Тарт с хрустящей карамелью, орехами и молочным шоколадом
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для песочного теста:
160 г муки
40 г миндальной муки
120 г сахарной пудры
140 г сливочного масла
30 г какао порошка (по желанию, тогда все пирожное будет шоколадного цвета)
щепотка “Флер де Сель” или простой соли
1 яйцо
Для карамели:
100 г сахара
20 г жидкого меда
20 г соленого масла
100 мл жирных сливок
4 дольки шоколада
50 г измельченных орехов (грецких или фундука)
щепотка “Флер де Сель” или простой соли
Для ганаша из молочного шоколада:
120 г молочного шоколада
75 мл сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка теста:
Тесто необходимо делать вечером, что бы на ночь его заморозить.
Просейте муку и миндальный порошок в миску. Добавьте сливочное масло, порезанное на куски, или натертое на крупной терке. Перемешайте рукой, сделав крошку. Добавьте сахарную пудру, соль и какао, если его используете. Перемешайте. Затем яйцо и быстро замесите гладкое, эластичное тесто. Сформируйте шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на ночь. Или минимум на 2 часа.
Так же тесто можно сделать заранее и хранить в морозильной камере до 2-х недель.
Подготовка карамели:
Положите сахар и мед в небольшую кастрюльку с толстым дном и нагрейте до того состояния, когда сахар только начинает таять. Не перемешивайте ничем. Затем держите на огне, пока сахар не станет светло-желтого цвета. Добавьте сливочное масло и сливки. Будьте осторожны, возможны горячие брызги сахара. Тщательно все перемешайте и держите на огне после закипания еще 2 минуты.
Вылейте в миску, соедините с шоколадом и добавьте щепотку соли. Размешайте до гладкого состояния. Всыпьте орехи.
Снова перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Карамель будет тягучая и густая.
Работа с тестом:
Подготовьте одну большую форму для тарта или 6 маленьких, порционных. Смажьте их маслом и чуть присыпьте мукой.
Раскатайте тесто толщиной в 2-3 мм. Вырежьте необходимые по размеру круги. Выложите тесто в форму, сделайте бортики. Уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 170С.
Наколите тесто по всему периметру вилкой и выпекайте в духовке в течение 15 минут.
Дайте песочным заготовкам полностью остыть, затем достаньте их из формы.
Ганаш:
Доведите сливки до кипения. Шоколад поломайте на кусочки и положите в горячие сливки. Размешивайте до единой, гладкой консистенции.
Сборка:
В каждую песочную заготовку положите по 1-2 ч. л. карамели с орехами и разровняйте. До верхний каемки теста начинка должна не доставать на 2-3 мм.
Уберите в холодильник на 30 минут.
Вновь достаньте тарталетки, вылейте сверху несколько чайных ложек шоколадного ганаша. Аккуратно разровняйте, что бы не создать разводов. Посыпьте сверху орешками. Уберите в холодильник еще на 1 час.
За 30 минут до подачи на стол достаньте тарталетки, что бы они подошли до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике.
Приятного чаепития!
32 Comments
Светлана
03/12/2010 at 15:50
Так и хочется попробовать и прямо сейчас!!!!!!Всегда восторгаюсь шедеврами в вашем исполнении !!!!!!!!!!!!!!
Niksya
03/12/2010 at 15:54
Спасибо, Света! Если можно – меня на “ты”, мне будет приятно 🙂
Тарталетки приятные во всех отношениях – хрустящие, шоколадные и с орешками. Исчезают со стола в миг и начинаешь жалеть, что так мало сделала 🙂
Светлана
03/12/2010 at 15:55
Ниночка,а если делать в виде тарта то какого диаметра форма предпочтительней?Спасибо!
Niksya
03/12/2010 at 16:10
Света, форму лучше брать 25-28 см в диаметре.
Этого теста может оказаться много, лучше делать половину. Я дала то количество ингредиентов, которое базово было указано у Пьера Эрме. Или заморозить остатки в морозилке, а потом со временем быстренько сделать хоть просто печенье к чаю.
Ольга
21/05/2011 at 23:18
Нина, это шедевр! Я влюбилась в него, как и мой супруг. После первого приготовления не смогла забыть его вкус, он периодически напоминает о себе и как будто “просит”, чтобы я его еще раз приготовила. Такой шоколадный, хрустящий и тающий….ммм…
Niksya
21/05/2011 at 23:26
Пьер Эрме и его рецепт творят и со мной такие же чудеса. Многие рецепты на столько прижились, что даже не смотря на то, что я не люблю повторяться, я делаю их вновь и вновь. На столько они совершенны. Спасибо!
Ирина
30/08/2011 at 18:51
Здравствуйте, а в какой момент в карамель положить мед?
Niksya
30/08/2011 at 21:28
@Ирина, спасибо, сейчас исправлю – сахар карамелизовать вместе с медом.
Катя
04/09/2011 at 22:06
Нина, а как так форма 25-28 см в диамере? Судя по орешкам на фото тарталетки получаются в диаметре где-то сантиметров 7, не больше…Или я что-то не поняла?
Niksya
04/09/2011 at 23:21
@Катя, это я имела ввиду, что в оригинале у Эрме тарт шел одним большим пирожным-тортом, а я уже делала порционными. В таком случае выйдет около 6 пирожных, диаметром 6-7 см.
Катя
05/09/2011 at 09:32
А в карамели 20 г соленого масла – это сливочного?
Niksya
05/09/2011 at 12:17
@Катя, да, все верно, сливочное масло + щепотка соли
Катя
05/09/2011 at 12:24
Спасибо огромное за рецепт и разъяснения, оооочень вкусно))) Правда, у меня карамель немного подгорела, не ожидала я, что сахар за пару минут тает 🙂 Но ничего, сахарную пудру добавила и горечь исчезла 🙂
Niksya
05/09/2011 at 12:30
@Катя, за сахаром глаз да глаз нужен! 🙂
Sola
29/03/2012 at 17:33
Нина, подскажите, а можно мед заменить сиропом глюкозы?
Niksya
29/03/2012 at 17:43
@Sola, можно попробовать. Свойства похожие, но вкус другой будет, конечно.
Нина
15/05/2012 at 18:16
Нина, решила приготовить сегодня тесто, чтобы завтра печь тарталетки, почему то у меня оно получилось липким, приставало к рукам, пришлось добавлять еще муки, не могу сообразить, что не так? Завтра напишу что в итоге получилось, но пробовав уже не один Ваш рецепт, почему то я не сомневаюсь, что вкус будет потрясающим))))
Niksya
15/05/2012 at 18:31
@Нина, возможно дело в муки, менее слабая. Такое бывает.
Кристин
08/03/2013 at 07:40
Нина,с праздником тебя!Пусть на душе всегда будет весна, а рядом с тобой сильный и любящий мужчина!
Будь добра, еще раз объясни по поводу формы для большого тартра – мы берем для неё половину ингредиентов, или целиком по рецепту?И еще вопрос по поводу теста:если мы его готовим загодя, то размораживаем его потом в холодильнике?Нужно за ночь до использования достать, или оно раньше оттает?
Niksya
09/03/2013 at 18:48
@Кристин, большой тарт – это сколько в диаметре?
Про тесто – если больше, чем за несколько дней, то хранить в морозилке. Если 2-3 дня, то можно в холодильнике. За ночь до использования достать и переложить в холодильник.
Кристин
10/03/2013 at 11:12
Большой – это 26-28 см. На такой половину использовать теста, или целиком?
Кристин
14/03/2013 at 23:53
Сделала тарт, очень быстро и вкусно, а запааааааааааах! Только карамель была не хрустящей…я неправильно сварила?)
Вот кусочек урвала для фотографии, а то все слопали очень быстро)
Niksya
19/03/2013 at 18:37
@Кристин, хрустящая она за счет орешков 🙂
Niksya
19/03/2013 at 20:06
@Кристин, теста хватит, начинки увеличить в два раза.
Нина
04/06/2013 at 09:51
Делала на приход гостей. Ой мамочки как вкусно! И на самом деле легко 🙂 Жалко только мало)) в следующий раз сразу в 2 раза больше делать надо будет 😉
Спасибо!!!
Ripa
09/10/2013 at 12:16
Skajite pojalusta Nina a 4 dolki shokolada eto skolko v gramax?
Niksya
09/10/2013 at 12:39
@Ripa, около 10 г
Ripa
09/10/2013 at 13:35
spais bolshoe Nina
Ирина
13/10/2014 at 13:39
Нина, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у этого тарта при разрезании начинка плавно подтекает или дает четкий разрез? Хочу испечь его на отборочный тур шеф батлз, но так как там необходим разрез я зависла, потому что не пойму плотность текстуры на выходе…надеюсь, такой вопрос никак нарущает правил конкурса…
Niksya
19/10/2014 at 18:22
@Ирина, как вы видите на фото, плавно подтекает…
Наталья
25/12/2015 at 21:12
Добрый вечер, хочу выразить Вам благодарность за рецепт.
Хрустящее тесто, изысканная начинка, жаль не получается фото покрепить .
Олена
17/09/2018 at 19:29
Очень вкусно.хотя тесто получилось жидковатое из-за чего бортики ушли.ганаш сделала из черного шоколада.карамели с фундуком -двойную порцию. Буду печь еще однозначно!спасибо за рецепт.