Тефтельки в красном соусе с болгарским перцем
Такой фарш для котлет и тефтелей я делаю постоянно и “на глаз”. С соусами экспериментирую. Мне больше нравятся легкие овощные и ароматные, нежели достаточно тяжелые сливочные или сырные.
На гарнир изумительно подойдет паста или тушеные овощи. Чем больше соуса, тем лучше.
Кстати, аромат вы можете дополнительно усилить, если запечете перцы в духовке, как в рецепте Софи Лорен “Сладкий перец «как у мамы».
И н г р е д и е н т ы:
Фарш:
500 г говядины
500 г свинины (не очень жирной)
1 средняя морковка
1 небольшой кабачок
3 кусочка белого хлеба без корки
150 мл молока
1 ч. л. горчицы
1 луковица
соль, перец по вкусу
мука для формирования тефтелек
Соус:
1 большой болгарский перец
2 лука-порея
2 зубчика чеснока
2 средних томата
50 мл воды или овощного бульона
веточка тимьяна
П р и г о т о в л е н и е:
Фарш:
Пропустите через мясорубку оба вида мяса, морковь, луковицу, очищенный кабачок.
Хлеб залейте молоком и дайте полностью пропитаться. Не отжимая добавьте в фарш вместе с горчицей. Посолите, поперчите.
Сформируйте небольшие тефтельки, размером где-то с грецкий орех. Обваляйте в муке и выложите на разделочную доску.
Обжарьте тефтельки с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки.
Соус:
Пока жарятся тефтели сделайте соус.
Болгарский перец разрежьте, достаньте семена и очистите перец от шкурки. Так же очистите от кожицы помидоры.
Лук-порей (белую часть) нарежьте небольшими кусочками.
Все сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородности. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте бульон и еще раз в импульсном режиме взбейте.
Тефтели:
Готовые тефтели залейте соусом.
Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и потомите 5-10 минут.
Подавайте сразу же с пастой, овощным рагу, овощным тьяном или рататуем.
Приятного аппетита!
19 Comments
Inga Che
14/11/2012 at 13:22
Боже мой какая вкуснота!!
mirok
14/11/2012 at 14:43
Как необычно! Я никогда не жарила тефтели. Должно быть вкусно, да еще с таким соусом освежающим!
Таня
14/11/2012 at 23:33
Прям завтра и сделаю! Как раз задумала что нибудь в соусе приготовить, и тут!! Такая вуснотища!
колибри108
15/11/2012 at 19:58
Читаю рецепт – вроде все так, как делает моя родня на Украине. А да не так! Тефтельки не парятся в соусе, а сначала жарятся! Неужели будет еще вкуснее? Нет предела совершенству!
Ора
17/11/2012 at 12:00
Нина! Спасибо за рецепт, вышло оjочень вкусно!
Элен
17/11/2012 at 19:39
Спасибо, Нина! Тефтельки вышли очень нежными. Первый раз использовала смесь фаршей, и кабачок тоже раньше не добавляла – теперь буду делать именно так! Я взяла чуть больше фарша (700 гр говяжего+600 гр свиного) и у меня получилось аж 120 тефтелей. Муж сначала был в шоке – мол, куда столько? Но потом они как-то подозрительно быстро закончились… 🙂
Niksya
17/11/2012 at 20:03
@Элен, супер! Обожаю такие результаты, спасибо!
Ноя
19/11/2012 at 20:57
скажите пожалуйста,а вместо свинины возможно использовать куриный фарш?
Niksya
19/11/2012 at 21:45
@Ноя, да, куриный или из индюшки.
Лола
21/11/2012 at 22:59
Приготовила сегодня на обед, получилось замечательно! Очень нежные тефтели, думаю не последнюю роль сыграл кабачок, всегда буду такой фарш делать, спасибо! Соус тоже хорош, но все-таки чеснок лучше выдавить непосредственно перед тем, как выключить огонь и наложить по тарелкам, т.к. хоть он и недолго томится (по рецепту десять минут в соусе тушить тефтельки), но запах “вареного” чеснока все-таки не настолько хорош, как чуть схваченного теплом. Замечательный рецепт!
Lentochka
27/11/2012 at 22:15
Segodnja na uzhin prigotovila. Ochenj ponravilosj! Chesnok ne dobavljala. Vnosim v chislo ljubimih bljud! Podavala s kartofeljnim pjure. Spasibo za recepti! Sejchas ponchiki gotovim, cherez chas otvedaem )))
Niksya
27/11/2012 at 23:30
@Lentochka, приятного аппетита 🙂
Ирина
01/12/2012 at 13:50
Не подскажете как Вы очищаете перец от шкурки?
Niksya
03/12/2012 at 10:03
@Ирина, либо, как томаты – сделать крестообразный надрез и опустить в кипятов; либо запечь слегка в духовке; либо овощечисткой.
Валентина
11/04/2014 at 13:43
Это любимая еда моих внуков. И как раз сегодня я разморозила говядину и свинину. Пойду докупвть остальные продукты. Сегодня будет праздник “живота”.Очень вкусно!! Спасибо.
Элинка
22/04/2014 at 12:12
Добрый день, спасибо автору за рецепты, всегда очень вкусно получается! Можно вопрос? В какой момент добавлять чеснок в соус и зачем веточка тимьяна?
Niksya
25/04/2014 at 09:27
@Элинка, цитата: “Все сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородности” – значит сложить и пюрировать все ингредиенты, указанные в рецепте.
Ирина
30/09/2014 at 19:57
Нина, а кабачка примерно сколько добавлять?
Niksya
30/09/2014 at 20:47
@Ирина, я добавляю 1 небольшой