Фисташье
И н г р е д и е н т ы:
50 г миндальной муки
120 гр сахара
50 г муки
160 г яичных белков (от 4 яиц)
5 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
70 г фисташковых пасты
20 г сахара
несколько целых, очищенных фисташек для украшения
П р и г о т о в л е н и е:
Разморозить фисташковую пасту.
Разогреть духовку до 160С.
Масло положить в сковороду или кастрюлю с толстым днем. Мы делаем из него “коричневое масло”, которое называние “Beurre noisette” – масло “лесной орех”, по-французски. Держать на огне до тех пор, пока оно не станет красивого бежево-коричневого цвета с характерным ореховым запахом. Дать остыть.
Взбить яичные белки с 20 г сахара.
Смешать миндальную и пшеничную муку, сахар, фисташковую пасту, разрыхлитель. Вылить в сухую смесь остывшее масло. Хорошо перемешать.
Аккуратно, в три приема, введите в тесто белки.
Выложите тесто в подготовленную форму. Господин Ленотр для “Фисташье” использует форму в виде звезды. Но, какую бы форму вы не взяли, на вкусе это никак не отразиться. Сверху положите и чуть вдавите в тесто несколько целых фисташек.
Выпекать в духовке в течение 15-20 минут. Ленотр рекомендует хотя бы один раз во время приготовления, повернуть форму для обеспечения равномерного пропекания фисташье.
Достаньте выпечку из духовки, дайте 5 минут постоять, а затем переверните на разделочную доску к верху дном. Фисташье лучше всего достаются из формы еще будучи теплыми.
Дайте им полностью остыть.
Приятного чаепития!
10 Comments
Натали
09/11/2010 at 17:44
Какие… красивые! А скажите, а какой бисквит по вкусу и консистенции. Просто если мы добавляем миндальную муку, то это может придать “хрусткость”
Niksya
09/11/2010 at 17:51
Спасибо большое!
Бисквит в фисташье не сухой, рыхлый, мягкий.
Ореховая мука придает хрупкость, если делать ее тонким бисквитом, как на рулеты. А в фисташье, в финансье – за счет отличного подбора ингредиентов – получаются очень воздушные, нежные кексы-пирожные. А какой аромат!!!
Анна
31/01/2014 at 19:34
Нина,подскажите пожалуйста,в рецепте указан дважды сахар 120 и 20грамм. В тексте не нашла куда и что ложить. Взяла 120 грамм и только. А как правильно? Спасибо!
Анна
31/01/2014 at 22:28
Приготовила!!! Вкусно!!! Нежно,воздушно !!! Я только с формой ошиблась,взяла обычную для маффинов. Большая. Мне кажется в маленькой было бы лучше. Ниночка,взгляните пожалуйста ещё раз на состав рецепта! Яиц использовала 5 штук, и эти 20грамм сахара не дают покоя. Может надо было использовать их вместо 120? Хочется узнать истину,потому как замечательный рецепт !!!
Анна
09/02/2014 at 19:28
Нина, здравствуйте! Извините за назойливость, но взгляните пожалуйста на этот рецепт. Хочется найти объяснение этим 20 граммам сахара.
Niksya
09/02/2014 at 20:54
@Анна, исправила, этот сахар для белков.
Анна
09/02/2014 at 21:15
Спасибо большое!!! Я так и подумала. Попробую в новом исполнении. Очень вкусные, очень!!! Спасибо!!!
Alacka
15/07/2014 at 15:40
Это просто божественно! Нежно, воздушно, тает во рту. Буду готовить еще не раз. Правда, у меня они целых 30 мин пеклись, причем в маленьких формочках для финансье. И вынимать удобнее было уже остывшие, потому что теплые ломались. Спасибо за рецепт!
alina
08/08/2014 at 01:58
Очень вкусное тесто!!! Первый раз готовила финансье, и консистенция и вкус теста мне очень понравился… Вот только скажите, это нормально что изделия прилипли намертво к моей металлической форме? Форма у меня с антипригарным покрытием, и я ее перед использованием щедро смазала… Но увы, ни один финансье не вышел целым – это специфика белкового теста? Или здесь обязательно силикон?
Niksya
12/08/2014 at 20:47
@alina, ни разу не выпекала их в металлических формах. Но к ним все сильнее прилипает всегда, да.