Чизкейк “Клубничная роза”
Этот торт я делала специально к празднику 8 марта. Он волшебный – нежный, кремовый и очень легкий. Я поздравляю вас всех и дарю сразу два в одном – цветы и сладкое!
Состав:
– sabl? breton – рассыпчатое, хрупкое песочное тесто;
– клубничное желе с розой;
– нежный ванильный мусс на итальянской меренге с крем-чиз и крем-фреш;
– украшение: засахаренные лепестки роз.
Десерт не сложный, но надо быть во многих моментах внимательными, обязательно придерживайтесь тех инструкций, которые я буду описывать – и у вас получится все!
Предугадывая ваш вопрос – экстракт розы можно заменить на розовую воду. Но ее надо будет около 2-3 ст. л., т.к. концентрация несколько меньше. Если нет возможности достать ни то, ни другое – пропустите этот ингредиент. Просто с клубничным желе будет не менее волшебно и вкусно.
И н г р е д и е н т ы:
Sabl? Breton:
185 г муки
33 г миндальной муки
3 г разрыхлителя
1 г флер де сель
68 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
33 г желтков
1 стручок ванили
Клубнично-розовое желе:
300 г клубники
80 г сахарной пудры
1/2 ч. л. экстракта розы
9 г желатина
Творожный слой:
500 г крем-чиз (в идеале творожно-сливочный крем Almette без добавок)
200 г крем-фреш
55 г яичных белков
150 г сахара
37 г воды
1 стручок ванили
10 г желатина
Для украшения:
Лепестки роз
1 яичный белок
сахар
П р и г о т о в л е н и е:
Декор:
Первым делом необходимо приступить к подготовке украшения для торта, так как лепесткам необходимо время (в идеале ночь), чтобы подсохнуть и полностью застыть, как покрытыми панцирем.
Яичный белок слегка взбейте вилкой лишь до того состояния, когда он потеряет свою структуру.
При помощи акварельной кисточки смажьте лепесток с двух сторон, стараясь не пропустить ни одного сегмента. Можно окунать лепесток в белок, но я это не люблю, так как получаются большие капли и выходит очень не аккуратно. Лучше всего наносить тонким слоем при помощи кисточки.
Затем тщательно присыпьте с двух сторон ваш лепесток сахаром. Он должен лечь ровным слоем по всей поверхности.
Положите готовый лепесток на противень, застеленный силиконовым ковриком или на решетку. И оставьте на сутки.
Таким образом можно поступать с любыми цветами, лепестками или зеленью.
Клубнично-розовое желе:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Клубнику пюрируйте блендером и смешайте с сахарной пудрой. 1/3 общей ягодной массы переложите в сотейник и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и растворите желатин, после чего смешайте все с основной частью пюре. Добавьте экстракт розы.
Кольцо или форму для торта диаметром 18 см застелите пищевой пленкой. Вылейте будущее желе и уберите в холодильник до полного застывания.
Песочное тесто:
Разогрейте духовку до 175С.
В чаше кухонного комбайна смешайте все сухие ингредиенты, добавьте семена ванили. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте небольшими кубиками и добавьте к сухой смеси. Перемешайте миксером с насадкой “весло” на средней скорости в течение 5 минут или пока масса не станет однородной крошкой. В конце добавьте желтки. Продолжайте перемешивать, пока все тесто не соберется в однородный комок.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,7-1 см. Тесто будет на срезе немного слоистым смотреться.
Из теста вырежьте круг равный диаметру вашей формы для торта. Это тесто необходимо выпекать в кольце – в кольце для тарта или от торта. Без него оно может растекаться и потерять свою форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 20 минут.
Снимите кольцо с готового коржа и дайте остыть.
Крем:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Смешайте крем-чиз с семенами ванили и крем-фреш.
Яичный белок взбивайте миксером на скорости чуть выше средней до состояния пышной пены.
В сотейнике соедините сахар и воду. Нагревайте сироп до температуры 118С.
Влейте готовый горячий сироп во взбивающиеся белки, затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать до плотных пиков и пока масса не станет глянцевой. Это итальянская меренга.
Растопите желатин и добавьте его к крем-чизовой массе. Хорошо перемешайте венчиком.
Соедините вашу меренгу с основным кремом очень осторожно, чтобы крем получился воздушным и нежным.
Сборка:
Если у вас кольцо для торта без дна – застелите разделочную доску среднего размера пищевой пленкой. Установите на нее форму. Бока проложите ацетатной (бордюрной) пленкой.
На дно поставьте песочный корж.
Желе достаньте из формы, снимите пленку и положите поверх коржа. Сверху залейте все кремом и разровняйте.
Уберите на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
С утра снимите форму, отклейте ацетатную пленку. Переставьте торт на сервировочное блюдо. Украсьте по вашему усмотрению лепестками засахаренных и свежих роз.
Важно: украшать надо непосредственно перед подачей. Так как от влаги сахар будет таять. Сами же лепестки могут храниться долго, но отдельно от десерта.
Хранить сам чизкейк в холодильнике.
Приятного чаепития!
108 Comments
Лариса
12/07/2015 at 17:43
Получился очень нежный чизкейк)) вкус более тонкий, чем обычно! Вопрос: мусс получился немного мягким, рецепт соблюдала до0,01 гр )) почему и Здорово , что у нас есть такие Вдохновители!!
Карина
16/08/2015 at 01:20
Здравствуйте Нина! потрясающий чизкейк! Подскажите сколько можно его хранить в холодильнике и в морозилке?
Вика
20/09/2015 at 01:29
Дорогая Нина или девочки, кто делал, скажите, пожалуйста, можно поставить его застывать в морозилку или в холодильнике принципиально? Не испортится после разморозки? Спасибо!)
Наталья
24/09/2015 at 15:23
Нина, пока еще есть розы в саду: можно ли сушить из с белком и сахаром, как в Вашем рецепте, впрок, на зиму?)))
Наташа
09/10/2015 at 07:46
Нина подскадите пожалуйста! Попросили меня сделать чизкейк класический и внутри прослойку из малинового джема, это вообще возможно сделать, и как это джем поведет себя во вреия выпечки самого чиза? Буду очень благодарна за ответ! Спасибо!,
Лизп
20/05/2016 at 17:41
Добрый день! Подскажите пожалуста, сколько можно хранить засахаренные лепестки и при каких условиях? Заранее спасибо
Вера
03/12/2016 at 00:24
Спасибо за потрясающий торт! Очень вкусный и не сложный в приготовлении.
6uuuro4ka
15/05/2017 at 16:54
Нина, привет!
Решилась наконец на песочное тесто, но поняла, что не зря я его боялась.. Почему-то вышло очень рассыпчатое, в комок собирала его очень долго и при малейшем нажатии он снова рассыпался.. Тесто должно таким быть? На срезе было слоистое как у тебя на фото, только цвет более жёлтый. Может быть дело в яйцах?