Шоколадное печенье с “Fleur de sel”
Легкое в приготовление и удивительно вкусное шоколадное, чуть солоноватое печенье. Для начала немного истории, что же такое “флер де сель”.
В списке производителей элитной морской соли главенствует Франция. Уже более тысячи лет жители атлантического побережья Франции добывают соль из морской воды.
В Геранде (Guеrande) собирают два вида соли: сероватую с частичками глины Сель-Грис (Sel Gris) и белую Флёр-де-Сель (Fleur de Sel). Сероватый цвет соли Sel Gris придаёт глина из прудов, хотя до сих пор неизвестно, почему в одних прудах соль более светлая, чем в других. Знатоки предпочитают именно серую соль, поскольку в ней содержится водоросль Dinaliella salina, придающая соли неповторимый аромат. В продажу Sel Gris поступает как крупной, так и смолотой на каменных жерновах.
Белая соль Fleur de Sel (буквальный перевод – «цветок соли») образуется на поверхности прудов. Её осторожно снимают лопатками с поверхности воды, не давая опуститься на дно. В самый удачный сухой и солнечный сезон в Геранде собирают всего несколько тонн этой соли. В дождливый сезон «урожай» Fleur de Sel становится совсем маленьким, а цены на этот вид соли превращаются в поистине баснословные до следующего урожая. Соль эта имеет исключительный вкус и способна придавать блюдам особую тонкость и изысканность, с соляной хрустинкой. Еще одно немаловажное преимущество — ее можно спокойно жевать, не опасаясь повредить эмаль зубов. Кристаллы Флёр-де-Сель настолько хрупки, что мгновенно крошатся при надкусывании. Кроме Геранда, такой вид соли собирается еще в нескольких местах Франции. Например, Fleur de Sel Camarque — соль собирают вручную с мелких соляных лагун в дельте реки Роны в регионе Камарг (Camargue) на юго-востоке страны, а так же на побережьях Нуармутье (Noirmoutier). Высоко ценится и Esprit du Sel («дух соли») — соль, собранная вручную на острове Ре в Атлантическом океане.
(Wiki)
Честно скажу, у меня “цветка соли” не было. Я заменила ее равным по количеству розовой солью, которую привезла с Франции.
Которую так же можно заменить обычной солью.
И н г р е д и е н т ы:
175 г муки
30 г какао
5 г соды
150 г шоколада (70% какао), растопить
150 г мягкого сливочного масла
120 г сахара
50 г очень мелкого сахара или сахарной пудры
1/2 ч. л. Fleur de sel
1 ч. л. ванильного экстракта
П р и г о т о в л е н и е:
Просеять муку, какао и соду в миску.
Шоколад поломать на кусочки.
Отдельно взбить слегка масло, добавить сахар, мелкий сахар, Fleur de sel и ванильный экстракт.
Добавить растопленный шоколад, затем муку, всё очень хорошо и быстро перемешать. Тесто может крошиться, так и должно быть. Нам важно лишь объединить ингредиенты.
Разделить тесто на несколько частей, каждую часть сформировать в “колбаску” диаметром около 4 см.
Каждую трубочку завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 170°C.
Развернуть плёнку, каждую “колбаску” нарезать на кружочки 1 см толщиной.
Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекать 11-12 минут. Важно – печенье не должно хорошо пропечься, оно будет мягким, но когда начнет остывать, затвердеет. Внутри же останется мягким и рассыпчатым.
Выложить готовое печенье на решетку, остудить.
Приятного чаепития!
47 Comments
Лена
08/03/2011 at 21:38
Поздравляю с праздником весны! Творческих успехов тебе в твоем нелегком но весьма интересном и приятном деле:)
Светлана
08/03/2011 at 21:43
Просто умопомрачительное печенье!!! И рецепт очень необычный и в то же время понятный и доступный!!!
Niksya
09/03/2011 at 11:33
Леночка, и тебя с весной! Дари радость своим близким и любимым!
Niksya
09/03/2011 at 11:33
Спасибо, Светочка! Я хотела дать простой, быстрый в приготовлении и вкусный рецепт. Очень обрадовалась, когда нашла к нему еще и видео самого шефа. Скажу честно, это редкость, он мало снимается и дает на широкую публику мастер-классы. А тут – вроде бы ничего особенного, но какое вкусное получается печенье – насыщенно шоколадное, чуть солоноватое (что отлично сочетается с шоколадом), с хрустящей корочкой и мягкой, я бы даже сказала, кексовой текстурой внутри.
o_lein
10/03/2011 at 14:32
Ммм! Какое печеньеце то! Сказка! Я очень-очень люблю печеньки такой структуры! Еще и шоколадное ммм……
Niksya
10/03/2011 at 14:38
Угощайся, тебе обязательно понравится!
Daria
12/03/2011 at 15:54
Спасибо большое за новый шоколадный рецепт. Сегодня испекла, так всё быстро , красота! Будьте, Ниночка, здоровы, веселы, Весны в душе и наслаждения жизнью! Удачи во всех делах!
Niksya
12/03/2011 at 16:13
Спасибо большое за добрые пожелания 🙂 Обещаю вновь и вновь радовать чем-нибудь новым и интересным! Крайне рада, что печенье понравилось!
Василенко Евгения
23/03/2011 at 17:37
Ниночка, я сегодня пекла это печенье. Оно у меян растеклось. когда немного остыло, стало мягким, я попыталась его заморозить в морозилке, но все-равно, оно на вкус, как бы слега сырое. Так по-вкусу и должно быть???? Хотя, получилось вкусно!!:)
Niksya
23/03/2011 at 18:43
Жень, по вкусу они должны быть внутри, почти как кексы. Сколько ты держала в холодильнике, прежде чем разрезать на печенье? Ставила ли в холодильник, после того, как нарезала? Какой толщины отрезала кружочки?
Василенко Евгения
23/03/2011 at 19:10
Два часа как минимум держала прежде чем разрезать, нарезала по 1 см. После того, как нарезала ,в холодильник не ставила 🙂
поставила после того, как испеклись, они чуток подзамерзли и их возможно стало вообще в руки взять. Они так сильно расплылись после духовки, что я заново делала форму из них 🙂 мне кажется, что я где-то с пропорциями напортачила.
Niksya
23/03/2011 at 19:17
Может быть, а может недодержала… Печенье вообще сразу после духовки всегда мягкое, а остывая – становится плотным и хрустящим. Может быть еще и холодильник повлиял на вкус и текстуру – т.к. они не смогли подсохнуть и тесто было сразу заморожено – из-за чего осталось “влажным”.
Василенко Евгения
24/03/2011 at 10:08
Нина, ну я-таки довела до ума печенье!! Вкуснотища получилась!!! мммм..спасибо за рецепт!! 🙂 Поставила его еще раз в духовку на несколько минут и оставила остывать до утра!!!! И все получилось))))
Niksya
24/03/2011 at 10:12
Ура! Я знала, что оно не может не получиться. Правда же чудесно-шоколадное? 🙂
Евгения Куусела
15/07/2011 at 20:26
Ниночка! Печенье – замечательное! Большое спасибо за рецепт!-достойное применение французской соли – очень хорошо звучит во вкусе!
Hayden
08/10/2011 at 18:15
Убрала в холодильник колбаски, жду 2 часа, чтобы печь. Нин, у меня походу такие вопросы возникли: можно при нехватки времени убрать колбаски не в холодильник, а в морозилку и потом печь? через сколько минут тогда?
и можно ли половину теста заморозить и печь когда вздумается?
Niksya
09/10/2011 at 21:44
@Hayden, ну, как, получилось?
Про “на будущее”: конечно же, можно убрать в морозильную камеру, тогда время сократится до 30 минут. Хранить в морозилке можно до 1 месяца.
Hayden
09/10/2011 at 22:15
Ниночка, спасибо за ответ! Да, получилось, еще какое – шоколадное-шоколадное! Нам с мамой очень понравилось. Сейчас пишу и руки тянутся на кухню за печенюшкой..
У вас с Пьером просто золотые руки! ))
Niksya
09/10/2011 at 22:19
@Hayden, я очень рада!!!
Юлия
13/10/2011 at 23:52
Безумно вкусное печенье, муж не дождавшись пока доконца остынут умял половину))) Ну и я парочку…не удержалась, пусть и на ночь)) Завтра в спортзале отработаю!
Нина, спасибо за рецепт!
Niksya
14/10/2011 at 15:04
@Юлия, на здоровье!
Юля
20/10/2011 at 12:23
Печенице супер! дел на 5 мин, удовольствия – на неделю (если конечно есть сила воли)))) спасибо! в магазине (в России точно, или оооооооооооооч дорого!)
Юля
20/10/2011 at 12:31
кстати, хочу сказать, не пугайтесь состава, естественно у меня не было никакой “такой” соли, положила щепотку обычной, и масла тоже не оказалось нужного кол-ва, добавила маргарина, все отлично получилось!
Niksya
20/10/2011 at 18:16
@Юля, спасибо большое, я очень рада, что понравилось печенье! Помню тоже была очень довольна его вкусом.
Lola
30/11/2011 at 01:37
Niksya
у меня всетаки есть вопрос по соли, отличется ли она по вкусу от нашей повареной обычной??
а то я теперь пораною и хочу заказать…
а ести ли разника во франзузской Флер де соль и португальской? нашла ее дешевле .
yulia freger
15/07/2012 at 19:56
Nina, zdrastvui. u menya pe4en’e raspolzlos v duxovke gde to na 8-i minute i stalo kak pe4en’e chocolate-chips. ono i tak vkusno, no xotelos bi etoi myagkoi na4inki. delala vrode vse tak, i v xolodolnike stoyalo 4asa tri…. u tebya est’ idei po4emu eto moglo proizoiti? zaranee spasibo
Niksya
15/07/2012 at 23:32
@yulia freger, из-за муки возможно, слабая клейковина.
yulia freger
16/07/2012 at 09:16
poprobovat druguyu muku? ili dobavit gluten?
Niksya
16/07/2012 at 16:20
@yulia freger, лучше другую муку. Отдельно работать с глютеном тяжело, не зная правильных пропорций.
Morna
29/05/2013 at 12:52
Нина спасибо большое за такой простой рецепт. Я правда все-таки полный чайник. В понедельник попробовала испечь, не получилось. Получились чоколат-чип печеньки (то есть, с кусочками шоколада). Тоже вкусно, но немного не то. Насколько на мелкие кусочки нужно было разломать шоколад? А можно например растопить на водяной бане? Или получится не то?
Niksya
30/05/2013 at 17:49
@Morna, да, по-моему у меня в рецепте ошибка, шоколад растопить надо, чтобы тесто было однородным.
Зоряна
06/12/2013 at 15:50
после того как не получились макароны, решила испечь шоколадное печенье, получились очень вкусными, спасибо Нина за такой большой выбор за легкие и вкусные рецепты
Ирина
12/01/2014 at 12:26
Не знаю… по-мойму, с нерастопленным шоколадом было лучше, сейчас они получились как лепешки, расползлись. В следующий раз вернусь к первоначальному варианту, они получались как раз как на картинке: и пропеченые, и с мягкой серединкой.
Маргарита
23/02/2014 at 11:20
Специально заказала во Франции fleur del sel, чтобы испечь это печенье! Результат превзошел ожидания! Потрясающее! Необычайная хрупкость этой соли тут особенно кстати. Пеку уже во второй раз и, уверенна, не в последний. Спасибо, Нина, большое за отличный рецепт 😉
Анна
17/05/2014 at 13:50
Нина, скажите пожалуйста, а как это печенье хранить?
И как долго? Очень соблазнительный и вкусный рецепт!!!! Спасибо!!!!!
Niksya
17/05/2014 at 17:57
@Анна, как обычное печенье – в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре, около недели.
Анна
17/05/2014 at 19:55
@Niksya,
Спасибо большое!
Настя
17/07/2014 at 21:59
Нина, добрый вечер!
Испекла это чудесное печенье. Это какая-то шоколадная бомба! Очень вкусное!
Но есть два НО:
1. после холодильника оно у меня стало ОЧЕНЬ твёрдым и крошилось при нарезке. У Пьера я не заметила этого.
2. где-то на 8-ой минуте потеряло форму, покрылось глубокими трещинками и стало гораздо больше в диаметре.
В итоге мягкой серединки у меня не получилось.
Подскажите, пожалуйста, в чём я ошиблась.
Niksya
17/07/2014 at 22:07
@Настя,
1. Возможно вы его переморозили
2. Это нормально для печенья. Как вы видите, у меня они тоже потрескались.
Владислава
20/07/2014 at 12:25
Спасибо за рецепт! Скажите, а можно ли эти колбаски заморозить на ночь, или оставить в холодильнике, а на следующий день разрнзать и испечь? Мне нужна свежая партия на понедельник, а времени не будет. Спасибо.
Niksya
01/08/2014 at 14:47
@Владислава, да, вполне.
Julie
04/09/2014 at 23:02
Нина, а при какой температуре печь?
колбаски уже в холодильнике 🙂
Niksya
05/09/2014 at 09:32
@Julie, пожалуйста, читайте внимательно рецепт, температуру выпечки я указываю всегда. Цитирую: “Духовку разогреть до 170°C.”
Nansy
26/10/2014 at 23:44
Нина, скажите, 5 гр.соды, это сколько в чайных ложках? Взвешивая на электронных весах, мне показалось, что это очень много и на вкус по-моему ощутимо.
Юля
26/04/2015 at 22:16
Нина, здравствуйте! Сегодня готовила это печенье, у меня хрустит на зубах сахар. Так и должно быть? И еще оно не потрескалось и мягкое-мягкое…но вкусное 🙂
Вероника
13/11/2015 at 13:20
Соль имеет значение совсем другой вкус более насыщенный в азбуке вкуса продаётся такая соль) не скупитесь покупайте
Natalya
29/12/2016 at 03:58
Когда пекла это печенье у родителей в России, тесто рассыпалось и даже после выпечки не держалось вместе (но вкус все равно был потрясающий, папа быстро все съел). Попробовала сделать у себя в Штатах, тесто очень липкое, почти жидкое, хотя отмеряла все ингридиенты на весах тщательно. Подскажите отчего так может быть? Мне приходит в голову только разное качество сливочного масла, но все равно странно как-то.
Спасибо за этот сайт, и за потрясающие рецепты! Я всегда вдохновляюсь тут