Тарталетки с пряными грушами
Очень необычные тарталетки, где в песочную корзинку с цитрусовым кремом помещается целая груша, выдержанные в глинтвейне на белом вине и фаршированные сухофруктами. Если вы хотите ярких красок, то глинтвейн можно сделать на красном вине с ягодами, тогда получится вот такой эффект, как в рецепте “Шоколадный пирог и груши в вине”.
И н г р е д и е н т ы:
Глинтвейн на белом вине:
500 мл белого полусладкого вина
6 ст. л. сахара
2 ст. л. меда
сок и тёртая цедра двух лимонов
тертая цедра двух апельсинов
сок четырех апельсинов
4 палочки корицы, разломанная на 3-4 части
2 стручка ванили, разрезанные вдоль
щепотка мускатного ореха
4 гвоздички
щепотка кардамона
1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего
10 маленьких и спелых груш
Сухофрукты:
25 г Кураги
25 г Чернослива
25 г Фиников
Песочное тесто:
300 г муки
7 г разрыхлителя
70 г сахарной пудры
семена 1 стручка ванили
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г флер де сель (или обычной соли)
Лимонно-лаймовый крем:
110 г яичных желтков
120 г сахарного песка
4 г лимонной цедры
4 г лаймовой цедры
40 г свежего лимонного сока
40 г свежего лаймового сока
175 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Нейтральная глазурь для декора
П р и г о т о в л е н и е:
Глинтвейн и груши:
Груши очистить от шкурки, оставляя хвостик. Очень аккуратно с обратной стороны вырезать семена.
Подготовьте вино, специи и цитрусовые.
Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсинов и лимона, смесью пряностей. Не кипятить.
Снимите с огня, положите груши. Вырежьте из пергаментной бумаги круг, равный диаметру кастрюли и уложите на поверхность глинтвейна. Накройте крышкой и оставьте на три дня. Несколько раз в день груши переворачивайте, чтобы они пропитывались со всех сторон.
Если у вас твердые груши, то нагревайте глинтвейн вместе с грушами. И повторяйте эту процедуру, нагревать, но не доводить до кипения, каждый день в течение трех дней.
Сухофрукты:
Нарежьте сухофрукты на маленькие кубики. Залейте одним половником горячего глинтвейна и оставьте на 1-2 часа.
Песочное тесто:
Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.
Вырежьте необходимое количество кружков теста диаметром 12 см. Выложите их в кольца для тарталеток диаметром 8 см. Аккуратно укладывайте ваш круг теста в само кольцо, создавая бортики. Лишнее обрежьте. Дно наколите вилкой.
Уберите в холодильник еще на 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 180С. Выпекайте тарталетки с грузом около 10-15 минут или до золотистого цвета.
Лимонно-лаймовый крем:
Промойте и высушите цитрусовые. Снимите цедру и выжмите сок. Руками тщательно перетрите цедру с сахаром.
Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок, сахар с цедрой и яйца. Поставьте все на водяную баню.
Взбивайте венчиком до тех пор, пока смесь не достигнет 83/84C. Смесь не должна кипеть, только начнет подниматься густой пар.
Оставить остывать до 60C, прежде чем добавлять порезанное на кусочки масло. Вылейте крем в блендер, добавьте масло и взбивайте в течении примерно 10 минут.
Вылейте крем в банку или удобную для вас форму, плотно закройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Уберите в холодильник на ночь. За это время он очень хорошо загустеет, будет кремовой и в тоже время воздушной консистенции.
Сборка:
Тарталетки наполовину заполните лимонно-лаймовым кремом.
Груши достаньте, обсушите бумажным полотенцем. В отверстие, где вы вырезали семечки, очень хорошо утрамбуте сухофрукты. По желанию к ним можно добавить немного порубленных фисташек. Установите начиненную грушу в тарталетку, поверх крема.
При помощи кисточки покройте саму грушу и песочную тарталетку нейтральной глазурью. Песочное тесто присыпьте рубленными фисташками.
8 Comments
Елена938
19/10/2015 at 12:07
Они просто прекрасны!
Katy
20/10/2015 at 09:18
НЕВЕРОЯТНО!!!!
Наталья
20/10/2015 at 21:45
Симпатичные тарталетки! Хорошая идея. Вообще обожаю такого приготовления груши.
Асель
22/10/2015 at 16:16
Здравствуйте, Нина! Подскажите пожалуйста, можно ли заменить свежий розмарин на замороженный. Не пострадает ли вкус в Японской вишне? Спасибо!
Niksya
22/10/2015 at 16:34
@Асель, вкус будет слабее
Inna
25/10/2015 at 11:56
Добрый день! Спасибо за рецепт))) Можно уточнить: Я попробовала сделать груши, но когда их разрезала внутри они потемнели…Испортились?(.по размеру брала не большие груши-конференц)
Татьяна
30/11/2015 at 13:57
Очень вкусно получилось!
Сочетание потрясающее 🙂 и смотрятся изящно..все получилось 🙂 спасибо 🙂
Татьяна А. Харламова
19/11/2017 at 17:17
Очень вкусно! И красиво! Песочное тесто моя страсть.
Фаршировала черносливом и изюмом, уверена с курагой и финиками это вообще изумительно!!!!