Творожная пасха “Царская”

18/04/2011Niksya

Каждый год весь христианский мир празднует этот великий праздник Пасхи. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными в православных странах.

Творожная масса или пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) – один из элементов праздничного стола. Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия. Множественные ритуалы древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху, на самый важный в христианстве праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг творога (средней жирности)
300-400 г сливочного масла, размягченного и порезанного на кусочки
200 г сметаны (20%)
5 яиц
500 г сахара
изюм, цедра по вкусу (так же можно добавить корицу и миндаль)
ваниль

П р и г о т о в л е н и е:

Творог протрите через сито.

Сложите его в небольшую кастрюльку с толстым, добавьте яйца, сахар, сливочное масло, сметану.

Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно мешая деревянной лопаточкой доведите до кипения.

Затем, сняв с огня, сдайте немного остыть и добавьте сухофрукты, цукаты. Все тщательно размешайте.

Подготовьте пасочницу.

Застелите ее марлей, без складок.

Сложите полученную творожную массу в форму.

Прикройте марлей и поставьте сверху груз – что бы вся лишняя жидкость стекла. Уберите на ночь в холодильник.

На следующий день переверните пасху на тарелку и, потянув за марлю, снимите форму.

Т.к. пасха – это очень сладкое блюдо, ее принято есть с менее сладким куличом, намазывая сверху на кусочек.

Приятного чаепития!

32 Comments

  • Ольчёна

    18/04/2011 at 16:28

    Бабушкины рецепты высший пилотаж и так хорошо, что делишься ими с нами :)!!!
    спасибо дорогая, многим пригодится ;)!!!

  • Niksya

    18/04/2011 at 16:38

    Да, моя бабушка многим французским кондитерам дала бы фору 🙂

  • Светлана

    18/04/2011 at 17:02

    Это вообще просто чудо как хороша Пасха,во истину Царская!!А формочка какая классная,специальная для Пасхи ,никогда таких не видела!!!Спасибо тебе Ниночка!

  • Елена

    03/04/2012 at 19:15

    Подскажите пожалуйста какого объема у Вас форма?

  • Niksya

    03/04/2012 at 19:26

    @Елена, честно говоря не помню… покупала стандартную, других вариантов даже не видела.

  • Юлия

    04/04/2012 at 15:27

    купила такую же форму, из этого объема продуктов сколько таких пасх получится?

  • Niksya

    04/04/2012 at 15:40

    @Юлия, должно получиться 2.

  • Елена

    09/04/2012 at 10:03

    Случайно набрела на Ваш сайт! Потрясена таким красивым и стильным оформлением сайта и всех Ваших творений! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и творчество! Отдельное спасибо за чудесный рецепт пасхи!

  • Niksya

    09/04/2012 at 10:15

    @Елена, спасибо большое! И с Пасхой!

  • Аля

    13/04/2012 at 23:51

    Караул-караул((( Пасха не застывает, совсем жидкая штука у меня получилась после закипания, ааа! Нина, что делать, куда бечь?)

  • Niksya

    14/04/2012 at 10:21

    @Аля, а сколько времени она стекает? Должно пройти не менее 12 часов.

  • Аля

    14/04/2012 at 11:33

    Нина, в том-то и дело, масса получилась настолько жидкая, что ее ставить стекать было бессмысленно – все бы стекло)) Отправила на ночь прямо в кастрюле в холодильник, сейчас оно погуще, но все равно не для отвеса, по-моему. В принципе, я уже решила – вылью в форму и отправлю в духовку, будет у меня запеченная пасха)

    Но все равно не пойму, почему так произошло. Делала по рецепту, только сахар уменьшила все же. Творог – очень хороший домашний, яйца – магазинные, правда, но не могло же это так повлиять, по идее. В любом случае, запеченный вариант будет вкусным, конечно))

  • Niksya

    14/04/2012 at 11:52

    @Аля, через марлю бы все не вышло (в 2 слоя), а только лишняя жидкость.

  • Даша

    14/04/2012 at 22:11

    Нина, здравствуйте, у меня та же проблема. Слишком жидкая масса почему-то получилась даже после закипания.

  • Niksya

    14/04/2012 at 22:15

    @Даша, она должна под прессом, в форме, в течение ночи стекать и тем самым загустеет.

  • Даша

    26/04/2012 at 20:36

    Зря я переживала, все получилось очень вкусно! Правда вместо марли положила хлопок белый в форму) Спасибо еще раз за рецепт!

  • Niksya

    28/04/2012 at 10:12

    @Даша, ура, спасибо!

  • Lyna_ (Лера)

    02/05/2012 at 13:51

    Нина, давно хотела поблагодарить за этот великолепный рецепт! Я делала в этом году по двум рецептам на пробу – по твоему и еще одну, “Поповскую” с другого сайта… все мои домашние и все знакомые,что пробовали и то,и другое..не сговариваясь, отдали предпочтение твоему! я ,безусловно, тоже)) Огромнейшее спасибо за то,что делишься с нами своим мастерством и фантазией!))
    Буду пробовать скоро еще твой “Кардинал” )),уверена он тоже доставит массу удовольствия…

  • Niksya

    02/05/2012 at 13:54

    @Lyna_ (Лера), очень приятно слышать, спасибо большое за доверие!

  • Рита

    25/04/2013 at 11:07

    Нина, приближается Пасха) скажите, пожалуйста, на какое количество пасочек рассчитано данное количество ингредиентов? И как долго может храниться пасочка?
    Заранее спасибо!

  • Людмила

    20/04/2014 at 16:11

    Спасибо, за рецепт пасхи!!! Очень вкусная получилась)
    Только суховата, все-таки надо было груз для отвеса не ставить)
    а так очень вкусно! Спасибо!

  • Елена

    21/04/2014 at 10:05

    Здравствуйте Нина! Сделала пасху по вашему рецепту, было очень вкусно, детям понравилась так что съели за 5мин всю ))) Спасибо.

  • иринка

    11/04/2015 at 20:47

    Ниночка, подскажите пожалуйста, если есть только 1 кг творога, как сократить остальные ингридиенты?
    в каких пропорциях?

  • Лара

    18/04/2015 at 11:48

    Добрый день! Приготовила это чудо ! ОГРОМНОЕ Вам спасибо! Съели в секунду!!!! Все гости дали задание делать ее каждый год!

  • Анна

    28/04/2016 at 20:31

    Здравствуйте! С наступающей пасхой. Третий год буду делать пасху по вашему рецепту. Все, кто пробует в восторге. Спасибо вам большое за рецепт.

  • Niksya

    29/04/2016 at 10:29

    @Анна, очень радостно и приятно, спасибо! Бабушка была бы счастлива!

  • Екатерина

    11/04/2017 at 23:39

    третий год буду делать эту пасху. Другие даже не пробовала. Такая эта вкусная и нежная.
    В первый раз делала в обычном сите. На следующий уже купила специальные формы. Это непередаваемо как вкусно – намазывать пасху на кусочек кулича. Мммм.
    Спасибо за рецепт, за то, что делитесь ими.

  • Алеся

    12/04/2017 at 23:18

    Здравствуйте, а можно вместо сметаны положить сливки 30% ?А то я не очень люблю кислинку сметаны

  • Елена

    14/04/2017 at 10:31

    @иринка, разделите ингридиенты на три и умножьте на два.

  • Ирина

    16/04/2017 at 16:28

    Христос Воскрес! Спасибо огромное за рецепт !

  • Татьяна А. Харламова

    18/04/2017 at 10:39

    Очень вкусная штука!!!! К сожалению получилась суховата, но груз тут не причем) я его не ставила и так все отлично отвесилось) Суховатость это вопрос к качеству творога. Если творог который вы берете суховат сам по себе то и на выходе все равно остается сухим, мне не помогли ни протирка через сито, ни последующая варка. Я бы в следующий раз взяла рыночный, он всегда мягкий без крупинок. В этот раз брала 9% Рузский. А так очень-очень вкусно!!!

  • Катя

    07/04/2018 at 03:03

    Здравствуйте! Не подскажите этой раскладки на сколько форм хватает?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт