Шоколадное суфле
Суфле получается таким воздушным и легким десертом, благодаря взбитым белкам. В духовке в процессе запекания ваше суфле очень хорошо поднимется, поэтому форму заполняйте лишь на одну треть.
И н г р е д и е н т ы:
110 г горького шоколада (66% какао)
4 яйца, разделить
щепотка соли
1/8 ч. л. крема “тар-тар” или лимонной кислоты
5 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Яичные желтки взбейте с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним шоколад и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
Сложите яичные белки в миску для взбивания. На высокой скорости миксера взбейте их до легкой мены. Добавьте щепотку соли. Затем крем “тар-тар” или лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до плотной пены. Затем понемногу всыпьте 3 ст. л. сахара. Взбивайте до плотных пиков.
Аккуратно примешайте взбитые белки к шоколадной массе, с низу вверх. Старайтесь, чтобы белки не осели.
Уберите ваше будущее суфле на ночь в холодильник.
С утра распределите его по порционным формочкам, силиконовым или керамическим, слегка смазанным сливочным маслом и хорошо присыпанные сахаром. Заполните их на 1/3 высоты.
Поставьте в хорошо разогретую духовку до 180С на 15-20 минут.
Готовому суфле дайте пять минут постоять и можете сервировать к столу. Вы можете посыпать поверхность десерта сахарной пудрой, смешанной с какао или положить рядом шарик сливочного мороженого.
Приятного чаепития!
46 Comments
mirok
04/11/2013 at 16:38
Нина, “будущее суфле” ни чем не нужно накрывать в холодильнике?
Niksya
04/11/2013 at 18:25
@mirok, да, лучше покрыть пищевой пленкой, плотно прижимая к самой шоколадной массе.
mirok
05/11/2013 at 00:49
Для чего нужно ночь держать в холодильнике? Сразу нельзя выпекать?
Niksya
05/11/2013 at 07:41
@mirok, для текстуры.
Ирина
05/11/2013 at 13:52
Будущее суфле уже стоит в холодильнике.
Нина, а какого объема у Вас формочки, и сколько порций получилось?
Лимонной кислоты не было, добавила лимонный сок. Надеюсь не сильно отразится на вкусе-текстуре.
Niksya
05/11/2013 at 18:04
@Ирина, формочки на 150 мл, десерт на 2 порции. С лимонным соком не страшно.
Ирина
05/11/2013 at 19:28
@Niksya,
Спасибо, Нина.
У меня формочки по 100 и по 250 мл Склоняюсь к емкости бОльшего размера. Нина, нужно ли из-за этого увеличить время выпечки?
Заранее спасибо.
Niksya
05/11/2013 at 19:46
@Ирина, нет, суфле нельзя передержать.
Ирина
05/11/2013 at 20:01
Спасибо большое за оперативный ответ. Уже ставлю в духовку. У меня хватило на 4 больших формы и заполнила я их наполовину, а не на треть
Нина, какой консистенции должен быть полуфабрикат? У меня получилась воздушная ноздреватая очень вкусная масса.
Niksya
05/11/2013 at 21:57
@Ирина, да-да, такая!
Ирина
06/11/2013 at 01:49
@Niksya,
Нина, большое спасибо!
Уже сделала и все слопали. Получилось очень вкусно и много. Мои мужчины были очень рады таким большим порциям, а мне(жуткому шоколадоголику) было даже многовато. Держала 20 минут, т.к. формы большие. Но в следующий раз попробую печь быстрее, хочется чтобы суфле было более воздушным.
Нина, у меня суфле довольно быстро опало. Даже не успела сфотографировать. В духовке шапочка поднялась выше формы и потрескалась, как у Вас на фото. Пока уговаривала ребенка сбегать за мороженым, суфле опустилось до краев, а когда он вернулся минут через 5, уже было на четверть ниже формы. Так должно быть или нет? Может я перевзбила желтки добела ( у Вас на фото они почти не взбиты) и поэтому у меня так мног получилось “полуфабриката”, а потом все опало.
Очень хочется приготовить еще раз. Помогите, пожалуйста разобраться.
Заранее спасибо.
Niksya
06/11/2013 at 09:43
@Ирина, суфле – капризная штука и в принципе, для него нормально то, что со временем оно будет опускаться. Эта же воздушная, нежная масса, без муки. Если суфле опускается очень быстро – надо дольше подержать в духовке. Можно добавить для стойкости в 2 раза больше яичных белков и 1 ст. л. просеянного крахмала. Но – текстура тоже изменится.
Важные моменты при выпекании – ставить сразу в хорошо, очень хорошо разогретую духовку и не открывать ее на протяжении всего времени приготовления. Затем можно выключить духовку и оставить десерт в чуть приоткрытой еще на 5-6 минут.
Nastia
07/11/2013 at 02:00
Нин, я вот люблю темный шеколад в сочетании с вишнями.
Если я добавлю несколько вишен, я испорчю этим текстуру суфле?
И если все-таки можно добавить, то подскажи пожалуста, на каком этапе. Перед запеканием или перед тем как ставить в холодильник…
Niksya
07/11/2013 at 07:51
@Nastia, в суфле ничего не добавляют. Только если потом, после выпекания, сверху полить вишневым кули.
Ирина
07/11/2013 at 12:34
Нина, большое спасибо.
Буду еще пробовать. Очень вкусно.
Желтки с сахаром надо взбить добела и увеличения объема или, как на фото, только перемешать?
Заранее спасибо.
Niksya
07/11/2013 at 15:31
@Ирина, только перемешать!
minibarbs
08/11/2013 at 11:16
Нин,а если формочка меньше по объему,нужно сокращать время приготовления?(и наоборот,если больше,увеличивать?)или все оставить как есть?и можно ли как-нибудь проверить готовность суфле?если открывать духовку во время выпекания нельзя
Niksya
08/11/2013 at 12:35
@minibarbs, проверить – только через окошко – оно должно хорошо подняться над поверхностью. Если формочки много меньше – то да, уменьшать, но смотреть на суфле. Его пересушить тоже не хорошо.
Елена
08/11/2013 at 17:11
Ой Нина, ты прям прочитала мои мысли. Недавно была с мужем и дочкой в кафе, там заказала это же суфле, снаружи с хрустящей корочкой а внутри тающий шоколад, мне так понравилось, что я захотела еще, но никак нет времени да и иногда просто накладно снова идти в кафе. а тут ты, как подарок с этим рецептом, я уже облизываюсь в предвкушении когда буду готовить его дома)) Спасибо тебе за такие вкусняшки)
Niksya
08/11/2013 at 18:17
@Елена, на здоровье 🙂
Mina
09/11/2013 at 16:11
Spasibo za retsept.
A kak eto – порционныe формочки… хорошо присыпанные сахаром?
Saxar ne prigorit ko dnu formoshki pri vipekanii?
Zaranee spasibo!
Niksya
09/11/2013 at 16:17
@Mina, не пригорит, не волнуйтесь.
Марина
11/11/2013 at 11:02
Нина, рецепт просто потрясающий! одна большая проблема – у меня на электрической духовке циферки, а не температура, и я без понятия что чему соответствует…может, вы могли бы мне посоветовать как поступить в таком случае, чтобы суфле не испортить?
Niksya
11/11/2013 at 11:16
@Марина, я понимаю о чем речь, но я ни разу не имела дело с такими духовками. У вас должна быть книжечка к этой плите, где описано какая цифра какой температуре соответствует.
Марина
11/11/2013 at 11:23
@Niksya, эх, жаль, ладно, буду пробовать наугад!
Дарья
24/11/2013 at 13:34
Нина, у меня почему-то в духовке суфле поднялось не больше, чем в два раза. Скорее даже на одну треть. Вкусно, конечно, но хотелось бы понять в чем причина. Есть идеи? Белки были взбиты хорошо. Думаю, что неперевзбиты. Еще мне кажется, что я передержала в духовке суфле, т.к. оно скорее напоминало пирожное. Какова должна быть текстура внутри?
Спасибо!
Niksya
01/12/2013 at 13:41
@Дарья, структура должна быть нежной, чуть влажной.
Валентина
11/12/2013 at 12:01
Спасибо вам за рецепт очень вкусно получилось
Александр
09/01/2014 at 23:47
Здравствуйте! В составе продуктов значится ванильный экстракт, но в самом рецепте он не упоминается, уточните, на какой стадии и куда его нужно добавлять 🙂
Niksya
10/01/2014 at 11:49
@Александр, исправила, спасибо.
Моника
18/05/2014 at 21:03
Нина, у меня получилась интересная ситуация: поставила 2 одинаковые формы с суфле в духовку. В одной поднялось, в другой чуть поднялось и опало (во время выпекания, в самом начале). В чем может быть причина?
И еще подскажите, пожалуйста, как понять что белки опали? Стали жидкие?
Моника
18/05/2014 at 21:07
Второе суфле в итоге тоже опало во время выпечки, хотя изначально очень хорошо поднялось. И еще суфле не потрескалось. Духовку не открывала, выпекала на втором уровне (снизу).
Моника
18/05/2014 at 21:16
Корочка получилась сухая, внутри тоже сухо было. Подозреваю что передержала. Еще хотелось бы уточнить по режиму духовки на котором печь: только низ должен греть или верх-низ одновременно?
Niksya
19/05/2014 at 21:29
@Моника, возможно в обдуве.
Про белки – теряют объем и отходят жидкостью.
Niksya
19/05/2014 at 21:29
@Моника, тут возможно не стабильная температура в духовке. Такое бывает, когда температура “прыгает”. Проверить это можно купив специальный термометр для духовок, он ставится вовнутрь и фиксируется температура.
Niksya
19/05/2014 at 21:30
@Моника, да, тут передержано. Режим всегда делаю верх-низ
Вика
03/07/2014 at 15:33
Нина, скажите, а можно ли его испечь , а подавать только на след день? сильно изменится вкус и структура ?
Niksya
04/07/2014 at 08:38
@Вика, оно осядет и превратится в лепешку. Делают суфле непосредственно перед подачей.
baixue
27/08/2014 at 09:34
Нина, подскажите откуда у вас такие чудесные формочки? Очень хочу такие
Niksya
27/08/2014 at 10:18
@baixue, во Франции покупала в каком-то магазине… в каком уже за давностью лет даже не помню.
Аня
21/05/2015 at 15:17
Сегодня у нас был удивительный завтрак! Нежное суфле с шариком ванильного мороженого. Незабываемо.
Спасибо, Нина!
Марина
07/07/2016 at 13:29
Здравствуйте! Скажите,а в итоге суфле внутри должно быть как бы недопеченным?жидковатым? А то у меня получились вкусные, нежные ,воздушные кексики.Наверно у меня не правильно получилось?
Niksya
07/07/2016 at 15:14
@Марина, да, вы их передержали. Оно должно быть легкое, как облачко, без плотности.
Марина
08/07/2016 at 00:55
@Niksya,
Спасибо за ответ. Буду пробовать держать минут 10 (у меня формочки меньше ваших)
А еще такой вопрос,по такому принципу можно же и с молочным шоколадом сделать? Для разнообразия,так сказать 😉
Niksya
08/07/2016 at 16:48
@Марина, слишком приторно сладко будет.
Лиза
16/02/2019 at 14:44
Наконец-то, я приготовила этот волшебный десерт!
Формочки рамекины Emile Henry – массы хватила на 4 шт.
Вроде бы все получилось, как надо. Суфле увеличилось больше чем в два раза, немного выступило на формой, красиво потрескалось и опало где-то на 2 пальца после подачи. Внутри воздушное и влажное. Единственный неожиданный момент, для меня показалось чересчур сладким, особенно если подавать с соусом или мороженым.
Спасибо большое, Нина!