Шоколадные финансье
В рецепте упоминается “Valrhona Caraibe” – шоколад, который в своей выпечке использует сам Пьер Эрме. Я брала черный шоколад 55% какао с орешками.
И н г р е д и е н т ы:
100 г горького шоколада (желательно Valrhona Caraibe) мелко нарезанного
3 больших яйца комнатной температуры
125 г сахара
100 г миндальной муки
125 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г слегка тёплой воды
50 муки
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 180С. Формочки для финансье (прямоугольные или в виде лодочек) смазать маслом.
Растопить шоколад на паровой бане.
Взбить яйца, сахар и миндальную пудру в миксере до побеления. Уменьшив скорость миксера до средней, добавить масло и взбивать только до тех пор пока масса не станет однородной. На низкой скорости миксера добавить тёплый шоколад, затем воду, увеличить скорость миксера до средней и взбивать до получения однородной массы. Далее, лопаточкой осторожно перемешать с мукой. Тесто можно приготовить заранее и 2-3 дня держать в холодильнике.
Тесто разложить по формочкам и выпекать 15-18 мин. Мне, возможно из-за того, что формочки глубокие, потребовалось 25-30 минут.
В разрезе видно, что этот вариант финансье получается немного влажный и крайне шоколадный.
Приятного чаепития!
28 Comments
Екатерина
26/12/2010 at 18:58
Очень вкусные финансье! 😉
попробовала приготовить – безумно понравился и процесс и результат ;).
Пекла в одноразовых бумажных формочках для маффинов.
Вкус очень нежный, но в то же время финансье достаточно сытные получились.
Спасибо за рецепт!
Niksya
26/12/2010 at 19:16
О, Катерина, рада, что финансьешки понравились 🙂 Очень рекомендую еще попробовать с пралине от Пьера Эрме, вообще волшебные 🙂
Екатерина
26/12/2010 at 19:37
Обязательно! 😉
Lanasonia
06/01/2011 at 13:19
о, новые финансьешки! ))) надо попробовать, а то “классик” я уже освоила.
кстати, купила в Финке пакетик несоленых фисташек (ну и дорогие, заразы!). буду пробовать фисташье!
Niksya
06/01/2011 at 13:32
Ириша, молодец! Не соленые фисташки всегда в хозяйстве пригодятся 🙂 Пробуй обязательно и на здоровье!
Lanasonia
10/01/2011 at 21:33
пока освоила эти, шоколадные 🙂 рецепт практически неубиваемый )))) я умудрилась во второй порции спалить в СВЧ шоколад, затем положила масло прямо в первый “сбив”, а потом решила печь тесто сразу после холодильника. оно так загустело, что лопатка с трудом ворочалось. а в итоге вышло все равно пышно и вкусно
Niksya
10/01/2011 at 21:44
Супер ))) Ириш, ты молодец 🙂 У меня после холодильника тоже всегда очень, ну очень густая консистенция получается. И чем тверже, на мой взгляд она, тем пышнее будет.
Вика
26/09/2011 at 21:47
Написано в рецепте “Далее,лопаточкой осторожно перемешать с мукой”. А сколько этой самой муки и какой муки добавлять?
Niksya
26/09/2011 at 22:10
@Вика, так в рецепте указано же – 50 г муки, это значит простой, пшеничной муки. Миндальная пудра – это перемолотый мелко миндаль.
Динара
30/10/2011 at 14:50
Обязательно ли нужна миндальная пудра? это для вкуса или она что-то дает при выпечке.
Хочу испечь но ее у меня нет!
Niksya
30/10/2011 at 15:19
@Динара, миндальная пудра и мука – это одно и тоже. Без них никак, это одна из основ теста.
Динара
31/10/2011 at 12:09
Сейчас испекла финансье, тесто получилось жидкое, и я не держала в холодильнике, наверное надо было)
Получилось финансье мокроватое, еще не резала, горячее, палочкой проткнула, она влажная вышла!
Посоветуйте на след раз как быть, чтоб тесто воздушное было и пропеклась как следует!
Ато я держала даже больше 30 мин. оно у меня уже почти подгорать стала!
Спасибо!!!!
Niksya
31/10/2011 at 12:18
@Динара, не просто так в рецепте указано, что необходимо держать в холодильнике. Масло затвердеет, тесто получится густым и в духовке поведет себя совсем иначе.
Динара
31/10/2011 at 12:20
Ясно! Спасибо! Значится след раз подержу в холодильнике!
Niksya
31/10/2011 at 12:22
@Динара, и увидите, как это отразиться на результате 🙂
Ольга
22/12/2011 at 13:15
Нина, скажите, пожалуйста, если я готовлю финансье сегодня, то сколько времени необходимо тесто выдержать в холодильнике
Niksya
22/12/2011 at 13:16
@Ольга, хотя бы час. Если есть время, то можно поставить до вечера или на ночь.
satega
13/01/2012 at 20:03
обалденные финансье. получились как на картинке. только , по- моему, это тесто невозможно хранить в холодильнике 2-3 дня. уж очень вкусно выходит. 1-1,5 не больше 🙂
Оксана
17/04/2012 at 16:03
А на сколько должна быть заполнена формочка полностью или на половину?
Niksya
17/04/2012 at 16:52
@Оксана, на половину, они сильно поднимаются.
Анна
03/04/2014 at 16:42
Подскажите, пожалуйста, а сколько на выходе получается финансьешек?)
Niksya
07/04/2014 at 14:30
@Анна, 5-6 шт, в зависимости от размера формы.
Irina
08/06/2014 at 09:44
я обратила внимание что в данном рецепте не делается beurre noisette…
разве не в этом основа финансье?
спасибо!
Niksya
14/06/2014 at 20:25
@Irina, это одна из разновидностей финансье.
Людмила
29/07/2014 at 18:52
Скажите, пожалуйста, в чем отличие данного финансье от “брауни”. Спасибо
Niksya
30/07/2014 at 06:55
@Людмила, если вы внимательно сравните: http://www.niksya.ru/?p=17494, но увидите, что тесто для брауни никогда не взбивают. Это влияет на текстуру.
Людмила
30/07/2014 at 16:04
Спасибо за ответ. Очень хочу попробовать, просто боюсь, что тесто будет суховатым (мне очень нравится влажновато-тягучая текстура брауни). Потом, прямоугольных формочек у меня нет….Если брать формы для маффинов, то сколько минут нужно выпекать приблизительно?
Огромное спасибо за такой “вкусный” сайт!!!
Niksya
01/08/2014 at 14:08
@Людмила, тесто будет отличаться от брауни. Финансье нежные и деликатные, но не такие влажные, как брауни. В формочках для маффинов, возможно, на 3-4 минуты меньше, но я не знаю вашей духовки.