
Эскабече, или рыба под маринадом
Перед вами древний метод приготовления рыбы, которую сначала обжаривают, а затем маринуют в заправке, содержащей уксус и цитрусовые. В данном рецепте использованы апельсиновый сок и и цедра — популярные ингредиенты испанской кулинарии.
Такую рыбу едят холодной. Но, я пробовала так же вариант, если после нескольких часов маринования ее разогреть в духовке — получается очень вкусно.
И н г р е д и е н т ы:
500 г филе белой рыбы без кожи (например, хека, морского окуня или пикши)
мука
100 мл оливкового масла первого холодного отжима
1 тонко нарезанная красная луковица
2 тонко нарезанных зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
1 ч. л. молотого тмина
2 мелко нарезанных луковицы
1/2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
185 мл белого вина
185 мл белого винного уксуса
60 г нарезанных оливок без косточек
1/2 ч.л. сахарного песка
П р и г о т о в л е н и е:
Промойте филе и просушите его бумажным полотенцем.
Обваляйте рыбу в подсоленной муке, стряхните излишки.
В сковороде разогрейте на среднем огне 2 ст. л. масла и партиями выкладывайте на нее рыбу. Обжаривайте ее по 2-3 минуты с каждой стороны, пока рыба слегка не покоричневеет (готовая рыба должна легко отходить от вилки).
Переложите рыбу из сковороды одним слоем в большое неглубокое неметаллическое блюдо.
Разогрейте оставшееся оливковое масло в той же сковороде, добавьте лук и чеснок. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течении 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавьте тмин, тимьян и молодой лук. Обжаривайте, помешивая, пока специи не начнут издавать аромат. Добавьте цедру, апельсиновый сок, вино, уксус, оливки и сахар, приправьте черным перцем по вкусу.
Доведите до кипения и вылейте на рыбу.
После того как рыба остынет, поставьте блюдо на ночь в холодильник.
Подавайте при комнатной температуре. Или поставьте в духовку на 15 минут.
Приятного аппетита!
14 Comments
Ольчёна
21/10/2011 at 10:31
ммм…какая оригинальная рыбка и процесс приготовления!
обязательно воспользуюсь!
спасибо дорогая!
Ответ
Елена Лагода
21/10/2011 at 17:52
Какой богатый букет! Такая рыбка — настоящий праздник!
Ответ
Yana
21/10/2011 at 20:07
Aga,i mne ochen ribka priglyanylas.Ya vobshe gotova riby v lubom vide est xot kajdii den*,I bydet chem ydivit dryga myja ispanca)))
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 21st, 2011 в 21:41
@Yana, угощайся на здоровье!
Ответ
trablin
22/10/2011 at 17:47
Нина, спасибо за рецепт.
Слушай, помнишь я как-то спрашивал у тебя про ванильный экстракт или эссенцию, которую можно приготовить самому, ты даже ссылку мне давала…..надо очень ))))
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 22nd, 2011 в 18:38
@trablin, вот — http://niksya.ru/?p=1221
Ответ
mama-fenix
24/10/2011 at 13:12
Нин, оно читается как «эскабече»!
Этот вариант можно использовать для хранения, такая рыба может храниться до 2 недель в холодильнике.
Ответ
Niksya отвечает:
Октябрь 24th, 2011 в 13:25
@mama-fenix, Спасибо, Машуль, сейчас исправлю. Просто в книге было на русском написано именно так 🙂 И очень интересная новость, что она так долго может храниться!
Ответ
владимир
15/12/2011 at 20:32
Обязательно попробую приготовить. Очень интересный рецепт.
Ответ
Niksya отвечает:
Декабрь 15th, 2011 в 23:12
@владимир, спасибо, угощайтесь на здоровье.
Ответ
Настя
13/05/2012 at 14:01
Добрый день. Читаю ваш блог с удовольствием, но пока мало что приготовила. Приготовила по этому рецепту рыбу, мне показалось, что очень много уксуса, заглушает вкус ингридиентов, чувствуется только кислота, которая стоит в горле. Пока готовила, аромат от соуса был божественный. Хочу повторить попытку, но уксуса уменьшить раза в три.
Ответ
Niksya отвечает:
Май 13th, 2012 в 14:40
@Настя, да, рыба выходит довольно-таки с сильным маринованным акцентом. У вас еще, скорее всего, просто повышена чувствительность к этому компоненту. Не будет ничего страшного в том, если уменьшить количество уксуса.
Ответ
Лена
31/07/2015 at 09:20
Спасибо, приготовила по рецепту. Только сразу уксуса положила в три раза меньше. Очень вкусно получилось. Возник вопрос по тексту. Что значит «вновь поставить в духовку»? Речь о духовке в процессе приготовления вроде не шла.
Благодарю за отличный рецепт. Кстати, готовила хек, который не очень люблю. Но в этом рецепте он замечателен
Ответ
Niksya отвечает:
Август 4th, 2015 в 14:06
@Лена, здравствуйте. Имелось ввиду, что поставить в духовку, чтобы разогреть, если вы не любите холодные блюда. Уже исправила.
Ответ