Шоколадные капкейки
Cupcake – это маленький, порционный кекс (или бисквит) в форме чашки, с начинкой и большим количеством крема сверху.
Первое упоминание о “Cupcake” было отмечено еще в 1796 году. Рецепт записали, как “торт, запеченный в маленьких чашках” в книге “American Cookery” Амелией Симмс (Amelia Simms).
Во внешнем виде можно отметить сходство капкейка с маффином. Однако это совсем разные блюда. Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.
Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов – они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) – отсюда и их название. И обязательным атрибутом, так сказать визитной карточкой является верхняя кремовая шапочка. Это может так же быть и ганаш, взбитые сливки, марципан, глазурь, масляный крем! Для вас – это бесконечное поле для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний. Это сладость, которая обязательно понравиться вашим детям, которых, кстати, вы можете привлечь к процессу украшения капкейков.
И н г р е д и е н т ы:
200 г муки
65 г несладкого какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
90 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
150 мл молока, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С. Смажьте слегка 12 формочек сливочным маслом или проложите бумажными вкладышами.
Просейте вместе муку, какао, соду и соль. Отложите в сторону.
В большой миске взбейте масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз очень хорошо перемешивая и очищая стенки вашей миски, по мере необходимости. Добавьте ваниль.
Переключите комбайн на самую маленькую скорость и добавьте 1/3 муки, затем половину молока. Дождитесь, пока смесь объединиться, повторите все еще раз – 1/3 муки и оставшееся молоко. В конце добавьте остаток муки. Перемешайте все резиновым шпателем, до объединения.
Заполните ваши формочки на 1/3 высоты и выпекайте 18-20 минут.
Дайте кексам немного остыть (около 10 минут). Затем достаньте из формочек и остудите на решетке.
Теперь – самое интересное – крема. Я специально не дала какой-либо крем в начале темы, т.к. хочу привести сразу несколько примеров, чтобы у вас был выбор.
Классический масляный крем:
И н г р е д и е н т ы:
115 г сливочного масла, размягченного, но не растаявшего (идеальная текстура – как мороженое)
300-400 г просеянной сахарной пудры
1/4 ч. л. поваренной соли
1/2 ст. л. ванильного экстракта
до 2 ст. л. сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость, пока вся пудра не объединится с маслом. Увеличьте скорость до средней и добавьте ванильный экстракт, соль, 2 ст. л. сливок. Взбивайте в течение 3 минут. Если крем нуждается в более крепком, устойчивом состоянии – добавьте оставшуюся сахарную пудру.
Вы можете придать этому крему кофейный оттенок – смешав 1 ч. л. растворимого кофе с ванильным экстрактом и добавив в крем.
Масляный крем с соленой карамелью
И н г р е д и е н т ы:
50 г сахара
2 ст. л. воды
50 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта
170 г размягченного соленого сливочного масла (или обычное масло + щепотка соли)
400 г сахарной пудры
П р и г о т о в л е н и е:
Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте готовить, не мешая, пока смесь не станет янтарного цвета – около 3-5 минут.
Снимите с огня и постепенно добавляйте сливки и ваниль (по столовой ложке), хорошо мешая деревянной ложкой, пока смесь не станет совершенно гладкой. Отложите в сторону до тех пор, пока карамель не остынет, около 25 минут.
Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость – до тех пор, пока вся пудра не объединится с маслом. Выключите миксер и добавьте карамель. Взбивайте на низкой скорости, чтобы объединить ингредиенты. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до воздушной консистенции – около 2 минут.
Шоколадный масляный крем со швейцарским безе
И н г р е д и е н т ы:
3 средних яичных белка
125 г сахара
225 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
63 г горького шоколада (64% какао), растопленного и охлажденного
щепотка крупной соли
П р и г о т о в л е н и е:
Сложите яичные белки и сахар в небольшую кастрюльку или миску с жаропрочным дном. Установите ее поверх кастрюли с кипящей водой. Взбивайте постоянно, пока сахар не растворится, а белки на ощупь не будут горячими – от 5 до 7 минут.
Перелейте полученную смесь в миску миксера и взбивайте в начале на низкой скорости, затем увеличьте обороты до высоких – пока яичные белки не приобретут форму жестких, глянцевых пик – около 10 минут.
Снова снизьте скорость работы вашего миксера и добавьте масло. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте ваниль, шоколад, соль и перемешайте, пока все не объединится.
Вы можете так же исключить шоколад, а вместо него по вкусу добавить мед.
Кокосовая глазурь со сливочным сыром
И н г р е д и е н т ы:
150 г сливочного сыра, комнатной температуры (Альметте, Филадельфия)
40 г сливочного масла, комнатной температуры
300 г сахарной пудры
130 г тертого кокосового ореха
П р и г о т о в л е н и е:
Взбейте сливочное масло вместе со сливочным сыром до пушистого состояния. Постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте добавлять пудру до получения желаемой консистенции. Охладите в течение по крайней мере 30 минут перед использованием. Кокосовую стружку посыпьте поверх кремового узора на капкейке.
Украшение
Я долго думала, как же показать на фотографиях сам процесс украшения капкейков. И в конце концов решила сделать видео. Как показала дальнейшая практика, верхнюю шапочку с кекса совсем не обязательно срезать – цветок отлично ляжет, какой бы формы у вас не вышел десерт.
Приятного чаепития!
89 Comments
Niksya
02/02/2013 at 09:50
@ANNYA, так в конце рецепта есть видео.
ANNYA
02/02/2013 at 17:56
Спасибо за рецепт кексиков, уже попробовали – вкусненько. А видео не было активным, но я уже разобралась и все посмотрела. Спасибо все доступно и понятно.
Milanage
02/02/2013 at 23:49
Нина, кексы прекрасные, отличная текстура и шоколадный вкус. Вот только во вкусе присутствует еще и привкус соды, не люблю я ее. Можно заменить разрыхлителем? Сколько его брать?
Niksya
03/02/2013 at 09:34
@Milanage, да, можно. 1/2 ч. л.
Сергей
04/04/2013 at 20:55
Здравствуйте!У меня почему то получилось тесто сильно густым,а соответствено и кексы получились забитыми.Почему так?Спасибо!
Сергей
04/04/2013 at 20:56
И намой вкус сахара мало.
Людмила
25/04/2013 at 23:25
Большое спасибо за рецепт. Но у меня к Вам вопросик, я делала Шоколадный масляный крем со швейцарским безе и он у меня почему-то раслоился, когда украшала кексики цветочки “плыли”, а потом от масла пошла жидкость. Не подскажите, что сделала не так. Единственное не добавляла шоколад, а добавила пару капель гелевого красителя. Большое спасибо за ответ.
Niksya
06/05/2013 at 15:43
@Людмила, скорее всего была сильная разница в температуре ингредиентов. И еще вы могли недовзбить меренгу.
Niksya
08/05/2013 at 12:01
@Сергей, возможно дело в муке, много клейковины. Можно добавить немного молока в тесто.
Мила
11/05/2013 at 18:52
Очень понравился рецепт. Вам нужно продолжать снимать видео и публиковать рецептики. Все понятно, вкусно и на уровне профи. Успехов и всех благ. Сайт взяла на вооружение. Очень приятная атмосфера здесь ;))))
Niksya
11/05/2013 at 19:03
@Мила, спасибо 🙂 Для видео пока нет подобающей обстановки и света. Но я возьму на заметку и буду знать, к чему идти ))
Евгения Вишневая
04/06/2013 at 11:31
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой крем Вы использовали на видео?
Заранее спасибо!
Niksya
05/06/2013 at 19:10
@Евгения Вишневая, классический масляный, первый.
Юка
27/10/2013 at 02:23
Нина, спасибо огромное за рецепты, наконец нашла применение всем моим “приблудам”, и для вилтоновской формы с сердечком (рецепты от Вилтон мне не понравились) и для капкейк чашечек.
Технический вопрос, а как вы их подаете, прямо в чашечках? Если да, то как едите? Я подала первый раз в чашечках, было эффектно, но выковырять вилкой было не удобно, в итоге вытряхивали из чашечек на блюдца.
Niksya
07/11/2013 at 09:11
@Юка, да, подаю прямо в чашечках. А дальше – кому как удобнее, кто-то достает на блюдце, кто-то ест ложкой-вилкой.
Юка
07/11/2013 at 15:54
@Niksya,
Спасибо, значит буду подавать в чашечках и пусть мучаются 🙂
Ольга
14/01/2014 at 19:14
Нина, подскажите, как лучше хранить эти капкейки – в холодильнике или при комнатной температуре? а то я не рассчитала, и десяток капкейков теперь ждут своего часа
Niksya
14/01/2014 at 21:12
@Ольга, лучше в холодильнике, т.к. крем будет таять.
Ксения
17/01/2014 at 22:13
Сколько раз уже их готовила – всегда уходят на “ура” (самое главное – резать ничего не надо, а то с глазомером туго)))
пробовала делать крема по вашим рецептам (и не только с этой странички), но самым любимым у родственников по-прежнему остается шапка взбитых сливок, украшенных брусникой или клюквой :
черный-белый-красный
шоколадно-нежно-кисленько
Наталья
27/01/2014 at 21:01
А я сделала по этому рецепту тесто, и у меня ничего не получилось.. первый раз такое, чтобы тесто просто вылилось за пределы формочек.. в жидком виде.. совершенно не пеклось и не схватывалось.. Очень странно. Из всего рецепта я не сделала только 3-и вещи: яйца у меня лежали ок. часа при комнатной температуре (не сутки), не смазывала дно форм сливочным маслом (просто расставила бумажных юбок в металлические формы и в них накладывала тесто), и третье, я добавила не весь сахар, а где-то 2/3 (не хотелось делать очень сладким). А в остальном все соблюдала.
Хотела даже фото этого уплывшего и залившего всю духовку безобразия сделать.. Но не стала расстраиваться.. Соскребла то, что осталось и сделала десерт в стакане слоями со взбитыми сливками и красной смородой.
Но недоумеваю, как так могло получится?..
Аня
28/02/2014 at 13:32
Очередная благодарность! Изумительный рецепт! Кексы получились воздушные- превоздушные!
До топинга не дошло, дочка потребовала вручить ей шприц с глазурью и позволить украсить самой.)))
Боюсь вносить изменения в идеальный рецепт, но, все-таки, соду тоже попробую в след раз заменить на разрыхлитель и обязательно затОпить кремом)))
Анастасия
02/03/2014 at 23:20
Капкейк просто загляденье!!!пыталась сделать крем масляный классический,вообщем у меня пудра видимо плохая или что еще может быть не знаю,но она как песок в креме.так чувствуется ужасно,что я не так могла сделать???
Niksya
05/03/2014 at 08:56
@Анастасия, если чувствовалась, то значит не растворился сахар и пудра была крупной.
Анастасия
05/03/2014 at 19:14
Нина, здравствуйте! Вы часто используете с своих рецептах несладкий какао-порошок! Подскажите, пожалуйста, какой фирмы?
Niksya
07/03/2014 at 15:33
@Анастасия, финский Fazer, покупаю в Финляндии, мне очень нравится.
Марина
16/07/2014 at 11:46
Niksya, скажите пожалуйста, Пекла капкейки по вашему рецепту. Шоколадные очень понравились, а вот в белых сильно чувствовался вкус соды. Положила чайную ложечку соды без горки. Можно ли ее гасить или тогда тесто не будет таким воздушным?.
Niksya
16/07/2014 at 12:19
@Марина, или замените резрыхлителем.
Марина
16/07/2014 at 12:30
Спасибо! Попробую.)))
Людмила
27/07/2014 at 09:00
Делала капкейки по этому рецепту дважды. Первый раз – ванильные с шапочкой заварного крема по рецепту моей мамы – они получились слишком плотные – грешу на то, что на каждую порцию брала слишком много теста. Второй раз тоже делала белые, но с лимонным вкусом за счет эссенции и цедры. Шапочки из лимонного крема по Вашему рецепту и с уже опробованным заварным кремом. Вот тут они ужзе получились восхитительно воздушные и нежные-нежные. Уплетаем за обе щеки. В обоих случаях использовала разрыхлитель.
Ирина
04/08/2014 at 21:36
Нина, ну как же может такой профи как Вы публиковать рецепт классического масляного крема с пудрой, которая ну никогда в жизни не растворится в сливочном масле?!! Правильней было бы сварить яично-молочный сироп и потом добавить его во взбитое масло. Или уж на скорую руку взбить масло со сгущенкой, но только не с пудрой. Увы и ах. “Крем” прямиком полетел в мусорку.
Оляна
16/10/2014 at 21:37
Даешь больше рецептов для капкейков!
Ирина
29/01/2015 at 23:23
Ниночка, спасибо Вам огромное! Я уже столько рецептов перепробовала..( Эти еще в духовке, но они такие такие красивыые, Вы талантище!!!
Галина
15/06/2015 at 22:32
Здравствуйте!
Нина, делала крем с соленой карамелью, очень вкусный, а при нанесении вел себя странно – из силиконового и из одноразового мешка не выдавливался нормально, несколько раз выплевывался вместе с насадкой, через отверстие мешка, а когда после холодильника согревался, то вытекал из насадки не упругими червячками… Ошибка в процессе приготовления? (Экстракта ванили не было, вмешивала только сливки, 33%, “гладкой” карамель не стала)
Заранее спасибо за ответ)
Ирина
13/07/2015 at 12:15
Ниночка, здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, у дочки скоро день рождения, я хотела бы испечь на детский стол капкейки, только вот проблемма с кремом, какими кремами лучше украшать, что бы он хорошо держал форму и таял, на улице очень жарко, а праздновать будем как раз на природе. Холодильник конечно же будет, но все же) спасибо!
Лия
13/01/2016 at 19:39
Нина, спасибо огромное за рецепт! Ну оооочень вкусно!
Елена
25/01/2016 at 11:36
Нина, спасибо за рецепт! Получились оооочень вкусные! Нежнейшая выпечка!
Елена
01/04/2016 at 15:42
Нина, а видео уже убрали? Очень хотелось посмотреть, как украсить верхушку
Наталья
09/05/2016 at 13:07
Здравствуйте! Скажите, можно ли использовать шоколад темный вместо какао? Если да, то сколько в граммах?
Наталья
09/05/2016 at 13:20
@Наталья, я делала так же все по рецепты, только не дождалась комнатной температуры… это конечно минус. Я каждую формочек взвешивала и у меня вышло по 50 гр в каждую формочек, итого 16 кексов, Выпекала дольше, 30 мин. Все получилось отлично, я около 1 -1,5 см оставляла не заполненные. Увеличились в объеме в 2 раза.