Лимонные тарталетки
Вот так, совершенно играючи и, практически, на скорую руку, можно приготовить чудесный десерт. Песочное тесто у меня всегда есть в морозильной камере, в маленьких пропорциях я его просто не делаю – ведь оно является основой для очень многих десертов. И чем терять несколько драгоценных часов времени, я просто с вечера достаю заготовку и перекладываю в холодильник.
На сайте уже есть один рецепт лимонных тарталеток, отличаются они тем, что эти не надо запекать. Лимонный крем – густой, шелковый, прекрасно ляжет в форму и через сутки станет чуть плотнее. Но лишь на столько, чтобы немного держать форму в разрезе и не растекаться по тарелке. Честно скажу, не могу определиться, какой из рецептов мне нравится больше. Они разные, но в тоже время такие одинаково лимонные.
И н г р е д и е н т ы:
P?te ? foncer:
375 г сливочного масла, комнатной температуры
10 г морской соли
20 г яичных желтков
8 г сахарного песка
100 г молока
500 г муки
Лимонный крем:
225 г свежих цельных яиц
240 г сахарного песка
8 г лимонной цедры
160 г свежего лимонного сока
350 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Для украшения:
35 г апельсинового джема
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто P?te ? foncer:
Достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте на небольшие кубики.
Оно не должно быть замороженным и в тоже время, слишком мягким. Кубики будут прекрасно резаться и держать форму, но если нажать на них плоской частью ножа, они легко раздавятся.
В большую миску удобную для смешивания сложите муку. Добавьте сливочное масло.
Перетрите руками в крошку.
Добавьте яичные желтки и сахарную пудру или мелкий сахар, соль.
Перемешайте. Затем добавьте молоко. Замесите мягкое и эластичное тесто.
Раскатайте его между двумя слоями пищевой пленки в пласт толщиной 0,3 см.
Уберите в холодильник на 1 час.
Затем достаньте и вырежьте диски диаметром на несколько см больше, чем ваша форма. Уложите тесто в кольца для тарталеток или тарта, создавая бортик по окружности.
Уберите в морозилку на 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 170С.
Достаньте кольца и наколите тесто вилкой. Положите груз: несколько слоев пищевой пленки, в которую заверните рис.
Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке.
Снимите груз и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.
Дайте остыть в форме и лишь затем доставайте.
Лимонный крем:
Промойте и высушите лимон. Снимите цедру и выжмите сок.
Руками тщательно перетрите лимонную цедру с сахаром.
Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйца.
Поставьте все на водяную баню.
Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83/84C. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.
Оставьте остывать до 60C, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течение примерно 10 минут.
Если используете не сразу – вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.
Если ваши тарталетки уже готовы – сложите крем в кондитерский мешок и заполните тарталетки.
Уберите в холодильник на 1 час.
Апельсиновый джем растопите на водяной бане. Покройте им поверхность тарталеток и уберите до подачи в холодильник. Это предотвратит их от высыхания.
Подавать можно сразу или оставить на ночь в холодильнике.
Приятного чаепития!
69 Comments
o_lein
07/02/2012 at 18:11
Я бы наверное эти выбрала, Нинуль…
Мне нравится, когда более кремовая консистенция, когда тянучей волной растягивается по языку… Так в полной мере удается ощутить волшебный вкус.
А вообще, этот крем мне нравиться кушать со свежей, мягкой и еще чуть теплой булочкой. Самый лучший вариант!
Niksya
07/02/2012 at 18:13
@o_lein, крем чудесный, согласна с тобой. Хорош хоть просто так, хоть с булочкой, хоть в тарталетке…
Марина
08/02/2012 at 10:53
Нина, они прекрасны!!! Я обожаю лимонную выпечку, особенно как раз тарталетки с лимонным кремом. Но 20 желтков в тесто!!!!!! Потом что делать с таким количеством белков? У меня и так их постоянные скопления в холодильнике….
Niksya
08/02/2012 at 11:21
@Марина, ты чего, какие 20 желтков )))) 20 г! Это один желток! ))
Маринп
08/02/2012 at 12:15
Хахаха, точно!!! А ведь самое интересное я рецепт два раза прочла! Ужас%) Видимо ты меня так поразила лимонными тарталетками, я когда их вижу больше ни о чем думать не могу)))) А я еще думала это какое ж песочное тесто должно получиться с 20 желтками!:))))))
Niksya
08/02/2012 at 12:30
@Маринп, ну ты даешь! 🙂 До сих пор смеюсь, как представлю твой шок от 20 желтков в песочном тесте )))
Ольчёна
10/02/2012 at 06:01
вот это фото 🙂 такие ты композиции невероятной красоты!
Нинуль браво!
Niksya
10/02/2012 at 18:26
@Ольчёна, спасибо!
Юля
16/02/2012 at 14:19
Оооочень аппетитно и вкусно!!! А как подобный крем с манго сделать? В пюре перетирать или сок использовать?
Niksya
16/02/2012 at 14:31
@Юля, пюре, но обязательно с соком лимона. Вот пример вишневого курда: http://niksya.ru/?p=5392. По аналогии и делать.
Юля
16/02/2012 at 19:10
Спасибо огромное!!!
Елена-Заря
17/02/2012 at 12:17
Ниночка ,божественно!Обожаю лимонную выпечку,а этот крем особенно!!!Спасибо!!!Все так просто и со вкусом!!!
Niksya
17/02/2012 at 12:24
@Елена-Заря, угощайся на здоровье!
Katerina
24/02/2012 at 01:41
Как это я просмотрела эти чудные тарталетки :(.
Нин, выглядят просто чудесно. А я все мечтаю о рецепте Зумбовских с маракуйей с желто-оранжево-алым переливом на топе, не встречала? Может там тоже по этому приципу крем, не читала как-то что там внутри прячется
Niksya
24/02/2012 at 11:01
@Katerina, нет, его этот рецепт я не встречала. Но можно же пофантазировать на эту тему! 🙂
Елена
29/03/2012 at 22:10
Нина, испекла сегодня эти тарталетки, сделала крем, собирать буду уже завтра, крем обалденный, правда масла меньше оказалось у меня в наличии, но все равно вкуснейший. Корзинку тоже одну попробовали, вкусно. С тестом так легко и приятно работать, половина еще в раскатанном виде в холодильнике осталось. Интересно, на сладкий тарт оно пойдет? Спасибо за рецепты. Мы теперь готовим только по вашим!!!
Niksya
29/03/2012 at 22:38
@Елена, да, тоже подойдет, конечно. Спасибо за доверие! А тарталетки можно было и сегодня собрать, чтобы они ночь постояли. Тесто нежнее будет, а крем загустеет лучше.
Елена
29/03/2012 at 22:40
Тогда сейчас соберу, думала наоборот, вдруг отмокнут.
Niksya
29/03/2012 at 22:43
@Елена, я просто люблю их есть именно тогда, когда они ночь постоят. Становятся почти единой консистенции на стыке, но сама песочная основа остается еще хрупкой. А крем, за счет малого количества, лучше уплотняется, и не вытекает при откусывании.
Елена
29/03/2012 at 22:57
Наполнила, сфотографирую завтра, при темном свете не очень получится, крем остался еще, можно завтра допечь. А не заветрится крем сверху? Крем делала без термометра, все не приобрету никак, но все получилось супер, точно как у тебя на картинке.
Niksya
29/03/2012 at 22:59
@Елена, так крем в банку и под крышку. А на пирожных – все нормально будет. Покроется легкой пленочкой, но это не страшно.
Елена
29/03/2012 at 23:15
Да, я убрала крем уже в холодильник, могу так естьего, я не очень люблю тесто, а вот крем бы ела и ела, лимонный курд очень люблю, даже выписывала готовый, но этот намного вкуснее и нежнее. А дети любят печеное. Делала раньше пирог лимонный, по тому же принципу, как ваши другие тарталетки, где выпекаются вместе с кремом, они все время просят еще его испечь. Так что буду и те тарталетки пробовать. Пока в планах грушевый пирог с маскарпоне.
Niksya
29/03/2012 at 23:28
@Елена, пирог тоже понравится, он чудесный!
Елена
30/03/2012 at 22:21
Нина, тарталетки супер!!! Делаю вторую порцию. А грушевый в духовке стоит. А фото можно поставить тарталеток?
Niksya
30/03/2012 at 23:10
Нужно! Очень хочу посмотреть!
Елена
02/04/2012 at 10:05
Нина, а как ставить фото, не пойму что то.
Niksya
02/04/2012 at 10:44
@Елена, ссылку с радикала или номер с форума. Вам не будет видно фото, но как только я одобрю комментарий – все сразу появится.
Маша
17/06/2012 at 21:06
Тарталетки получились очень вкусными (половины теста и крема хватило на 20 шт. маленьких тарталеток). Чудесный крем (который у меня получился даже без миксера и термометра))) Спасибо за рецепт, Нина!
larissa
31/08/2012 at 17:07
Доброе время суток,у меня возникли вопросы в приготовлении лимонного крема,
1.перед тем как взбивать с маслом нужно-ли протереть через ситечко ?
2.можно ли использовать этот крем в рецепте с меренгой,т.е. песочное тесто ( предварительно корж пропечь), +лимонный крем,+меренги и в духовку на 15 мин
заранее благодарю Вас за ответ и ваши кулинарные рецепты
Niksya
05/09/2012 at 18:49
@larissa,
1. Нет, не нужно.
2. Да, конечно.
Asya
08/12/2012 at 13:02
Здравствуйте, Нина. Получается на всё про всё уходит один целый лимон? Или больше?
Niksya
10/12/2012 at 11:34
@Asya, 160 г лимонного сока это около 2-3 лимонов.
Таня
28/03/2013 at 21:52
Нина, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать этот крем для прослойки торта? или к нему стоит добавить еще какой нибудь слой? Есть кокосовый бисквит и хочется его промазать лимонным кремом=) и еще как вы думаете что получится если смешать лимонный курд с маскарпоне? Заранее спасибо!
Niksya
31/03/2013 at 20:56
@Таня, да, только его надо “закрепить” желатином. С маскарпоне смешать можно.
Tanya
01/06/2013 at 11:25
Нина, здравствуйте! А если вместо лимона использовать лайм?
Niksya
01/06/2013 at 11:58
@Tanya, тоже будет очень вкусно 🙂
Tanya
01/06/2013 at 13:38
У меня ещё есть вопрос по духовому шкафу, я написала Вам e-mail, но не знаю, получили ли Вы. На какой адрес Вам можно написать?
Спасибо.
Niksya
01/06/2013 at 14:01
@Tanya, на тот, который указан внизу страницы сайта.
Tanya
03/06/2013 at 07:45
Я на этот адрес уже отправляла письмо 25 мая. Отправила 03.06 ещё раз. Может в спам попало. Заранее спасибо за ответ.
Алена
03/09/2013 at 13:39
скажите, а как вы такие ровные бортики делаете? дно и бортики отдельно из песочного теста? И где такие формочки можно приобрести?
Niksya
03/09/2013 at 13:56
Это техника выкладки песочного теста в кольца. Их я покупала во Франции. Как выкладывать я более или менее показала на фотографиях в рецепте к “ореховым тарталеткам” по рецепту Николя Пепана, недавно размещался на сайте, посмотрите там.
Анастасия
12/09/2013 at 11:37
Нина,а крем не очень кислый получается???
Niksya
12/09/2013 at 13:33
@Анастасия, кисло-сладкий, но больше с кислинкой, за это лимонные тарты и любят.
Сюзанна
28/11/2013 at 15:47
1. Извините, но 225 яиц это сколько штук?? 2.можно ли сделать тоже самое, но с апельсином?
3. Чем можно заменить апельсиновый джем в конце рецепта?
Niksya
29/11/2013 at 18:17
@Сюзанна, среднестатистическое яйцо, как принято считать, это 60 г, где 40 г белок, 20 г желток.
Крем да, можно сделать и апельсиновый.
Апельсиновый джем в конце рецепта необходим лишь для того, чтобы поверзность тарталеток не обветривалась и не тускнела. Можно заменить растопленным абрикосовым, лимонным, ананасовым конфитюром или джемом.
Любовь
24/12/2013 at 22:44
Добрый вечер,
я не поняла про 8 г сахара в тесте. Это как-то совсем мизер получается.
Niksya
24/12/2013 at 22:53
@Любовь, да, все верно, песочное тесто не должно быть сладким, иначе очень приторный получится десерт в данном случае.
Любовь
24/12/2013 at 23:02
А 8 гр лимонной цедры- это сколько? Это от одного лимона?
Любовь
24/12/2013 at 23:05
спасибо! Очень хочу попробовать приготовить
Niksya
27/12/2013 at 19:21
@Любовь, да, примерно.