
Утиные грудки во фруктовой глазури
И н г р е д и е н т ы:
10 штук черного перца горошком
1 щепотка корицы
1/2 ч. л. кардамона
12 зерен кориандра
1/2 ч. л. морской соли
4х174 г филе утки (грудки)
2 ст. л. сахара
тертая цедра и сок 2 апельсинов
150 мл красного сухого вина
225 г клюквы
2 ст. л. джема из красной смородины
1 ст. л. красного винного уксуса
75 г красной смородины
на гарнир картофельное пюре или рис
П р и г о т о в л е н и е:
Перец, корицу, кардамон, кориандр и морскую соль смешайте в миске.
Хорошо заточенным ножом снимите кожицу с утиной грудки, стараясь не повредить много жира и не задеть мяса.
Натрите грудку смесью приправ.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте апельсиновый сок, вино, положите клюкву и доведите до кипения.
Оставьте томиться в течение 5 минут или до тех пор, пока клюква не станет мягкой. Снимите с огня, немного охладите. Отделите четвертую часть клюквы и отставьте в сторону. Оставшуюся часть взбейте в блендере до получения пюреобразной массы.
Полученную массу процедите через сито и поместите обратно в кастрюлю.
Выложите утиные грудки жирной стороной вниз на сковороду с тефлоновым покрытием и готовьте в течение 12-15 минут на небольшом огне, убирая излишки жира по мере его появления.
Затем переверните грудки на другую сторону и готовьте в течение 5 минут. Также утиные грудки можно приготовить в духовке, предварительно разогретой до температуры 200С.
Возьмите джем из красной смородины и уксус, добавьте их в соус и доведите полученную смесь до кипения. Оставьте кипеть на 5 минут до образования сиропа. Добавьте оставшуюся клюкву, цедру апельсина и красную смородину, подогрейте.
При подаче на стол порежьте утиные грудки ломтиками и выложите сверху на подготовленное пюре из картофеля или рис, сбрызните фруктовой глазурью. Остальное подавайте отдельно.
Приятного аппетита!
11 Comments
o_lein
23/05/2011 at 11:01
Ммм, экзотично я бы сказала:) Но интересно и ооочень аппетитно! Как всегда – невероятно соблазнительно:)
Светлана
23/05/2011 at 11:13
Очень способ приготовления понравился,аппетитное и ароматное мясо,и что может быть лучше клюквенного соуса!!!!!Приятно такое съесть!!!!! Ниночка, ты знаешь я только недавно открыла для себя вкус утки,это мясо ни в какое сравнение не идет с курицей,но утиные грудки хоть и вкусные,но жестковатые,по крайней мере у меня получались!Хотела бы спросить в твоем рецепте получается грудка довольно мягкой,сохраняющей аромат и вкус дичи?Спасибо за изумительные изыски!
Niksya
23/05/2011 at 13:26
Свет, ты скорее всего ее передерживаешь. Утка готовится мало и быстро, что бы внутри сохранить все соки, иначе она получается сухая. Внутри грудка должна остаться розовой, как мясо “медиум”. Тогда она получится очень нежной.
Niksya
23/05/2011 at 13:26
Спасибо, Кать.
Светлана
23/05/2011 at 13:32
Спасибо за дельные советы!!!
Niksya
23/05/2011 at 13:37
Не за что. Если возникнут еще вопросы, пиши не стесняйся, всегда помогу советом.
Nora
24/05/2011 at 01:40
Хотела сказать Вам огромное спасибо, за всё, что Вы делаете. Каждый раз захожу на эту страницу, чтобы полюбоваться. Это так здорово, что есть человек, который не просто прекрасно готовит, но и делится с незнакомыми людьми своим сокровенным. Спасибо Вам еще раз.
Irina
26/05/2011 at 13:06
Ниночка, смотрю на фото у тебя рис отлично приготовлен, рисинка к рисинки. Есть какой-то особый способ?
Niksya
26/05/2011 at 13:10
У меня рис “длиннозерный” и “дикий”, смесь. Варю как обычно, никаких хитростей. Просто именно такой рис никогда не слипается и остается рассыпчатым.
Niksya
26/05/2011 at 23:58
Спасибо большое за такие добрые слова!
Светлана
20/10/2015 at 14:52
Нина, подскажите, возможно в этом рецепте заменить утку на индейку? Боюсь, консервативные родители не оценят прожарку медиум )
Заранее спасибо!