Яблочное пирожное с карамелью
Пирожное легкое и с идеальными пропорциями вкуса яблока и карамели. По желанию, конечно, вы можете собирать этот десерт в обычных кольцах для пирожных 8 см в диаметре.
Состав:
- Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медом;
- Воздушный мусс с запеченным яблоком и лемонграссом;
- Карамельный бисквит, в состав которого входит мягкая карамель;
- Мягкая соленая карамель.
Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медоем:
50 г сахара мусковадо
280 г сливочного масла
60 г сваренных яичных желтков
15 г меда
12 г корицы в порошке
12 г коричневого рома St. James 54%
1 г соли
50 г фундучной муки
300 г муки
1 г разрыхлителя
Смешайте сахар мусоквадо со сливочным маслом, добавьте сваренные яичные желтки, протертые через очень мелкое сито, мед и просеянную корицу. Затем влейте ром, всыпьте соль и фундучную муку. В конце примешать муку с разрыхлителем.
Уберите тесто в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Затем раскатайте его в пласт толщиной до 5 мм и выложите в квадратной рамки для тарта 9х9 см, высотой бортиков в 2 см. Наколите вилкой и снова уберите в холодильник на 1-2 часа. Будьте аккуратны в работе, так как тесто очень хрупкое.
Выпекайте песочное тесто в рамках при температуре 170С в течение 15 минут.
Мягкая соленая карамель:
240 г сахара
230 г сливок
35 г глюкозы
2 стручка ванили
Щепотка соли
200 г сливочного масла
5 г желатина
В сотейнике карамелизовать сахар. Влить горячие сливки с ванилью, глюкозой. Остудить до 45С. Взбивать со сливочным маслом 2 минуты. Отложить 85 г карамели для бисквита, остальное распределить по формам и заморозить.
Карамельный бисквит:
210 г сливочного масла
155 г коричневого сахара
200 г яиц
85 г мягкой карамели (см рецепт выше)
75 г глюкозы
180 г муки
130 г миндальной муки
5 г разрыхлителя
35 г сливок 33%-35%
семена 1 стручка ванили
195 г ирисок, мягких карамельных конфет (кис-кис, например), замороженных
В чаше кухонного комбайна с насадкой «весло» взбейте размягченное сливочное масло с коричневым сахаром. Добавляйте яйца, мягкую карамель, глюкозу, муку, миндальную муку, разрыхлитель, сливок, порубленных карамелек. Выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком с бортиками в 1 см и выпекать при 170С около 12-15 минут.
Когда бисквит остынет, вырезать нужные формы.
Итальянская меренга:
105 г яичных белков
150 г сахара
60 г глюкозы
40 г воды
Нагреть сироп до 119С, взбить в миксере с белками.
Воздушный мусс с запеченным яблоком и лемонграссом:
500 г пюре из запеченных яблок
15 г желатина
230 г итальянской меренги меренги
270 г взбитых сливок
3 палочки лемонграсса
15 г лимонного сока
Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
Запечь яблоки, с вычищенным центром, но со шкуркой, предварительно посыпав их небольшим количеством сахара и корицы, до мягкости. Остудить, почистить, сделать пюре.
Нагреть пюре и сок лимона с лемонграссом до 60С, дать постоять. Затем снова нагреть до 80, достать палочки лемонграсса и примешать желатин. Затем смешать с теплой итальянской меренгой. Добавить взбитые сливки.
Сборка:
На дно кольца, проложенного ацетатной пленкой, отсадить половину мусса. Выложить кружок карамели, на него диск бисквита и закрыть карамелью. Заполнить форму муссом до самого конца. Заморозить. С утра покрыть велюром. И выложить пирожное на квадрат песочного теста.
Приятного чаепития!
33 Comments
Альбина
30/11/2015 at 16:38
Яблоки и карамель….какая гармония!) Нина, подскажите, можно ли это сделать в форме торта? если да, на какой диаметр можно рассчитывать?
Дарья
01/12/2015 at 00:21
Нина, здравствуйте! Не смогла пройти мимо такой красоты, подскажите, насчет формы, вы собирали в кольцах, а потом соединяли 2 половинки чтобы получить такую форму?
Дарья
03/12/2015 at 13:30
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а сколько меда нужно класть в хрустящей тесто(не вижу в ингредиентах) и в какой момент?
Анастасия
04/12/2015 at 21:33
А что случилось с дизайном вашего прекрасного сайта? Он выглядит очень странно хоть и не менее вкусен по содержанию. И ко многим рецептам фото не загружаются….
Виолетта
04/12/2015 at 22:43
Нина, какие они потрясающие! А какая фирма у этой формы? Очень красивые!
Niksya
05/12/2015 at 13:56
@Виолетта, это Павони
Евгения
10/12/2015 at 00:42
Нина спасибо за потрясающий рецепт, к новому году будет сюрприз для родных. А в понедельник не вышел очередной рецепт , очень ждем
Niksya
10/12/2015 at 11:04
@Евгения, у меня слетели настройки и теперь не выходят рецепты автоматом, как раньше было и все надо корректировать вручную. Меня почти не бывает дома, а доступ только тут. Сейчас рецепт отправила на выпуск, но что делать с настройками, пока не разобралась.
Любовь
10/12/2015 at 16:14
Сколько пирожных получится из данного количества ингредиентов?
евгения
10/12/2015 at 18:38
@Niksya,
ооо да жизнь и работа у вас бьет ключом, да у вас столько путешествий, надеемся на разрешение проблем с настройками, и спасибо что ты есть и делешься с нами своим ниистовством 🙂
Люда
10/12/2015 at 21:02
@Дарья, там видно что яблоки были собраны в рифленых формах для кексов, у многих есть такие металлические. а в ацетатном кольце собирается просто круглая циллиндрическая форма как на схеме
Татьяна
14/12/2015 at 18:33
Нина, как всегда обалденно вкусно, да же не смотря на то, что немного не вышло (карамель растеклась). Укажите пожалуйста в рецепте когда в карамель вводить желатин.
Niksya
14/12/2015 at 18:35
@Татьяна, когда уже сняли с огня.
Татьяна
17/12/2015 at 08:52
@Люда, а как две муссовых половинки склеиваются между собой? Подтапливаются на противне? Или глюкозой нужно?
Niksya
17/12/2015 at 14:18
@Татьяна, у меня форма сразу шар (pavoni). Так ровно их не возможно будет склеить, чтобы без зазора. Глюкоза потечет, а подтопленный мусс не даст вам надежности.
Татьяна
17/12/2015 at 16:36
@Niksya, спасибо за ответ!
Nataliia
19/12/2015 at 00:12
Нина, добрый день! Подскажите, где вы покупаете формы павони? Спасибо!
Niksya
19/12/2015 at 01:02
@Nataliia, раньше покупала во Франции, знаю, что есть у нас в Италике.
Nataliia
22/12/2015 at 01:53
@Niksya, спасибо!!
Лина
06/01/2016 at 20:29
Нина, подскажите по мягкой соленой карамели. Когда вливала сливки у меня карамель загустела и часть так и осталась комками, в чем причина? В какой момент нужно добавлять соль и желатин?
Шурочка
14/01/2016 at 13:27
Нина, здравствуйте! Подскажите, обязательно ли выпекать песочное тесто в рамках? Если его вырезать кольцом и просто разложить на противне, оно неравномерно пропечется?
П.С. В моей жизни не было никого, кто бы так вдохновлял и воодушевлял! Спасибо, что вы есть!
Настя
02/03/2016 at 17:24
Здравствуйте, я бы хотела узнать, модно ли заменить глюкозу на инвертный сироп? Если да, то в каких пропорциях?
Niksya
02/03/2016 at 20:09
@Настя, нет, это разные вещи.
Светлана
08/04/2016 at 20:16
“Хрустящее песочное тесто с сахаром мусковадо и медом”. а где мед в рецепте?
Лавиния
11/04/2016 at 15:54
Нина, подскажите пожалуйста, сколько мёда нужно в песочное тесто? В рецепте нет( Спасибо
Niksya
11/04/2016 at 20:42
@Лавиния, исправила
Лавиния
11/04/2016 at 21:11
Ниночка, спасибо огромное!
Елена
13/07/2016 at 13:22
Нина, подскажите, в рецепте карамельного бисквита есть 75 гр глюкозы, а в описании процесса её нет, она нужна или нет?
Елена
13/07/2016 at 13:24
И необходимо ли взбивать сливки перед добавлением в бисквитное тесто?
Niksya
04/08/2016 at 19:16
@Елена, нет, не нужно
Niksya
12/08/2016 at 11:03
@Елена, исправила, она нужна
Ольга
26/09/2016 at 15:27
Нина, подскажите, пожалуйста, для приготовления бисквитного теста используется карамель с желатином?
Татьяна А. Харламова
10/05/2017 at 11:53
Восхитительно вкусно!!! Половину велюрила, половину залила глазурью. Под велюром лучше чувствуется вкус мусса, глазурь несколько забивает его.