
Яблочный пирог «Ульянка»
Ароматный и очень вкусный яблочный пирог. Верхняя шапочка из сухофруктов дает совершенно новые и необычные нотки привычному нам вкусу. Клубника, я думаю, не обязательный ингредиенты, но она придает дополнительные краски и аромат. Можно использовать замороженную ягоду. Что касается яблочного напитка, в котором вымачиваем сухофрукты — его так же можно заменить простым яблочным соком.
И н г р е д и е н т ы:
200 мл яблочного пряного напитка или сока
200 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
115 г смеси сухофруктов
4 средних яблока
8 шт. клубники (не обязательно)
1 стручок ванили
3 яйца
щепотка соли
1/4 лимона
100 г коричневого сахара
40 г сливочного масла, расплавленного
щепотка корицы
миндальные лепестки
П р и г о т о в л е н и е:
Нагреть духовку при 175 С.
Сухофрукты для этого пирога могут быть совершенно любые — изюм, порезанная кубиками курага или чернослив, сушеные ананасы, вишня и клюква.
В небольшой миске смешать смесь сушеных фруктов с яблочным сидром или соком, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена.
Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты. Когда все будет готово — достать, перемешать и отставить до использования. Если нет микроволновой печи — проведите туже процедуру, но в кастрюльке и на огне. Смесь только довести до кипения и сразу отставить.
Нарежьте яблоки кубиками и чуть сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уберите в холодильник.
Клубнику так же порежьте кубиками.
Просейте в миску муку и разрыхлитель. Отставьте в сторону.
Взбейте вместе яйца, щепотку соли и коричневый сахар в течении 3-5 минут, пока смесь не станет светлее и легче.
Добавьте растопленное сливочное масло, корицу и перемешайте венчиком. Просейте сверху муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая тесто лопаточкой. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только объединиться, иначе тесто плохо поднимется.
Добавьте яблоки. Их может показаться в начале очень много — но так и должно быть. В духовке пирог хорошо вырастет и это количество яблок окажется достаточным.
Форму диаметром 28 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто.
Сухофрукты процедите, слив всю лишнюю жидкость и выложите их поверх теста. Присыпьте все миндальными лепестками и клубникой.
Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку на время от 45 минут до 1 часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой — они должны выходить сухими.
Дайте пирогу чуть остыть в форме, затем снимите бортики и полностью остудите на решетке.
Если у вас нет формы с разъемными бортиками, то покройте вашу форму пергаментной бумагой таким образом, чтобы края оказались выше самой формы. И когда пирог будет готов — просто потяните за кончики бумаги и достаньте пирог.
Приятного чаепития!
21 Comments
Ольчёна
15/02/2011 at 12:22
Ооооо…пирог такой яркий и позитивный:)!
а с Улиными чашечкой и блюдцем вообще красота!
будем готовить;)!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 15th, 2011 в 16:46
Спасибо, Оль 🙂 Улькина чашечка тут как нельзя лучше подошла.
Ответ
Светлана
15/02/2011 at 12:57
Ниночка позволь прежде поздравить тебя с победой!Очень рада за тебя!Мы все очень тебя любим,потому что ты самая, самая!!!Пирог очень шикарный!какую же красотищу всегда ты готовишь, восхитительно!! Супер!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 15th, 2011 в 16:46
Спасибо, Светочка, большое!
Ответ
Римма
15/02/2011 at 16:21
Супер!!! Все , казалось бы ,просто, но в то же время необычно. Ярко, красиво, сочно!! Ниночка, спасибо за прелестную идейку. Сегодня на ночь глядя заканчиваю «Зеленую полянку» в подарок, а завтра с утра на завтрак супругу будет «Ульянка»!!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 15th, 2011 в 16:28
Римма, какая ты молодец! Расскажи потом, как «Зеленая поляна» получилась, ну и впечатлениями от «Ульянки» тоже поделись, буду рада, если супругу понравится такой завтрак!
Ответ
Иришечка
15/02/2011 at 16:44
Ниночка, какой яркий пирог! Умничка — так красиво преподнесла! Настроение поднять таким пирогом в два счета можно.
Ниночка, а если без сухофруктов? вкус, наверное, сильно пострадает?…не любители мы сухофруктов
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 15th, 2011 в 16:45
Если без сухофруктов — это получится просто шарлотка 🙂
Ответ
Римма
17/02/2011 at 14:46
Ниночка, фото «Ульянки» поместила на форуме, здесь я не знаю, можно или нет. Я в восторге, не говоря уже о моих домашних. А «Зеленую полянку» я , к сожалению, запечатлеть не успела, т.к. закончила уже поздно ночью, а утром муж забрал торт на работу (я его в подарок делала коллеге мужа). Ниночка, я «Поляну» делаю на «раз-два-три», и уже не в первый раз. У меня уже чай «матча» заканчивается. Я просто влюбилась в этот тортик, настолько у него своеобразный вкус! Спасибо тебе и за «Полянку»!!!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 17th, 2011 в 15:10
Я уже заметила его! Это что-то с чем-то! Он даже на торт скорее похож, такой яркий! Спасибо большое, я очень порадовалась глядя на него. Кстати, там еще заметила фото «Экзотического» пирожного, ничего не путаю 😉
А про торт — главное, что и на «ура» идет, и легко делается, и вкус так нравится 🙂 Я крайне довольная 🙂
Ответ
Иришечка
18/02/2011 at 22:03
Ниночка, можно заменить ванильную палочку ванильным экстрактом (если да, то сколько его необходимо)? И если использовать пергаментную бумагу её не нужно смазывать сливочным маслом?
Готовила на днях этот пирог в виде «шарлотки» — очень вкусно. Теперь вот купила клубничку и сухофрукты — хочу попробовать пирог в оригинале.
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 18th, 2011 в 22:09
Да, конечно можно, достаточно будет 1 ч. л. Пергаментную бумагу я вообще никогда не смазываю. Но если она у тебя матовая с двух сторон, можешь смазать только дно. Надеюсь и в оригинале она понравится!
Ответ
Иришечка
19/02/2011 at 23:09
Ниночка, отчитываюсь — пирог в оригинале очень вкусный! Понравилось сочетание сладких сухофруктов с кислинкой клубнички. Всем понравился! Спасибо!
Ответ
Niksya отвечает:
Февраль 19th, 2011 в 23:10
Я очень рада, что все семейство осталось довольным! Спасибо 🙂
Ответ
Таня
07/12/2011 at 00:22
«Ульянка» получилась очень сочной нежной и ароматной. Спасибо большое за рецепт!
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 7th, 2011 в 10:43
@Таня, на здоровье!
Ответ
Валентина
17/04/2014 at 18:13
Где же все-таки взять этот неуловимый ванильный экстракт!?
Ответ
Niksya отвечает:
Апрель 17th, 2014 в 18:19
@Валентина, почему же «неуловимый», в интеннет-магазинах его очень легко найти. В Петербурге, например в «Золотом грошике». Или замените на семена 1 стручка ванили.
Ответ
teaenea
31/01/2017 at 15:12
Осенью всем хочется тепла и уюта. Предлагаю создать уютную обстановку в доме, приготовив вкусный и ароматный яблочный пирог из песочного и бисквитного теста. Пирог с яблоками идеально подойдет к чашечке горячего чая или кофе.
Ответ
Татьяна А. Харламова
21/03/2017 at 07:53
Давно отложила себе рецепт этого пирога, но занялась только вчера.Как-то меня расхолаживала приписка:»наш ответ шарлотке». Шарлотки мне не хотелось совсем, но ведь у Нины никогда не бывает все слишком просто вот и натыкалась все на него, пробегалась взглядом и снова откладывала. А тут нужно было срочно утилизовать яблочки залежавшиеся) И какой же он замечательный вышел, нарядный и вкусный! Буду делать часто! Сухофрукты у меня были вишня и клюква.
Ответ
Niksya отвечает:
Март 25th, 2017 в 11:07
@Татьяна А. Харламова, спасибо!
Ответ