Рулет “Шоколад в шоколаде”
Чем этот десерт особенный? Сам рулет делается без муки, а мусс без сливок и желатина. Может быть именно благодаря такому хитрому подбору ингредиентов, все получилось особенно нежным. Как шоколадное мороженое, завернутое в бисквитное суфле. Угощайтесь!
И н г р е д и е н т ы:
Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндального порошка
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли
Для мусса:
170 г горького шоколада
80 г молока
1 желток
4 белка
2 столовые ложки сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Мусс:
Порезать шоколад на маленькие кусочки с помощью большого ножа.
Вскипятить молоко. Снять его с огня, добавить измельчённый шоколад и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не станет однородной и маслянистой. Когда масса остынет до теплого состояния, ввести желток.
Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Во время взбивания, когда белки начинают превращаться в пену, быстро добавить сахар, продолжая взбивать. Белки должны стать крепкими и блестящими.
Добавить четверть белков к шоколаду, быстро взбивая, чтобы сделать массу более мягкой, затем медленно и осторожно добавить остальные белки так, чтобы они не осели. Этот этап очень важен и должен быть сделан сбольшой осторожностью.
После того, как вы смешали белки с шоколадом, масса должна стать однородной и не должна содержать белых следов белка.
Перелить мусс в форму, если это необходимо, и поставить в холодильник, минимум на 1 час.
Такой мусс можно сделать отдельно от бисквита, в качестве десерта. Разлейте по креманкам или глубоким бокалам и уберите в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.
Бисквит:
Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазав маслом.
В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.
Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло, затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.
В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.
Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.
В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния жестких пиков.
1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.
Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.
Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это все нормально.
Вытащите бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.
Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.
Пока бисквит еще теплый (не горячий), быстро распределите на нем мусс.
Очень аккуратно сверните рулетом, т.к. бисквит крайне хрупкий и нежный, и поставьте в холодильник на время от 4 часов. Лучше, конечно, на ночь.
Готовый бисквит украсьте растопленным белым шоколадом, нанеся рисунок вилкой.
Приятного чаепития!
13 Comments
Margoneya
14/01/2011 at 20:08
Нина, залила шоколад молоком горячим, а он весь свернулся(((
Niksya
14/01/2011 at 21:22
Шоколад свернулся??? Какой шоколад использовала? Сколько % какао? Там же мало молока, должна получиться очень густая масса, которая становится все блестящее, по мере размешивания и таяния шоколада…
Margoneya
14/01/2011 at 23:05
шоколад 86% какао, наш какой-то… я видела на фото что должно получиться… что-то последние два эксперимента с шоколадом у меня провалились(( так хочется этот рулетик сделать
Niksya
14/01/2011 at 23:15
Я даже не представляю из-за чего такое может быть…. Шоколад же был не растопленный? Кусочками? % какао хороший, все должно получиться. Ты долго мешала? И он все равно не стал кремообразным?
Margoneya
14/01/2011 at 23:38
шоколад был кусочками маленькими, стала мешать он сразу свернулся (стал шариками и вода отошла) . все-таки попробую еще раз, возьму другой шоколад и молоком залью не кипящим , а сильно теплым , думаю, что получиться))
Margoneya
17/01/2011 at 20:24
Ниночка! Все получилось! Очень вкусно: очень шоколадно, нежно, легко!!! А мусс просто чудо- можно использовать везде как шоколадный крем!
Niksya
17/01/2011 at 20:27
Ура! 🙂 Лакомьтесь на здоровье!
Анастасия
16/05/2011 at 18:22
А у меня не получился бисквит(( Долго отдирала его от пергамента, хотя маслом предварительно смазывала. В итоге то что отодрала порезала на кусочки и просто смешала с муссом в тарелке.Слопали так как есть ))) Очень вкусно!!!!!!!!!!
Niksya
16/05/2011 at 22:57
Хм, скорее всего ты его не додержала. Готовый бисквит – когда он чуть подсушен, хоть и не очень легко, но отходит с бумаги. Это из-за того, что там нет муки и он крайне нежный. Делаю так: переворачиваю на подготовленную поверхность и начинаю аккуратно отделять бумагу для выпечки. В тех местах, где сильно прилипло, чуть помогаю ножиком.
Или еще, как вариант – был слишком тонкий слой теста.
MarishkaD
29/11/2011 at 04:43
Какого розмера дечко для коржа?
Niksya
29/11/2011 at 11:22
@MarishkaD, дечко?
MarishkaD
30/11/2011 at 01:32
В смысле противень, мы его так всегда называли…
Елена
19/10/2017 at 12:12
Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, какого размера нужно взять лист, чтобы получился бисквит нужной толщины? Заранее благодарю!