Торт “Цветок Ириды”
Летний и легкий торт, который я назвала в честь богини Ириды. Вы слышали когда-нибудь о ней? Ирида (др.-греч. Ἶρις) — в древнегреческой мифологии первоначально являла собой богиню радуги. Главная роль Ириды — быть вестницей богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра по земле, в морские глубины и даже в преисподнюю. Как богиня радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, Ирида стояла близко к морским божествам. По имени богини радуги назван цветок ирис — за богатство вариантов его окраски, и химический элемент Иридий, соединения которого также имеют множество цветов. Как вы видите – название не случайно!
Состав торта:
- ягодный бисквит
- вишневое кремю
- карамельное кремю
- клубничный мусс с лаймом
- манговый мусс с каламанси
Ягодный бисквит:
150 г яичных белков
135 г мелкого сахара
120 г вишневого пюре из замороженной вишни
120 г миндальной муки
45 г сахарной пудры
45 г муки
Вишню разморозить. Слить всю жидкость и пюрировать ягоду.
Из белков и сахара сделать французскую меренгу. Примешать вручную вишневое пюре, затем сухие ингредиенты. Разровнять по противню и выпекать при 165С 17-20 минут или до готовности.
————————————————————————————-
Нюансы:
Если ваш бисквит «дакуаз» липкий, плоский и не отходит от сидиконового коврика или бумаги — вы недовзбили белки.
Если ваш бисквит «опустился» — вы не допекли.
Если ваш бисквит сухой и ломается — вы его передержали в духовке.
Время выпекания зависит только от вашей духовки и ее технических данных. Бисквит, когда он готов, он ни чем не отличается от иных бисквитов: мягкий, пружинистый. Это не «безе», не «павлова», не «выпеченная меренга». Это именно бисквит.
———————————————————————————-
Базовая мягкая карамель:
65 г сахара
55 г сливок 33%-35%
15 г глюкозы
В сотейнике карамелизовать сахар. Влить горячие сливки с глюкозой. Убрать в холодильник.
Карамельное кремю с каламанси:
3 яичных желтка
40 г мягкой базовой карамели
250 г пюре каламанси
10 г желатина
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Яичные желтки слегка взбейте с карамелью.
Цитрусовое пюре нагрейте и тоненькой струйкой влейте в желтки. Перемешайте и верните все обратно в сотейник. Нагревайте смесь до 83С, непрерывно размешивая венчиком.
Снимите сотейник с огня, добавьте желатин и хорошо все пробейте блендером. Выложите в формы Mini Truffles Silikomart и заморозьте.
Вишневое кремю:
60 г яичных желтков
40 г мелкого сахара
250 мл пюре вишни
1 капля экстракта горького миндаля
7 г желатина
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Яичные желтки слегка взбейте с сахаром. Фруктовое пюре нагрейте и тоненькой струйкой влейте в желтки. Перемешайте и верните все обратно в сотейник. Нагревайте смесь до 83С, непрерывно размешивая венчиком.
Снимите сотейник с огня, добавьте желатин и хорошо все и пробейте блендером. Распределите по формам Mini Truffles Silikomart и заморозьте.
Итальянская меренга:
43 г воды
140 г сахарной пудры
100 г яичных белков
В миску для взбивания сложите яичные белки и начинайте взбивать на средней скорости миксера. К тому времени, когда сироп достигнет нужной температуры, ваши белки должны уже взбиться до мягкой пены.
Параллельно доведите до 120С воду с сахаром. Тоненькой струйкой вылейте сахарный сироп во взбивающиеся белки. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и не станет блестящей. Проверить готовность итальянской меренги можно перевернув миску вверх дном – если все осталось на месте и ничего не выпало – ваша меренга готова.
Клубничный мусс:
175 г клубники
1/2 лимона
10г желатина
125 г итальянской меренги
100 г сливок 33%
Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
Сливки взбейте до мягких пиков.
Клубнику пюрируйте блендером, добавьте сок лимона. 1/3 ягодной массы нагрейте до 60С, растворите в ней желатин и смешайте с остальным пюре. Затем аккуратно примешайте поочередно итальянскую меренгу и взбитые сливки.
Использовать сразу же!
Первая часть сборки:
На дно квадрата со стороной 18 см выложить бисквит по центру. Бисквит должен быть размером 16 см, т.е. на 2 см меньше формы.
Заполнить форму на 1 см высотой клубничным муссом. Выложить по периметру вишневое кремю, стараясь, чтобы оно стояло четко на бисквите и не касалось стенок формы. Затем ввовнутрь получившегося квадрата из вишневых шариков выложить карамельное кремю.
Заполнить форму клубничным муссом наполовину высоты. Выложить второй квадрат бисквита. Заморозить.
Мусс манго и каламанси:
325 г пюре манго
55 г пюре каламанси
15 г желатина
Итальянская меренга (которая осталась от клубничного мусса)
200 г взбитых сливок
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Смешайте два вида пюре. Нагрейте 1/3 его часть и смешайте с набухшим желатином. Затем соедините с оставшимся пюре. Примешайте итальянскую меренгу, затем взбитые сливки.
Выложите получившийся мусс поверх предыдущего подмороженного слоя с клубничным муссом и бисквитом. Заполните до самого верха.
На утро торт покройте двумя цветами велюра, чтобы был легкий и плавный градиент.
На каплю глюкозы или глазури закрепите шоколадный цветок.
В качестве декора так же на одну поверхность из корнета отсадите три-четыре капли нейтральной глазури или глюкозы, как бы росы.
И одну каплю на цветок.
О том, как работать с шоколадом много полезного вы можете найти в статье “Все или почти все о шоколаде” на нашем сайте.
Вот такой должен получиться результат:
Уберите торт в холодильник на несколько часов, чтобы он деликатно оттаял и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
18 Comments
Анна
07/08/2017 at 11:33
Ниночка!!! Восторг!!! Потрясающе!!! Спасибо!!! 🙂
Ольга
07/08/2017 at 14:08
Добрый день. Спасибо за ваш труд, Вы супер. Можна ли заменить каламанси на лайм? Зарание благодарна.
Лавиния
08/08/2017 at 00:17
Боже! Нина! Это нереально! Так красиво! Спасибо за рецепт!
Наталья
08/08/2017 at 09:11
Добрый день, Нина! Спасибо за очередной подарок- и для глаз, и для души, и для желудка)))) Предвижу упреки от общественности за вопросы о замене оригинальных ингридиентов, но свой крамольный вопрос задам. В Сибири живу, не на Филиппинах))). Каламанси чем адекватно можно заменить? Лаймом? Смесью лайма с чем- с лимоном, с апельсином, с кумкватом? Обязательно хочется приготовить близко к оригиналу. Я вашим сочетаниям вкусов доверяю. По вашим рецепта пеку торты сразу на событие, без репетиций, т.к. всегда получается, и всегда фурор. Низкий вам поклон! И оооочень жду ответ на свой вопрос))))
Oksana
09/08/2017 at 12:54
В описании ягодного бисквита речь идет о малиновом пюре, а в ингредиентах – вишневого. Какой вариант верный?
Fatima
09/08/2017 at 13:35
Thank you so much…a recipe without nh pectin…as I was unable to find it in bahrain.
Генриетта
09/08/2017 at 19:11
Здравствуйте) Спасибо за новый потрясающий рецепт.
Ниночка подскажите пожалуйста, чем можно заменить каламаси?
Katja_Olej
09/08/2017 at 20:01
Нина, Вы опечатались в описании ягодного бисквита (написали про малину)?
Fatima
13/08/2017 at 14:43
One more can you suggest where can I find Nh pectin?
Niksya
14/08/2017 at 08:14
@Katja_Olej, спасибо, исправила
Niksya
14/08/2017 at 08:14
@Генриетта, лимоном, лаймом, маракуйей.
Niksya
14/08/2017 at 08:14
@Oksana, уже исправила, прошу прощения за опечатку.
Niksya
14/08/2017 at 08:15
@Наталья, да, цитрусовым кислым фруктом – импровизируйте 🙂
Niksya
14/08/2017 at 08:15
@Ольга, да, лимон или лайм или маракуйя.
Ольга
14/08/2017 at 22:18
Спасибо
Ирина
17/11/2017 at 22:49
Нина! Этот ягодный дакуаз стал для меня открытием!!! Я и не думала, что в дакуаз можно добавить ягодное пюре, после чего он станет таким невероятно вкусным!!! Все составляющие этого торта очень не тривиальные! Стоит в морозилке, скорее бы попробовать итог! Спасибо за твою работу!
Papaya
04/05/2018 at 14:58
@Ирина, Ирина, здравствуйте, напишите, пожалуйста, ваши впечатления от торта, спасибо.
Papaya
04/01/2019 at 23:27
Долго я ходила вокруг этого торта, и вот, звёзды сошлись! Невесомый, нежнейший и в то же время такой яркий вкус! Прелесть!