Рождественское полено “Могадор”
Не многие французские рецепты “Рождественских полен” могут похвастаться легкостью приготовления. Этот вариант – самый лучший пример “исключения из правил”. Нежный бисквит, кисло-сладкая пропитка и дивно ароматный шоколадный ганаш с легкой кислинкой и ароматом экзотического фрукта. Десерт не только красивый, но еще и очень вкусный.
Маракуйю, думаю, можно заменить либо соком лайма, либо протертой через сито малиной.
Из данного количества ингредиентов получится два небольших Buche de Noel.
Ингредиенты:
Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки
Шоколадный ганаш:
93 г сока маракуйи (примерно 2 шт.)
175 г молочного шоколада, с содержанием какао не менее 40%
35 г размягченного сливочного масла
Сироп:
70 г минеральной воды без газов
80 г мелкого сахарного песка
70 г сока маракуйи
Шоколадная глазурь:
75 мл воды
125 г сахарной пудры
50 г несладкого какао порошка
75 г крем-фреш (или сметаны)
7 г желатина
25 г сливочного масла
Украшение:
Macarons “Могадор”
Приготовление:
Шоколадный ганаш:
Маракуйю разрежьте на две половинки.
Достаньте мякоть и протрите ее через сито, собрав весь полученный сок и мякоть.
Поломайте на кусочки шоколад.
В эту же миску сложите масло и все растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
Нагрейте в небольшом сотейнике сок маракуйи, доведя его до кипения и тоненькой струйкой вылейте в растопленный шоколад с маслом. Хорошо перемешайте, чтобы смесь стала гладкой и блестящей. Затем взбейте ганаш блендером.
Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Она должна стать густой, эластичной, кремообразной, прежде чем вы будете распределять ее по бисквиту.
Сироп:
Соберите сок маракуйи.
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду и сахар, мешайте деревянной ложкой, до полного растворения сахара.
Охладите сироп, а затем смешайте его с соком маракуйи.
Бисквит:
Разогрейте духовку до 220С.
Просейте муку.
В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.
В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.
Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, чтобы тесто не опало.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и разровняйте
Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.
Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.
Сборка:
При помощи кулинарной кисти пропитайте горячий бисквит сиропом.
Бисквит сразу станет красивого желтого оттенка.
Достаньте крем и тонким, равномерным слоем нанесите на подготовленный бисквит. Сохраните примерно 1/4 часть крема.
Сверните бисквит в плотный рулет.
Заверните в фольгу, чтобы рулет не потерял своей формы.
И уберите в морозильную камеру на 6 часов.
Достаньте бисквит, разверните и покройте оставшимся кремом. Если он к тому времени сильно “схватится”, слегка растопите в микроволновой печи.
Уберите еще на 1-2 часа в морозильную камеру.
Глазурь:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Поместите воду, сахарную пудру, какао и крем-фреш в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения. В глазури не должно остаться комочков.
Снимите с огня, добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. Остудите смесь до 40С, затем добавьте сливочное масло. Снова все хорошо перемешайте.
Окончание сборки:
Поставьте бисквитный рулет на решетку и медленно полейте по всей поверхности глазурью. она сама должна распределиться по рулету. Таким образом слой выйдет тонким и ровным.
Оставьте на 5 минут, чтобы стекли лишние капли.
Нагрейте нож в горячей воде и обрежьте концы рулета таким образом, чтобы получился ровный и красивый срез.
Затем разрежьте рулет ровно на пополам, чтобы у вас получилось 2 небольших “полена”.
Переложите десерт на подготовленное блюдо и уберите на несколько часов в холодильник.
Macarons:
Macarons необходимо выпекать разного диаметра:
1. Диаметром 1,5 см. Примерно 3/4 всего теста macaronade.
2. Таким диаметром, чтобы они смогли закрыть срез на вашем полене. Необходимо 4 шт.
Закрепить готовые macarons можно при помощи оставшейся глазури.
До подачи храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
39 Comments
Светлана
12/12/2010 at 15:32
Нин, ну признайся, когда ты находишь время это все делать?Бесподобный рецепт,красотища неописуемая!!!просто объедение какое-то!Всегда такое настроение создают твои рецепты!!!Спасибо, что радуешь нас!!
Niksya
12/12/2010 at 15:35
Стараюсь 🙂 А время как-то само появляется, когда есть желание, идеи и такое вот рецепты. Прямо-таки провидение на моей стороне 😉
Rosalinda
12/12/2010 at 18:55
Бог мой, какая красота!
Ниночка, у тебя самый настоящий талант кондитера!
Niksya
12/12/2010 at 18:57
Спасибо! На днях будет еще одно полено, еще лучше прежних двух, держитесь крепче )))
alimoor
13/12/2010 at 13:14
Ниночка, а что можно взять вместо маракуйи?
Niksya
13/12/2010 at 13:17
Главное во вкусе “Могадор” – это кислинка, которая обогащает шоколад, передавая ему совершенно удивительный оттенок. Совершенно уместно будет взять малину (в том числе и замороженную, разморозив ее), лайм – еще ближе к маракуйе. Или скомбинировав малину и лайм.
Точно не подойдет клюква и брусника – они дадут немного горечи, что собьет весь настрой и получится что-то непонятное.
alinoor
14/12/2010 at 16:31
О! Это прекрасно! 🙂 Спасибо! Малину и лайм достать гораздо проще и быстрее. 🙂
Niksya
14/12/2010 at 16:35
Согласна, тем более малину можно замороженную! Гарантирую, будет очень вкусно!
Таня
02/12/2011 at 23:00
В глазури присутствует шоколадный соус… как его сделать?
Спасибо!
Niksya
03/12/2011 at 00:15
@Таня, это, практически, концентрированный шоколадный ганаш – 60 г шоколада, 30 г сливок, 10 г сливочного масла. Шоколад растопить, сливки с маслом нагреть и влить в шоколад. Перемешивать до объединения.
Таня
03/12/2011 at 02:10
А если просто взять 160 г шоколада, 110 г сливок и 30г сливочного масла?
мария
10/03/2012 at 18:50
“чтобы получился” пишется слитно, а,например “что бы нам испечь сегодня?”- раздельно.
“получится что-то непонятное” также пишется слитно.
уж очень такие ошибки впечатление портят….
Елена
07/11/2012 at 14:03
Нина, простите, “морозильную камеру” , это прям “морозильную- морозильную? Он же ж тогда через 30 мин -лед. Или имеется в виду холодильник?
Niksya
07/11/2012 at 16:08
@Елена, это морозилка в холодильнике. Да, все верно. Так легче будет покрыть глазурью и сделать срезы.
Аня
09/11/2012 at 13:29
Вот теперь я знаю что хочу приготовить на новый год или рождество… Копирую рецепт и вписываю в свой новогодний план 🙂
Лариса
09/11/2012 at 16:10
Нина, делала я твой могадорчик, понравился, спасибо. Вот только почему то не получились макароны ) Я делала на итальянской меренге, юбочка не образовалась вообще, хотя по этому рецепту уже делала пару раз и все было ОК. Подскажи, пожалуйста, почему так.
Это мое полено http://vk.com/id29726822
Niksya
09/11/2012 at 18:55
@Лариса, я не знаю, может температура была маленькая для них, может постояли плохо или жидкость лишняя… мне надо больше деталей, чтобы понять. Но могадор выглядит хорошо! Я рада, что понравилось полено.
Лариса
09/11/2012 at 19:16
Нина, спасибо! Стояли долго, но корочка долго не образовывалась, наверное влажность была повышенная.
Niksya
09/11/2012 at 19:18
@Лариса, вот, тогда точно из-за этого.
Lisichk@
21/11/2012 at 16:43
Нинуля!!!! Ты фотки обновила!!! Как же я такое могла пропустить? Шикарно!
Niksya
21/11/2012 at 17:17
@Lisichk@, давно уже 🙂
Таня01
18/12/2012 at 17:19
@мария, Вам, наверно, на сайт: “обучаю русскому языку” )))!
Джавгар
02/08/2013 at 17:04
А в морозильной камере можно оставить на сутки?
Niksya
02/08/2013 at 17:13
@Джавгар, можно
Аня
02/12/2013 at 16:14
Нина, подскажите пожалуйста, на фото , где вы поливаете глазурью полено, оно у вас достаточно большое, вы его потом разделили на два небольших, я правильно понимаю? Ведь в начале вы написали, что из этого количества получается два небольших полена. Просто я думаю делить мне порцию на два или нет, так как десерт нужен на маленькую компанию.
Niksya
17/12/2013 at 12:10
@Аня, да, я разрезала его на две части.
Оля
18/12/2013 at 18:02
Нина, а маракуйа – это passion fruit?
И вода минеральная без газа соленая или без вкуса?
Niksya
20/12/2013 at 16:33
Да, все верно. Вода – просто вода.
Алла
24/12/2013 at 17:21
Нина! Вы великолепны! Открыли для меня новую планету)
Подскажите, пожалуйста, за какое время до мероприятия данное полено может быть приготовлено? Я имею ввиду максимальное время) заранее спасибо!
Niksya
24/12/2013 at 17:25
@Алла, вы можете его приготовить за неделю, заморозить в морозилке (без глазури) и за день до подачи покрыть глазурью (прямо замороженный), украсить и переложить в холодильник, чтобы полено медленно оттаяло. И будет прекрасно.
Алла
24/12/2013 at 19:23
Спасибо! Так и сделаю)!
Людмила
13/09/2014 at 11:55
Нина, а пюре маракуй подойдет? вместо свежей
Niksya
13/09/2014 at 12:03
@Людмила, да
Людмила
14/09/2014 at 12:12
@Niksya,
спасибо)))
сделала, и влюбилась в маракуйю)
Ольга
29/09/2014 at 22:43
Нина, привет – пришла пытать тебя сюда.
Можно заранее (накануне) приготовить полено?
А макаруны за 2 дня можно? И как (где) их хранить?
Так же позволь выразить восхищение твоим сайтом – ОЧЕНЬ! Хожу – любуюсь!
Ольга
29/09/2014 at 22:44
Sorry, Нина, про полено прочла уже – вопрос снимается. А про макаруны остается )))))
Лиза
25/11/2014 at 16:28
Здраствуйте, Ниночка! Прочитала в предыдущих комментариях, но все равно не поняла))) на всякий случай переспрошу: в морозилку или в холодильник? И есть еще такой момент, у меня в холодильнике есть местечко прямо под морозилкой, там не так холодно как в морозильнике, но соответсвенно холоднее чем просто в холодильнике… Может туда?Хотела бы сделать за день до подачи, и переживаю, что вкус может поменяться… Заранее спасибо)
Лиза
25/11/2014 at 16:34
И можно еще уточнить размеры вашего противня? Простите за назойливость))))
Татьяна
11/01/2015 at 20:02
Спасибо большое за рецептик!!! Воспользовалась бисквитом, а крем сделала ближе к кофейному птичьему молоку. Рулет отлично свернулся и получился вкусненьким!