ. Отправлюсь в магазин, искать простоквашу или йогурт
Джоник
02/07/2012 at 20:02
Нина, потрясающий кекс! Думала приготовить, что называется ” на скорую руку”, а едоки слопали все за час, сказали, что кекс шедеврален и нужно его срочно повторить во избежание острого “кексоголодания”))вот действительно, каждый твой рецепт идеален!
динара
28/10/2012 at 20:51
Нина все таки в рецепте сок Лайма или лимона?
в ингредиентах лайм а как начала готовить смотрю ” фейхоа залить соком лимона”?!
Niksya
28/10/2012 at 21:06
@динара, лучше лайм взять. Хотя, за его отсутствием, можно использовать и лимон.
динара
28/10/2012 at 22:10
Нина а крем-фреш можно заменить 20% сметаной во всех рецептах?! http://niksya.ru/?p=266 здесь написали можно, а в этом рецепте с фейхоа???
Niksya
28/10/2012 at 22:58
@динара, можно, но будет присутствовать кислинка. С крем-фреш намного нежнее получается.
динара
29/10/2012 at 00:16
@Niksya,
понятно, значится буду делать крем-фреш)
я сделала как раз сегодня 500мл сливочную карамель (запас), думаю он мне на раза 3-4 хватит, пока самый любимый твой карамельный кекс, на втором месте ореховый…. думаю остальные скоро тоже любимыми станут)
динара
09/02/2013 at 20:19
Нина, если не добавлю миндальной муки то как будет?!! как вы думаете?
Niksya
10/02/2013 at 14:23
@динара, кекс будет чуть плотнее, но можете заменить обычной мукой, если нет миндальной.
Анна
18/02/2013 at 11:42
Пирог не мог пропечься более 2-х часов, Т.е. внизу формы оставалось просто сырое, жидкое тесто. Духовка хорошая, всегда все всегда получалось. Не пойму из-за чего такое могло произойти?
Niksya
22/02/2013 at 15:59
@Анна, возможно вы плохо перемешали тесто; возможно ваши фрукты осели на дно. В таком случае в следующий раз слегка присыпьте их мукой.