Шоколадно-банановый хлеб
Почему это все-таки хлеб, а не кекс? Все просто – такой вид выпечки является традиционным для американской и австралийской кухни и называют это блюдо именно банановым хлебом. Мы не будем менять названием, но пофантазируем с ингредиентами. Так из простого бананового он стал шоколадным, а так же дополнился шоколадными каплями и фисташками.
И важное про бананы: они должны быть не просто спелыми, а уже даже немного мягкими, с карамельным оттенком. Именно такие бананы являются самыми ароматными. Да и просто это удобный вид использования перезревших фруктов, которые уже точно никто не будет есть.
И н г р е д и е н т ы:
110 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г коричневого сахара
1 яйцо
2 больших созревших банана
1 ч. л. ванильного экстракта
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
100 г натурального йогурта или сметаны 15%
100-150 г шоколадных капель или крупно порубленного шоколада
50 г крупно порубленных фисташек (грецких орехов или фундука)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Слегка смажьте форму для хлеба сливочным маслом и присыпьте мукой.
Бананы пюрируйте в блендере или хорошо разомните вилкой.
Подготовьте шоколад и орехи.
В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до пушистого, кремового состояния.
Постепенно добавляйте яйцо, пюре из бананов, йогурт, ванильный экстракт. Взбивайте до однородности.
Просейте сверху муку, разрыхлитель и какао. Перемешайте силиконовой лопаточкой только до тех пор, пока ингредиенты не объединяться. Добавьте в конце шоколад и орехи, снова быстро перемешайте.
Выложите тесто в форму.
Поставьте форму в разогретую духовку на 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте готовому кексу постоять в форме 10 минут, затем переверните на кухонную решетку.
Подавайте теплым или полностью охлажденным. Перед подачей можете посыпать какао, смешанным с сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
21 Comments
Валентина
25/05/2012 at 10:14
Нина, а этот шоколад у тебя же уже не Вальрона?
Niksya
25/05/2012 at 10:27
@Валентина, вальрона в больших овальных шайбах, ты видела на предыдущих фотографиях. Для этого рецепта его тогда надо рубить на кусочки. Я использовала бельгийский шоколад в каплях, так рисунок с вкраплениями шоколада ровный и красивый получается, почти под размер фисташек.
Julia
25/05/2012 at 10:40
чувствуется мне, что я с такими рецептами я никогда не решусь сесть на диету ! Нина, этот хлеб просто с ума сводит… завтра же берусь за его приготовление!
Марина Маркова
25/05/2012 at 10:42
Нинулечка, спасибо!
Катенька
25/05/2012 at 10:44
а какой марки, вы использовали коричневый сахар?
Niksya
25/05/2012 at 11:09
@Julia, на здоровье 🙂
Niksya
25/05/2012 at 11:11
@Катенька, Мистраль.
Ирина
25/05/2012 at 11:45
Если бананы не вполне спелые, можно использовать следующий прием: запечь их в духовке до полного коричненвение кожуры (не очищая). Температура запекания – ок. 180 С, время зависит от исходного состояния.
Я делаю так не только, когда нужно банановое пюре, но и когда бананы начинают портиться, и мы не успеваем их съедать. Получившееся пюре можно замораживать, оно прекрасно хранитьс в морозилке.
Интересно, что после запекания, бабановый аромат усиливается. В некоторых австралийские и американских рецептах специально рекомендуют запекать бананы, именно для “повышения банановости”.
Niksya
25/05/2012 at 11:46
@Ирина, спасибо большое за совет!
Пламя
25/05/2012 at 11:50
Классный хлеб! Я пекла банановый дрожжевой. Но он далеко не десертный. И есть умнем свои трудности, которые с моей духовкой не совсем вяжутся. А такой вариант мне очень нравится! Спасибо!
Niksya
25/05/2012 at 11:53
@Пламя, угощайся на здоровье!
Julia
26/05/2012 at 02:48
Ниночка, вопрос, если можно ). ТОлько собралась делать это чудо, как подумала, а что если не добавлять какао? Изменяться от этого вкусовые качества, или что либо еще?
Niksya
26/05/2012 at 10:30
@Julia, конечно вкус изменится, хлеб уже не будет шоколадным таким. Если будешь убирать, такое же количество муки надо добавить дополнительно.
Julia
26/05/2012 at 10:51
Спасибо за совет ! Но я все таки не решилась там что либо менять… и знаешь, не пожалела ). Вкус просто отличный, и какой то своеобразный. Мой муж сразу же, как только посыпала его сах. пудрой, съел половину )). Спасибо тебе огромное за такой превосходный рецепт !!!
Niksya
26/05/2012 at 10:52
@Julia, очень рада, что все понравилось!
колибри108
27/05/2012 at 12:23
О-о-о, нечто подобное я делала, только в белом варианте. Было вкусно. Думаю, что в шоколаде еще завлекательнее! Опробуем-с! Нина, ты просто генератор идей и их воплощения!
Velfire
05/06/2012 at 22:35
Люблю банановую выпечку, наконец-то что-то новенькое можно сделать. Спасибо!
Нина
29/04/2013 at 14:50
Очень очень вкусно!!! Большое Вам спасибо! Какой же волшебный сайт!
Валерия
06/02/2014 at 01:40
Все получилось,понадобилось не много больше времени.Спасибо!
Настя
05/06/2015 at 21:33
Нина, добрый вечер
Меня давно интересует вопрос: почему в каких-то рецептах сначала взбивается масло с сахаром, в каких-то яйца с сахаром, в каких-то все просто перемешивается. Как это влияет на структуру теста и на то, как оно поднимается? Бывает, что просто смешиваешь все ингредиенты, а поднимается так же, как при 10-минутном взбивании яиц с сахаром
Елена
19/05/2017 at 18:51
А у меня не получилось(((( Делала всё строго по рецепту , взвешивала , но внутри хлеб клёклый. Нету таких пор, как на фотографии у Нины….
Даже и не знаю что с ним теперь делать…