Моховики в молочном соусе с вермутом

03/05/2012Niksya

Это блюдо может быть как самостоятельной закуской, так и основным блюдом. В дополнение к нему рекомендую подавать зеленые салаты, запеченный картофель или отварные овощи.

И н г р е д и е н т ы:

70 г сливочного масла
500 г моховиков, свежих или замороженных
100 мл вермута
200 мл овощного бульона
200 мл молока
3 ст. л. муки
1 средняя луковица
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка белого свежемолотого перца
Соль по вкусу
50-100 г тертого сыра твердых сортов

П р и г о т о в л е н и е:

Соус:

Разогрейте духовку до 175С. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла.

Налейте в маленький ковшик вермут и поставьте его на средней огонь. Выпаривайте вино, пока его не станет в два раза меньше.

В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью впитала жидкость. Таким образом мешайте еще около 3 минут, чтобы подсушить получившуюся смесь.

Тоненькой струйкой вливайте молоко, постоянно мешая венчиком. Затем, точно так же аккуратно влейте овощной бульон.

Нагревайте на медленном огне, непрерывно мешая, пока смесь не начнет густеть. Затем влейте выпаренный вермут, хорошо перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте тертый мускатный орех.

Грибы и сборка:

Лук мелко порубите. Грибы, если они большие, так же разрежьте на несколько частей. Если используете замороженные – разморозить, лишнюю жидкость слить.

Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать еще около 10-15 минут. Или до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

В подготовленную форму выложите грибы.

Залейте соусом. И посыпьте натертым сыром.

Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Дайте горячему блюду постоять 5 минут при комнатной температуре и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

6 Comments

  • Ирина_cheerup

    03/05/2012 at 11:01

    Очень аппетитное фото! А где же взять моховики, если своих лесных запасов не имеется? Никогда не видела их в продаже. или можно заменить другими грибами?

  • Niksya

    03/05/2012 at 11:25

    @Ирина_cheerup, у меня как раз свои, лесные, замороженные. Под конец зимы начала разгребать свои запасы и срочно готовить в большом количестве ))) у меня там и белые, и моховики, и козлята и даже лисички нашлись )))
    Можно заменить белыми, будет тоже очень ароматно. Да даже шампиньонами (только лучше свежими) – соус сделает эти грибы менее пресными и тоже выйдет вкусно.

  • Ирина_cheerup

    03/05/2012 at 11:28

    вот это запасы!!! у меня должно быть белых немножко, надо тоже поскрести по сусекам))))

  • Елена

    04/05/2012 at 16:28

    вермут сухой?

  • Niksya

    04/05/2012 at 16:43

  • Лариса

    04/05/2012 at 22:41

    Очень аппетитные фотографии и рецепт, только…моховики.. я даже гриба-то такого не знаю)))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт