Тимбалло
Изысканные итальянские пироги эпохи Ренессанса, которые назывались пастиччи (Pasticci) или торте (Torte), были заимствованы французской кухней и переименованы в тэмбаль (Timbales). Да столетия спустя итальянцы вернули себе тэмбаль и окрестили его “тимбалло” (Timballo).
И н г р е д и е н т ы:
6 помидоров
2 ст. л. оливкового масла
1 мелко нарубленная крупная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
5 филе куриной грудки
4 куриных бедрышка
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
3 ст. л. белого вина
175 г нарезанных грибов
70 г тертого сыра “проволоне” (или “пармезан”)
9 сбитых яиц
2 ст. л. сметаны
3 ст. л. рубленной петрушки
800 г пасты зити
П р и г о т о в л е н и е:
Сделайте крестообразный надрез на верхушке каждого помидора, окуните в кипяток на 20 секунд.
Затем обсушите и очистите, начиная с надреза. Порежьте мякоть кубиками.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, положите туда лук и чеснок, пассеруйте, помешивая, 7 минут до размягчения.
Добавьте помидоры и обжаривайте на малом огне еще 5 минут.
Добавьте куриные грудки и бедрышки, лавровый лист, тимьян и хорошенько перемешайте. Влейте вино.
Накройте крышкой и держите на умеренном огне 20 минут.
Положите в сковороду грибы и тушите еще 10-15 минут, один или два раза перевернув курятину, что бы она была полностью готова.
Уберите курицу из сковороды и кипятите соус, пока он частично не выкипит и не загустеет. Выньте лавровый лист и тимьян и оставьте соус остывать до комнатной температуры.
Снимите куриное мясо с костей, мелко его порежьте и положите снова в соус.
Смешайте его с сыром, яйцами (я добавляла только 3 яйца), сметаной и петрушкой. Посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 180С и смажьте небольшим количеством сливочного масла круглую огнеупорную форму емкостью 1,25 л. Форма должна расширяться кверху, тогда будет удобно проложить бортики. Так как у меня обычная разъемная круглая форма, мой пирог вышел без бортиков.
Паста зиги – это большие трубочки-спагетти. Я использовала длинную рифленую пасту.
Сварите пасту в большой кастрюле подсоленной воды до состояния al dente – твердая внутри, мягкая снаружи. Хорошенько слейте жидкость.
И уложите в форму, одну макаронину за другой в один слой, начиная от центра, по спирали так, чтобы покрыть все дно и стенки формы. Убедитесь, что пустот нет.
Заполните форму куриным соусом и запекайте 1 час.
Дайте постоять несколько минут, а затем переверните на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!
21 Comments
СЬюзан
21/04/2011 at 12:47
Класс!Очень любим пасту!
А уж ввиде пирога она понравится и нелюбителям!
Нин,а 800гр готовой пасты или сырой?
если отварить 800гр сухой пасты выйдет оочень много..
Niksya
21/04/2011 at 13:00
Готовой, конечно 🙂
Светлана
21/04/2011 at 13:34
Нин,в твои рецепты как, на праздник всегда захожу!!Боже какой класс,мало того,что выглядит, как шикарный торт,так еще какая вкуснятина.Мой муж может лазанью и все, что связано с пастой есть каждый день!!!Спасибо огромное за такое блюдо!Правда не не очень поняла как пасту в форму укладывать,по кругу?
Niksya
21/04/2011 at 13:37
Да, я этот процесс не смогла заснять, у меня аккумулятор в фотоаппарате сел предательски 🙂 Выкладывать от центра по спирали закручивая каждую макаронину. Т.е. начинаешь с центра, оттуда где закончилась макаронина – начинаешь следующую закручивать и так до стенок. А далее надо по стенкам выложить, но для этого форма должна расширяться кверху, если будут прямые бортики, они просто упадут. У меня не нашлось такой формы, поэтому я делала без боковых стенок, только на дно выложила. Но и этого вполне хватило, запеканка очень сытная.
Светлана
21/04/2011 at 13:43
Спасибо,я поняла,наверное лучше,чтобы макаронины были с дырочкой внутри,а на какой диаметр формы рассчитаны ингридиенты?
Niksya
21/04/2011 at 13:47
Я делала в форме 30 см где-то. А про макароны – все верно, они лучше лягут, мои были “упрямыми” 🙂
Светлана
21/04/2011 at 14:01
Спасибо Ниночка,я буду 100% делать,очень меня впечатлило,хочу макарошки поукращать!!!!!
Lisichk@
21/04/2011 at 15:00
Нет слов!!!! Какая же это вкуснота!!!
Замечательное блюдо. Обязательно порадую своих родных такой красотой 🙂
Ольчёна
21/04/2011 at 15:28
Огогооооо…какой красавец ;)!!!
он обязательно будет на нашем столе!
Marie
15/07/2011 at 22:13
Привет, хочу приготовит “Тимбалло”.
А точно паста “зиГи” , может “ЗиТи”?
Niksya
15/07/2011 at 22:41
@Marie, точно, не внимательно смотрела. Спасибо, сейчас исправлю!
Наташа
18/08/2011 at 12:54
Подскажите,обязательно использовать именно такую пасту или можно заменить? Очень хочу приготовить! У вас замечательные рецепты,полюбила ваш сайт!!!!!!!!Спасибо,за оригинальные рецептики*
Niksya
18/08/2011 at 13:02
@Наташа, спасибо 🙂 Пасту удобнее использовать длинную и толстую, чтобы можно было сворачивать по спирали. Этакие макароны-спагетти, с дырочкой.
Наташа
18/08/2011 at 15:29
Большое спасибо))) Прям сейчас иду готовить!
Юлия
24/08/2011 at 14:13
800 грам готовой пасты – это сколько грам пасты сухой?=)
Niksya
24/08/2011 at 14:14
@Юлия, около 400 где-то, плюс-минус
Анюта
04/05/2012 at 23:26
Очень интересно,особенно будет по душе мужчинам,они любят сытно покушать.(Отправляем в свою библиотеку:)))
larisa
29/05/2012 at 09:40
как хорошо, что есть You might also like. Выглянул такой замечательный рецепт. Все охватить и запомнить просто не возможно. А тут пожалуйста, подсказочка. 🙂
frau Zayac
12/01/2013 at 12:18
замечательно-вкусная идея! только у меня паста зажарилась и нарезать не получилось…
Дарья
15/07/2013 at 13:00
Ниночка, подскажите, пожалуйста, надо ли солить, перчить?
Дарья
15/07/2013 at 13:05
Все, прошу прощения, увидела.