Чизкейк из кондитерской “Эйнштейн”
Когда я приехала в Германию, моя подруга Галя только и говорила об этом чизкейке. Делается очень быстро, можно даже без песочной основы – тогда получается что-то типа творожной запеканки, легкой и воздушной. Именно этот рецепт считается фирменным в кафе-кондитерской “Эйнштейн” (Cafe Einstein), в которую мы непременно и заглянули. Вот так он выглядел, когда мне принесли заказ:
Очень тонкий слой песочного теста и пышная творожная начинка. По структуре – чуть плотная и слегка влажная, с ярким ароматом лимона. И простой и в тоже время сказочно вкусный.
А дальше мы стали фантазировать, т.к. благодаря удачному стечению обстоятельств у Гали была книга “Tolle Torten. Cafes&Konditoreien”. Книга интересна тем, что разбита на районы Берлина и там обозначены все самые лучшие кондитерские и обязательно по одному рецепту от этого сладкого дома. Cafe Einstein был представлен K?se Torte.
Галя всегда добавляет в тесто тертое зеленое яблоко. Говорит от этого чизкейк становится еще более влажным и мягким. Как я подозреваю, он в таком случае больше напоминает “Творожно-яблочный пирог”. Я решила добавить вишню, что тоже только сыграло на пользу – облагородило и придало интересные нотки к привычному вкусу.
Важным составляющим начинки является сухой порошок “Ванильного пудинга”. Если его нет, то можно заменить 70 г кукурузного крахмала.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 28 см. Но вполне это количество можно сократить в два раза.
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто:
63 г сливочного масла, охлажденного
105 г муки
43 г сахарной пудры
1 яичный желток
1/2 стручок ванили
13 г миндальной муки
2 г соли
Творожная начинка:
1,5 кг не жирного творога
6 яиц
200 г сахара
150 г сливочного масла, размягченного
3 ст. л. манки
цедра 1 лимона
2 пачки ванильного пудинга (по 35 г каждая)
1/2 ч.л. соды
Дополнение:
или 100-150 г вишни
или натертое 1 яблоко
или консервированные фрукты
или изюм по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Подготовьте разъемную форму 28 см в диаметре.
Просейте муку, добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите все руками в крошку.
Добавьте сахарную пудру, желток, семена ванили, миндальную муку и соль. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте тесто, раскатайте его на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 2-3 мм.
Вырежьте круг, равный диаметру формы.
Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наколите в нескольких местах вилкой.
Поставьте противень в заранее разогретую духовку на 8-10 минут или до золотистого цвета.
Готовому коржу дайте полностью остыть, затем аккуратно перенесите в форму, установите бортики.
Творожная начинка:
Разогрейте духовку до 190С.
Творог я использовала мягкий, кремовой консистенции, 0% жирности. Если вы берете обычный творог – то обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
В глубокую миску сложите творог, сахар и яйца.
Взбивайте на средней скорости до объединения.
Постепенно добавляйте мягкое сливочное масло, затем манку, цедру, ванильный пудинг и соду.
Перемешайте до однородности, особо сильно взбивать все не надо.
На этом этапе можно примешать отжатое натертое яблоко. Если вы используете замороженную вишню – ее необходимо предварительно разморозить, всю лишнюю жидкость слить.
В подготовленную форму с песочной основой выложите 1/3 творожной начинки.
Распределите вишню.
Затем оставшуюся начинку. Разровняйте.
Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 175С и продолжайте выпекать 30 минут. По истечении это времени, уменьшите температуру в духовке до 120С и готовьте еще 20 минут.
Готовому чизкейку дайте остыть, затем уберите на ночь в холодильник.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
53 Comments
Lily
23/05/2016 at 20:31
Добрый вечер, скажите пожалуйста,а если клубнику свежую вместо вишни? а соду в чистом виде или гашенную уксусом?
Niksya
23/05/2016 at 21:33
@Lily, клубника может дать сока много. Соду в чистом виде.
Lily
24/05/2016 at 09:07
Нина огромное спасибо Вам )