
Тарт со шпинатом и рикоттой
Шпинат. Он отравил жизнь многим поколениям детей. Миф о его исключительной полезности возник по недоразумению. Вся ответственность – на машинистке одного видного американского исследователя. Женщина просто допустила опечатку, с которой в 1890 году и вышла в свет серьезная работа о содержании железа в продуктах питания. Машинистка всего лишь пропустила запятую, “увеличив” тем самым содержание железа в шпинате в десять раз: в научном труде говорилось, что шпинат сожержит 30 мг железа на 100 г продукта, а на самом деле всего лишь 3 мг! Ошибку исправили только через 30 лет. Но до тех пор миллионы американских мамочек самозабвенно кормили своих чад шпинатом, чтобы восполнить дефицит железа в их растущих организмах.
С 1930 по 1960 гг потребление шпината в США по сравнению с прошлыми периодами возросло на треть! Примеру американцев следовали и другие нации, хоть и с меньшим рвением.
(Источник: французский журнал “Saveurs”)
А помните мультфильм про моряка Папая? Он тоже был создан, кстати, для поднятия авторитета этого продукта после вышедшей в свет статьи.
Этот пирог, мне еще напомнил один не менее вкусный и интересный рецепт, который я очень люблю – “Тарт с рикоттой и спаржей”.
И н г р е д и е н т ы:
400 г слоеного теста
3 яйца
100 мл сливок
200 г сыра рикотта
500 г шпината
100 г кедровых орешков
50 г тертого пармезана
оливковое масло
соль и перец по вкусу
П р и г о т о в л е н и е:
Нагрейте духовку до 180С.
Тесто выложите в форму для выпекания диаметром 22-24 см, создавая бортики и наколите вилкой. Накройте пергаментом и насыпьте сверху крупу или бобы, чтобы оно не выгибалось. Выпекайте 15 минут.
Шпинат вымойте, крупные жесткие стебли удалите.
В кастрюле с толстым дном 5-10 минут тушите шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды, время от времени помешивая.
Затем снимите с огня и остудите.
Вбейте в кастрюлю со шпинатом яйца, влейте сливки, добавьте рикотту, пармезан и кедровые орешки. Массу перемешайте, посолите и поперчите. Выложите на слоеный корж.
Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.
Тарт подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
Рекомендация сомелье от журнала Saveurs: к этому тарту хорошо подойдет вино Chablis. Легкое вино с ароматом трав и медово-фруктовым вкусом с характерными минеральными нотками.
Приятного аппетита!
21 Comments
Ольчёна
22/08/2012 at 09:14
Нинуль, а ты свое слоеное использовала?
я кстати, когда в магазин захожу обязательно беру рикотту, она кстати недавно у нас появилась…
моему счастью не было предела 🙂
спасбо за очередной легкий и безусловно вкусный тартик!
Niksya
22/08/2012 at 11:02
@Ольчёна, в этом тарте нет, не свое, готовое.
Алина
22/08/2012 at 11:23
А мои родители те же полезные свойства приписывали салату)) со всеми вытекающими последствиями…
Шпинат часто использую в качестве красителя для десерта, а в пироге слабо его представляю. Нужно пробовать. Можно вопрос не по теме? Моцарелла российского производства тебе встречалась? На днях решила сэкономить и взяла нашу, оказалась пресной и безвкусной. Вот и думаю стоить ли дать ей 2 шанс. Только взять уже привозную.
Niksya
22/08/2012 at 14:53
@Алина, нет, российского производства не беру.
supa
23/08/2012 at 03:54
@Алина, поясните пожалуйста о какой моцарелле речь идет. Свежая всегда безвкусная-безвкусная. Та ещё разновидность, что иет для пиццы и лазаньи также не обладает выраженными вкусовыми особенностями, она просто немного больше обезвожена. А какая у вас привозная? Копченая или с наполнителями?
Simple
12/09/2012 at 16:17
WOW, looks amazing 🙂 Love your blog
Яна
05/11/2012 at 15:39
Интересно а можно немного изменить рецепт , сделать не тартом а конвертиком. И добавить туда например или кусочки семги или морские гребешки? Я в Марсельском порту, в маленьком рыбном ресторанчике ела морские гребешки запеченые в хруст язем слоеном ковертике, а что еще было не помню(( но было очень вкусно)))).
Niksya
05/11/2012 at 15:45
@Яна, конечно можно! Экспериментируйте на здоровье!
Яна
09/11/2012 at 12:39
Нина а посоветуй какой рецепт слоеного теста использовать для таких ковертиков, раскрыла все книги сижу сообразить не могу, какой больше подойдет
Niksya
09/11/2012 at 14:06
@Яна, не дрожжевое.
Наташа
14/02/2013 at 16:02
Возникло два вопроса. Какой жирности сливки? Можно ли использовать замороженный шпинат?
Niksya
16/02/2013 at 19:02
@Наташа, сливки лучше брать 33%, более плотная текстура получится. Да, замороженный можно. Но разморозить и жидкость слить.
Morna
23/05/2013 at 17:11
Спасибо за этот рецепт! Очень просто и ну вот просто оооочень вкусно! Я еще добавила свежий базилик, могу порекоммендовать :))
Анюта
02/06/2013 at 14:31
восхитительный пирог особенно когда еще с салатиком) прекрасно для ужина. делала на песочном тесте и шпината было только 100 г. получилось очень,очень вкусно!!! Нина спасибо за рецепт!
Аня
14/06/2013 at 13:24
Нина, добрый день.
Подскажите, вы пробовали заменить кедровые орехи на какие-либо другие?
Пытаюсь найти кедровые орехи по адекватной цене – получается с трудом..
Niksya
14/06/2013 at 13:50
@Аня, я пробовала их просто пропускать – все равно вкусно. Еще можно крупно порубить кешью.
Ирина
15/11/2013 at 20:59
Нина, спасибо Вам за этот прекрасный сайт, за то, что делитесь с нами своим талантом! Сегодня сделала тарт со шпинатом и рикоттой, очень вкусный и нежный! Единственное, что я брала песочное тесто (по Вашему рецепту из лукового тарта) и кедровых орешек добавила намного меньше (у кедровых орехов очень сильный вкус и не хотелось перебивать им остальные ингредиенты, но это только на мой вкус)
Даша
09/12/2013 at 15:45
скажите пожалуйста,а бобы после выпекания выкидывать или можно оставить для следующей выпечки?никогда их не использовала,но вот сейчас собираюсь сделать все точно по вашему рецепту
Niksya
17/12/2013 at 12:08
@Даша, конечно можно оставить.
Vera
02/07/2014 at 21:52
Сделала пирог сегодня, супер вкусно!!!!! Спасибо Ниночка за рецепт!!!!
Анастасия
08/05/2017 at 04:39
Просто, быстро и очень вкусно:) одобрено всей семьей! Спасибо, Нина!