Гратен из баклажанов с лисичками

27/05/2012Niksya

В оригинале у Стеффена Хенслера это был “гратен из баклажанов с вешенками”, которых мне не удалось найти и я их заменила на лисички. Получилось свежее и вкусное блюдо.

Время приготовления у него указано 15 минут, но я еще вымачивала баклажаны, чтобы избавиться от горечи. У Стеффена этот пункт был упущен.

Ингредиенты на 4 порции:

400 г баклажанов
60 г вешенок (можно взять шампиньоны или лисички)
5 ст. л. оливкового масла
1/2 пучка перышек лука
2 веточки тимьяна
горсть листиков петрушки
соль, перец
100 г феты
1-2 ст. л. лимонного сока

П р и г о т о в л е н и е:

Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, потом порежьте брусочками. Я так же сняла с них шкурку.

Разогрейте гриль духовки или включите ее на максимальную температуру.

Сложите все кубики баклажан в глубокую миску, обильно посолите и залейте холодной водой на 20 минут. Затем воду слейте и хорошо промойте овощи.

Грибы порежьте кусочками, если они крупные. Порежьте колечками перья лука.

Нагрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте подготовленные овощи со всех сторон, около 5-6 минут.

Отделите листочки тимьяна. Тимьян и петрушку грубо порубите. Добавить травы в сковородку и перемешайте.

Посолите и поперчите.

В отдельной сковороде обжарьте грибы до готовности.

Снимите сковороды с плиты и переложите содержимое в форму для запекания – в одну или несколько порционных.

Мелко покрошите фету и выложите на овощи.

Запекайте гратен под грилем до румяного цвета или на самой высокой температуры около 10 минут.

Достаньте овощи, спрысните лимонным соком и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

10 Comments

  • колибри108

    27/05/2012 at 12:27

    Как гениально просто!! И все, как мы любим!
    А (главное) одобрено Минздравом Ниной!

  • колибри108

    27/05/2012 at 12:30

    Ай! Почему-то “Минздрав” не зачеркнулся…

  • Лариса

    27/05/2012 at 21:16

    А как ведет себя фета после запекания?

  • Niksya

    27/05/2012 at 22:39

    @Лариса, ну, там не так долго оно все и запекается, фета лишь чуть-чуть расплавится и само блюдо нагреется.

  • Velfire

    05/06/2012 at 22:34

    Обожаю фету! Вешенки у нас продаются круглый год и баклажаны уже скоро дозреют, у нас их обычно очень много и девать некуда. Спасибо большое за такой удачный рецепт!!!

  • Niksya

    05/06/2012 at 22:37

    @Velfire, на здоровье! Рада буду, если рецепт понравится и приживется 🙂

  • Светлана

    16/08/2012 at 20:18

    Прошу прощения, но правильно “из баклажанов” из “помидоров” и т.д.

  • Niksya

    17/08/2012 at 20:56

    @Светлана, D’accord et merci. Сейчас исправлю.

  • Елена

    20/02/2013 at 22:34

    Попробовала сделать с вешенками. Вкус необычно-непривычный-вкусный:). Хочется пробовать и пробовать, чтобы распробовать. Приятное ощущение.

  • Галина

    04/12/2013 at 19:05

    Очень вкусно и просто! Вкус необычный, хочется пробовать и пробовать! Спасибо за отличный рецепт!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт