Шарлотка от Ульяны

21/10/2013Niksya

Шарлотка

Как-то в Instagram я показала эту фотографию шарлотки, которую приготовила моя дочка 3,5 лет, естественно под моим чутким контролем. Рецепт крайне простой, это же “Яблочная шарлотка” и какого же было мое удивление, когда меня начали просить поделиться рецептоv и секретами успеха этого пирога… Я на столько увлеклась сложносочиненными тортами, что на такие простые вещи уже не обращаю внимания, совсем забывая о том, что кто-то, как, например, самые юные читатели сайта, только вступают на этот сладкий кулинарный путь.

В моей детской тетрадке значился только список ингредиентов. И его я неизменно переписывала из одной тетради в другую, всегда самым первым. Этот рецепт, если я ничего не путаю, еще со школьных уроков «Труда». Моя первая самостоятельная выпечка, мой первый приготовленный пирог!

И н г р е д и е н т ы:
200 г сахара
200 г муки
5 яиц
1 ч. л. соды
2 ст. л. лимонного сока
щепотка корицы
10 г ванильного сахара
4 яблока

П р и г о т о в л е н и е:

Яблоки:

Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам и достаньте семечки. Затем порежьте кубиками. Сбрызните 1,5 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, перемешайте и уберите в холодильник.

Тесто:

Разогрейте духовку до 180С.

Форму для кекса диаметром 24-26 см, смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 10 минут. Масса должна в два раза увеличиться в размере, стать более светлой и воздушной консистенции. Секрет воздушной и красивой шарлотки, как и любого бисквита, именно в долгом взбивании.

Просейте сверху муку, соду погасите оставшимся лимонным соком и добавьте к муке, туда же всыпьте корицу. Аккуратно перемешайте все  лопаточкой, стараясь, чтобы  воздушная масса не осела.

Достаньте яблоки и высыпьте в тесто, перемешайте. Количество яблок вы можете варьировать по собственному усмотрению, но я люблю когда их много. Даже если кажется, что тесто только-только смогло покрыть все фрукты, не беспокойтесь – бисквит в духовке еще очень хорошо поднимется.

Выложите готовое тесто в форму, разровняйте и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 30-40 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой.

Готовой шарлотке дайте полностью остыть в форме, а затем достаньте ее и переложите на сервировочное блюдо.

Шарлотка

Перед подачей можете посыпать ее сахарной пудрой.

Шарлотка

Приятного чаепития!

26 Comments

  • Ксения

    21/10/2013 at 10:38

    Вроде легкий рецепт но очень вкусный))
    Очередной десерт в моём кулинарном блокноте с Вашего блога, который буду готовить))

  • Marie Yu

    21/10/2013 at 18:55

    Ульяна – золотко! Доченька талантливой и мамочки-волшебницы 😉 Искренне вас люблю))

  • Niksya

    21/10/2013 at 21:15

    @Marie Yu, Спасибо, дорогая 🙂

  • Мария

    21/10/2013 at 23:54

    Любимый всеми в моей семье десерт! Это вариант Питерской шарлотки. Обычная печётся без корицы)))

  • tabola

    22/10/2013 at 17:43

    This is original version of sharlotka, as far as I know, but would like to bake it by Cafe Pouchkin’s ” recipe of “Sharlotka” with quince and apples. Nina I’d like to ask you to teach us some of their beautiful pastries :). thank you.

  • Niksya

    22/10/2013 at 18:02

    @tabola, I will in Moscow on the next week and will going to Cafe Pouchkin that to try this «Sharlotka» with quince and apples 🙂

  • tabola

    22/10/2013 at 18:07

    @Niksya, Wow that’s very nice, hope you’ll reveal their secrets to us afterwards 🙂

  • Niksya

    22/10/2013 at 19:07

    @tabola, will see 😉

  • Елена

    23/10/2013 at 12:19

    Милый, родной, такой домашний рецепт. На выходные приедет внучок, ему 3 года 9 месяцев, пусть и у него это будет первая самостоятельная выпечка! Тем более, что каждый раз просит испечь тортик и всегда помогает! Спасибо!

  • Niksya

    23/10/2013 at 12:22

    @Елена, вот-вот, приучать к прекрасному надо с детства 🙂 И пусть потом в кухне будет, как будто пробежало стадо мамонтов! Это все можно убрать, а у ребенка счастье 🙂

  • Лина

    25/10/2013 at 11:38

    Здравствуйте! Извините, понимаю, что не по теме)) Но скажите пожалуйста, чем можно полить или просто кистью смазать фрукты(киви, яблоко, клубника…) , выложенные на торте, чтобы блестели и не стали сухими? Спасибо за ответ.

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:33

    @Лина, нейтральной глазурью всегда смазывают. Рецепт есть на сайте, он входит в состав рецепта тарталеток “Бесконечная ваниль”.

  • Весна

    01/11/2013 at 14:40

    Здравствуйте, Нина. Хочу выразить благодарность за Ваши разнообразные рецепты: как простые так и сложные! Все они, без исключения, стоят внимания и того, чтобы потратить на них свои время и усилия. Спасибо! Но есть у меня к Вам ещё одна просьба… Можно сказать даже, мольба-выложите рецепт хлеба на яблочной закваске! Яблок так много и все они такие красивые, что охота сотворит из них что-нибудь неимоверно вкусное! А привычные пироги да шарлотки вкупе с тортами моим домочадцам уже приелись. Да и остальным гостям Вашего кулинарного портала, думаю, будет не менее интересно.

  • Niksya

    01/11/2013 at 15:07

    @Весна, уф, какая неожиданная просьба )) К сожалению в этом году я уже никак не успею. У меня сейчас много мастер-классов, плюс пишу книгу и рецепты на сайте уже расписаны до февраля 🙂 Постараюсь лишь к следующему сезону подобраться к закваске, если силы будут ))) Просто… смысл ее приготовить лишь на один раз? Она готовится 2 недели и потом, ее надо “подкармливать”, каждый день, не пропуская ни дня иначе все заново. Она хороша для больших производств, когда делаешь хлеб ежедневно и в большом количестве…

  • Весна

    01/11/2013 at 19:56

    @Niksya, Спасибо, Нина за оперативный ответ. Ну что ж, будем ждать следующего сезона.

  • Влада

    05/03/2014 at 15:30

    Добрый день, Нина! Приготовила шарлотку, сверху по крылась темно-коричневой коркой, а внутри совсем жидкая((. Никогда шарлотка не получается. Вроде делаю все правильно, так обидно.

  • Niksya

    07/03/2014 at 15:41

    @Влада, ваша духовка очень “сильная”, у нее нагрев сильнее, чем показывает регулируемая ручка. Снизьте на 15-20 градусов. И если совсем подгорает верх, а серединка еще сырая – накройте поверхность бисквита фольгой, блестящей стороной вверх, и продолжайте запекать до готовности.

  • Влада

    10/03/2014 at 10:54

    Нина, спасибо вам большое за совет! Буду пробовать :). Обожаю ваш сайт!

  • евгеша

    05/09/2014 at 17:49

    Здравствуйте,Нина? позвольте поинтересоваться на сколько градусов ставить духовку? Я обычно выпекаю на 180-200 градусов 30-40 минут. Но вот досада, иногда пропекается в меру и остаётся чуть влажным внутри с блестящей мягкой корочкой. Но в большинстве случаев почему-то внутри остается жидким,а снаружи- к орка сухая-пресухая

  • Niksya

    05/09/2014 at 18:03

    @евгеша, Читайте, пожалуйста, внимательно рецепт, я всегда указываю температуру: Разогрейте духовку до 180С.

  • евгеша

    07/09/2014 at 04:16

    Спасибо! Я оказалась невнимательной

  • Диана

    26/10/2014 at 11:52

    Подскажите, пожалуйста, тесто должно быть внутри влажное? Второй раз ее делаю, держу в духовке, пока зубочистка не выходит совсем сухая, а тесто мокрое все равно. Но вкусно! Поэтому не пойму, так должно быть или все же делаю что-то не так

  • Niksya

    26/10/2014 at 14:04

    @Диана, чуть влажное за счет начинки, но не сырое.

  • Денис

    24/02/2015 at 12:55

    Спасибо за рецепт!! Он как раз кстати,дочке в школе задали задание найти рецепт шарлотки,и вот он на вашем сайте попался мне на глаза,это было не первое блюдо которое она приготовила сама,но с этого рецепта мы решили завести нашу тетрадь рецептов из детства. Как здорова когда в наш век компьютеров находиш тетрадь с семейными рецептами с вложеными журнальными вырезками,в этот момент переносишся в детство,вспоминаешь как мама открывала свою тетрадь с рецептами и готовила пирог или мариновала огурчики.Спасибо вам ваш сайт супер!!!

  • Екатерина

    01/03/2015 at 13:39

    Большое спасибо за рецепт! Вчера готовила шарлотку первый раз в своей жизни (мне 15), и получилось очень вкусно! Я бы, конечно, взяла поменьше сахара, но это у меня яблоки сладкие были. Для тех у кого проблема с тестом, которое сырое в середине: я пекла 40 мин в середине духовки при 180 градусах, потом поставила наверх и пекла еще минут 20 (тут проверяйте сами зубочисткой) при 150 градусах. Чтобы тесто внутри было посуше, яблоки можно перед добавлением в тесто поджарить на сливочном масле и остудить. Еще раз спасибо за рецепт, который непременно попадет в мою книжечку :3

  • Ольга

    05/06/2016 at 12:11

    Ниночка, здравствуйте! Всегда готовлю по вашим ооочень вкусным рецептам. Хотела поинтересоваться, можно ли вместо сахара использовать сахарную пудру?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт