Шоколадно-апельсиновый крем-кекс

04/11/2010Niksya

В отличии от более популярного “суфле”, которое имеет свою нежную структуру благодаря хорошо взбитым белкам, этот кремовый кекс делается исключительно на желтках. Он получается такой воздушный благодаря основе крема “Anglaise”, которое не доводим до готовности на водяной бане, а запекаем в духовке. Получается густой, шелковой консистенции крем-кекс с легкими цитрусовыми нотками и орешками.

Ингредиенты на 4 порции:

110 г горького шоколада (64%-70% какао)
200 мл сливок 33%-35%
120 мл молока
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
1 щепотка соли
6 больших яичных желтков
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. рубленных орехов

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С. На самый нижний уровень поставьте противень с горячей водой.

Порционные формочки смажьте тонким слоем сливочного масла.

Подготовьте все ингредиенты. Шоколад порежьте на небольшие кусочки или соломкой, чтобы его легче было растопить.

Взбейте яичные желтки с коричневым сахаром до пушистого и светлого состояния.

Сливки и молоко налейте в небольшую кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и соль. Нагрейте, почти доведя до кипения.

Тоненькой струйкой влейте молочную смесь в желтки, при этом не прекращая интенсивно мешать венчиком.

Сразу же добавьте шоколад. Подождите 1 минуту и начинайте медленно размешивать. Шоколад должен полностью растворится.

Дайте шоколадной смеси остыть в течение 15 минут. Затем разлейте по формочкам, заполняя их на 1/3. Посыпьте сверху орешками.

Поставьте формочки в разогретую духовку на решетку на средний уровень. Запекайте 35 минут, не открывая дверцы духовки. Крем очень хорошо поднимется.

Достаньте формочки. Из-за перепада температуры ваш кекс сразу же опустится – в этом нет ничего страшного.

Можете посыпать сахарной пудрой, какао или положить сверху шарик мороженого. Подавать к столу сразу  же.

По вашему желанию, вы можете подать десерт как в формочках в которых запекали, так и перевернуть его на сервировочное блюдо.

Приятного чаепития!

16 Comments

  • Марина

    24/01/2012 at 23:35

    Добрый день!

    Очень интересный рецепт.. И я думаю, возможно ли сделать такой же, но только из белого шоколада?

  • Niksya

    24/01/2012 at 23:37

    @Марина, будет очень сладко, практически, как есть ложкой сгущенку 🙂 Если такая сладость по вам – попробуйте.

  • Анна

    01/03/2012 at 12:08

    А заменить жирные сливки на 22% (хотя бы) можно??:)

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:21

    @Анна, да, т.к. не надо ничего взбивать, то на 22% можно заменить.

  • Ольчёна

    01/03/2012 at 12:40

    твои фото сводят меня с ума……

  • Niksya

    01/03/2012 at 12:41

    @Ольчёна, когда десерт меня чем-то особенным “цепляет”, у меня на фотографиях оторбражается все вдохновение!

  • Анна

    01/03/2012 at 13:34

    @Niksya, спасибо:)
    То есть, в принципе, раз взбивать ничего не надо и и еще менее жирные можно попробовать, правильно?:)

  • Niksya

    01/03/2012 at 13:36

    @Анна, да, конечно.

  • la-micetta

    14/07/2012 at 20:01

    Нина, а холодным можно подавать? хочу попробовать в гости сделать

  • la-micetta

    14/07/2012 at 20:23

    это типа крем-брюлле шоколадного получается?

  • Niksya

    15/07/2012 at 09:42

    Для гостей лучше выбрать обычный кекс. Этот в холодели виде не произведет впечатлений…

  • Niksya

    15/07/2012 at 16:42

    @la-micetta, что-то около того.

  • Софья

    07/02/2013 at 01:23

    Niksya, подскажите, пожалуйста, где вы нашли такие прекрасные формочки? и из чего они?

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:21

    @Софья, это формочки из магазина “По-французски”, что в Санкт-Петербурге: http://in-french.ru/

  • Софья

    11/02/2013 at 14:10

    Спасибо!!!!!

  • Ольга

    09/03/2013 at 01:01

    Ваша внутренняя красота отображается на лице и ваших шедеврах! Только добрые люди могут создавать такое чудо и дарить свой талант безвозмездно.СПАСИБО.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт