Шоколадные капкейки

21/03/2011Niksya

Cupcake – это маленький, порционный кекс (или бисквит) в форме чашки, с начинкой и большим количеством крема сверху.

Первое упоминание о “Cupcake” было отмечено еще в 1796 году. Рецепт записали, как “торт, запеченный в маленьких чашках” в книге “American Cookery” Амелией Симмс (Amelia Simms).

Во внешнем виде можно отметить сходство капкейка с маффином. Однако это совсем разные блюда. Маффины определяются не столько составом продуктов, сколько методом приготовления. Обычно это подразумевает соединение всех жидких компонентов отдельно от сухих, и последующее недолгое общее смешивание всех ингредиентов. Структура у маффинов должна быть очень мягкая и нежная.

Cupcakes, несмотря на внешнее сходство, кардинально отличаются от маффинов – они представляют собой обычные кексы (масляные бисквиты), просто выпеченные в индивидуальных формах (cups) – отсюда и их название. И обязательным атрибутом, так сказать визитной карточкой является верхняя кремовая шапочка. Это может так же быть и ганаш, взбитые сливки, марципан, глазурь, масляный крем! Для вас – это бесконечное поле для экспериментов и поиска новых вкусовых сочетаний. Это сладость, которая обязательно понравиться вашим детям, которых, кстати, вы можете привлечь к процессу украшения капкейков.

И н г р е д и е н т ы:

200 г муки
65 г несладкого какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
90 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 больших яйца, комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
150 мл молока, комнатной температуры

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. Смажьте слегка 12 формочек сливочным маслом или проложите бумажными вкладышами.

Просейте вместе муку, какао, соду и соль. Отложите в сторону.

В большой миске взбейте масло с сахаром на средней скорости миксера до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца, по одному за раз, каждый раз очень хорошо перемешивая и очищая стенки вашей миски, по мере необходимости. Добавьте ваниль.

Переключите комбайн на самую маленькую скорость и добавьте 1/3 муки, затем половину молока. Дождитесь, пока смесь объединиться, повторите все еще раз – 1/3 муки и оставшееся молоко. В конце добавьте остаток муки. Перемешайте все резиновым шпателем, до объединения.

Заполните ваши формочки на 1/3 высоты и выпекайте 18-20 минут.

Дайте кексам немного остыть (около 10 минут). Затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

Теперь – самое интересное – крема. Я специально не дала какой-либо крем в начале темы, т.к. хочу привести сразу несколько примеров, чтобы у вас был выбор.

Классический масляный крем:

И н г р е д и е н т ы:

115 г сливочного масла, размягченного, но не растаявшего (идеальная текстура – как мороженое)
300-400 г просеянной сахарной пудры
1/4 ч. л. поваренной соли
1/2 ст. л. ванильного экстракта
до 2 ст. л. сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость, пока  вся пудра не объединится с маслом. Увеличьте скорость до средней и добавьте ванильный экстракт, соль, 2 ст. л. сливок. Взбивайте в течение 3 минут. Если крем нуждается в более крепком, устойчивом состоянии – добавьте оставшуюся сахарную пудру.

Вы можете придать этому крему кофейный оттенок – смешав 1 ч. л.  растворимого кофе с ванильным экстрактом и добавив в крем.

Масляный крем с соленой карамелью

И н г р е д и е н т ы:

50 г сахара
2 ст. л. воды
50 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта
170 г размягченного соленого сливочного масла (или обычное масло + щепотка соли)
400 г сахарной пудры

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте сахар и воду в маленькой кастрюльке и доведите до кипения на среднем огне. Продолжайте готовить, не мешая, пока смесь не станет янтарного цвета – около 3-5 минут.

Снимите с огня и постепенно добавляйте сливки и ваниль (по столовой ложке), хорошо мешая деревянной ложкой, пока смесь не станет совершенно гладкой.  Отложите в сторону до тех пор, пока карамель не остынет, около 25 минут.

Взбейте масло в течение нескольких минут на средней скорости миксера. Добавьте 300 г сахарной пудры и переключите миксер на низкую скорость – до тех пор, пока  вся пудра не объединится с маслом. Выключите миксер и добавьте карамель. Взбивайте  на низкой скорости, чтобы объединить ингредиенты. Затем увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до воздушной консистенции – около 2 минут.

Шоколадный масляный крем со швейцарским безе

И н г р е д и е н т ы:

3 средних яичных белка
125 г сахара
225 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
63 г горького шоколада (64% какао), растопленного и охлажденного
щепотка крупной соли

П р и г о т о в л е н и е:

Сложите яичные белки и сахар в небольшую кастрюльку или миску с жаропрочным дном. Установите ее поверх кастрюли с кипящей водой.  Взбивайте постоянно, пока сахар не растворится, а белки на ощупь не будут горячими – от 5 до 7 минут.

Перелейте полученную смесь в миску миксера и взбивайте в начале на низкой скорости, затем увеличьте  обороты до высоких – пока яичные белки не приобретут форму жестких, глянцевых пик – около 10 минут.

Снова снизьте скорость работы вашего миксера и добавьте масло. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте ваниль, шоколад, соль и перемешайте, пока все не объединится.

Вы можете так же исключить шоколад, а вместо него по вкусу добавить мед.

Кокосовая глазурь со сливочным сыром

И н г р е д и е н т ы:

150 г сливочного сыра, комнатной температуры (Альметте, Филадельфия)
40 г сливочного масла, комнатной температуры
300 г сахарной пудры
130 г тертого кокосового ореха

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте сливочное масло вместе со сливочным сыром до пушистого состояния. Постепенно добавьте сахарную пудру. Продолжайте добавлять пудру до получения желаемой консистенции. Охладите в течение по крайней мере 30 минут перед использованием. Кокосовую стружку посыпьте поверх кремового узора на капкейке.

Украшение

Я долго думала, как же показать на фотографиях сам процесс украшения капкейков. И в конце концов решила сделать видео. Как показала дальнейшая практика, верхнюю шапочку с кекса совсем не обязательно срезать – цветок отлично ляжет, какой бы формы у вас не вышел десерт.

Приятного чаепития!

89 Comments

  • Niksya

    02/02/2013 at 09:50

    @ANNYA, так в конце рецепта есть видео.

  • ANNYA

    02/02/2013 at 17:56

    Спасибо за рецепт кексиков, уже попробовали – вкусненько. А видео не было активным, но я уже разобралась и все посмотрела. Спасибо все доступно и понятно.

  • Milanage

    02/02/2013 at 23:49

    Нина, кексы прекрасные, отличная текстура и шоколадный вкус. Вот только во вкусе присутствует еще и привкус соды, не люблю я ее. Можно заменить разрыхлителем? Сколько его брать?

  • Niksya

    03/02/2013 at 09:34

    @Milanage, да, можно. 1/2 ч. л.

  • Сергей

    04/04/2013 at 20:55

    Здравствуйте!У меня почему то получилось тесто сильно густым,а соответствено и кексы получились забитыми.Почему так?Спасибо!

  • Сергей

    04/04/2013 at 20:56

    И намой вкус сахара мало.

  • Людмила

    25/04/2013 at 23:25

    Большое спасибо за рецепт. Но у меня к Вам вопросик, я делала Шоколадный масляный крем со швейцарским безе и он у меня почему-то раслоился, когда украшала кексики цветочки “плыли”, а потом от масла пошла жидкость. Не подскажите, что сделала не так. Единственное не добавляла шоколад, а добавила пару капель гелевого красителя. Большое спасибо за ответ.

  • Niksya

    06/05/2013 at 15:43

    @Людмила, скорее всего была сильная разница в температуре ингредиентов. И еще вы могли недовзбить меренгу.

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:01

    @Сергей, возможно дело в муке, много клейковины. Можно добавить немного молока в тесто.

  • Мила

    11/05/2013 at 18:52

    Очень понравился рецепт. Вам нужно продолжать снимать видео и публиковать рецептики. Все понятно, вкусно и на уровне профи. Успехов и всех благ. Сайт взяла на вооружение. Очень приятная атмосфера здесь ;))))

  • Niksya

    11/05/2013 at 19:03

    @Мила, спасибо 🙂 Для видео пока нет подобающей обстановки и света. Но я возьму на заметку и буду знать, к чему идти ))

  • Евгения Вишневая

    04/06/2013 at 11:31

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какой крем Вы использовали на видео?
    Заранее спасибо!

  • Niksya

    05/06/2013 at 19:10

    @Евгения Вишневая, классический масляный, первый.

  • Юка

    27/10/2013 at 02:23

    Нина, спасибо огромное за рецепты, наконец нашла применение всем моим “приблудам”, и для вилтоновской формы с сердечком (рецепты от Вилтон мне не понравились) и для капкейк чашечек.
    Технический вопрос, а как вы их подаете, прямо в чашечках? Если да, то как едите? Я подала первый раз в чашечках, было эффектно, но выковырять вилкой было не удобно, в итоге вытряхивали из чашечек на блюдца.

  • Niksya

    07/11/2013 at 09:11

    @Юка, да, подаю прямо в чашечках. А дальше – кому как удобнее, кто-то достает на блюдце, кто-то ест ложкой-вилкой.

  • Юка

    07/11/2013 at 15:54

    @Niksya,
    Спасибо, значит буду подавать в чашечках и пусть мучаются 🙂

  • Ольга

    14/01/2014 at 19:14

    Нина, подскажите, как лучше хранить эти капкейки – в холодильнике или при комнатной температуре? а то я не рассчитала, и десяток капкейков теперь ждут своего часа

  • Niksya

    14/01/2014 at 21:12

    @Ольга, лучше в холодильнике, т.к. крем будет таять.

  • Ксения

    17/01/2014 at 22:13

    Сколько раз уже их готовила – всегда уходят на “ура” (самое главное – резать ничего не надо, а то с глазомером туго)))
    пробовала делать крема по вашим рецептам (и не только с этой странички), но самым любимым у родственников по-прежнему остается шапка взбитых сливок, украшенных брусникой или клюквой :
    черный-белый-красный
    шоколадно-нежно-кисленько

  • Наталья

    27/01/2014 at 21:01

    А я сделала по этому рецепту тесто, и у меня ничего не получилось.. первый раз такое, чтобы тесто просто вылилось за пределы формочек.. в жидком виде.. совершенно не пеклось и не схватывалось.. Очень странно. Из всего рецепта я не сделала только 3-и вещи: яйца у меня лежали ок. часа при комнатной температуре (не сутки), не смазывала дно форм сливочным маслом (просто расставила бумажных юбок в металлические формы и в них накладывала тесто), и третье, я добавила не весь сахар, а где-то 2/3 (не хотелось делать очень сладким). А в остальном все соблюдала.
    Хотела даже фото этого уплывшего и залившего всю духовку безобразия сделать.. Но не стала расстраиваться.. Соскребла то, что осталось и сделала десерт в стакане слоями со взбитыми сливками и красной смородой.
    Но недоумеваю, как так могло получится?..

  • Аня

    28/02/2014 at 13:32

    Очередная благодарность! Изумительный рецепт! Кексы получились воздушные- превоздушные!
    До топинга не дошло, дочка потребовала вручить ей шприц с глазурью и позволить украсить самой.)))
    Боюсь вносить изменения в идеальный рецепт, но, все-таки, соду тоже попробую в след раз заменить на разрыхлитель и обязательно затОпить кремом)))

  • Анастасия

    02/03/2014 at 23:20

    Капкейк просто загляденье!!!пыталась сделать крем масляный классический,вообщем у меня пудра видимо плохая или что еще может быть не знаю,но она как песок в креме.так чувствуется ужасно,что я не так могла сделать???

  • Niksya

    05/03/2014 at 08:56

    @Анастасия, если чувствовалась, то значит не растворился сахар и пудра была крупной.

  • Анастасия

    05/03/2014 at 19:14

    Нина, здравствуйте! Вы часто используете с своих рецептах несладкий какао-порошок! Подскажите, пожалуйста, какой фирмы?

  • Niksya

    07/03/2014 at 15:33

    @Анастасия, финский Fazer, покупаю в Финляндии, мне очень нравится.

  • Марина

    16/07/2014 at 11:46

    Niksya, скажите пожалуйста, Пекла капкейки по вашему рецепту. Шоколадные очень понравились, а вот в белых сильно чувствовался вкус соды. Положила чайную ложечку соды без горки. Можно ли ее гасить или тогда тесто не будет таким воздушным?.

  • Niksya

    16/07/2014 at 12:19

    @Марина, или замените резрыхлителем.

  • Марина

    16/07/2014 at 12:30

    Спасибо! Попробую.)))

  • Людмила

    27/07/2014 at 09:00

    Делала капкейки по этому рецепту дважды. Первый раз – ванильные с шапочкой заварного крема по рецепту моей мамы – они получились слишком плотные – грешу на то, что на каждую порцию брала слишком много теста. Второй раз тоже делала белые, но с лимонным вкусом за счет эссенции и цедры. Шапочки из лимонного крема по Вашему рецепту и с уже опробованным заварным кремом. Вот тут они ужзе получились восхитительно воздушные и нежные-нежные. Уплетаем за обе щеки. В обоих случаях использовала разрыхлитель.

  • Ирина

    04/08/2014 at 21:36

    Нина, ну как же может такой профи как Вы публиковать рецепт классического масляного крема с пудрой, которая ну никогда в жизни не растворится в сливочном масле?!! Правильней было бы сварить яично-молочный сироп и потом добавить его во взбитое масло. Или уж на скорую руку взбить масло со сгущенкой, но только не с пудрой. Увы и ах. “Крем” прямиком полетел в мусорку.

  • Оляна

    16/10/2014 at 21:37

    Даешь больше рецептов для капкейков!

  • Ирина

    29/01/2015 at 23:23

    Ниночка, спасибо Вам огромное! Я уже столько рецептов перепробовала..( Эти еще в духовке, но они такие такие красивыые, Вы талантище!!!

  • Галина

    15/06/2015 at 22:32

    Здравствуйте!
    Нина, делала крем с соленой карамелью, очень вкусный, а при нанесении вел себя странно – из силиконового и из одноразового мешка не выдавливался нормально, несколько раз выплевывался вместе с насадкой, через отверстие мешка, а когда после холодильника согревался, то вытекал из насадки не упругими червячками… Ошибка в процессе приготовления? (Экстракта ванили не было, вмешивала только сливки, 33%, “гладкой” карамель не стала)
    Заранее спасибо за ответ)

  • Ирина

    13/07/2015 at 12:15

    Ниночка, здравствуйте! Помогите пожалуйста советом, у дочки скоро день рождения, я хотела бы испечь на детский стол капкейки, только вот проблемма с кремом, какими кремами лучше украшать, что бы он хорошо держал форму и таял, на улице очень жарко, а праздновать будем как раз на природе. Холодильник конечно же будет, но все же) спасибо!

  • Лия

    13/01/2016 at 19:39

    Нина, спасибо огромное за рецепт! Ну оооочень вкусно!

  • Елена

    25/01/2016 at 11:36

    Нина, спасибо за рецепт! Получились оооочень вкусные! Нежнейшая выпечка!

  • Елена

    01/04/2016 at 15:42

    Нина, а видео уже убрали? Очень хотелось посмотреть, как украсить верхушку

  • Наталья

    09/05/2016 at 13:07

    Здравствуйте! Скажите, можно ли использовать шоколад темный вместо какао? Если да, то сколько в граммах?

  • Наталья

    09/05/2016 at 13:20

    @Наталья, я делала так же все по рецепты, только не дождалась комнатной температуры… это конечно минус. Я каждую формочек взвешивала и у меня вышло по 50 гр в каждую формочек, итого 16 кексов, Выпекала дольше, 30 мин. Все получилось отлично, я около 1 -1,5 см оставляла не заполненные. Увеличились в объеме в 2 раза.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт