Донатсы

17/11/2012Niksya

Этим замечательным рецептом со мной поделился шеф-повар William Tan из Kuala Lumpur West Malaysia, за что я ему несказанно благодарна. Пончики, донатсы, да и вообще любая дрожжевая выпечка – это мое слабое место. Не в том смысле, что я их не умею готовить, а в том, что не могу остановиться, пока все не съем, забыв и про то, что девочка и надо беречь фигуру, и про то, что надо бы оставить семье… поэтому крайне редко готовлю что-то подобное. Но тут… ох, это надо попробовать. Они стократ оправдывают свое название “супер нежные” – буквально тают, растворяются во рту!

Глазурь можно использовать любую вам известную – цитрусовую, карамельную, шоколадно-карамельную или просто шоколадную.

И н г р е д и е н т ы:

Состав А:
80 г несоленого сливочного масла, растопить
2 яйца
40 мл молока
75 г сахарной пудры
5 г соли

Состав Б:
350 г хлебопекарная мука (сильная, с большим содержанием глютена)
150 г муки с низким содержанием белка
1 ст. л. улучшителя муки
11 г сухих дрожжей
1/2 ч. л. соды
15 г сухого молока
200 г холодной воды

Дополнительно:
Около 1 л подсолнечного масла для жарки (может понадобиться больше)
Любая глазурь для покрытия

П р и г о т о в л е н и е:

Смешайте все ингредиенты из “состава А”. Слегка взбейте венчиком.

В миску кухонного комбайна просейте все сухие ингредиенты из “состава Б”. Добавьте жидкую смесь “А”, затем влейте холодную воду.

Взбивайте на средней скорости миксера с насадкой “крюк” в течение 10 минут. С каждой минутой тесто будет становиться все красивее, однороднее, эластичнее.

Готовое тесто будет тяжелым, немного липким, мягким.

Выложите его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

При помощи специальной вырубки для донатсов вырежьте формы колец. Если такого приспособления нет – вырежьте круги стаканом с острыми краями, а серединку, к примеру, крышкой от подсолнечного масла.

Переложите заготовки из теста на небольшие квадраты из пергаментной бумаги. Так вам проще будет опускать их в масло.

Отставьте все в сторону (желательно в теплое место) на 30-50 минут. Дрожжевые кольца должны увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Необходимо разогревать масло до «легкого дыма», когда масло уже стало горячим, но еще не начало гореть. Очень важно брать большое количество масла и небольшое количество десерта — кольца должны свободно плавать и не соприкасаться.  Такая температура и такое количество позволяют кусочкам жарится, а не впитывать в себя масло.

По 3-4 штуки опускайте кольца и обжаривайте их по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяного цвета. Они готовятся очень быстро.

Готовые донатсы перекладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем – чтобы оно впитало лишнее масло.

Покрытие глазурью:

Через 1 минуту после приготовления переложите донатсы на кухонную решетку и полейте сверху глазурью.

Дайте всем лишним каплям стечь и сразу же, еще теплыми подавайте к чаю или стакану молока.

Приятного чаепития!

79 Comments

  • Milanage

    22/02/2013 at 20:09

    Нина, а при какой температуре масла их жарить?

  • Niksya

    22/02/2013 at 21:18

    @Milanage, не скажу. Отщипните кусочек теста и киньте в масло – если тесто шипит и сразу же обволакивается пузырьками – значит масло готово для жарки.

  • Заира

    08/03/2013 at 12:31

    Ниночка, а без сухого молока обойтись можно?? Каким количеством обычного можно заменить?

  • Niksya

    09/03/2013 at 18:46

    @Заира, нет, это один из ингредиентов и лишней жидкости добавлять не нужно.

  • Екатерина

    11/03/2013 at 22:37

    Здравствуйте Нина, очень хочется иметь проверенный и одобренный вами рецепт пончиков из духовки. Думаю многие меня поддержат. Заранее спасибо.

  • Niksya

    19/03/2013 at 20:04

    @Екатерина, пока сама такого не нашла.

  • Ирочка

    12/04/2013 at 16:24

    Выглядят очень аппетитно )) обязательно нужно попробовать…я раньше очень боялась работать с подвижным дрожжевым тестом, пока не научилась его вымешивать по французской технологии( тесто растянуть от середины, подхватить, перевернуть и т.д, за это огромное спасибо Ирине – автору сайта печем дома.)…альтернатива замесу миксером )

  • оксана

    19/04/2013 at 15:56

    Нина, здравствуйте! В поисках рецептов от Кристофа Мишалака, натолкнулась на Ваш сайт. Очень интересно. С донатсами Вы оказались немного неправы, все-таки Вам надо было сделать поиск по американским сайтам за рецептов донатсов. Это их пища. Во всех почти рецептах есть молоко, не сухое, а обыкновенное молоко. И в этом рецепте его тоже можно заменить и уменьшить кол-во воды. и месить можно руками, ведь Вы должны знать о французской технике вымешивания жидкого теста. А вообще о донатсах (в духовке и во фритюре почитайте на простых американских сайтах, и обязательно комментарии американцев) Наверное, иногда надо быть не на столько категоричными в своих утверждениях. А вообще, большое Вам спасибо за просветительскую работу. Вы доносите до многих людей идеи, которые им было бы сложно освоить самостоятельно, а Вы их сделали ближе к народу.

  • Anastasia

    03/06/2013 at 12:59

    Нин, а где Вы покупали вырубку для пончиков? не могу нигде найти, а очень надо)

  • Niksya

    03/06/2013 at 13:02

    @Anastasia, Я во Франции их нашла.

  • Anastasia

    05/06/2013 at 14:38

    эх, а я только из Парижа. обошла там кучу магазинов и не нашла её(

  • Ирина

    07/12/2013 at 20:42

    @Anastasia,
    я такую вырубку на aliexpress заказывала, 2 $

  • Анна

    02/02/2014 at 17:47

    Очень вкусно, но и очень вредно!
    Я вырезала по-старинке -рюмкой и серединку -маленькой крышечкой.
    Все получилось! Спасибо!

  • Akbermet

    23/03/2014 at 22:38

    Nina,dovryi den’,a v ingredientah B ,hlebopekarnaya muka 350 gramm?vy prosto ne napisali,ya ne mogu ponyat’:D

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:21

    @Akbermet, грамм, да

  • Мышь ирландская

    11/07/2014 at 23:32

    @supa, Я прошу прощения, но очень тяжело читать комментарии из-за таких веток.

    Зачем заходить наперевес с рецептом своей мамы в комментарии к рецепту от шеф-повара William Tan из Kuala Lumpur West Malaysia? Вы же не думаете, что существует только один рецепт теста для донатсов, и это, по счастливому совпадению, тот самый рецепт, который использует Ваша мама. И делает она из этого правильного теста для донатсов почему-то не донатсы, а разного рода хачапури?

    При этом вы рассказываете о том, как “месится это тесто”, имея в виду совсем другой рецепт, от вашей мамы, с другими ингредиентами, другим количеством яиц.

    Честно говоря, читать неприятно. Я просмативаю комментарии в поискать ценной информации и отзывов, а тут эти гиганстсткие простыни. При этом из-за крайне агрессивного тона читать их почти невозможно.

  • Asta

    24/01/2015 at 08:22

    Здравствуйте, Нина! Спасибо вам за ваш труд- сайт чудесный, осваиваю ваши рецепты. Захотелось попробовать и этот. Но вот беда- очень сильно боюсь работать с раскаленным маслом. Как-то раз делала просто овощи во фритюре, и масло в какой-то момент стало брызгать во все стороны, аки фонтан. Ну, без ожога не обошлось. Но теперь у меня , что называеется, “флешбэки”, как у ветерана времен войны во Вьетнаме )) собственно, вопрос: стоит ли ожидать подобного и в этом рецепте? И можно ли как-то снизить риск? Простите, если вопрос покажется вам глупым. Спасибо!

  • Niksya

    30/01/2015 at 16:56

    @Asta, если масло будет не достаточно раскаленным, то тесто просто впитает жир,

  • Лидия

    20/04/2015 at 17:53

    Так любим донатсы, что очень хотелось их сделать дома, а не покупать. Ручной мой миксер отказался вымешивать, так что пришлось вручную деревянной лопаткой стараться. Таким однородным, как на вашем фото, оно не получилось, но, в итоге, тесто хорошо поднялось в тепле. Донатсы очень порадовали:) – нежнейшие. Спасибо

  • Ольга

    28/04/2015 at 19:03

    Нина, добрый день. Подскажите, baking powder – это может быть улучшителем теста или это, все-таки, разрыхлитель. Можно его использовать вместо улучшителя.

    Спасибо вам за рецепты.

  • Niksya

    28/04/2015 at 19:19

    @Ольга, нет, это разрыхлитель.

  • Анастасия

    11/07/2015 at 18:02

    Пончики замечательные, тесто нежнейшее! Делала 350 грамм сильной австрийской муки+ 150 нашей макфы с заменой 2 ст.л. кукурузным крахмалом. Объем теста большой, хватит накормить толпу гостей)) Спасибо, что делитесь рецептами

  • Софья

    09/09/2015 at 08:50

    Скажите, пожалуйста, в чем всё-таки функция слабой муки? Зачем использовать улучшитель?

    Понимаю, что всё уже несколько раз обсудили в комментариях, но сомневаюсь, что удастся найти в продаже улучшитель и слабую муку, поэтому пытаюсь понять, сильно ли пострадают пончики, если заменить муку и улучшители на обычную муку высшего сорта?

  • Эльвира

    29/12/2015 at 15:27

    Дорогая Ниночка не могу не оставить комментарий по поводу приготовления этих донатсов. скажу одно – сделала и не пожалела. Буду делать ещё. Тесто бесподобное, хоть с сухим молоком, хоть с обычным. Самое интересное происходит при жарке…как же они увеличиваются. Спасибо вам огромное за “волшебные” 🙂 рецепты.

  • Евгения

    05/02/2016 at 22:35

    Подскажите, возможно ли замораживать такое тесто?

  • Niksya

    11/02/2016 at 12:48

  • анна

    15/04/2016 at 15:48

    Здравствуйте , Нина! Тесто на пончики просто великолепное. Только вот в готовых пончиках чувствуется вкус соды. На будущее заменю соду разрыхлителем. Может вам поправить рецепт словами, что соду надо гасить))) чтобы чайники как я не ошибались

  • Derli almeida

    14/03/2018 at 23:13

    Nina on the English version recipe where it say 1/2 hour I soda. Is it bicarbonate of soda please? Thank you

  • Niksya

    15/03/2018 at 20:24

    @Derli almeida, yes, bicarbonate of soda.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт