Тарталетки со сливами и виноградом
Согласна, десерт совершенно не по сезону. Но именно эта “не сезонность” и стала толчком к созданию тарталеток. Дело в том, что в магазине я приметила прекрасные на вид сливы. Они были такие… такие, перед которыми невозможно устоять. А рядом гроздьями лежал крупный виноград. И даже не смотря на то, что я не очень люблю виноград с косточками, я не задумываясь взяла и то и другое. А дома меня ждало разочарование. Я не ожидала “чуда” и “подснежников” среди зимы, но очень надеялась. Виноград оказался несколько терпким, но еще съедобным. А вот сливы требовали солнца, моря и тепла.
Так, практически, как в сказке про колобка – “по сусекам поскребла”, собрала в одну кучку более или менее подходящие друг к другу ингредиенты, затем убрала половину и оставила, что получилось – мука, сахар, грустные сливы и виноград, фисташки, сливочное масло, яйцо. Авось, что-нибудь да получится. И знаете, получилось. Получились вот такие прекрасные, хрустящие тарталетки из песочного теста, ягод и фруктов, которые неожиданно раскрылись в процессе выпечки и прекрасный крамбл, завершающий общую картину.
Вы вполне можете взять, если есть возможность найти, замороженные сливы, только разморозьте их до использования.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 тарта диаметром 18 см и 7 тарталеток 8 см в диаметре.
И н г р е д и е н т ы:
Миндальное песочное тесто (рецепт Ladur?e):
125 г сливочного масла, охлажденного
70 г сахарной пудры
20 г миндальной муки
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта
1 яичный желток
200 г муки
миндальная мука или раскрошенное бисквитное печенье
Начинка:
400 г слив
400 г винограда
2 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
1,5 ст. л. миндальной муки
Миндально-фисташковая крошка:
70 г сливочного масла, комнатной температуры
70 г муки
70 г коричневого сахара
70 г перемолотого миндаля
50 г мелко порубленных фисташек
Щепотка корицы
Мускатный орех на кончике ножа
Щепотка соли
П р и г о т о в л е н и е:
Миндально-фисташковая крошка:
В небольшой миске соедините все ингредиенты. Перетрите руками в крошку. Уберите все в холодильник на 30 минут.
Миндальное песочное тесто:
В большую миску сложите все сухие ингредиенты. Добавьте охлажденное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики. Перетрите все руками в крошку. В конце добавьте яичный желток и хорошо вымесите.
Заверните миндальное тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круги, больше на 3-4 см диаметра ваших форм. Выложите тесто в кольца для тарталеток, тартов или в формы с дном, которые у вас имеются. Сформируйте бортики. Наколите дно вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 175С.
В формы с песочным тестом положите груз и выпекайте в заранее разогретой духовке 10 минут. Затем снимите груз и продолжайте выпекать еще 5 минут.
Начинка:
Сливы разрежьте напополам, достаньте косточку. Затем каждую половинку разрежьте еще на 3-4 части.
Виноград разрежьте напополам, достаньте косточки.
Ягоды и фрукты сложите в глубокую миску, добавьте сахар, пряности, миндальную муку и хорошо перемешайте. Дайте постоять, пока выпекается песочная основа.
Сборка:
Дно выпеченной песочной основы слегка присыпьте миндальной мукой. Это необходимо для того, чтобы тесто не отсырело от выделившегося сока. Выложите фрукты и ягоды.
Сверху присыпьте крамблом.
Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, в зависимости от спелости слив.
Дайте готовому десерту полностью остыть и можно подавать к чаю. Хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Приятного чаепития!
28 Comments
Лена
22/03/2013 at 09:49
Нина, какая прелесть! Я сейчас просто больна тартами и тарталетками. А твой рецепт просто потрясающий, взяла на заметку.
Светлана
22/03/2013 at 10:32
Ааааа
Они прекрасны !Обязательно буду делать
Niksya
22/03/2013 at 10:38
@Светлана, угощайся на здоровье 🙂
Niksya
22/03/2013 at 10:38
@Лена, надеюсь понравятся!
Soul
22/03/2013 at 12:40
Прекрасные тарталетки. И, несмотря на то, что я сливы не очень то люблю, хочется попробовать. Но, честно, меня еще больше ну ооочень поразил твой великолепный комплектик: вилочка-трезубец и ножик-топорик и подставочки под тарталетки. Обажаю такие штучки. 🙂
Niksya
22/03/2013 at 13:19
@Soul, там еще ложка в комплекте и лопаточка 🙂 Из Франции везла!
Пламя
22/03/2013 at 15:46
Ниночка, и тарталетки, и аксессуары, и фото – это нечто!!! Спасибо за удовольствие от презентации и рецепт!
Екатерина
24/03/2013 at 20:06
Здравствуйте, нина. Скажите, а сливки в начинку взбиваются или просто перемешиваются с ягодами? Или это опечатка, и имеются в виду сливы?
Спасибо.
С уважением, Екатерина.
Niksya
24/03/2013 at 20:23
@Екатерина, опечатка, сливы, конечно же.
татьяна
27/03/2013 at 12:05
спасибо попробую
Лиза
05/04/2013 at 09:03
Здравствуйте, Нина!
Посоветуйте что делать, чтобы тесто для тарта (не из этого рецепта, а обычное рубленое) не “сползало” с бортиков на этапе выпекания пустой основы под грузом или без. Спасибо!
Морган
09/04/2013 at 21:47
Спасибо за поэтапное написание, все предельно просто и понятно)
Юлия
29/04/2013 at 17:55
Ниночка, где купить такие кольца для тартов?
Niksya
29/04/2013 at 22:22
@Юлия, надо искать в интернет магазинах. Я тут ничего посоветовать не смогу, так как ссылками не владею, сама кольца покупаю по Франции…
Niksya
08/05/2013 at 12:01
@Лиза, песочное тесто надо выпекать под грузом. Примеры тут:
http://niksya.ru/?p=8965
http://niksya.ru/?p=11037
http://niksya.ru/?p=16620
http://niksya.ru/?p=7170
Сергей Н.
15/08/2013 at 14:31
Нина, добрый день. Хотел у вас спросить. В рецептуре, где ингредиенты на песочное тесто у вас указанно, что слив. масло должно быть комнатной температуры, а ниже, в технологии приготовления уже охлажденное, уточните, пожалуйста, какое именно надо брать. Спасибо
Niksya
16/08/2013 at 17:53
@Сергей Н., охлажденное, сейчас поправлю, спасибо
Макс
17/08/2013 at 20:00
Нина, не очень понимаю, на каком этапе используется миндально-фисташковая крошка?! И что с ней делать после 30 минут в холодильнике?
Макс
17/08/2013 at 22:03
@Макс, всё))) дошло! Это – крамбл!
MsLiberty
04/09/2013 at 18:38
Нин, а это тесто можно взять как основу для чизкейка?
Niksya
05/09/2013 at 09:56
Да, конечно.
Виктория
01/03/2014 at 22:06
Нина, спасибо большое за такой прекрасный рецепт. Нужно ли увеличить время выпечки теста, если я буду делать один большой тарт, а не тарталетки ?
Niksya
02/03/2014 at 10:51
@Виктория, да, конечно, но не на много. Через 30 минут проверяйте уже готовность.
Catherine
19/08/2014 at 11:00
Нина,не подскажете,можно ли здесь использовать белый виноград?
Niksya
19/08/2014 at 12:06
@Catherine, можно, почему нет.
Светлана
22/08/2014 at 11:41
Нина, а если использовать виноград “киш-миш” без косточек, его нужно разрезать (ну, типа для сочности) или можно прямо целым класть?
Niksya
22/08/2014 at 12:11
@Светлана, как больше нравится 🙂
Катя
01/03/2018 at 19:40
скажите,а как такими кольцами для тарталеток пользоваться?они без дна?